Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Эндометриоз и эко

ЭКО при эндометриозе

Эндометриоз относится к разряду гинекологических заболеваний, который характеризуется разрастанием эндометрия за пределами матки. Заболевание гормонозависящее и, как правило, бывает только хронической формы.

Особенность данной болезни в том, что она может поражать абсолютно любые органы – яичники, маточные трубы, кишечник, мочевой пузырь и т.д. Но самое опасное – это когда ткани начинают прорастать в толщу матки, приводя к деформации органа и изменению структуры. Ведь это вызывает большие трудности с зачатием ребенка.

Более 50% женщин, имея диагноз «эндометриоз» являются бесплодными, так как из-за изменений органов малого таза, происходит нарушение гормонального фона, яичники снижают свою функциональность и вырабатывают «некачественные» ооциты. А сама матка не способна принимать эмбрионы и поддерживать беременность.

В некоторых случаях беременность все же наступает, но, как правило, она сопровождается рядом сложностей – самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, патологическое течение беременности и т.д.

Почему же «эндометриоз» вызывает такие осложнения? И что делать, если эта болезнь становится главной причиной бесплодия? Как лечится эндометриоз? И возможно ли наступление беременности после ЭКО?

Эндометриоз: причины бесплодия

Эндометриоз представляет собой весьма загадочное заболевание, так как причины его появления ученые так и не смогли установить, несмотря на то, что эту болезнь изучали не одно десятилетие. Но, появление эндометриоза вызывает изменения в организме, которые и являются в 50% случаях причиной бесплодия. К ним относятся:

  • эндокринные нарушения;
  • иммунные нарушения;
  • изменения в органах малого таза.

Эндокринные нарушения возникают в результате выработки очагами эндометриоза таких веществ, как простагландины и интерлейкины. Они способствуют нарушению гомеостаза и влияют не самым наилучшим образом на созревание ооцитов. Также эти же вещества приводят к нарушению балансов женских гормонов, что является причиной отсутствия овуляции.

В процессе развития болезни, в женском организме постепенно начинают накапливаться антиспермальные тела, которые и вызывают иммунные нарушения. На теле матки начинают возникать аутоиммунные процессы, провоцирующие отторжение эмбриона. То есть, имплантация ооцитов в данном случае является невозможным, так как организм воспринимает их как за чужеродные агенты.

Больше половины больных эндометриозом женщин становятся бесплодными по причине изменения органов в малом тазу. Нередко очаги возникают именно в брюшной полости, уплотняя мягкие ткани органов и образуя спайки в маточных трубах, которые препятствуют движению яйцеклеток и сперматозоидов.

По этой же причине возникают проблемы с овуляцией. Яичники в результате сильного уплотнения не могут функционировать в полном объеме.

Лечение эндометриоза

Эндометриоз лечится двумя способами – консервативным и оперативным. В первом случае применяется гормональная терапия, которая позволяет наладить гормональный фон и работу эндокринной системы. После такого лечения положительные результаты наблюдаются только лишь у 15% женщин. У них восстанавливается менструальный цикл, им удавалось забеременеть естественным путем и выносить ребенка до положенного срока.

У 35% женщин беременность наступает только после оперативного вмешательства и принятия участия в программе ЭКО. Как правило, в 80% случаях эндометриоз поражает маточные трубы, что приводит к их непроходимости и необходимости удаления.

В случае с одновременным  удалением правой и левой маточной трубы, забеременеть естественным путем является невозможным. А когда наблюдается непроходимость маточных труб, врачи рекомендуют оставить все попытки к самостоятельному зачатию ребенка, так как это приводит к развитию внематочной беременности.

Именно поэтому применение современных вспомогательных репродуктивных технологий является наиболее верным методом лечения бесплодия при эндометриозе.

ЭКО и эндометриоз

ЭКО и эндометриоз

К сожалению, современная медицина не всевластна и ЭКО не всегда дает положительные результаты. Беременности при эндометриозе может и вовсе не наступить, даже после прохождения 3 – 4 протоколов. Здесь все зависит от степени заболевания. И примером этого являются статистические данные.

Например, при эндометриозе I и II степени положительные результаты после проведения протокола ЭКО наблюдаются лишь в 12% — 18% случаях. А при заболевании III и IV степени показатели проведения ЭКО еще ниже и составляют они 8% — 10%.

Показатели, конечно, низкие. Но шансы на зачатие ребенка все же есть, и трубно-перитонеальном факторе применение ЭКО имеет смысл.

