Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

ЭКО при СПКЯ

ЭКО при СПКЯ

Бесплодие – это проблема очень многих семейных пар, которая возникает на фоне несовершенного здоровья одного из партнеров. И чаще всего «виновниками» в данной ситуации являются именно женщины.

Синдром поликистозных яичников (далее СПКЯ) является одной из самых распространенных причин женского бесплодия, лечение которой не всегда венчается успехом. Более 50% женщин с подобным диагнозом вынуждены прибегать к услугам экстракорпорального оплодотворения.

О том, как именно ЭКО проводится при СПКЯ и каковы его особенности, мы обязательно вам расскажем. Но сначала хотелось бы поговорить о том, что такое синдром поликистозных яичников и почему данное заболевание является преградой к зачатию ребенка.

СПКЯ: что это и почему возникает?

Синдром поликистозных яичников представляет собой гормональное заболевание, при котором происходит сбой в работе яичников, в результате которого они прекращают выработку необходимого количества гормонов для зачатия ребенка и поддержания беременности, что приводит к бесплодию.

Несмотря на то, что СПКЯ является довольно распространенным заболеванием среди женщин репродуктивного возраста, ученые до сих пор не выяснили причины его возникновения. Однако они выявили определенную закономерность – у всех больных женщин СПКЯ наблюдается пониженная чувствительность организма к инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой.

Его высокое количество в крови способствует нарушению функциональности яичников – вместо прогестеронов они начинают вырабатывать в больших количествах андрогены, которые относятся к разряду мужских гормонов. Все это способствует нарушению менструального цикла и изменению структуры яичников.

В результате таких изменений яичники не способны вырабатывать яйцеклетки, а если же это и происходит, то фолликулы, в которых они созревают, не «лопаются», что приводит к гибели гаметы и образованию небольшого нароста на органе. Такие явления способствуют развитию таких заболеваний, как апоплексия яичника и разрыв/перекрут функциональной кисты, лечение которых требует оперативного вмешательства.

На развитие СПКЯ влияют не только гормональные изменения в организме, но и другие факторы, среди которых:

  • предрасположенность на наследственном уровне;
  • сахарный диабет различного типа;
  • ожирение I, II, III степени.

ЭКО при СПКЯ

ЭКО при СПКЯ

Так как при СКПЯ основной причиной отсутствия беременности является отсутствие полноценной овуляции, экстракорпоральное оплодотворение является самым верным способом зачатия ребенка.

Однако данная процедура сопровождается рядом сложностей, так как неправильный гормональный фон пациентки может привести к многократным неудачным попыткам. Поэтому, прежде чем приступать к ЭКО, женщина должна пройти полноценное лечение при помощи медикаментозных и гормональных препаратов, которые позволят нормализовать менструальный цикл.

После прохождения такого лечения, назначается специальная мощная гормональная терапия, которая стимулирует выработку яйцеклеток в большом количестве. А далее в период овуляции яйцеклетки извлекают путем пункции и приступают к их оплодотворению.

В данном случае используется сперма супруга. Но если же женщина не состоит в отношениях или спермаграмма мужчины имеет низкие показатели, возможно использование донорского эякулята.

После оплодотворения яйцеклетку помещают в специальную среду, где она находится на протяжении 3 – 5 дней, а в это время женщина продолжает принимать гормональные препараты. Только теперь осуществляется прием гормона прогестерона, который при СПКЯ находится на низком уровне, а ведь он является необходимым для зачатия ребенка и поддержания беременности на ранних сроках ее развития.

Во время приема прогестерона увеличивается толщина эндометрия матки, что является важным показателем готовности организма к принятию эмбриона. А уже дальше происходит непосредственная пересадка эмбрионов и дальнейшее наблюдение за развитием беременности и прием поддерживающих препаратов.

Как показывает статистика, применение ЭКО при СПКЯ является необязательным. Правильно подобранная гормональная терапия в 60% позволяет решить проблему бесплодия и беременность наступает естественным образом. Ну а если этого не происходит в течение 2 – 4 лет активного лечения, имеет смысл обратиться за помощью к репродуктологу.

Ну а если женский организм даже после гормональной терапии и ЭКО так и не отреагировал должным образом и не дал ответа на стимуляцию, применяется хирургическое лечение.

Когда проводится ЭКО при СПКЯ?

Экстракорпоральное оплодотворение при СПКЯ применяется в тех случаях, если:

  • в течение одного года и более все попытки зачать ребенка были безрезультатными, при этом использовалась тщательно подобранная гормональная терапия;
  • у женщины помимо СПКЯ имеются и другие заболевания, влияющие на функциональность репродуктивной системы (миома матки, эндометриоз и т.д.);
  • мужчина, находящийся в отношениях с женщиной, имеет низкие показатели спермаграммы.

Особенности проведения ЭКО при СПКЯ

Прежде чем приступать к лечению бесплодия при помощи современных репродуктивных технологий, врач производит коррекцию гормонального фона пациентки и менструального цикла. Очень часто при синдроме поликистозных яичников в женском организме происходят метаболические нарушения, в результате которых у них появляется лишний вес.

А ожирение только препятствует развитию беременности, поэтому врач также назначает препараты, направленные на восстановление метаболического обмена и рекомендует пациентке «сесть» на диету.

Женщина должна снизить общую суточную калорийность, свести к минимуму употребление соли, сахара и мучных изделий. Только правильное, здоровое и рациональное питание.

К начальному этапу ЭКО приступают только в том случае, если женщине удалось сбросить вес на 5% — 7% от своей изначальной массы тела. Это обуславливается тем, что у таких пациенток шансы на наступление беременности после пересадки эмбрионов значительно увеличиваются, нежели у тех, кто не проходил данный этап подготовки или же не смог избавиться от лишних килограмм.

После подготовительного этапа, врач приступает непосредственно к самому проведению ЭКО. Он назначает препараты, стимулирующие работу яичников (их подбор осуществляется индивидуально, в зависимости от особенностей организма), затем производит их пункцию, оплодотворение и перенос в матку.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Дело все в том, что при таком заболевании, как СПКЯ, ответ яичников на прием стимулирующих препаратов может быть самым разнообразным:

  • ответа и вовсе может не быть;
  • ответ будет положительным;
  • чрезмерный ответ, провоцирующий развитие синдрома гиперстимуляции яичников.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) является довольно опасным состоянием, но легко поддается лечению. Поэтому если СГЯ все же обнаруживается, имплантацию эмбрионов следует отложить на неопределенное время. А для того чтобы сохранить их, специалисты рекомендуют криоконсервацию (заморозку). Но прибегают к ней только после письменного соглашения пациентки.

Если же ответ яичников был нормальным, пересадка эмбрионов производится, однако их количество, как правило, не превышает двух штук, а это значительно снижает шансы на наступление беременности, так как при обычном ЭКО без каких-либо заболеваний производят одновременную пересадку 3 – 4 эмбрионов.

СПКЯ – это не приговор. Современные репродуктивные технологии помогут каждой женщине с подобным диагнозом обрести ребенка. Главное – это вовремя начать лечение и не опускать руки. Рано или поздно вы все равно добьетесь своей цели.

×