Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Причины неудач эко

Почему эко не получается с первого раза

В настоящее время экстракорпоральное оплодотворение все шире применяется современной репродуктологией при наличии показаний. Однако не каждая попытка заканчивается удачей, поэтому усилия врачей направлены на повышение эффективности этой вспомогательной репродуктивной технологии.

Основными факторами, которые определяют успешность экстракорпорального оплодотворения, являются следующие:

  • Овариальный резерв – количество оставшихся в яичнике нормальных яйцеклеток
  • Гормональный дисбаланас
  • Состояние эндометрия
  • Функциональное состояние щитовидной железы
  • Масса тела женщины.

Влияние овариального резерва на успех ЭКО

Изучая овариальный резерв женщины, можно получить представление, насколько будет успешна стимуляция овуляции и какие для этого препараты будут более перспективными. Также эта информация необходима для выбора наиболее адекватной дозировки хориогонина или фолликулостимулирующего гормона, которые вводятся извне.

Как же врач определяет овариальный резерв? Для это предложены различные методики. Однако самая распространенная из них – это определение уровня фолликулостимулирующего гормона в крови, проводимое на 3-4-й день менструального цикла. Стоит отметить, что несмотря на распространенность этого метода, считать его самым достоверным не приходится, так как он не всегда отражает истинную картину. Были разработаны математические модели, рассчитывающие примерное количество ооцитов. Они учитывают следующие параметры:

  • Возраст женщины
  • Уровень фолликулостимулирующего гормона на 3-й день цикла
  • Уровень эстрадиола в крови
  • Уровень ингибина Вв крови
  • Количество овариальных фолликулов, определяемое при ультразвуковом исследовании.

В исследованиях было показано, что количество лютеинизирующего гормона и женских половых не находятся в прямой зависимости с овариальным резервом. Поэтому их не определяют для оценки количества оставшихся фолликулов и будущего прогноза наступления беременности.

Гормональный дисбаланс

Гормональный дисбаланас

В некоторых случаях при нормальном резерве яйцеклеток беременность не наступает на фоне экстракорпорального оплодотворения. Это может быть связано с гормональным дисбалансом, который приводит к нарушению подготовки эндометрия, нарушенной имплантации и другим патологическим механизмам. В этом отношении прогностически неблагоприятными факторами являются:

  • Снижение эстрадиола перед овуляцией (в норме должен наблюдаться преовуляторный пик)
  • Сниженный синтез прогестерона в лютеиновую фазу
  • Сниженный уровень тестотерона в любую фазу менструального цикла
  • Повышенный уровень прогестерона в начале цикла (стимулирует синтез белков, которые препятствуют внедрению яйцеклетки в эндометрий).

Для коррекции выявленных отклонений репродуктолог назначается гормональные препараты. В первую очередь используются эстрогены в индивидуально подобранных дозировках. Они способствуют нормальному росту эндометрия и созреванию яйцеклетки.  В данной ситуации также важно учитывать наличие «окна имплантации». Это кратковременное время, когда возможно наступление беременности. Оно составляет 48-72 часа. Регуляция этого процесса осуществляется как эстрогенами, так и прогестероном. Поэтому циклы подготовки к ЭКО не обходятся без использования прогестероновых препаратов. Однако подготовка эндометрия к имплантации, кроме гормональных влияний, зависит еще и от таких веществ, как:

  • Цитокины
  • Факторы роста
  • Факторы транскрипции белков
  • Медиаторы липидов и другие.

Эндометрий

Исследование эндометрия во вторую фазу цикла является «золотым стандартом» в рамках программы экстракорпорального оплодотворения. Для этого может применяться внутриматочная биопсия с гистологическим изучением. На ее основании оценивается «эффективность» второй (лютеиновой) фазы цикла и подбирается оптимальное время для подсадки эмбриона. Существенным минусом внутриматочной биопсии является ее инвазивность. Поэтому современные репродуктологи ищут косвенные признаки, дающие подобную информацию о состоянии эндометрия.

Эстрадиол также оказывает влияние на кровоток в эндометрии. При снижении уровня этого гормона наблюдается и снижение кровотока, так как сосуды не расшираются, а находятся в спазмированном состоянии. Это может приводить к очень ранним репродуктивным потерям, которые могут быть определены только биохимическими методами.

Функциональное состояние щитовидной железы

В последнее время было доказано, что от нормального функционирования щитовидной железы зависит состояние репродуктивной системы. Так, у трети женщин, страдающих бесплодием, выявляются те или иные нарушения выработки тиреоидных гормонов. От их правильной коррекции зависит успех в программах экстракорпорального оплодотворения. Чаще всего у таких пациентов выявляется гипотиреоз – недостаточный синтез гормонов щитовидной железы. Это может приводить к следующим акушерско-гинекологическим проблемам, особенно в случае наличия антитиреоидных антител:

  • Невынашивание беременности при субклиническом гипотиреозе
  • Овуляторные нарушения при клинически выраженном дефиците тиреоидных гормонов.

Научный анализ случаев неудачного экстракорпорального оплодотворения показал, что у таких пациенток определяется высокий уровень тиреотропного гормона. Это приводит к низкому качеству женских половых клеток, которые не могут быть нормально оплодотворены. Прогностически неблагоприятным также считается наличие антител к тиреоидным клеткам даже при нормальном синтезе гормонов.

диагностика ультразвуком

Роль ультразвука в программе ЭКО

В настоящее время исследование ультразвук трансвагинально является необходимым в процессе подготовки к экстракорпоральному оплодотворению. Оно помогает выявить различную патологию матки и придатков, оценить кровоток, состояние М-эхо (внутреннего слоя матки) и косвенно судить о прогнозе ЭКО т.д. Так, если толщина эндометрия меньше 7 мм, то это расценивается как субоптимальное значение для зачатия и последующего развития эмбриона. Если же она меньше 6 мм, то как правило, беременность не наступает.  Но все же ультразвуковое исследование не может заменить гистологическое изучение эндометрия, оно только дополняет его.

Допплерометрия матки является неотъемлемым на диагностическом этапе у женщин с бесплодием. Нормальный кровоток перед овуляцией существенно повышает шансы ЭКО на успех. Именно в это время лучше всего подсаживать эмбрионы.

Ожирение как предпосылка неудачного ЭКО

В настоящее время достоверно показана отрицательное влияние ожирения на репродуктивную функцию. У женщин с избытком массы тела существенно снижена эффективность ЭКО, что связано с рядом метаболических нарушений. Основными патологиями в этом случае являются:

  • Нарушение менструального цикла
  • Поликистозные яичники
  • Гиперплазия эндометрия – его неадекватное утолщение
  • Бесплодие
  • Невынашивание беременности
  • Задержка роста плода
  • Плацентарная недостаточность.

Поэтому женщинам, планирующим беременность с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, обязательно нормализовать массу тела. Это достигается с помощью диетотерапии и приема метформина. Данный препарат повышает чувствительность рецепторов к инсулину, которая нарушается при ожирении (инсулинорезистентность), а также снижает аппетит. Инсулинорезистентность приводит к ановуляции (яйцеклетка не созревает и не выходит из фолликула) и нарушению нормального роста эндометрия.

В заключение необходимо отметить, что успех экстракорпорального оплодотворения зависит от целого ряда факторов. Это состояние и репродуктивной системы, и соматического статуса женщины. Поэтому важно исследовать гормональный профиль, эндометрий, кровоток в нем, оценить индекс массы тела и многое другое на этапе подготовки к данной процедуре.