Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

эко по омс в 2016 году условия

ЭКО по ОМС реальность или нет

ЭКО по полису обязательного медицинского страхования (ОМС)

Около 30% семейных пар являются неспособными зачать ребенка и экстракорпоральное оплодотворение для них является последней надеждой на осуществление своей мечты – стать счастливыми родителями. Но так как ЭКО процедура очень дорогостоящая, позволить себе могут ее не все. И именно по этой причине Россия до недавнего времени входила в список стран с повышенной бесплодностью.

И в силу финансовых трудностей, этот процент бесплодных пар с каждым годом возрастал и возрастал, поэтому 22 октября 2012 года правительством РФ был рассмотрен и принят закон о бесплатном оказании медицинской помощи бесплодным парам, начиная с 1 января 2013 года.

Получается, что теперь воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением могут все пары, оказавшиеся неспособными к самостоятельному зачатию ребенка. При этом процедура проводится не единожды, а ровно столько, сколько это необходимо, то есть, до успешного наступления беременности.

Ранее также существовала программа по бесплатному ЭКО, однако для прохождения процедуры требовалось несколько лет ждать своей очереди. Теперь же экстракорпоральное оплодотворение проводиться по необходимости практически сразу же после постановки диагноза «бесплодие».

После того, как такая процедура по экстракорпоральному оплодотворению вошла в список бесплатного оказания медицинской помощи, государство обязуется полностью оплачивать процедуру и стоимость необходимых лекарств. Но в общей сложности эта сумма не превышает 106 000 рублей. В случае если требуется дополнительное лечение одного из представителя семейной пары,  оно оплачивается отдельно собственными средствами.

ЭКО по ОМС могут воспользоваться все граждане РФ, находящиеся в официальном браке или просто проживающие друг с другом в течение длительного времени (гражданский брак). А также однополые пары и женщины, которые не могут по каким-то причинам найти для себя партнера и выйти замуж.

Кроме того, ЭКО по ОМС проводится бесплатно и для дискордантных пар (когда в семейной паре один из партнеров болен ВИЧ) с целью рождения полностью здорового ребенка.

Единственное ограничение – возраст. Женщинам младше 22 лет и старше 38 лет ЭКО по бесплатной программе ОМС не проводится.

Данная программа действует на все соответствующие медицинские учреждения, которые имеют заключенный договор с фондом обязательного медицинского страхования. При этом не имеет никакого значения, будет ли клиника государственного типа, либо коммерческого.

Когда делают эко по омс

В каких случаях проводится ЭКО по ОМС?

Бесплатное ЭКО по ОМС проводится только в тех случаях, когда семейной паре ставят диагноз «бесплодие». Ставится он только в том случае, если пара на протяжении года и более не могут зачать ребенка при условии, что во время половых актов они не используют средства контрацепции, а также если женщина не принимает оральные контрацептивы.

Почему именно такой срок? Потому что почти 60% семейных пар узнают о наступившей беременности спустя только 4 – 5 месяцев регулярных попыток зачать ребенка. 35% семейных пар для этого требуется 7 – 9 месяцев, и лишь 15% — 12 месяцев.

В случае если после одного года регулярных попыток зачать ребенка положительных результатов не наблюдается (самопроизвольные выкидыши сюда не относятся), то можно говорить о возможном бесплодии. А чтобы диагноз подтвердился, необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу,  который после осмотра назначит специальное обследование. И затем на основании полученных данных, врач осуществляет постановку диагноза.

Обследование включает в себя:

  • осмотр маточных труб и оценка их проходимости;
  • исследования эндометрия;
  • исследование эндокринной системы;
  • оценка овуляции;
  • спермограмму (оценка мужской эякуяты);
  • исследование на наличие у обоих партнеров инфекционных заболеваний.

При обнаружении каких-либо патологий, влияющих на функциональность репродуктивной системы, проводится консервативное лечение.

