Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО

Синдром гиперстимуляции яичников при эко

К сожалению, не всегда экстракорпоральное оплодотворение венчается успехом и протекает без осложнений. Только 20% семенных пар могут похвастаться положительными результатами. У остальных беременность либо вообще не наступает, либо происходит самопроизвольный выкидыш. И в большинстве случаях виной этого является синдром гиперстимуляции яичников.

Что представляет собой данное заболевание?

При проведении ЭКО синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) является самым распространенным осложнением, которое возникает в результате чрезмерной гормональной стимуляции.

У каждой женщины имеется два яичника и в каждом из них ежемесячно формируется только один фолликул и одна яйцеклетка. А для того чтобы вероятность положительного результата экстракорпорального оплодотворения была намного выше, специалистам требуется намного больше яйцеклеток.

И чтобы яичники начинали работать в сверхусиленном «режиме», пациентке на протяжении некоторого времени делают инъекции и назначают прием лекарственных препаратов, которые содержат в себе гормоны.

И эти самые гормоны способствуют тому, что в одном яичнике могли одновременно созревать до 20 яйцеклеток. Однако такое явление провоцирует усиленную выработку эстрадиола, который и приводит к данному осложнению.

В яичниках происходят «сбои» в работе, кровь в них становится намного гуще, снижается проницаемость капилляров,  жидкость, которая накапливается в результате этих явлений, высвобождаясь наружу, проникает в другие мягкие ткани, вызывая их отек.

В результате чего нарушается функциональность всех органов малого таза, что, естественно, влияет на ход беременности.

В случае если СГЯ начинает проявлять себя во время уже наступившей беременности, общее состояние женщины очень сильно ухудшается. Появляется сильная усталость, болевой синдром, локализирующийся внизу живота, общее психологическое напряжение и т.д. И такое состояние может сопровождать женщину до 11 – 12 недель.

Однако, несмотря на то, что при гормональной терапии риск развития СГЯ очень высок, наблюдается он только у 1/3 всех пациентов. И у большинства из них его проявление приходится на период менструации еще до наступления беременности.

У каких пациентов

У каких пациентов СГЯ встречается наиболее часто?

Ученые уже на протяжении нескольких десятков лет изучают СГЯ и возможные причины его возникновения. Но до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос, какая категория женщин наиболее подвержена к развитию СГЯ?

Однако по их мнению спровоцировать подобное явление могут некоторые особенности женского организма и наличие патологий. Как показывают многолетние исследования, СГЯ наиболее чаще наблюдается у молодых женщин в возрасте от 20 до 37 лет, не склонных к полноте и у тех, которые с рождения имеют светлые волосы. А также у женщин различных возрастных категорий, у которых имеется поликистоз яичников.

Кроме того, СГЯ очень часто наблюдается у пациенток, анализы крови которых показывают повышенную активность эстрадиола, а также у тех, кто имеет аллергические реакции на различные лекарственные препараты.

Иногда спровоцировать СГЯ могут и препараты, которые используются на стадии полготовки женщины. Это препараты хорионического гонадотропина и средства из категории а-ГнРГ.

Как проявляется СГЯ?

Данное заболевание бывает нескольких степеней, каждая из которых имеет свои отличительные черты при проявлении. Например, при СГЯ легкой степени симптоматическая картина следующая:

  • боли в нижней части живота, схожие по своему характеру с болями, возникающими в период менструации;
  • незначительный отек нижней части живота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • ощущение тяжести;
  • при УЗ-диагностики наблюдается увеличение яичников на 5 – 10 см.

Когда же СГЯ развивается в средней степени, ко всем вышеуказанным симптомам также добавляются следующие признаки:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • прибавка в весе;
  • при УЗ-диагностики наблюдается увеличение яичников на 8-12 см.

В случае с СГЯ тяжелой степени наблюдается следующая клиническая картина:

  • отдышка;
  • сильное увеличение живота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • понижение артериального давления;
  • при УЗ-диагностики наблюдается увеличение яичников на 12 и более см.

Увеличенные в объемах яичники и образовавшиеся на них кисты, могут привести к развитию серьезных осложнений со здоровьем, а также стать причиной развития внематочной беременности.

Лечение СГЯ при эко

Как проводится лечение СГЯ?

Лечение СГЯ и дальнейшее развитие беременности зависит от степени заболевания. Итак, при легких степенях синдрома гиперстимуляции яичников лечения как такового не производят. Для того, чтобы снизить проявления заболевания нужно всего лишь выполнять несложные рекомендации врача, к которым относятся:

  • ежедневно женщина должна употреблять не менее двух литров жидкости: это может быть минеральная вода, компоты, чаи, кисели и т.д., а вот напитки, содержащие в себе алкоголь, должны полностью исключаться;
  • питание женщины должно быть правильным и рациональным: в нем должны присутствовать мясные и рыбные продукты, злаки, бобы и т.д.;
  • женщина должна оберегать себя от физических и психологических нагрузок, а также свести к минимуму количество половых сношений (половая жизнь в данный период не должна быть слишком активной);
  • ежедневное измерение веса и диуреза.

А вот СГЯ средней и тяжелой степени проводится только в стационарных условиях, так как женщина постоянно нуждается в наблюдении медицинского персонала.

Каждый день пациентка должна проходить обследования, которые позволяют дать оценку работы дыхательной и сердечно-сосудистых систем, печени, почек, гематокрита, веса и т.д.

Помимо всего этого может назначаться медикаментозное лечение, которое включает в себя лекарственные препараты, способствующие снижению проницаемости капилляров, а также профилактические средства, предупреждающие развитие тромбоэмболии.

При сильном сгущении крови проводится плазмафереза. А в тяжелых случаях, когда жидкость скапливается в больших количествах и наблюдается сильный отек живота, специалисты проводят пункцию (прокалывание и высасывание лишней жидкости). Но, к сожалению, пункция не всегда приводит к положительным результатам, и при необходимости врачи могут порекомендовать хирургическое лечение, которое способствует выздоровлению на 90%.

Как можно предотвратить СГЯ?

Самостоятельно пациентка не может предотвратить развитие СГЯ. Здесь вся ответственность «лежит на плечах» врача. Только он, находя индивидуальный подход к каждой пациентке, может предотвратить появление СГЯ.

Сделать это можно только при подборе небольших доз гонадотропинов, ранний прием хорионического гонадотропина или же полный отказ от нее и т.д.

Кроме того, специалист должен постоянно следить за состоянием фолликулов, крови и общем состоянии женщины. Причем такое наблюдение должно также проходить и после отмены приема препаратов.

В любом случае, от развития СГЯ ни одна пациентка не застрахована. И даже если врач сделал все, что было в его силах, индивидуальные особенности организма могут спровоцировать синдром гиперстимуляции яичников.