Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

ЭКО при ВИЧ-инфекции

ЭКО для вич инфицированных

К счастью, сегодня количество людей, являющихся носителями ВИЧ-инфекции, значительно снизилось по сравнению с показателями предыдущих годов. Однако они все же имеются, и невзирая на свою болезнь, они хотят стать родителями и в будущем обеспечить всем необходимым.

Но, к сожалению, при естественном зачатии ребенка риск передачи инфекции очень велик, особенно, когда носителем является сама будущая мать. Поэтому сегодня все чаще и чаще дискордантные пары обращаются за помощью к современным репродуктивным технологиям – к ЭКО.

Возможность инфицирования ребенка при ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение является очень сложной и требующей терпения процедурой, ведь, по сути, она вопреки природе способствует зарождению новой жизни в пробирке. И если ранее для протокола ЭКО яйцеклетки инфицированных женщин не использовали, так как это было весьма рискованным экспериментом, то уже сегодня для репродуктологов иметь дело с такими пациентками является привычным делом.

Ведь репродуктивные технологии настолько «шагнули вперед» в своем развитии, что позволяют даже из половых клеток больного человека вырастить совершенно здоровый эмбрион. И при этом, как показывает практика, ВИЧ-инфекция при наступлении беременности у будущих детей наблюдается очень редко, всего в 2% — 3%.

Это очень низкие показатели, учитывая то, что при естественном зачатии ребенка, инфицирование происходит в 95% случаях. Поэтому если в вашей паре кто-то болеет ВИЧ и при этом вы желаете обзавестись детьми, не стоит рисковать, а лучше сразу же обратиться за помощью к репродуктологу, который проведет тщательное обследование, произведет оценку и расскажет, что нужно сделать, чтобы у вас родился здоровый ребенок.

Подготовка женщин

ЭКО при ВИЧ-инфекции: подготовка женщины

Каждая женщина с положительным статусом ВИЧ должна знать, что экстракорпоральное оплодотворение не проводится в инкубационный период и период обострения, так как риск передачи инфекции к плоду в эти моменты очень велик.

ЭКО проводится только при условиях стойкой субклинической стадии развития заболевания. В таких случаях риск передачи инфекции плоду сводится к минимуму.

Также перед протоколом ВИЧ-инфицированная женщина должна пройти специальный курс лечения антиретровирусными препаратами, которые способствуют снижению концентрации инфекции в организме женщины. Чем ниже уровень концентрации ВИЧ в организме, тем меньше риск передачи инфекции плоду.

Перед каждым протоколом ЭКО применяется гормональная стимулирующая терапия, которая активизирует работу яичников и позволяет осуществлять контроль за их функциональностью. Это необходимо для своевременного забора яйцеклеток и увеличения их численности. Однако в данном случае подбор гормональных препаратов должен происходить с осторожностью. Они должны быть полностью совместимы с антиретровирсными средствами.

Ну а далее происходит все также, как и при обычном ЭКО, однако вместо 3 – 4 эмбрионов, женщине с положительным ВИЧ-статусом в полость матки подсаживают только один эмбрион. Это, конечно, снижает шансы на наступление беременности, однако если же она все же наступает, шансы на рождение здорового ребенка увеличиваются.

Это связанно с тем, что при подсадке сразу нескольких эмбрионов и наступлении беременности, требуется проведение редукции и исследование хориона, а это может привести к повреждению эмбриона и его инфицированию.

К тому же пересаживание одного эмбриона имеет еще одно преимущество – вероятность развития многоплодной беременности значительно снижается и необходимость в проведении редукции исключается.

Итак, подведем итоги. Для проведения ЭКО, ВИЧ-инфицированная женщина должна:

  • пройти курс лечения антиретровирусными препаратами;
  • пройти курс лечения гормональными средствами.

При этом женщина должна придерживаться особого питания. Ведь организм в этот период испытывает большой стресс и для того чтобы справиться с ним, ему необходимо больше витаминов и иных микроэлементов. А поэтому питание женщины во время протокола ЭКО должно быть сбалансированным и рациональным, а главное, содержать в себе только свежие и полезные продукты.

Подготовка мужчин

ЭКО при ВИЧ-инфекции: подготовка мужчины

В случае если положительный ВИЧ-статус наблюдается у мужчины, перед проведением ЭКО, он также нуждается в определенной подготовке. Ему необходимо пройти спермограмму для определения уровня активности сперматозоидов, а после сдать сперму для ее очистки. Это помогает обезопасить будущую биологическую мать от заражения и дать ей гарантию в рождении здорового ребенка.

Очистка мужской спермы происходит в несколько этапов – флотацию и центрифугирование. Эякуят тщательно исследуется в лабораторных условиях, после чего происходит воздействие на него лекарственных средств и тщательное промывание. Далее следует этап центрифугирования, затем снова промывание и центрифугирование.

После таких манипуляций происходит отбор качественных и активных сперматозоидов. Их помещают в специальную среду, в которой они находятся в течение одного часа. А затем производится контрольный анализ на определение ВИЧ-инфекции ПЦР методом. Как показывает практика, после такой очистки спермы, от инфекции не остается и следа, а потому специалисты могут без всяких опасений приступать к следующему этапу протокола ЭКО – оплодотворению яйцеклетки.

В случае если после сдачи контрольного анализа у врача появились сомнения по поводу качества спермы и наличия в ней инфекции, он может порекомендовать паре попробовать еще раз пройти процедуру ЭКО через некоторое время, или же воспользоваться услугами донора.

Следующий этап протокола ЭКО – оплодотворение яйцеклетки. В данном случае это происходит посредством протокола ИКСИ. Этот метод подразумевает введение сперматозоида непосредственно в цитоплазму яйцеклетки, что увеличивает шанс на оплодотворение.

Применение ИКСИ связанно с тем, что во время очищения и различных исследований, качество спермы значительно снижается и сперматозоиды становятся менее активными. В результате этого при обычном ЭКО оплодотворение яйцеклетки происходит редко.

Немаловажным фактором является в данном случае воздержание мужчины  от половых контактов в течение 4 – 7 дней до сдачи спермы для обследования и очистки. Так как это способствует увеличению численности активных сперматозоидов, а следовательно, шансы на оплодотворение яйцеклетки возрастают.

Общая подготовка супругов с ВИЧ-инфекцией

Каждая дискордантная пара обязана получить всю необходимую информацию от врача и получить развернутые ответы на интересующие их вопросы. Врач должен предупредить пациентов о возможных осложнениях, а также и том, что ЭКО не дает 100% гарантии наступления беременности и рождения здорового ребенка.

К тому же он должен дать рекомендации, которые помогут предотвратить инфицирование плода, и быть предельно откровенным со своими пациентами.

ВИЧ-инфицированные пары в силу своей деликатной проблемы должны получать максимум внимания от врачей, так как от этого зависит не только будущее и здоровье ребенка, который родится из «пробирки», но и нашего с вами будущего. Ведь чем больше сегодня инфицированных пар будет обращаться за помощью к репродуктивным технологиям, тем меньше людей с положительным ВИЧ-статусом будет населять нашу планету!