Такие низкие статистические данные возникают по причине образования на яичниках кист, без удаления которых проведение ЭКО становится невозможным. Но хирургическое вмешательство приводит к снижению фолликулярного резерва и качества самих ооцитов. И в совокупности с проблематичной имплантацией, процедура дает такие низкие показатели.

В каких случаях назначается ЭКО при эндометриозе?

При эндометриозе I и II степени назначается лапараскапия, после которой семейной паре дают время на попытку самостоятельного зачатия ребенка. Если в течение одного года все попытки не приносят никаких результатов, назначается повторная лапараскапия, но уже не с целью лечения, а с целью устранения болевого синдрома, который нередко сопровождает эту болезнь.

Если боль терпима и женщина не настаивает на лапараскопии, врач дает ей направление на проведение ЭКО в одной из областных клиник.

В случае если маточные трубы имеют нормальную проходимость, что подтверждено различными исследованиями, семейную пару направляют на специальную процедуру, где происходит стимуляция овуляции и нисеминация мужской спермой. Это помогает примерно 30% семейных пар. Однако если и в этом случае нет результатов, назначается ЭКО.

При эндометриозе III и IV степени ЭКО назначается сразу же, так как в этих случаях оперативное вмешательство может стать опасным для женщины, потому что имеется высокий риск развития осложнений.

Также ЭКО назначается в том случае, если с женским бесплодием, вызванным эндометриозом, имеет место быть низкое качество мужской спермы. В данном случае врачи рекомендуют проведение ИКСИ (внедрение сперматозоида в ооцит), так как шансы на оплодотворение женской половой клетки при таком способе увеличиваются.

Ограничением для проведения ЭКО при эндометриозе является возраст женщины. Чем старше пациентка, тем менее охотно берутся за нее врачи. Дело все в том, что после 35 лет в организме женщины происходят изменения, которые также влияют на имплантацию эмбриона и дальнейшее течение беременности.

В зависимости от степени заболевания специалистами может проводиться длинный протокол ЭКО и супердинный, которые позволяют добиться большего числа ооцитов. Но если у пациентки наблюдается низкий оваральный резерв, рекомендуется применение донорских половых клеток.

Отзывы

ЭКО при эндометриозе: отзывы

Шолохова Ирина, Уфа

У меня эндометриоз 3 степени. Неоднократно проходила лечение в различных клиниках, но все безрезультатно. Пока не обратилась за помощью к репродуктологу. Меня тщательно осмотрели, изучили мои анализы и назначили гормональную терапию. После пошло все «как по маслу». Взяли мои яйцеклетки, оплодотворили и вернули мне обратно))) Теперь я в ожидании самого дорого мне человечка – через 1 – 2 недели должны начаться роды!

Зайкова Кристина, Екатеринбург

Несколько лет назад врачи поставили мне диагноз «эндометриоз 4 степени» и сказали, что если я хочу иметь детей, то мне нельзя терять время, нужно делать ЭКО. На сегодняшний момент мною проделано уже 4 протокола и все они не принесли желаемого результата. Наверное, из-за этой болезни беременность так и останется моей мечтой.

Есауленко Марина, Москва

Я тоже пережила несколько неудачных протоколов ЭКО, причем дела я их не в нашей стране, а в Польше. Именно там мне и сказали, что у меня эндометриоз 3 степени. Я прошла курс медикаментозного лечения и делала лапараскопию, но все безуспешно.

Кузнецова Анна, Санкт-Петербург

Я узнала о том, что больна примерно 5 лет назад. Как сейчас помню слова моего врача «у вас эндометриоз 2 степени». Я неоднократно лечилась, но пока не прошла ЭКО, положительных результатов не было. А сейчас я беременна и ожидаю появление на свет двойни. Спасибо ВРТ, без них, наверное, ничего бы не получилось.

Сорокина Лилия, Омск

На лапараскопии у меня обнаружили эндометриоз 3 степени. После никаких гормональных препаратов не принимала, с мужем пытались сами зачать ребенка ровно один год, но, увы, ничего не получилось. Пошла на ЭКО (делали длинный протокол), удача с первой попытки. Сейчас моей дочери 2 года.

Авдеева Карина, Адлер

А я, к сожалению, не забеременела после ЭКО. Сначала пыталась выучиться, построить карьеру, а только потом заводить детей. Но в 34 года я узнала, что у меня эндометриоз 3 степени. Меня сразу же направили на ЭКО, там выяснилось, что мне нужно удалять кисты. Удалили, еще год восстанавливалась. После прошла протокол ЭКО, он не дал результатов, а затем врачи сказали, что в силу моего возраста не будут повторно проводить протокол. Однако после всего этого кошмара я забеременела сама. И случилось это буквально через 6 месяцев после ЭКО.

×