Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Анализ спермы

анализ спермы для выявления бесплодия

Анализ спермы

Как интерпретировать спермограмму в рамках подготовки к лечению бесплодия

Анализ спермы позволяет диагностировать те или иные нарушения в работе репродуктивной системы мужчины. Он позволяет оценить строение сперматозоидов, их подвижность, вязкость спермы, количество лейкоцитов, биохимический состав спермы и т.д.
Спермограмма представляет собой единственный метод исследования, оценивающий способность мужчины к оплодотворению яйцеклетки. Однако при наличии выраженных отклонений в анализе спермы нельзя исключить возможность мужчины зачать ребенка. При наличии патологических отклонений снижается вероятность зачатия, но все равно остается сохраненной. В некоторых случаях требуется применение вспомогательных репродуктивных технологий, которые помогают откорректировать имеющиеся нарушения. Спермограмма – это тот анализ, который отражает состояние репродуктивной системы мужчины на 50%.

Спермограмма может быть развернутой

Развернутая спермограмма

Развернутая спермограмма

Анализ спермы, который проводится по стандарту, рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения, включает в себя следующие разновидности исследования:

  • обычная ориентировочная спермограмма;
  • MAR-тест, то есть выявление антиспермальных антител;
  • строгая морфология по Крюгеру.

Таким образом, на основании этих трех тестов можно определить основные причины нарушения репродуктивной системы мужчины. В зависимости от этого следует избрать правильную тактику дальнейшего ведения.

Подготовка перед исследованием

Достоверность получаемых результатов зависит от правильного сбора спермы. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • требуется половое воздержание в течение недели;
  • требуется отказаться от употребления спиртных напитков и курения сигарет, так как это может негативно отразиться на достоверности получаемых результатов;
  • требуется отказаться от приема тепловых процедур, которые могут снизить подвижность сперматозоидов (поэтому надо отказаться от приема сауны, горячего душа, ванны, солярия и т.д.).

В случае, если первая спермограмма выявила какие-либо отклонения, то необходимо повторить исследование. Делать это надо через неделю после предыдущего исследования, но не ранее. Для интерпретации следует учитывать те показатели, которые являются наилучшими, так как это характеризует резерв фертильной возможности спермы.

показатели спермы являющиеся нормой

Нормальные показатели спермы

Какие показатели спермы являются нормальными

Чтобы оценить те или иные отклонения от нормы потребуется знать нормальные показатели спермы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует определенные нормативы, которые определяются как среднестатистические показатели.

Итак, рассмотрим основные нормативы, которые предлагает всемирное медицинское сообщество. В норме объем эякулята должен быть примерно 2 мл и более. При меньшем количестве оплодотворяющая способность спермы резко снижена, так как там содержится меньшее количество сперматозоидов и/или недостаточного нужного окружения, которое поддерживает жизнеспособность мужских половых клеток.

Также важным показателем является кислотность спермы. Нормальными ее значениями принято считать колебания от 7,2 до 8,0. Это характеризует тот оптимальный уровень, при котором сохраняется нормальная жизнеспособность сперматозоидов. В более кислой среде они преждевременно гибнут и теряют свою подвижность. К слову сказать, на этом основан английский старинный метод контрацепции. Он заключается в том, что после полового акта женщины использовали спринцевания разбавленным соком лимона.

Вязкость – это тот параметр, который характеризует способность сперматозоидов нормально передвигаться в окружающей среде. Этот параметр определяется по степени растяжимости. Если она равна 2 см и менее, то это является вариантом нормы.

Скорость разжижения должна быть менее 60 минут. Если она больше, то это негативно отражается на скорости движения сперматозоидов. Изменение этого показателя происходит на фоне воспалительных изменений в половых органах, а также на фоне дисгормональных расстройств.

Уровень лейкоцитов должен быть менее 1 млн в миллилитре. Повышенный уровень этот клеток характеризует раной степени выраженности воспалительный процесс. Он может быть двоякого происхождения – либо иммунный, либо воспалительный. Поэтому в таких случаях рекомендуется проводить бактериологическое исследование спермы, а также тест на выявление антиспермальных антител. Такой анализ спермы поможет правильно определить возможную причину имеющихся нарушений, а также наметить способ решения данной проблемы. Картина несколько проясняется, если в спермограмме обнаруживаются бактерии.

