Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Фуникулоцеле — причины, симптомы, диагностика и лечение

У мужчины фуникулоцеле

Что такое фуникулоцеле

Третий «орган» мошонки — фуникулоцеле

Фуникулоцеле – это полостное образование в толще семенного канатика, заполненное жидкостью не воспалительного характера. Это киста, которая встречается у многих мужчин 20-45 лет, обычно обнаруживаемая случайно – или во время осмотра уролога, или при прохождении УЗИ мошонки. В большинстве случаев ее прогноз благоприятен, но именно под это заболевание могут маскироваться некоторые злокачественные опухоли.

Анатомическая справка

Семенной канатик – это парный орган, основной частью которого является проток, несущий семенную жидкость от яичка по направлению к уретре. Также в состав канатика входят артерии, вены, лимфатические сосуды и венозное сплетение. Между этими элементами находится рыхлая ткань, а снаружи канатик покрывает несколько плотных оболочек, идущих от яичка.

Фуникулоцеле находится между структурами семенного канатика. Это округлое или овоидной формы образование, которое окружено стенками, а внутри содержит жидкость невоспалительного характера. В этой жидкости не должно содержаться ни сперматозоидов, ни сперматоцитов.

Причины фуникулоцеле

Каковы причины возникновения?

Почему развивается киста семенного канатика

По срокам развития фуникулоцеле бывает врожденным и приобретенным.

  1. Врожденная киста развивается в результате нарушения эмбрионального развития структур семенного канатика, когда между ними образуется полость, в которую позже начинает просачиваться жидкость из сосудов или семявыносящего протока. В основном причина патологии – незаращение листка брюшины, в результате полость кисты сообщается с полостью брюшины. Такая врожденная патология часто сочетается с пороками развития других органов.
  2. У приобретенного фуникулоцеле имеется несколько основных причин:
  • нарушение венозного оттока от семенного канатика;
  • травма органов мошонки;
  • воспаление семенного канатика, яичка или его придатка, семявыносящего протока.

Киста особенно быстро увеличивается в размерах в период полового созревания, а также при появлении причин, нарушающий венозный отток от органов мошонки.

Как проявляется наличие кисты

Почти всегда фуникулоцеле протекает без каких-либо признаков и бывает обнаружено случайно самим мужчиной при проведении гигиенических мероприятий, его партнершей, а также при производимом по другому поводу осмотру мошонки или его ультразвуковом исследовании. Прощупываемое образование описывается мужчиной как:

  • округлое или овальное;
  • безболезненное;
  • эластичное, не твердое;
  • с гладкой поверхностью;
  • свободно перемещаемое в мошонке;
  • располагающееся отдельно от яичка.

И только если киста плотно сращена или большим объемом сдавливает ветви нерва, иннервирующие органы мошонки, появляются симптомы – боли в области мошонки:

  • тянущего характера;
  • постоянные;
  • усиливающиеся при ходьбе или физической активности.

При этом заболевании нет покраснения мошонки, нет повышения кожной температуры над ним. Образование можно свободно прощупывать, и это не причинит боли.

Диагностика патологии

Заподозрить фуникулоцеле можно по данным осмотра уролога или андролога, которые определят: в мошонке округлое мягко-эластичное образование с гладкой, а не бугристой поверхностью, которое ни с чем не спаяно. В большинстве случаев такая структура будет прощупана специалистом по передней поверхностью мошонки, непосредственно над яичком.

Но нечто подобное может встречаться не только при кисте семенного канатика, но и при:

  • паховой грыже;
  • липоме мошонки;
  • эпидидимите;
  • гидроцеле;
  • раке семенного канатика;
  • сперматоцеле;
  • сперматогенной гранулеме,

поэтому для более точной постановки диагноза необходимо проведение ультразвукового исследования. В этом случае оно проводится без подготовки (то есть не нужно ни голодать, ни соблюдать диету, ни чистить кишечник), только после гигиены наружных половых органов. В качестве диагностики происхождения пальпируемой кисты можно применять и компьютерный, и магнитно-резонансный виды томографии.

Все вышеуказанные методы – УЗИ, КТ, МРТ – помогут только отличить кисту семенного канатика от паховой грыжи, сперматоцеле, эпидидимита и липомы. Исключить вероятность наличия злокачественных клеток в составе образования ни одно из неинвазивных методик не может. Достоверно определить характер жидкостной структуры под силу только биопсии, но она практически никогда не применяется. Причина в том, что образование подлежит удалению ввиду того, что оно, даже будучи доброкачественной структурой, может расти в объеме и сдавливать необходимые для сперматогенеза структуры.

врач рассказывает как лечить

Как лечить фуникулоцеле?

Лечение кисты

Фуникулоцеле лечится только с помощью инвазивных (то есть сопровождающихся проколами, уколами и разрезами) методик: пункции и оперативного удаления. Лечение кисты не должно откладываться в таких случаях:

  • если мужчина испытывает боль в области мошонки;
  • образование существенно увеличивает мошонку;
  • киста быстро растет;
  • на УЗИ определяется дермоидная киста канатика (содержит волосы, ногти, зубы);
  • киста создает неудобства при движении.

В некоторых случаях производят пункцию образования, удаляя находящуюся там серозную жидкость. Последняя отправляется на исследование – общеклиническое (определяется, воспалительный характер жидкости или нет), цитологическое (на предмет атипичных, похожих на рак, клеток), бактериологическое (производится посев ее на питательные среды). Если все результаты анализов отрицательны, дополнительного лечения не назначается, а сама киста обычно зарастает. Иногда требуется проведение 2-3 повторных пункций.

Если же 3 пункции не привели к облитерации кистозной полости, или решено было начинать именно с такого вида лечения, проводится операция. Она выполняется амбулаторно, под местным инфильтрационным обезболиванием. Длительность вмешательства – около 30 минут. Суть операции: после обезболивания на мошонке производится небольшой разрез. Под визуальным контролем и исходя из результатов УЗИ, в глубоких тканях находят фуникулоцеле и выделяют его с помощью микрохирургических инструментов. Структуру пережимают зажимом у основания, перевязывают нерассасывающейся нитью, а затем отсекают. Материал отправляется на цито- и гистологическое исследование.

В день проведения операции человек возвращается домой и продолжает вести привычный образ жизни. Единственный нюанс: нужно прекратить прием пищи и питья за 4 часа до вмешательства.

Осложнения кисты

Фуникулоцеле может осложняться:

  1. Разрывом кисты. Он обычно не самопроизвольный, а происходит вследствие массажа образования или его травмы. В результате разрыва кисты структуры канатика воспаляются, что может запустить в органе спаечный процесс.
  2. Двустороннее кистообразование при его росте может вызывать сдавливание окружающих структур, и если его не прооперировать, то и бесплодие.

Прогноз

Заболевание имеет доброкачественное течение. Если ранее односторонняя киста вызывала нарушение репродуктивной функции, то после операции она восстанавливается. Косметический дефект на мошонке практически не виден.

Послеоперационная реабилитация

В течении первых двух часов после операции пациенту рекомендуют нахождение в клинике. На область мошонки на это время накладывается холод и давящая повязка, что будет уменьшать отек, вероятность образования гематомы, а также будет полезным для восстановления синтеза сперматозоидов в яичках.

Далее пациенту рекомендуют ношение тугого нижнего белья, которое будет поддерживать структуры мошонки в физиологическом положении и не давать швам расходиться.

В течение 2 месяцев после операции запрещен подъем тяжестей (это может спровоцировать развитие послеоперационных грыж). Соблюдать особую диету не требуется.