Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

ЭКО при низком АМГ: теория и практика

Пониженный АМГ при ЭКО

К сожалению, множество случаев бесплодия супружеских пар могут быть разрешены исключительно при помощи процедуры экстракорпорального оплодотворения. Но бывает так, когда и этот последний шанс родить ребенка оказывается под угрозой. Виной тому целый ряд негативных факторов и необратимых патологических состояний. Один из таких факторов риска – потенциальная неудача ЭКО при низком АМГ. Рассуждения о том, насколько актуальна эта тема, приведены в рамках данной статьи.

Что такое АМГ и его связь с бесплодием супружеской пары

В ходе биохимического исследования крови, направленного на определение гормонального спектра, было обнаружено специфическое соединение. Оно отличалось от всех остальных гормонов. Путем клинических наблюдений в ходе длительных исследований учеными была установлена взаимосвязь выделенного вещества с репродуктивными способностями женского организма. Она была представлена таким образом, что молодые женщины репродуктивного возраста без патологии половой сферы имели высокие концентрации исследуемого гормона. Это вещество получило название антимюллеровский гормон (сокращенная аббревиатура АМГ).

Важно помнить! Антимюллеровский гормон, который чаще называют АМГ, представляет собой специфическое белковое соединение. Он синтезируется в ходе яичникового цикла в гранулезных клетках. Поэтому, чем более полноценны яичники, тем больше АМГ они синтезируют!

Нормальные величины концентрации АМГ подвержены значительным колебаниям на протяжении жизни. Низкие его цифры типичны для девочек до наступления менархе и в ходе становления менструального цикла, а также для женщин в менопаузе. Молодые женщины, которые способны к зачатию и беременности, также подвержены колебаниям уровня АМГ даже в пределах одного менструального цикла. Поэтому общепринятая норма антимюллеровского гормона составляет цифру, превышающую 0,8 нг/мл (единица измерения нанограмм в миллилитре) при условии забора анализа крови на 3-4 сутки цикла (менструального). Если в крови женщины определяется более низкая концентрация АМГ, это говорит о снижении ее репродуктивных способностей за счет недостаточной функциональной активности яичников и их способности к овуляции. Как правило, в таких случаях регистрируется параллельное повышение концентрации фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ).

АМГ, как показатель онкопатологии

Антимюллеровский гормон может вырабатываться не только лишь в здоровом женском организме. В качестве его материнских клеток способны стать опухолевые. Поэтому, его считают неспецифическим онкомаркером злокачественных новообразований. Патологическим считается обнаружение любой концентрации АМГ в крови мужчины, или его высокие концентрации (более 7 нг/мл) в сочетании с нормальным или низким содержанием ФСГ у женщин.

Опасности срыва ЭКО

Опасности срыва ЭКО при низком АМГ

Регистрация сниженной концентрации антимюллеровского гормона в плазме крови говорит о плохой функциональной активности яичников. Речь идет о снижении их способностей к синтезу гормонов и овуляции яйцеклеток. Такие особенности женского организма могут негативно отразится на ключевых этапах процедуры ЭКО. Главный из них – стимуляция суперовуляции. Его целью является получение максимально большого количества полноценных яйцеклеток, которые будут получены из созревших фолликулов. В дальнейшем они соединяются со сперматозоидами в искусственных условиях. Если концентрация АМГ снижена, это косвенно свидетельствует о высоком риске срыва стимуляции суперовуляции.

Уровень АМГ, который определяется на подготовительном этапе экстракорпорального оплодотворения, позволяет сделать правильный выбор в отношении оптимального протокола ЭКО. Таким образом можно спрогнозировать возможные плохие результаты всего лечебного цикла при той или иной лечебной схеме. Это становится основой для выбора наиболее подходящего цикла ЭКО, что:

  • Повышает вероятность принятия правильных тактических решений специалистами;
  • Позволяет избежать количества опасных осложнений первого этапа ЭКО – синдрома гиперстимулированных яичников;
  • Позволяет изначально усилить стимулирующую гормональную терапию, что поможет запустить овуляторные процессы при синдроме резистентных яичников.

Важно помнить! Низкий уровень АМГ – это ориентировочный критерий. Оценивать его адекватно могут только специалисты с учетом других показателей анализов крови. Женщине, планирующей беременность при помощи ЭКО, не стоит об этом задумываться вообще. Кроме излишнего волнения и усугубления имеющихся патологических изменений, это ничего более не принесет!

