Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Что такое нормоспермия?

нормоспермия

нормоспермия

Нормоспермия

Способность мужчины зачать ребенка определяет нормоспермия. Нормальная мужская сперма в норме имеет нужный уровень гормонального фона (гормона тестостерона), а миллиметр объема спермы будет содержать достаточное количество высокоподвижных сперматозоидов для зачатия потомства.

Если показатели спермограммы отклоняются от нормы, то это указывает на  мужское бесплодие, требующее срочного и длительного лечения. Например, трудно оплодотворить женскую яйцеклетку слабыми и нежизнеспособными сперматозоидами и при  катастрофическом снижении их числа по причине  ожирения мужчины в области живота, бедер и ягодиц, резкого облысения на фоне ухудшения эмоционального состояния в целом.

Причины изменений показателей спермограммы

Нормоспермия  не считается продуктивной при патологическом процессе в теле мужчины, отрицательно воздействующем на ЦНС, эндокринную систему и внутренние органы. Он приводит к изменению тканей яичка,  патологиям, происходящим в семенных канальцах и резкому снижению репродуктивности мужчины, так как сперматозоиды не смогут оплодотворять яйцеклетку.

Если меняется нормоспермия, возникает обструктивная азооспермия — сперма не проходит через выводящие пути. Если возникает некрозооспермия – сперматозоиды становятся неподвижными. Их производство в яичках снижается при наличии секреторной формы бесплодия, особенно при  таких болезнях, как водянка яичка, крипторхизм, варикоцеле, свинка (паротит), после радиационного облучения и иной инфекционной болезни, перегрева, частых стрессов, злоупотреблений алкоголем.

Нарушается продвижение сперматозоидов по путям, выводящим их наружу — нормоспермия будет с отклонением. Их число резко снижается или они вообще отсутствуют. Причиной являются воспаления в придатке яичка, инфекции, травмы в области паха или травмированные яички. С самого рождения может отсутствовать проток, выводящий семя и придаток яичка.

Мужчины бывают бесплодными в случае отторжения спермы организмом женщины, который вырабатывает антиспермальные антитела.

Проведение спермограммы

Проведение спермограммы

Проведение спермограммы

Выясняется нормоспермия по спермограмме. Ее проводят 2-3 раза. Предварительно мужчины проходят подготовку: воздерживается от половых контактов (за 48 часов, но не более 7 дней), исключает алкогольные напитки, лекарства, посещение бани или сауны, воздействие УВЧ, устанавливает одинаковые периоды воздержания от секса. Руководствуются дополнительными анализами и тестами.

В последние годы фертильность мужчины нормоспермия уже  подтверждает на 65-85%, а не на 100%.

У многих  мужчин (70%) нормальная спермограмма не обеспечивает их фертильность. Снижение показателей происходит в результате нормозооспермии, что сопровождается  нарушением функции сперматозоидов из-за  субклинического ИРТ (инфекций репродуктивного тракта) и аутоиммунных реакций.

Нормозооспермия отличается от нормоспермии тем, что небольшое разжижение эякулята, изменение рН или вязкости не исключает оплодотворение яйцеклетки.

Как получают эякулят?

Выполняется спермограмма с помощью прибора спермоанализатора при исследовании эякулята. Для получения эякулята:

  • мужчины мастурбируют в баночку с широким горлом;
  • собирают  посткоитальныю сперму, и в презервативе доставляют ее в течение часа при температуре 36,6?С;
  • доставляют посторгазменную мочу, содержащую часть спермы. 
Показатели спермограммы

Показатели спермограммы

Показатели спермограммы

1.   Время разжижения спермы 

Эякулят вначале (2,0-6,0 мл) представляет собой вязкую и густую субстанцию. Спустя 10-60 минут он разжижается под воздействием ферментов предстательной железы, входящих в его состав. Тогда  нить, что тянется за каплей эякулята, будет длиной в пределах 2-х см. Если разжижения нет, можно констатировать нарушение работы предстательной железы и изменение биохимического состава спермы. Сперматозоиды становятся малоподвижными и неспособны добраться до яйцеклетки.

