Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Селекция сперматозоидов (IMSI)

ИМСИ

Рост количества бесплодных пар диктует необходимость развития и усовершенствования репродуктивной медицины. Тенденция такова, что если до недавнего времени стандартная процедура экстракорпорального оплодотворения была высшим пилотажем врачебного мастерства, то сегодня этим никого не удивишь. Ведь проведением ЭКО занимаются множество клиник. Но, к сожалению, результативность их работы не всегда удовлетворительная. Чтобы увеличить шансы успеха цикла ЭКО, постоянно создаются новейшие методики. Обоснование целесообразности их внедрения в практику базируется на реальных проблемах и потребностях, которые специалисты заметили в ходе многолетних клинических наблюдений. Об одной из таких методик – селекции сперматозоидов (IMSI) в рамках цикла экстракорпорального оплодотворения пойдет речь в этой статье.

Что это за технология (ИМСИ)

Процедура ЭКО полностью имитирует зачатие естественным путем. Отличие лишь в месте, где происходит процесс образования эмбриона. В ходе лечебного цикла специалисты получают женские яйцеклетки и мужские сперматозоиды. После их помещения в специальные условия (пробирка с питательной средой и микроклиматическим режимом близким с таковым в маточной трубе) они взаимодействуют между собой. В норме здоровый сперматозоид способен самостоятельно без труда проникнуть в полноценную яйцеклетку, что и станет началом новой жизни. Но на практике было замечено множество случаев неспособности женских и мужских половых клеток к здоровому взаимодействию. Тем более, если их структура или функциональные способности нарушены. Для ликвидации этой проблемы была создана процедура IMSI, в ходе которой сперматозоиды внедряются во внутреннюю среду яйцеклетки путем прокола ее оболочки.

IMSI – это сокращенная аббревиатура от англоязычного термина, который буквально переводится, как интрацитоплазматическая (Intracytoplasmic) морфологически-селективная (morphologically-selected) спермальная (sperm) инъекция (injection). Не смотря на свою специфичность, каждое слово этого термина простое и полностью отражает сущность методики. Все, что нужно знать о IMSI, это:

  1. Путем использования данной манипуляции в несколько раз повышается вероятность наступления полноценной беременности в ходе цикла ЭКО;
  2. Тончайшая микрохирургическая процедура, которая выполняется под электронным микроскопом;
  3. Объектом воздействия первично являются сперматозоиды. Поэтому IMSI в большинстве случаев проводится в случаях бесплодия супружеских пар по причине неполноценности сперматозоидов;
  4. В ходе IMSIтолько самые качественные сперматозоиды внедряются непосредственно в яйцеклетку искусственным путем;
  5. Эмбрионы полученные путем IMSI характеризуются максимально высокими жизнеспособностью и качественными характеристиками.

Важно помнить! IMSI – не единственная, но однозначно самая эффективная технология экстракорпорального оплодотворения, повышающая вероятность зачатия!

В чем разница между икси и имси

ИМСИ и ИКСИ: в чем разница

Искусственное внедрение сперматозоидов в яйцеклетку возможно благодаря двум методикам: ИКСИ и ИМСИ. Первая из них, более старая, успешно использовалась длительное время, но был замечен один из ее недостатков – низкое качество эмбрионов. Хотя добиться зачатия удавалось в ходе практически каждой такой процедуры. Ученые сошлись на мнении о том, что причиной низкого качества эмбрионов является повреждение или неполноценность генетического материала сперматозоидов. Проблема была решена внедрением в практику технологииIMSI.

Фактически, ИКСИ и ИМСИ в техническом отношении идентичные методики. Отличается лишь чувствительность оборудования, с помощью которого они проводятся. В первую очередь, это электронный микроскоп. В ходе ИКСИ его мощность не превышает 400-кратного увеличения. Этого достаточно, чтобы увидеть сперматозоиды и оценить их подвижность. Но он не позволяет определить качество генетического материала, который находится внутри головки. Микроскоп, используемый для ИМСИ, обладает высочайшими увеличительными способностями (6000 раз). При таком увеличении сперматозоиды детально изучаются и сравниваются. Это дает возможность провести отбор (селекцию) самого полноценного из них, как в морфологическом, та и генетическом отношении. При помощи микрохирургических инъекционных приспособлений выбранный сперматозоид вводится в яйцеклетку. Процедура происходит под контролем электронной микроскопии.

Всему есть свои показания

В медицине нет ничего абсолютного и категоричного. Чем более тонкой является медицинская отрасль, тем актуальнее это правило. Вот почему до сих пор не существует единственного метода лечения определенных проблем, который бы давал 100% гарантии его эффективности. Каждый из видов манипуляций имеет четкие показания, в том числе ИМСИ. Безусловно, метод хорош и обладает действительно наиболее высокими показателями эффективности. Более 70% попыток ЭКО при помощи данной технологии заканчиваются рождением здоровых детей. Это самые высокие результаты среди всех существующих репродуктивных технологий.

Почему же тогда специалисты не используют IMSI в качестве единственного правильного метода? Все дело в стоимости и трудоемкости методики. Она значительно сложнее в техническом плане, требует специального дорогостоящего оснащения и отличается высокими экономическими затратами. Поэтому далеко не все клиники, занимающиеся экстракорпоральным оплодотворением, и бесплодные пары могут себе позволить использование ИМСИ.

Но существуют случаи, когда без него не обойтись. К ним можно отнести:

  • Неудачные попытки ЭКО, в том числе при помощи ИКСИ (два и более раз);
  • Бесплодие пары по причине плохого качества мужской спермы (большое количество патологических сперматозоидов);
  • Спонтанные аборты, возникающие в ходе беременности достигнутой в стандартном или ИКСИ цикле экстракорпорального оплодотворения.

Нецелесообразно использовать IMSI в таких случаях:

  • Количественные характеристики спермы представлены менее 1 млн сперматозоидов в 1 миллилитре;
  • Менее 1% сперматозоидов обладают нормальными морфо-функциональными характеристиками;
  • Резкое снижение жизнеспособности сперматозоидов;
  • Стабильно плохие качественные характеристики яйцеклеток.

Во подобных ситуациях даже ИМСИ не может гарантировать удовлетворительный результат. Также не стоит первично прибегать к использованию методики, если сперматозоиды обладают незначительно сниженными количественно-качественными характеристиками. Вероятность наступления беременности у таких пар лишь немного ниже, если использовать стандартные или протоколы ЭКО, включающие ИКСИ.

Важно помнить! Прибегать к IMSI необходимо строго с учетом целесообразности, показаний и противопоказаний. Они индивидуальны для каждого случая бесплодия пары. Только реальная оценка рисков и потенциальной пользы от процедуры в сочетании с взаимным доверием между пациентами и специалистами поможет решить любые случаи бесплодия!