Кое-какие важные особенности

Оценивая риск срыва ЭКО при низком АМГ, обязательно учитываются некоторые анамнестические данные женщины. Чрезвычайно важно знать о заболеваниях и манипуляциях, которые ранее проводились с яичниками. В этом отношении возможно три ситуации:

  • Патология яичников имеет место с раннего возраста. У таких женщин вполне закономерно снижение уровня АМГ. Поэтому его показатель не имеет слишком большого значения. Ведь помимо явной яичниковой дисфункции имеют место другие, боле весомые признаки и причины бесплодия (инфантилизм, недоразвитие матки и т.д.);
  • Патология яичников возникла у здоровых женщин. Такая категория пациенток, страдающих бесплодием, наиболее подходящая для оценки риска срыва ЭКО при помощи АМГ. Ведь изменения яичников возникают вторично, и снижение их функциональной активности может носить обратимый характер;
  • Оперативные вмешательства на яичниках. У такой группы женщин и без определения АМГ вполне закономерно снижение функциональной способности яичников. Закономерность такова, что чем больше по объему оперативное вмешательство, тем более низкий уровень АМГ будет регистрироваться. Хотя оставшаяся яичниковая ткань может регулярно продуцировать яйцеклетки.

Как проходит ЭКО при низком амг

Как проходит ЭКО при низком АМГ

Если в ходе исследований, предшествующих ЭКО регистрируется низкая концентрация АМГ, перед специалистами становится непростой выбор оптимального лечебногопротокола. В целом, все этапы процедуры идентичны при любых уровнях АМГ. Отличия могут касаться лишь первой стадии – стимуляции овуляторной деятельности яичников. Также может приниматься индивидуальное решение в пользу ведения ЭКО по криопротоколу.

Варианты ЭКО при низком АМГ могут быть такими:

  1. Если на фоне имеющейся стойкой патологии яичников резко снижен уровень антимюллеровского гормона, женщина подлежит лечению по длинному протоколу (длительность стимуляции 40-45 дней с использованием нескольких групп гормональных препаратов);
  2. В случае получения неадекватного ответа яичников на стимуляцию в виде созревания 1-2-3 яйцеклеток рекомендовано дальнейшее лечение по криопротоколу (замораживание яйцеклеток или эмбрионов, что позволит повторно имплантировать их минуя сложную фазу стимуляции в случае неудачи ЭКО);
  3. Женщины с низким АМГ, ответившие на стимуляцию суперовуляции созреванием нескольких яйцеклеток, ведутся по стандартному протоколу;
  4. Если стимуляция суперовуляции была сопряжена с большими сложностями, не зависимо от уровня АМГ, рекомендовано ЭКО с использованием технологии ICSI (инъекция сперматозоидов непосредственно в яйцеклетку);
  5. ЭКО при помощи донорской яйцеклетки. Показано в случае критического снижения АМГ и отсутствия реакции яичников на стимуляцию.

ЭКО при низком АМГ: отзывы

Анализ проведенных опросов среди женщин с низким уровнем АМГ, которым проводилась процедура экстракорпорального оплодотворения, говорит о весьма противоречивых данных.

  1. Анастасия Дородных, 31 год, г. Москва. Не советую руководствоваться показателем АМГ. У меня было 0,51, предлагали ЭКО при помощи донорской яйцеклетки. Не согласилась. К ЭКО готовилась долго, но результат отличный (сейчас на 8-м месяце).
  2. Екатерина Малышева, 27 лет, г. Таганрог. Считаю АМГ хорошим показателем. Мои репродуктологи обращали на него внимание, и не зря. Отговаривали от двух попыток ЭКО, но я решила их провести (АМГ был 0,35). Как меня и предупреждали, обе неудачные.
  3. Лариса Наконечная, 36 лет, г. Киев. Не знаю, что и сказать. АМГ был в норме, но попытка ЭКО неудачная – замершая беременность.
  4. Татьяна Чижова, 39 лет, г. Ярославль. Простой путь: ЭКО – беременность и роды с первой попытки. При этом АМГ был 0,59.
  5. Лилия Нестерова, 33 года, г. Новомосковск. Все что удалось пережить лично – это неудачная попытка ЭКО. АМГ повторяла 3 раза (каждый раз был снижен), тщательно готовилась, но все равно попытка неудачная (получили только одну яйцеклетку).
  6. Ангелина Крайнова, 29 лет, г. Баку. Всю жизнь АМГ не более 0,49. Оперирована на яичниках (клиновидная резекция правого). Посоветовали обратиться к эндокринологу. Назначили коррекцию эутироксом. Удача ЭКО с первой попытки.

Практические советы

Каждая женщина, готовящаяся к ЭКО должна быть, в первую очередь, спокойной и уверенной в том, что все что она задумала обязательно удастся. Для этого ни в коем случае не стоит волноваться по любому поводу. Особенно, когда речь идет о таком показателе, как АМГ. Он очень важный, но для специалистов. И даже они порой не могут правильно спрогнозировать его значение для предстоящей процедуры.

АМГ – относительный ориентир. Если имеет место его снижение, желательно максимально обследоваться. Особенно это актуально с целью исключения эндокринной патологии (гипотиреоз). Лучше удлинить подготовительный период, проведя все необходимые мероприятия по коррекции любых отклонений, чем поспешив провести ЭКО, столкнуться с его неудачей.

Важно помнить! Снижение АМГ любой степени не может быть единственным поводом для отказа от ЭКО!