Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Криопротокол что это такое?

Как проходит криопротокол

Сегодня современная медицина очень сильно развита и предлагает огромное количество вариантов лечения бесплодия и дает надежду бездетным парам стать полноценными семьями.

Чаще всего бесплодные пары обращаются в клиники для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Но не всегда они обычное проведение ЭКО дает положительные результаты, поэтому врачи могут порекомендовать криопротокол.

Криопротокол: что это?

Криопротокол – эта одна из разновидностей экстракорпорального оплодотворения. Если при обычном ЭКО  в матку подсаживают «свежих» эмбрионов, то при криопротоколе замороженных, после чего они оттаивают в естественных условиях и продолжают развиваться.

Криопротокол: преимущества

Криопротокол имеет множество преимуществ. Самое главный «плюс» данной методики в том, что семейная пара может использовать свои же эмбрионы через несколько лет, если планирует в будущем еще раз обзавестись детьми.

Полученные в пробирке эмбрионы помещают в жидкий азот, температура которого равна -1900С. Заморозка происходит несколькими способами – медленно и сверхбыстрая. При этом в самом эмбрионе не образуются кристаллики льда и его клетки не повреждаются, так как его предварительно помещают в емкость со специальным раствором, которая позволяет сохранить эмбриону свою гелеобразную консистенцию, создавая вокруг него защитную невидимую пленку.

В замороженном состоянии эмбрионы могут храниться несколько десятков лет, при этом на его развитие после размораживания это никаким образом не влияет.

Такая процедура также снижает нагрузку с женского организма, так как пациентке не нужно повторно проводить гормональную терапию и стимулировать работу яичников. А это большое преимущество. Во-первых, организм не испытывает стресс, а во-вторых, это экономит денежные средства, так как нет необходимости покупать дорогостоящие лекарственные препараты.

И еще одним важным преимуществом криопротокола является возможность выбора времени посадки. То есть, если женщина после забора яйцеклеток внезапно заболела вирусными или инфекционными заболеваниями, то ей необходимо время для полного восстановления. А так как при таких заболеваниях, как правило, эмбрионы не приживаются, пересадка не происходит.

А ведь это приводит к тому, что удачный момент для пересадки может быть пропущен. Поэтому заморозка эмбрионов является просто необходимостью в данном случае.

Естественный цикл при криопротоколе

Криопротокол при естественном цикле является самым безопасным для женского организма, ведь в данном случае не проводится гормональная терапия и все условия при пересадке эмбрионов приближены к естественным.

Прием препаратов осуществляется только во время лютеиновой фазы, однако и здесь их количество приближено к минимуму.

Для проведения криопротокола при естественном цикле требуется опытный и высококвалифицированный врач. Ведь здесь очень важно вовремя определить наступление цикла, поставить правильную оценку женскому организму и качеству пересаживаемых эмбрионов. Все это требует специальной подготовки и знаний, а также умение пользоваться современными диагностическими технологиями.

Врач должен будет определить момент, когда в матке начнет вырабатываться лютеинизирующий гормон, и по истечению трех суток подсадить в ее полость «качественных» эмбрионов, которые были заморожены на 3 – 5 сутки своего развития.

К недостаткам такого метода экстракорпорального оплодотворения является малый процент наступления беременности, ведь врач может ошибиться в расчетах и подсадить эмбрион в не тот момент. Кроме того, проведение криопротокола при естественном цикле возможно только у молодых женщин (до 30 лет), у которых наблюдается регулярный менструальный цикл.

Криопротокол при стимулированном цикле

Криопротокол при стимулированном цикле проводится только в тех случаях, когда женщина потерпела неудачи в предыдущих попытках экстракорпорального оплодотворения и ее яичники не отреагировали на препараты, вводимые в период гормональной терапии.

Кроме того, стимулированный цикл применяется еще и в тех случаях, когда эндометрий матки не нарос до нужной толщины. И чтобы предотвратить появления всех этих проблем, специалисты применяют ХГЧ инъекции, которые позволяют контролировать физиологические процессы в развитии фолликулы и нарастании эндометрии матки.

После того, как все данные будут указывать на способность организма к принятию эмбриона, специалисты приступают к пересадке.

Криопротокол с применением заместительной гормональной терапии

Проведение криопротокола с применением заместительной гормональной терапией применяется в тех случаях, если у пациентки наблюдается нерегулярный менструальный цикл и ее возраст старше 35 лет.

Также заместительная гормональная терапия рекомендуется при нарушениях функциональности яичников и при отсутствии овуляции.

Криопротокол проводится двумя способами – с блокадой работы гипофиза и без нее. Блокада гипофиза происходит на 20-й день цикла. Пациентке делают инъекции, которые приостанавливают выработку гормонов в матке. А при наступлении следующего цикла, пациентке назначается гормональная терапия, которая направлена на увеличение в организме гормона эстрогена.

Весь период прохождения гормональной терапии, пациента должна наблюдаться у врача. Каждый день при помощи ультразвукового исследования происходит наблюдение за ростом эндометрия матки. И как только толщина эндометрия достигает необходимых размеров (как правило, это происходит в период овуляции на 12 – 14 день цикла), назначается гормональная терапия с применением гормона прогестерона. А через несколько суток в полость матки подсаживают эмбрионы.

Криопротокол без применения блокады гипофиза проходит практически также, как и в предыдущем варианте. Единственное отличие – это отсутствие инъекций на начальных этапах лечения, которые блокируют выработку гормонов в матке. В остальном же пациентка проходит все те же этапы лечения и принимает гормональные препараты.

Какова эффективность криопротокола

Эффективность криопротокола

Учитывая статистические данные, можно сделать вывод, что криопротокол не является самым эффективным методом лечения бесплодия, так как беременность наступает всего в 10% случаях, в то время, когда при обычном экстракорпоральном оплодотворении (когда подсаживают «свежих» эмбрионов) положительные результаты наблюдаются в 25% случаях.

Это связанно с тем, что качество эмбрионов значительно снижается в период их замораживания и около 30% из них являются нежизнеспособными после размораживания. Это необходимо учитывать при соглашении на данный шаг.

Однако, как показывает практика, на умственное и физическое развитие эмбрионов после наступления беременности ранее проведенная заморозка никаким образом не влияет. И дети, рожденные из «пробирки» при таких условиях ничем не отличаются от своих сверстников.

Поэтому проведение криопротокола имеет смысл быть только в тех случаях, когда иные попытки забеременеть при помощи репродуктивных технологий венчались неудачами, или же в случае дальнейшего планирования стать в очередной раз родителями.