Возможно, что врачи вам не дадут сразу же направление на проведение ЭКО, а сначала медикаментозно попробуют решить вашу проблему. Как правило, к медикаментозному лечению бесплодия прибегают в тех случаях, когда имеются заболевания органов мочеполовой системы воспалительного, вирусного или онкологического характера. Возможно и такое, что помимо медикаментозного лечения может потребоваться хирургическое вмешательство.

Когда после прохождения медикаментозного лечения беременность не наступает, женщину направляют на проведение ЭКО по ОМС.

Что необходимо для эко по ОМС

Что нужно, чтобы воспользоваться ЭКО по ОМС?

Для того чтобы воспользоваться бесплатной программой ЭКО по ОМС, пациент должен соблюсти некоторые условия. А именно:

  • обратиться в клинику для подтверждения диагноза, а также для выявления причины бесплодия;
  • пройти курс консервативного лечения;
  • получить направление от врача гинеколога на проведение экстракорпорального оплодотворения;
  • выбрать соответствующую клинику (важно – клиника должна иметь договор с ОМС о проведение бесплатной процедуры ЭКО);
  • записаться на прием к врачу, осуществляющему свою деятельность в выбранном пациенткой медицинском учреждении.

Для записи на прием к врачу, пациентка должна иметь у себя на руках следующие документы:

  • паспорт;
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • СНИЛС;
  • выписка о ранее проводимых лечебных мероприятиях;
  • результаты проводимых исследований;
  • направление от медицинского учреждения.

После посещения врача, идет подготовка пациентки к применению вспомогательных репродуктивных технологий.

Изначально проводится этап по сбору яйцеклеток. Для успешного экстракорпорального оплодотворения требуется 3 – 4 здоровых яйцеклетки. А так как у женщины в период овуляции происходит выработка лишь одной яйцеклетки, проводится курс лечения специальными гормональными препаратами, которые увеличивают количество вырабатываемых яйцеклеток.

Далее пациентку регулярно осматривают посредством УЗИ и в случае, если количество яйцеклеток соответствует, проводится их извлечение. Делается это следующим образом:

  • под местным обезболиванием и контролем УЗ-препаратов, в полость яичника вводится игла и из него вытягивается жидкость;
  • полученный биологический материал исследуют под микроскопом на наличие яйцеклеток, а после помещают в специальный раствор;
  • далее яйцеклетки переносятся в термостат и находятся там до момента оплодотворения.

Если у женщины по каким-то причинам не происходит созревание яйцеклеток (менопауза), то имеется возможность использования донорского биологического материала.

После подготовки яйцеклеток к оплодотворению, производят подготовку спермы. Ее неоднократно промывают специальными растворами для очищения сперматозоидов от семенной жидкости.

Подготовка сперматозоидов обычно проходит в тот же день, что и пункция яичников. Но если нет возможности сделать это одновременно, сперму подготавливают заранее, а полученные сперматозоиды хранят в замороженном виде.

Сперма также может быть любой – мужа или донора. Главное, чтобы в ней находились активные сперматозоиды.

Далее начинается оплодотворение яйцеклеток. Проводится это несколькими способами:

  • in vitro – это когда в одну пробирку помещаются сразу яйцеклетки и сперматозоиды, оплодотворение происходит естественным путем – сперматозоид самостоятельно находит яйцеклетку;
  • ICSI – когда сперматозоид посредством иглы помещают в яйцеклетку. Проводится только при низком качестве спермы.

А вот после оплодотворения сперматозоидами яйцеклеток, зародышей помещают в специальную среду, где происходит их развитие в течение 4 – 5 дней. Далее производится оценка их жизнеспособности и внедрение их в полость матки.

После такой процедуры беременность наступает лишь в 40% случаях, из них у 60% пациенток наблюдается многоплодная беременность.

ЭКО – это единственный для многих способ стать счастливыми и любящими родителями. Поэтому не стоит отчаиваться, если после первой процедуры беременность не наступила. Нужно пробовать вновь и вновь, и однажды ваша мечта станет реальностью!

×