Эритроциты в норме должны отсутствовать. Если они определяются, то в обязательном порядке необходимо исключить онкологический процесс, поражающий репродуктивные органы мужчины.

Агглютинация (склеивание) и агрегация (прикрепление одних клеток к другим) сперматозоидов в норме должны отсутствовать. При наличии этих явлений следует думать о воспалительном процессе в половых путях мужчины, а также об иммунном механизме бесплодия.

Количество сперматозоидов, имеющих нормальную подвижность, составляет 25%. Именно такое количество способно обеспечить адекватную оплодотворяющую способность спермы. Также важным показателем является жизнеспособность мужских половых клеток. Нормальным следует считать значение в 75%. Необходимо параллельно оценить морфологическое строение сперматозоидов. Часть из них имеет нормальную морфологию, а часть изменена. Патологически неокрашенные сперматозоиды, определяемые в количестве 50%, являются вариантом нормы. Количество нормальных окрашенных сперматозоидов должно быть равно 30%. Показатель морфологии по Крюгеру должен быть равен 14% и более.

Тест на антиспермальные антитела оценивает уровень иммуноглобулинов класса G и А. Первых и вторых в норме должно быть меньше 50%. Если их количество повышено, то это с большой долей вероятности характеризует иммунное бесплодие.

Для проведения исследования необходимо использовать всю полученную сперму. Ее собирают в специальную посуду, которая предназначена для этого. Следует знать, что анализируемая сперма должна быть собрана путем мастурбации. Иные способы не годятся.

Дополнительные исследования спермы

Дополнительные исследования

Дополнительные исследования в рамках спермограммы

Анализ спермы в некоторых случаях требуется расширять для определения возможной причины тех или иных отклонений, так как спермограмма – это единственный способ оценить фертильность мужчины.

В качестве дополнительных критериев, которые используются для оценки спермы, это:

  • определение уровня фруктозы как основного питательного и энергетического вещества для сперматозоидов;
  • оценка уровня электролитов и других химических веществ;
  • бактериологическое исследование и т.д.

Все эти параметры оцениваются только в тех случаях, когда стандартный набор диагностических тестов не выявляет тех или иных возможных причины патологического отклонения.

Термины в андрологии

Словарь терминов в андрологии

Врачи урологи и андрологи используют специальные термины, которые описывают различные варианты отклонения от нормы, выявленные при помощи спермограммы. Если отсутствуют какие-либо отклонения в сперме, то это состояние называется нормоспермией. В этом случае дополнительные исследования не требуются. Необходимо отличать это состояние от нормозооспермии, при котором показатели фертильности спермы остаются в норме, но могут быть незначительные отклонения в других показателях, но они не оказывают воздействия на оплодотворяющую способность мужчины. Могут изменяться количество круглых клеток, снижаться кислотность спермы и т.д.

Рассмотрим основные из них, так как это поможет ориентироваться во врачебной тактике и понимать врача с полуслова. Они выглядят следующим образом:

  • олигозооспермия – это состояние, при  котором уровень сперматозоидов в единице объема меньше должного, остальные параметры не отклонены. В данном случае требуется провести гормональное и ультразвуковое исследование, которое позволит определить возможную причину отклонений;
  • олигоспермия – это когда количество спермы меньше, чем 2 мл. В таком случае показаны такие же обследования, как в первом случае;
  • астенозооспермия – это патология спермы, при которой снижено количество подвижных форм, что оказывает непосредственное отрицательное воздействие на фертильность спермы;
  • лейкоцитоспермия – преобладание лейкоцитов в сперме, которые превышают допустимые пределы;
  • акинезооспемия – состояние, при котором отсутствует подвижные сперматозоиды, они либо полностью неподвижны, либо совершают только поступательные движения;
  • тератозооспермия – имеется большое количество морфологически ненормальных сперматозоидов.

Также используют и некоторые другие термины. Однако они встречаются намного реже.

В заключение необходимо отметить, что анализ спермы помогает определить возможность мужчины к оплодотворению яйцеклетки. В некоторых случаях необходимо проводить дополнительные исследования, которые помогают детализировать имеющиеся нарушения. Речь идет о бактериологическом и биохимическом исследовании. Также в стандарт обследования может включаться и MAR-тест, то есть оценка уровня антиспермальных антител, которые могут существенно снижать оплодотворяющую способность сперматозоидов. Комплексная оценка спермограммы позволит составить наиболее полную характеристику имеющихся нарушений.