Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Что такое акиноспермия и как ее лечить?

Все про акиноспермию

Акиноспермия: причины, лечение

Акиноспермия – это патологические изменения в составе мужской спермы, характеризующиеся частичной или полной неподвижностью сперматозоидов. Встречается у 30% мужчин и при позднем выявлении заболевания и отсутствии своевременного лечения может привести к бесплодию.

Что такое акиноспермия?

В составе мужской спермы находится огромное количество сперматозоидов. Их подразделяют на несколько групп:

  • «А» — эта группа включает в себя сперматозоиды с повышенной активностью, которые являются «главными» при зачатии. При отсутствии патологии их количество в эякуляте превышает 30%;
  • «В» — сперматозоиды со средней активностью. Их наличие также повышает шансы зачатия. При отсутствии патологии их количество по отношению ко всему количеству сперматозоидов должно превышать 25-30%;
  • «С» — эта группа включает в себя сперматозоиды с никой активностью, то есть, они практически неподвижны и не могут привести к оплодотворению яйцеклетки. Такие сперматозоиды находятся в сперме даже у совершенно здорового человека и при отсутствии патологических изменений их количество не превышает 25%;
  • «D» — эта группа включает в себя неподвижные (мертвые) сперматозоиды. При отсутствии патологии их количество не превышает 15%.

Данные показатели выявляются в результате прохождения спермограммы, при которой важным показателем также является активность сперматозоидов в течение определенного времени. В лабораторных условиях сперму оставляют в помещении с температурой воздуха 37С на 120 минут. Затем производят еще одно исследование спермы, при котором выявляется уменьшение активности сперматозоидов. При отсутствии патологии этот показатель не должен превышать 20%.

Акиноспермия характеризуется увеличением количества сперматозоидов категории «С» и «D» и их количественным уменьшением в категориях «А» и «В». В результате таких изменений в сперме у мужчины возникают трудности с зачатием.

Акиноспермию подразделяют на:

  • тотальную;
  • частичную.

При тотальной форме активные сперматозоиды полностью отсутсвуют, а при частичной форме они встречаются, но в очень маленьких количествах. Как правило, при акиноспермии происходит увеличение количества в сперме сперматозоидов категории «D» до 50% и выше.

Причины акиноспермии

Причины акиноспермии

До сих причины развития акиноспермии не выявлены. Но ученым все же удалось установить связь с некоторыми факторами, которые могут спровоцировать существенное снижение числа активных сперматозоидов в сперме. К таким факторам относятся:

  • употребление в больших количествах алкоголя, наркотических средств, табачных изделий;
  • перенесенные урологические заболевания в осложненной форме, развитие которых повлияло на качество спермы (аденома, простатит и т.д.);
  • воспалительные процессы в половых железах (варикоцеле, простатит хронической формы и т.д.);
  • длительное пребывание на химических заводах, где в воздухе преобладают вредные токсичные вещества, которые через носоглотку попадают в организм и вызывают снижение активности сперматозоидов.

Симптомы акиноспермии

Акиноспермия проявляется невозможностью зачатия как в естественной среде, так и в лабораторных условиях  на протяжении длительного времени при условии полного отсутствия контрацептивных средств во время полового акта. Как правило, никаких болевых ощущений она пациенту не доставляет и видимых изменений размеров и форм половых органов также не наблюдается. Кожные покровы остаются чистыми.

Акиноспермия может развиться в любом возрасте, даже если у мужчины уже имеются собственные дети.

Диагностика акиноспермии

Диагностирование акиноспермии включает в себя полное обследование пациента. Для постановки диагноза врачу необходимо собрать всю информацию о больном:

  • во сколько лет у пациента была первая половая связь;
  • имеются ли у него дети и сколько;
  • когда начались проблемы с зачатием;
  • какие заболевания он ранее перенес;
  • где работает и на протяжении какого промежутка времени и т.д.

После сбора всей необходимо информации, больному необходимо сдать общий анализ мочи и крови, а также пройти специальное обследование «спермограмму», которая определяет количество активных и неподвижных сперматозоидов.

Спермограмма происходит в несколько этапов. На каждом этапе пациенту необходимо в лабораторных условиях сдавать сперму, при этом ему нужно соблюдать некоторые ограничения в ведении образа жизни: перед каждым этапом требуется воздержание от половых актов в течение 72 часов и отказ от всех вредных привычек.

Также пациенту необходимо обеспечить себе сбалансированное и правильное питание, то есть, на протяжении всего периода исследования ему нужно будет соблюдать диету, которая имеет ограничения в употреблении соленой, жареной, копченой и жирной пищи.

На основе полученных результатов, пациенту назначается соответствующе лечение.

Врач рассказывает как будем лечить акиноспермию

Методы лечения акиноспермии

Лечение акиноспермии направленно на увеличение количества подвижных сперматозоидов в сперме при помощи неспецифических стимулирующих препаратов, среди которых декстрозы с хлористым магнием и раствор глюкозы с лошадиной сывороткой.

Кроме того, лечение акиноспермии также включает в себя и прием иммуностимулирующих препаратов, укрепляющих иммунную систему пациента. Это необходимо для того, чтобы организм не подвергался воздействию инфекции и бактерий, которые могут привести к снижению качества лечения и воздействия препаратов, повышающих активность сперматозоидов. А также для быстрого устранения происходящих в организме воспалительных процессов, влияющих на качество спермы.

Стоит отметить, что эффективность лечения зависит от формы заболевания и образа жизни пациента. При частичной форме акиноспермии комплексное лечение в 85% случаях приводит к полному выздоровлению. При тотальной форме акиноспермии лечение, к сожалению, чаще всего не дает никаких результатов.

Поэтому, при проявлении первичных признаков акиноспермии необходима консультация врача и прохождение спермограммы. Самолечение не приведет к положительной динамике, а запущенная стадия заболевания уже не поддается никакому лечению.