Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Наличие антиспермальных антител и их влияние на репродуктивную систему

Существует огромное количество факторов, которые негативным образом могут воздействовать на репродуктивную систему мужчины и провоцировать бесплодие. Одним из таких факторов является наличие в эякуляте антиспермальных антител.

Что это такое?

Антиспермальными антителами называют иммуноглубины (иными словами, белки), относящиеся к изотипу IgG и IgA. Наличие этих антител в сперме разрушающе действует на антигены мембран спермий, поэтому когда их обнаруживают в мужской сперме, то врачами ставится диагноз «иммунологическое бесплодие».

Сегодня, к сожалению, участились случаи постановки такого диагноза. Если лет 5 назад иммунологическое бесплодие наблюдалось всего у 7% бесплодных семейных пар, то на сегодняшний момент этот показатель увеличился до 35%, а это очень большие цифры.

Развитие данной патологии происходит на фоне одновременного влияния антиспермальных антител, относящихся к разным видам. Причем их формирование может наблюдаться практически в любом органе репродуктивной системы (яичках, придатках или самом семявыводящем канальце).

Бывают ситуации, когда антиспермальные антитела обнаруживаются не у мужчины, а у женщины. При этом они находятся везде – в самой матке, на ее шейке и даже фаллопиевых трубах. Естественно, что даже если репродуктивная система мужчины в полном порядке, зачатие ребенка не произойдет по причине того, что сперматозоиды погибнут еще не достигнув своей цели.

Как влияет на функциональность репродуктивной системы?

Ученые на протяжении длительного времени изучали воздействие антиспермальных антител на функциональность репродуктивной системы и пришли к выводу, что оно может быть самым разнообразным.

Например:

  • спермии становятся «вялыми»,снижается их активность и подвижность;
  • антиспермальные антитела не дают возможность сперматозоидам вступить в контакт со слизистой цервикального канала, следовательно, они не могут продвигаться дальше к яйцеклетке;
  • сперматозоиды становятся неспособными оплодотворить гамету;
  • при оплодотворении яйцеклетки снижается вероятность ее закрепления в матке на 90%;
  • развитие зародыша может быть замороженным или запоздалым.

Воздействие антител напрямую зависит от их количества и мест локализации. Считается, что самое негативное действие антитела оказывают в том случае, если они цепляются на головку сперматозоида.

Антиспермальные антитела оказывают сильное воздействие на сам процесс слияния гаметы и спермий, так как они препятствуют проникновению последних в оболочку яйцеклетки. Каким образом это происходит, ученые еще не выявили. Однако факт того, что они угнетают акросомальную реакцию спермий, доказан.

В том случае, если антитела обнаруживаются у обоих партнеров, то вероятность забеременеть даже искусственным путем сильно снижается. Поэтому при таком раскладе врачи рекомендуют проведение ИКСИ, при котором происходит интрацитоплазматическое введение спермия в ооцит.

Антиспермальные антитела

Причины

По сути, такие антитела не могут приниматься организмом как собственные, однако почему-то на протяжении длительного времени иммунная система не убивает их, а «вспоминает» об их присутствии только после полового созревания, когда сперматозоиды становятся уязвимыми перед столкновением с иммунологическими клетками.

До этого они полностью защищены, так как у них имеется гематотестикулярный барьер, который располагается между семенными каналами и мелкими сосудами. После полового созревания такая защита сохраняется, но она уже не настолько эффективна и антиспермальные антитела могут пробраться сквозь нее и проникнуть в мембрану спермий, что приведет к их разрушению.

Ослабевание гематотестикулярного барьера может произойти по нескольким причинам:

  • получение травмы яичек или других органов репродуктивной системы в результате падения, удара или хирургического вмешательства;
  • заболевания инфекционной природы;
  • воспалительные процессы, происходящие в организме;
  • вазэктомия;
  • варикоцеле;
  • злокачественные и доброкачественные образования на органах репродуктивной системы;
  • закупорка семявыводящего канала;
  • лейкоцитоспермия;
  • крипторхизмом.

Влияние всех этих факторов может стать причиной возникновения бесплодия, ведь они негативно влияют на защитные механизмы спермиев, делая их совершенно беззащитными перед антиспермальными антителами.

У женщин они также появляются не просто так. Развитие антител в женском организме может быть спровоцировано:

  • повреждением слизистой оболочки матки;
  • скопление «старых» спермий, имеющих аномальное строение;
  • проникновение половых клеток в ЖКТ (произойти это может при оральном или анальном сексе);
  • проникновении половых клеток в брюшную полости по причине проведенной ранее некорректной искусственной инсеминации;
  • многочисленные попытки проведения ЭКО, в результате которых были травмированы яйцеклетки и произошел сильный гормональный сбой в орагнизме;
  • эрозия.

Антиспермальные антитела у женщин наблюдаются очень редко. Это связано с преобладающей во влагалище среде, которая надежна защищает все органы репродуктивной системы от негативного воздействия антител, просто их уничтожая.

Анализ на антиспермальные антитела

Симптомы и признаки

Как таковых симптомов данная патология не имеет. Антиспермальные антитела никак себя не проявляют. Боль, жжение, дискомфорт – все это не характерно для иммунологического бесплодия.

Единственный и, наверное, самый главный признак этого заболевания – отсутствие беременности у женщины в течение нескольких лет при многочисленных попытках зачать ребенка без использования средств контрацепции.

Лечение

Лечение иммунологического бесплодия у женщин и мужчин немного отличается. У женщин лечение включает в себя:

  • устранение воспалительных процессов при помощи лекарственных препаратов;
  • устранение хирургическим путем всех новообразований наружных и внутренних половых органов, а также прохождение восстанавливающей терапии;
  • мероприятия, направленные на снижение чувствительности женского организма к эякуляту.

Такие мероприятия в основном состоят из механических методов. Врачами в матку устанавливаются специальные барьерные средства контрацепции, которые предупреждают проникновение сперматозоидов внутрь матки.

Таким образом, если использовать такие барьеры в течение 1-2 года, антитела погибают и репродуктивная система нормализуется.

У мужчин все намного сложнее, ведь у них нельзя установить барьер и прекратить контакт спермы с антителами. Поэтому их лечение в основном включает в себя:

  • ликвидация воспалительных процессов;
  • устранение инфекционных болезней;
  • устранение новообразований на органах репродуктивной системы при помощи хирургического вмешательства;
  • лечебную терапию, основной целью которой является снижение выработки антител;
  • общеукрепляющая терапия.

Такие действия позволяют устранить причину ослабевания гематотестикулярного барьера и нормализовать работу репродуктивной системы.

Современные методы лечения патологии

Лечение иммунологического бесплодия может происходить при помощи ЭКО+ИКСИ или ВМИ.

В первом случае производят забор гаметы у женщины и спермы у мужчины, которая затем обрабатывается и исследуется, после чего из нее извлекают здоровых сперматозоидов. Далее в лабораторных условиях производят слияние отобранных половых клеток и подсадку эмбриона в матку женщины.

ВМИ применяется только при обнаружении антител у женщин, так как эта процедура подразумевает введение мужской спермы в полость матки женщины.

Иммунологическое бесплодие диагностировать очень трудно. Однако если вам или вашему половому партнеру поставили такой диагноз, не отчаивайтесь, так как это вовсе не «приговор», а вполне решаемая проблема.

×