Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Редукция эмбриона что это?

Редукция эмбрионов

Редукция эмбрионов: показания и возможные осложнения

Сегодня бесплодие очень часто наблюдается среди женщин и мужчин. И виной всему загрязненная экология, нездоровый образ жизни, различные заболевания и т.д. Однако современная медицина готова помочь в сложившейся ситуации каждому, используя экстракорпоральное оплодотворение, благодаря которому у бесплодных людей появляется возможность стать счастливыми родителями.

Но и здесь не все так просто. ЭКО – дорогостоящая процедура, которая может дать непредсказуемые результаты, ведь при всем желании беременность может и не наступить. И для повышения шансов в полость матки имплантируют сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток (3 – 4). Именно поэтому в результате экстракорпорального оплодотворения многоплодная беременность наступает гораздо чаще, чем при обычном зачатии.

При этом могут приживиться сразу 3 или 4 эмбриона. Естественно, это не может не радовать будущих родителей, которые уже смирились с мыслью, что никогда не смогут иметь детей. Однако многоплодная беременность не всегда является безопасной для женщины и самих детей, ведь это сильно отражается на их формировании и развитии в утробе матери и после рождения. Именно по этой причине врачи в случае многоплодной беременности рекомендуют редукцию эмбрионов.

Что это?

Редукция представляет собой процедуру, во время которой происходит удаление жизнеспособных «лишних» эмбрионов с полости матки.  Редукцию начали использовать более 30 лет назад, когда после проведения ЭКО (на то время в полость матки вводилось 8 – 10 оплодотворенных эмбрионов), многоплодная беременность диагностировалась в каждом втором случае и нередко становилась причиной развития серьезных патологий у детей.

Несмотря на то, что медицина не «стоит на месте», даже после 10 лет успешного проведения ЭКО, многоплодная беременность также диагностировалась довольно часто. Исходя из этого, количество имплантируемых эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении уменьшили до 5 – 6 штук. Но и это не улучшило результатов.

Сегодня в полость матки при ЭКО помещают сразу 3 – 4 эмбриона, и процент многоплодных беременностей остался практически таким же. Поэтому редукцию эмбрионов все также часто применяют на практике.

Однако за границей уже используются новые техники проведения ЭКО, при которых используется только 1 или 2 жизнеспособных эмбрионов, что, естественно, помогло решить им данную проблему. Но, к сожалению, у нас эта техника еще не практикуется.

Когда проводится?

Редукция эмбрионов проводится при многоплодной беременности, чтобы предотвратить такие осложнения, как:

  • преждевременные роды;
  • патологические изменения в формировании эмбрионов;
  • гибель всех эмбрионов;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • летальный исход одного или нескольких детей во время родов.

Помимо всего этого большую роль играет уровень здоровья самой женщины. Если ее организм ослаблен и не способен к одновременному вынашиванию нескольких детей, то также проводится редукция эмбрионов.

Какие условия должны соблюдаться

Какие условия должны соблюдаться?

Для проведения редукции, необходимо чтобы:

  • процедура проходила в специальных клиниках, оснащенным специальным оборудованием и соответствующих всем санитарным нормам, а не в подвальных помещениях или на дому;
  • медицинский персонал имел соответствующий уровень квалификации и имел большой опыт в проведениях подобных процедур;
  • пациентка подписала письменное согласие на проведение редукции;
  • у пациентки отсутствовали венерические заболевания;
  • показатели анализов мочи и крови находились в норме.

Критерии

В проведении редукции могут отказать, если:

  • патологии в развитии эмбрионов визуально не выявлены;
  • КТР беременной находится в норме;
  • плодные яйца расположены очень близко друг к другу, что может привести к полной потере беременности.

Если показания к проведению процедуры имеются, то врач производит оценку:

  • развитию эмбрионов;
  • особенности имплантации эмбрионов;
  • наличию в плодных яйцах желточных мешков, а также их количество;
  • толщине хориона;
  • доступу к эмбриону, подлежащему редукции;
  • размерам воротникового пространства.

После проведения процедуры, «лишние» эмбрионы также остаются в матке, но уже являются не жизнеспособными и через несколько недель самостоятельно рассасываются, что можно наблюдать при проведении ультразвукового исследования.

Срок беременности для проведения редукции

Данная процедура может производиться в промежутке 3 – 13 недель, однако самым оптимальным является 7 – 8 недель. Связанно это с тем, что на ранних сроках возможно прекращение развития одного или сразу нескольких эмбрионов (такой исход событий чаще всего наблюдается на 3 – 6 недели беременности), в результате чего необходимость в проведении редукции может и не возникнуть.

