Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Эпидидимит — причины, симптомы и лечение

Что такое эпидидимит?

Что такое эпидидимит?

Воспаление придатка яичка: как распознать и победить болезнь

Воспаление придатка яичка, или эпидидимит, является достаточно распространенным заболеванием и составляет примерно 5-7% от причин госпитализаций в урологические стационары. Данная проблема очень актуальна, так как часто у мужчин, которые лечатся по поводу бесплодия, устанавливают вяло протекающий хронический эпидидимоорхит, лечение которого в запущенных стадиях не всегда является успешным.

Строение придатка яичка и его функции

Придаток яичка – это парный орган мужской половой системы, который находится сзади и сверху от яичка и очень плотно примыкает к нему. Состоит придаток из головки, тела и хвостовой части. Эпидидимис является своеобразным продолжением яичка и переходом в семявыносящие пути. С тестикулами придаток соединяется канальцами яичек, с которых в придаток попадают сперматозоиды для дальнейшего созревания и накопления.

Сам по себе эпидидимис – это компактно сложенный проток, длина которого достигает 6-8 метров, если его развернуть. Сперматозоиды продвигаются по придатку на протяжении 2 недель. За это время они достигают своей окончательной зрелости, приобретают оплодотворяющую способность и накапливаются.

Причины эпидидимита

Причины эпидидимита

Причины болезни

Эпидидимит в подавляющем большинстве случаев имеет инфекционную этиологию. По причинам возникновения воспаления, заболевание можно классифицировать следующим образом:

  1. Неспецифическое воспаление:
  • бактериальное (грамположительная и грамотрицательная неспецифическая микрофлора) – стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей, клебсиелла и пр.;
  • вирусное (часто является осложнением ОРВИ и других общих вирусных заболеваний);
  • микоплазменное;
  • хламидийное.
  1. Специфическое воспаление:
  • туберкулезное;
  • гонорейное;
  • трихомонадное.

Инфекция в придаток может заноситься 2 основными путями. Первый (встречается чаще всего) – это интраканаликулярный, или восходящий. При этом патогенная флора заносится в придаток с уретры мужчины по ходу семявыносящих протоков. В сексуально активных мужчин причиной воспаления чаще всего выступают инфекции, которые передаются половым путем (микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, гонорея). У мужчин старшей возрастной группы чаще эпидидимит вызывают колиморфные бактерии (обычные обитатели кишечника человека) – кишечная палочка, протей, клебсиелла и пр. Данная группа возбудителей преобладает и у мужчин, которые предпочитают занятия анальным сексом.

Второй путь проникновения инфекции в придатки является гематогенным или лимфогенным (нисходящим), когда патологические микроорганизмы заносятся в эпидидимис вместе с током крови. Необходимо уточнить, что в таких случаях первым инфицируется яичко, а потом инфекция попадает и в придаток с развитием орхоэпидидимита. Главную роль здесь играют вирусы – эпидемический паротит, респираторные вирусы и возбудители других общих инфекционных заболеваний. Именно такой механизм развития болезни встречается у мальчиков и подростков. Среди бактериальных эпидидимитов, которые развиваются гематогенным путем, чаще всего встречаются туберкулезные и бруцеллезные.

Клиническая картина

Различные формы воспаления придатка яичка

Клиническая картина

В зависимости от клинических особенностей, выделяют 2 формы болезни: острый и хронический эпидидимит.

Острое воспаление придатка яичка

Как правило, патологический процесс носит односторонний характер, но может встречаться и двухсторонняя локализация эпидидимита. Симптомы развиваются быстро, на протяжении первых суток после заражения. Больные могут жаловаться на:

  • боль в мошонке и паху;
  • отек и покраснение кожи мошонки, иногда размеры воспаленных тканей могут в 3 и более раз превышать размеры здоровой мошонки;
  • повышение температуры тела и признаки общей интоксикации;
  • выделения из уретры различного характера;
  • нарушение мочеиспусканий (частое, болезненное, с патологическими примесями).

Если эпидидимит имеет вторичный характер, то есть развивается на фоне общего инфекционного заболевания, то к симптомам первого будут добавляться признаки поражения эпидидимиса.

Хроническое воспаление придатка яичка

Хронический эпидидимит встречается гораздо реже. Как правило, он возникает после не правильного лечения или его отсутствия острой формы заболевания. Первично хронические формы могут встречаться при специфических инфекциях (туберкулез, гонорея, сифилис).

Симптомы хронического эпидидимита скудны – незначительный болевой синдром без отека, покраснения мошонки, придаток может уплотняться (фиброзные изменения в нем) и пальпироваться в виде бугристого и не эластического образования.

Хроническое воспаление придатка чаще всего имеет двухсторонний характер, потому часто осложняется мужским бесплодием.

Установить диагноз эпидидимита не сложно. Для этого врач назначит вам общеклинические анализы крови и мочи, культуральное исследование выделений из уретры для установления этиологии воспаления, ДНК-диагностику инфекции, УЗИ органов мошонки, при необходимости – биопсию придатка (подозрение на туберкулезное поражение или опухоль).

Возможные осложнения

При несвоевременном обращении за медицинской помощью возможны следующие осложнения эпидидимита:

  • нагноение и абсцесс, развитие общего септического состояния;
  • формирование свища мошонки;
  • переход в хронический эпидидимит;
  • вовлечение в патологический процесс яичка с развитием орхита;
  • инфаркт придатка и яичка из-за нарушения кровообеспечения органов при воспалении;
  • мужское бесплодие, которое может носить секреторный, экскреторный и аутоиммунный характер.

