Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Редукция эмбрионов при ЭКО

Редукция эмбрионов

Редукция эмбрионов

ЭКО – один из самых популярных методов лечения бесплодия в нашей стране и за рубежом. Однако не является безопасным для женского организма и влечет за собой развитие различных осложнений. Примером этого является синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), который возникает у каждой 3 пациентки после прохождения стимулирующего этапа.

Однако не только СГЯ является распространенным осложнением ЭКО. Многоплодная беременность также встречается довольно часто и имеет высокий процент среди пациенток, которым посчастливилось вопреки всему ощутить на себе все прелести материнства.

Но многоплодная беременность несет в себе много угрозы и не только для будущих детей, но и для самой женщины. Ее организм просто может не выдержать такой нагрузки. А потому врачи рекомендуют в подобных случаях производить редукцию эмбрионов. Что это такое? И является ли данная процедура опасной для женщины и будущих детей?

Редукция – это…

Редукция это своего рода операция, которая проводится под местным обезболиванием с целью удаления «лишних» эмбрионов.

Данная вид процедуры стали использовать примерно 30 лет назад, когда медицина в направлении экстракорпорального оплодотворения еще не была столь развита, как сегодня. Тогда в полость матки одновременно подсаживали 8 – 10 эмбрионов, что, естественно, повышало в несколько раз шансы на положительный результат. Но вот только многоплодная беременность диагностировалась в каждом втором случае и нередко это ставило под угрозу жизнь матери и самих детей.

Сегодня медицина продвинулась вперед, вспомогательные репродуктивные технологии усовершенствованы, ученые получили больше информации и вот уже сегодня вместо 8 – 10 эмбрионов производят имплантацию только 3 – 4. При этом отбираются только качественные эмбрионы.

Но и это не уберегает женщин от многоплодной беременности, однако такие случаи диагностируются не так часто, как это было 15 – 20 лет назад. Но проблема остается и она возникает вновь и вновь, поэтому редукция осталась часто практикуемой процедурой.

В зарубежных клиниках подобные случаи встречаются крайне редко, так как там во время протокола в полость матки подсаживают 1 эмбрион, реже 2. Но, к сожалению, в нашей стране это не практикуется.

В каких случаях проводится редукция эмбрионов?

Редукция эмбрионов проводится только в том случае, если количество «прижившихся» эмбрионов превышает двух штук. Проводится процедура с целью предотвращения таких осложнений, как:

  • преждевременные роды;
  • патологическое течение беременности;
  • гибель одного или нескольких эмбрионов;
  • выкидыш на ранних сроках беременности;
  • летальный исход одного или нескольких детей в момент родовой деятельности.

Также здесь учитывается общее состояние здоровья женщины. Если она ощущает себя плохо, ее организм ослаблен и физиологически не готов к одновременному вынашиванию двоих и более детей, редукция также проводится.

Однако для проведения такой процедуры, необходимо соблюдать некоторые правила. Самым главным является соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм. Процедура должна проводится в специальных медицинских центрах, оснащенных усовершенствованными технологиями, а не на дому и уж точно не в подвальных помещениях.

Кроме того, медицинский персонал должен имеет квалификацию и большой опыт работы в данной сфере. Он обязан оповестить пациентку о возможных последствиях и взять у нее все необходимые анализы.

В случае если показатели анализов крови и мочи не будут находиться в норме или же у женщины были выявлены венерические заболевания, процедура не проводится.

Пациентка же в свою очередь должна внимательно изучить соглашение и подписать его. Как правило, в нем указываются возможные осложнения, в возникновении которых никто из участников процесса ответственности не несет. А сама пациентка не будет в последствии обращаться в вышестоящие инстанции, требуя возмещения ущерба.

На каком сроке беременности можно сделать редукцию?

Специалисты утверждают, что редукция может проводиться на сроке 3 – 13 недель. Но на ранних сроках делать этого они не рекомендуют, так как очень часто бывает такое, что эмбрионы самостоятельно прекращают свое развитие на сроке 4 – 6 недель, и необходимость в проведении редукции не возникает.

Самым оптимальным сроком проведения редукции является 7 – 8 недель беременности, так как после этого срока в эмбрионах начинают формироваться костные ткани, которые после очень долго рассасываются и могут привести к развитию воспалительного процесса, который может привести к прерыванию беременности и развитию патологий у других эмбрионов.

Когда могут отказать?