А на более поздних сроках (в промежутке 9 – 13 недель), проведение процедуры является нежелательным из-за того, что в этот период уже происходит формирование костных тканей, которые на протяжении длительного времени могут рассасываться в матке после редукции, что, естественно, может повлиять на развитие других жизнеспособных эмбрионов.

Кроме того, длительное рассасывание костных тканей может стать причиной снижения тонуса матки, что представляет собой угрозу по прерыванию беременности. Поэтому оптимальным сроком проведения редукции является именно на 7 – 8 неделе беременности.

Как проходит редукция эмбрионов

Редукция эмбрионов: как проводится?

Редукция эмбрионов проводится тремя способами. Это:

  • трансцервикальный;
  • трансвагинальный;
  • трансабдоминальный.

Трансцервикальный способ проведения редукции применяется только на ранних сроках беременности (до 6 недель). Процедура не требует общего наркоза и заключается она во внедрении специального катетера в цервикальный канал.

Катетер подключается вакуум-аспиратору и подводят к «лишнему» эмбриону, после чего он становится не жизнеспособным и в течение нескольких недель полностью рассасывается. Контроль за проведением трансцервикальной редукции производится при помощи УЗИ. Сама процедура является безболезненной и не требует длительной реабилитации. Однако сегодня ее применяют редко, а происходит это по причине:

  • высокого риска повреждения соседних плодных яиц;
  • возможности повреждения шейки матки, что в дальнейшем может стать причиной прерывания беременности;
  • удаления только близкорасположенных к «выходу» эмбрионов;
  • занесения в полость матки флоры из влагалища.

Наиболее чаше прибегают к трасвагинальному способу редукции. Процедура проводится на 7 – 8 неделе беременности. Во время нее под контролем УЗИ в полость матки через влагалище вводят иглу, а после ее направляют к грудной клетке «лишнего» эмбриона и производят вынужденную остановку сердца. Происходит это из-за введения раствора хлорида калия.

Преимущество трасвагинальной редукции в том, что риск повреждения здоровых соседних плодных яиц минимален. Недостаток – возможно введение большого количества препарата, что также может повлиять на сердечную деятельность других эмбрионов.

Трансабдоминальная редукция представляет собой такую же процедуру, что и трасвагинальная редукция. Отличие состоит лишь в месте введения биопсической иглы в полость матки. Если в предыдущем способе игла вводилась через влагалище, то при трансабдоминальном методе через брюшную стенку. Процедура также проводится под местным наркозом и под контролем УЗИ.

Преимущество данного метода в том, что имеется возможность добраться до любого эмбриона, а также и в том, что проводиться процедура может на более поздних сроках – 10 – 13 недель. Именно поэтому такой способ редукции сегодня является самым популярным.

Все эти методы по-своему уникальны и имеют свои преимущества и недостатки. Однако каждая беременная женщина должна отдавать себе отчет в своих действиях и понимать, что насколько бы не была успешно проведена редукция, возможность появления осложнений в дальнейшем имеется. Это может касаться и самой женщины, и детей, которых она вынашивает.

Возможные осложнения

Стоить отметить, что осложнения после проведения редукции возникают практически в каждом случае. Как показывает статистика, лишь 10% женщин удалось выносить и родить здоровых детишек после процедуры. У 30% дети были рождены с серьезными патологиями, а 60% и вовсе не удалось родить ребенка, так как через 1 – 2 месяца после редукции наступал самопроизвольный выкидыш.

Если говорить о ранних осложнениях, то можно выделить следующее:

  • внутренние кровотечение;
  • повышение тонуса матки;
  • инфицирование полости матки;
  • гибель оставшихся эмбрионов.

На практике были и такие случаи, что вопреки механическому воздействию, эмбрион, который должен был погибнуть, все равно продолжает развиваться. Однако само проведение редукции, конечно же, не остается бесследным. Она откладывает свой «отпечаток» на умственном и физиологическом развитии.

Все это говорит о том, что редукция – это довольно сложная процедура, которая может привести к развитию серьезных осложнений. Однако и многоплодная беременность также несет угрозу как для будущей матери, так и ее детей. Поэтому порой выбор между редукцией и многоплодной беременностью является не всегда простым.

Когда вы соглашаетесь на проведение экстракорпорального оплодотворения, настаивайте на имплантации 1 или 2 оплодотворенных эмбрионов в полость матки. Так риск развития многоплодной беременности минимален. Однако все же имеется. Бывает и такое, что после приживания эмбриона, возможно его деление на 2, 3 или 4 копии.

Редукция эмбриона – это не только сложнейшая процедура, это еще и психологическая травма для самой женщины. Ведь подписывая договор, она соглашается на уничтожение плода, то есть,  своего будущего ребенка. Поэтому перед проведением процедуры нужно взвесить все «за» и «против».