Чаще всего вследствие такого заболевания, как эпидидимит (острый или хронический), развивается обструктивное (экскреторное) мужское бесплодие. Из-за воспаления придатка в нем могут развиваться склеротические процессы, которые постепенно приводят к обтурации протока и перекрывается путь сперматозоидов наружу.

Секреторное и аутоиммунное бесплодие развивается тогда, когда в патологический процесс втягивается и ткань яичек, что бывает довольно часто. Сперматогенный эпителий отмирает, и сперматозоиды перестают образовываться, яичко постепенно атрофируется, что сопровождается угасанием и его гормонопродуцирующей функции. Если процесс односторонний, то фертильность мужчины может сохраняться. Но часто на этом этапе развиваются аутоиммунные реакции с образованием антител к еще здоровым тканям тестикул, что постепенно приводит и к поражению второго органа.

Лечение эпидидимита

Лечение эпидидимита

Принципы лечения

Необходимо четко уяснить, что лечением эпидидимита должен заниматься только врач-уролог в стационарных условиях, ни в коем случае нельзя проводить самолечение дома. Иначе вы рискуете не побороть инфекцию до конца, что чревато либо острыми гнойными осложнениями, либо переходом процесса в хроническую форму с дальнейшим развитием бесплодия.

Терапия эпидидимита должна быть в первую очередь этиотропной (антимикробные средства), а потом уже патогенетической и симптоматической. Лечение можно разделить на консервативное и хирургическое.

Консервативная терапия

Больной в обязательном порядке должен быть госпитализирован в урологический стационар для своевременного и полноценного лечения, профилактики нагноения, а в случае последнего – неотложной операции, чтобы спасти сам орган и его функцию в будущем.

Лечение должно начинаться с режима и диеты. Режим должен быть строгим постельным. С меню необходимо убрать все острые и жирные блюда. Пища должна быть легкоусвояемой и высококалорийной, насыщенной витаминами и микроэлементами. Мошонке необходимо придать возвышенного положения путем подкладывания специальной подушечки или свернутого полотенца, также можно использовать специальную Т-образную повязку – суспензорий. Она обеспечивает постоянное возвышенное положение органов мошонки, их покой, уменьшает натяжение семенных канатиков и ликвидирует венозный застой в них, чем характеризируется эпидидимит. Нижнее белье, которое позволено носить, должно хорошо фиксировать внешние половые органы. В первые дни воспаления могут использоваться холодные компрессы для уменьшения отека и болевых ощущений.

Основу консервативного лечения любого эпидидимита составляет антимикробная (этиологическая терапия). В начале лечения антибиотики широкого спектра действия назначают эмпирически, а после получения результатов бактериологического исследования (выделение возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам), лечение корректируют в соответствии с полученными результатами. Чаще всего используют такие лекарства:

  • цефалоспорины 3 поколения (цефтриаксон, цефотаксим, цефтазидим, цефоперазон);
  • тетрациклины (доксациклин, тетрациклин);
  • фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин, ципрофлоксацин);
  • макролиды (азитромицин, спирамицин).

Пути введения антибиотиков, длительность курса и их дозы подбирает врач в каждом случае индивидуально, выходя из конкретной клинической ситуации. Как правило, используют комбинированную антибактериальную терапию, когда цефалоспорины вводят внутримышечно или внутривенно, а препараты из других групп перорально. Такой “агрессивный” подход обеспечивает полное уничтожение возбудителя инфекции и быстрое выздоровление.

Всем больным, у которых диагностирован острый эпидидимит, показана новокаиновая блокада семенного канатика с использованием антибиотиков. Такая манипуляция устраняет не только боль, но и доставляет антибактериальное средство непосредственно в очаг воспаления. Блокады повторяют через 2-3 дня до полного стихания симптомов.

Симптоматическая и патогенетическая терапия в обязательном порядке должна применяться при эпидидимите. Назначают противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие препараты (нимесил, ревмоксикам, ксефокам, ибупрофен, диклофенак и пр.).

Физиотерапевтические процедуры можно применять только после стихания воспалительного процесса – СВЧ, диатермия, согревающие компрессы. Как правило, выздоровление наступает спустя 2-3 недели. Если лечение было назначено неверно или вообще его не было, то процесс часто переходит в хронический с последующими осложнениями.

Хирургическое лечение

Острый эпидидимит средней тяжести и тяжелый, а также при отсутствии эффективности от консервативной терапии на протяжении нескольких дней подлежит хирургическому лечению. Если обратиться к научным исследованиям в этой области, то сохранение нормальной эректильной функции и показателей спермограммы были выше у оперированных пациентов, нежели у тех, кому проводилась только консервативная терапия. Объем и радикальность операции в каждом отдельном случае определяется индивидуально, но обязательно по органосохраняющему принципу.

Возможные варианты операций при эпидидимите:

  • рассечение оболочек яичек с дальнейшим дренированием раны;
  • эпидидимотомия – выполняют насечки капсулы придатка;
  • резекция части придатка, например, головки;
  • эпидидимэктомия – удаление придатка при его гнойном расплавлении;
  • резекция части яичка при вовлечении его в гнойный процесс;
  • орхиэпидидимэктомия – удаление придатка вместе с яичком при формировании абсцесса.

Лечение хронического эпидидимита практически ничем не отличается от острого. Также применяют антибиотики, симптоматические средства, новокаиновые блокады, операции. Проблема заключается в том, что по поводу данной формы заболевания мужчины гораздо реже обращаются за медицинской помощью, так как симптомы болезни до поры, до времени мало беспокоят. Это приводит к развитию атрофических изменений и аутоиммунных поражений не только придатка, но и ткани яичка с развитием бесплодия и тяжелой гормональной недостаточности. Потому при любых тревожных признаках, пусть и несущественных на первый взгляд, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.