Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Поликистоз яичников и ЭКО

ЭКО при поликистозе яичников

Женское бесплодие в нашей стране – явление привычное. Практически 80% бесплодных семейных пар не могут зачать ребенка именно по состоянию здоровья супруги. И чаще всего причиной этого являются нарушения в эндокринной системе, которые подразумевают под собой дефицит выработки определенных гормонов. И примером этого является поликистоз яичников.

Вкратце о поликистозе яичников

Синдром поликистозных яичников или СПКЯ – это довольно серьезное заболевание, которое характеризуется сбоем в работе яичников. В нормальном состоянии эти органы должны вырабатывать прогестерон, который принимает участие в созревании яйцеклетки, ее оплодотворении и дальнейшем поддержании беременности.

Но при СПКЯ этого не происходит. Вместо прогестерона вырабатывается мужской гормон – андроген, который и является причиной бесплодия.

Этот гормон способствует изменению структуры и поверхности яичников, препятствует высвобождению яйцеклеток из фолликулов, что приводит к образованию кист на яичниках, требующих оперативного лечения, а также к нарушению менструального цикла.

У 40% больных женщин СПКЯ менструация вообще отсутствует, у 35% происходит с задержкой в 2 – 4 месяца, и лишь у 25% с задержкой в пару недель. При этом в последних случаях наблюдается легкая степень заболевания, которая легко корректируется при правильном подборе гормональных препаратов.

Причины, по которым развивается поликистоз яичников, ученые по сей день не определили. Но установили некую связь с повышенным инсулином в крови и СПКЯ. Дело все в том, что вырабатываемый поджелудочной железой инсулин в очень больших количествах приводит к нарушению функциональности яичников, что также приводит к задержке менструации и бесплодию.

ЭКО и поликистоз яичников

При небольших гормональных нарушениях, необходимости в обращении за помощью к репродуктологу нет. Ведь гормональный фон можно легко откорректировать гормональными препаратами. Но если только ситуация запущена и состояние репродуктивной системы женщины желает лучшего, ЭКО является самым наилучшим способ зачать ребенка.

Но, в силу того, что женский организм работает не правильно и его гормональный фон нарушен, прежде чем проводить протокол ЭКО, необходимо пройти специальное лечение, которое позволит наладить менструальный цикл. Это очень важный этап и длиться он может до одного года.

Как только женщина прошла специальный курс лечения, начинается ее подготовка к протоколу ЭКО. Изначально проводится стимулирующая фаза, которая способствует выработке большого количества яйцеклеток.

Но так как организм при СПКЯ вырабатывает мужские гормоны, а не женские, как это должно быть, применяются только мощные гормональные препараты. В этом и заключается вся сложность проведения ЭКО при СПКЯ.

Дело все в том, что женский организм может дать непредсказуемую реакцию на введенные в него гормональные препараты. Он может вообще никак не отреагировать, не выработав ни одной яйцеклетки, может вызвать нормальную реакцию, при которой вырабатывается от 5 до 15 яйцеклеток. Либо же он может дать ответную реакцию, опасную для здоровья женщины, которая сопровождается гиперстимуляцией яичников.

Именно поэтому врачи очень тщательно обследуют пациентку и следят за реакцией организма на каждое действие. После чего дают оценку происходящему и приступают к следующему этапу – пункции яичников, посредством которой происходит сбор яйцеклеток.

А далее в лабораторных условиях происходит оплодотворение яйцеклеток. Для этого может использоваться сперма супруга или донора, если спермаграмма первого показала низкие результаты.

После оплодотворения, яйцеклетки помещают в специальную среду обитания, где они делятся и развиваются в течение нескольких суток. А в это время будущая мама должна проходить специальную подготовку препаратами, содержащими высокий уровень прогестерона.

При приеме этого гормона происходит уплотнение стенок матки. Они увеличиваются в ширине и это является единственным признаком готовности матки к принятию эмбриона.

В случае если деление гаметы происходит по всем правилам и матка женщины полностью подготовлена, врачи приступают к пересадке эмбрионов.

После всех этих манипуляций врачи наблюдают за женщиной несколько недель. И после наступления беременности «передают пациентку в руки» гинекологу-акушеру, который уже будет наблюдать за ней до наступления родовой деятельности.

ЭКО при СПКЯ

ЭКО при СПКЯ: что нужно знать?

Каждая женщина, которая имеет диагноз СПКЯ и решилась на проведение ЭКО, должна знать, что процедура по экстракорпоральному оплодотворению имеет свои сложности и особенности. Менструальный цикл должен быть полностью восстановлен, иначе смысла проведения ЭКО нет. Положительных результатов не будет даже на начальных стадиях.

Также пациентка должна иметь нормальный вес, а это при СПКЯ бывает очень редко, так как данное заболевание провоцирует метаболические нарушения, которые приводят к ожирению. Поэтому женщина должна сесть на специальную диету, которая позволит ей привести вес в норму.

Доказано, что те женщины, которым удалось снизить массу своего тела на 7% и более, чаще добиваются положительных результатов от ЭКО нежели те, которым сделать этого не удалось.

ЭКО при поликистозе яичников: отзывы

Громова Ольга, Воронеж

К сожалению, для поликистоз яичников стал самым настоящим приговором. Детей я иметь не могу. Все попытки вылечиться стали безуспешными. И к ЭКО я тоже обращалась за помощью. Было проведено 4 протокола и не один из них даже шансов не дал – мой организм просто не давал никакой реакции на гормональную терапию.

Спесивцева Валентина, Ростов-на-Дону

А я очень рада тому, что несмотря на все отговоры окружающих, решилась сделать ЭКО. До этого я 9 лет боролась с бесплодием, которое возникло у меня из-за СПКЯ. ЭКО дал положительный результат, но только со второго раза. А на УЗИ мне сказали, что у меня двойня. Вот такое «двойное» счастье!

Воропнина Людмила, Ейск

Я лечила СПКЯ гормональными препаратами целых 6 лет. Какие же они для меня были мучительные! Результатов не было никаких. Забеременеть смогла только благодаря ВРТ. Положительный ответ меня ожидал только на 4 протоколе.

Минская Инесса, Львов

С диагнозом СПКЯ  я уже живу много лет. И за это время беременности естественным путем не происходило. Лечилась очень долго, постоянно «сидела» на таблетках. Худела, поправлялась, но результатов никаких. Обращалась в клиники по ЭКО, но и здесь мне не помогли. Несколько попыток сделала и, к сожалению, беременность так и осталась моей мечтой.

Осипова Надежда, Москва

СПКЯ очень трудно поддается лечению. Проверила на собственном опыте. Пока принимаешь препараты, менструация в норме, но беременность не наступает, как только перестаешь пить, все начинается заново. Вся надежда только на ЭКО. Пока прошла один протокол – результат отрицательный. Сейчас готовлюсь ко второму, надеюсь все получится.

Кожуховская Елена, Сочи

У меня из-за СПКЯ образовались на яичниках сильные кисты и все привело к тому, что без операции было не обойтись. Операцию сделала, а беременность так и не наступала, хотя курс гормональных препаратов пропила. Сделала ЭКО, результат очень сильно удивил – беременность после первого же протокола! Это просто чудо какое-то!