2.   Объем эякулята

Спустя 4-7 дней сексуального воздержания мужчина извергает в норме 2-4 мл спермы. Если ее больше 5 мл,  ускорение зачатия ребенка не произойдет, а лишняя сперма просто вытечет.  Если ее меньше 2 мл, сократится количество сперматозоидов или они будут полностью отсутствовать. По причине олигоспермии мужчина окажется бесплодным. Скудное количество эякулята не   защищает сперматозоиды от кислой среды влагалища, поэтому они не смогут «пробиться» к матке.

3.   Цвет и запах эякулята

Нормоспермия имеет бело-серый эякулят. Нормозооспермия –  молочный и бело-молочный.  На оплодотворение показатели цвета и запаха спермы не влияют. Если в ней есть осадок и хлопья – это считают отклонением от нормы. Отсутствуют сперматозоиды в совершенно прозрачной сперме. При лейкоцитозе она имеет запах цветов каштана.

4.Водород и кислотность (рН) эякулята

Жидкая субстанция предназначена для их защиты семя от кислоты женского влагалища и для продвижения их к матке, один из них попадает в матку и оплодотворяет яйцеклетку.

Если  спермограмма в норме, кроме рН — это не считается патологией.  Если другие характеристики не в норме, включая рН – подозревают  закупорку семявыбрасывающих протоков, выбрасывающих семя (азооспермию).

В норме среда секрета будет слабощелочной —  рН = 7,2-8,0. Патология в предстательной железе будет давать резкощелочную реакцию эякулята (рН 9,0-10,0).

Эякулят с кислой реакцией (рН 6,0-6,8)бывает при закупорке протоков, выводящих семя или отсутствии сперматозоидов. Низкая рН (<7,2) указывают на хронические воспалительные процессы в простатовезикулярном комплексе.

Слабощелочная реакция компенсирует кислую среду влагалища (рН – 4,—4,2) и способствует движению сперматозоидов в цервикальную слизь (рН – 5,0). Фосфаты и карбонаты, выделяемые семенными пузырьками, создают стабильную рН семенной жидкости.

5.   Дополнительные показатели семенной жидкости

Наличие  лейкоцитов — более 1 млн/мл указывает на лейкоцитоспермию — воспаление  в простате или семенных пузырьках. Эритроциты в норме в показателях семенной жидкости присутствовать не должны.

Кровь алого цвета может указывать на гемоспермию по причине травм, опухолей, воспаления или рака полового органа и мочевого пузыря.  Эритроциты при нормоспермии в эякуляте присутствовать не должны.

Слизи в нормальной сперме не должно быть. При ее наличии во время спермоизвержения подозревают воспаление полового органа.

Низкая концентрация сперматозоидов или их отсутствие указывает на мужское бесплодие, так как в 1 мл эякулята (в норме)  их содержится 20 млн.

Двигаются сперматозоиды в субстанции по-разному:

  • Недавно образованные в яичках —  двигаются прямо и достигают половины длины.
  • Стареющие, либо дефектные, двигаются медленнее и проходят менее половины пути. Причина — длительное воздержание от сексуального контакта.
  • Часть их (5-15%) — вращаются по кругу или на одном месте.
  • Погибающие и без движения сперматозоиды составляют — 50%.

Липоидные тельца попадают в сперму из секрета простаты. При длительном воспалении они исчезают. Амилоидные тельца проникают из застойного секрета предстательной железы. Кристаллы спермина образуют спермин и фосфорнокислая соль при застое и переохлаждении.

Из фосфорнокислой соли и спермина при застое и переохлаждении образуются кристаллы спермина, что проявляется азооспермией и резкой олигозооспермией. Круглые эпителиальные клетки: макрофаги, лейкоциты, незрелые половые клетки в номе не должны превышать 5х10 в 6 мл спермы.