Редукция – это процедура, которая требует большой внимательности и опыта. Любое неверное действие может привести к полной потере беременности. Поэтому врачи отказывают в проведении редукции если:

  • показатели КТР беременной женщины в норме;
  • видимые патологии в развития эмбрионов выявлены не были;
  • эмбрионы располагаются близко друг к другу (это может привести к одновременной гибели нескольких эмбрионов).

В случае если же показания к проведению процедуры все же имеются, женщину полностью исследуют, после чего врач дает оценку ее физиологического состояния и состояния эмбрионов. Он оценивает:

  • развитие эмбрионов, в результате чего определяет, какие именно эмбрионы будут подвержены удалению;
  • особенности расположения эмбрионов, что поможет определить, как именно будет проводиться редукция;
  • наличие в плодных мешках желтков и их количество;
  • толщина хориона;
  • доступ к эмбриону;
  • размеры воротникового пространства.

Во время проведения редукции, в эмбрионы вводятся специальные вещества, после чего они прекращают свое развитие. Эмбрионы из матки не удаляются, они самостоятельно рассасываются через несколько недель.

Как проводить редукция

Методы проведения редукции

Редукция проводится тремя способами:

  • трансцервикальным;
  • трансвагинальным;
  • трансобдоминальный.

Какой из этих методов будет выбран, зависит от места расположения эмбрионов, толщины хориона и срока беременности. Итак, трансцервикальный метод редукции используется только на сроке 3 – 6 недель.

Во время процедуры в цервикальный канал внедряется специальный катетер, который подсоединяется к вакууму-аспиратору. Редукция таким способом проходит без общего наркоза и сопровождается контролем специалистов по ультразвуковому исследованию.

Процедура безболезненная и не требует реабилитации. Однако применяют ее в нашей стране очень редко, так как имеется высокий риск занесения инфекции в полость матки и повреждения «соседних» плодных яиц.

Трансвагинальная редукция проводится на 7 – 8 неделе беременности. В полость матки через вагинальное отверстие внедряют иглу, которой затем прокалывают «лишний» эмбрион (все это происходит под контролем УЗИ) и вводят специальный препарат, способствующий остановке сердца.

Данный метод несет меньше осложнений, соседние эмбрионы практически никогда не повреждаются. Однако есть вероятность введения слишком большой дозы препарата, что повлечет за собой развитие патологий сердечно-сосудистых систем у других эмбрионов.

Трансобдоминальная редукция применяется чаще всего. Ее преимуществом является доступность к любому выбранному эмбриону. Принцип осуществления процедуры такой же, как и в предыдущем случае. Разница лишь в месте введения иглы – в данном случае игла вводится через брюшную стенку под контролем УЗИ.

Соглашаясь на проведение редукции по одному из этих методов, женщина должна отдавать себе отчет в своих действиях и понимать, что осложнения могут возникнуть в любой момент, даже если процедура прошла успешно. Это касается как самой будущей мамочки, так и ее детей, появление на свет которых она ожидает в скором времени.

Осложнения

Статистические данные не приносят хороших новостей – проведение редукции все же не проходит бесследно. Процент тех женщин, которым удалось выносить и родить здоровых детей после данной процедуры, очень низкий и составляет всего 9%.

У 31% пациенток наблюдались патологии в развитии плода, что приводило к преждевременным родам и развитию серьезных заболеваний у детей. А 60% женщин и вовсе не смогли после редукции родить детей, так как все в итоге заканчивалось выкидышем.

Последствия проведения редукции печальные, и о них нельзя не говорить. Каждая женщина, решившаяся на эту процедуру должна знать, что риск рождения больного ребенка очень высок. Бывают случаи, когда введенные препараты, которые должны были остановить работу сердца, не сработали, и эмбрион вопреки всему продолжал формироваться, что сказывается на его умственном и физическом развитии.

Поэтому прежде чем соглашаться на проведение редукции, следует взвесить все «за» и «против». Нужно поговорить с врачом о возможности внедрения только 1 или 2 эмбрионов. Однако и это не дает гарантии того, что многоплодная беременность не наступит. Даже одна яйцеклетка может внезапно поделиться на несколько копий, что все равно приведет к постановке вопроса о редукции.

Помните, что соглашаясь на редукцию, вы подвергаете жизнь своих будущей детей к опасности и сильно подрываете своего психологическое здоровье. Потому что подписывая все необходимые документы, вы даете свое согласие на уничтожение своих детей, которые еще даже не увидели этот мир своими глазами!