Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Как проходит диафаноскопия яичек?

Врач рассказывает что такое диафоноскопия яичек

Диафаноскопия яичек — что это такое?

Диафаноскопия яичек

Диафаноскопия – этот метод диагностики, основанный на просвечивании тканей. Его используют в офтальмологии, урологии, отоларингологии и в других отраслях.  В урологии диафаноскопию применяют для просвечивания мошонки, ее органов и пальца. Этот метод диагностики позволяет подтвердить такие диагнозы, как гидроцеле (водянка яичка), опухоль придатка, опухоль яичка, паховую грыжу и многие другие урологические заболевания.

как делают диафоноскопию

Методика выполнения диафоноскопии

Методика выполнения

Метод проведения диафаноскопии очень прост. Проводится процедура в темном помещении с использованием световода от эндоскопа или мощным фанариком. Пациента укладывают на кушетку и к задней части  его мошонки подносят источник света, после чего врач оценивает, насколько равномерно содержимое мошонки пропускает световые лучи.

Преимуществами диафаноскопии являются:

  • доступность проведения;
  • простота выполнения;
  • безболезненность;
  • отсутствие противопоказаний.

Данный метод диагностирования сегодня используется редко, так как он не позволяет дать точную информацию о содержимом мошонки, а также ее органов, нежели ультразвуковое исследование, которое сегодня является самым информативным методом диагностики.

Диафаноскопия при водянке яичка

Водянка яичка, которая в медицине также называется гидроцеле, характеризуется скоплением большого количества серозной жидкости в мошонки. Возникает в результате нарушения выведения жидкости из яичек (изолирующая форма) или при наличии сообщающегося канатика (сообщающая форма, наблюдается у новорожденных детей).

Диагностирование гидроцеле не составляет труда. Как правило, врач ставит диагноз на первом же приеме пациента.  При данном заболевании происходит безболезненное увеличение мошонки. В редких случаях наблюдается дискомфорт в подвздошной области и чувство распирания.

При осложненных формах заболевания отмечается появление сильных болей, гнойных выделений из уретры, повышение температуры тела, рвота и тошнота. Чаше всего острая форма гидроцеле возникает на фоне попадания в уретру инфекции или образования злокачественных новообразований органов мошонки.

Чтобы выявиться наличие новообразований используется диафаноскопия. При водянке яичка световые лучи пропускаются равномерно и мошонка при попадании света окрашивается в красный цвет. На этом фоне отчетливо видна тень яичка. Если свет не пропускается, это свидетельствует о наличие иных заболеваний, которые требуют дополнительного исследования (УЗИ), которое позволяет определить состав жидкости, место расположения новообразований (если они имеются) и их размеры и формы.

Диафаноскопия при опухоли придатка яичка

Опухоль придатка яичка характеризуется образованием плотного очага в придатке яичка, чаще всего располагающегося в хвостовом отделе.

Большое значение в диагностировании заболевания имеет выявление и отличие отростка яичка и отростка головки придатка яичка. Выявляется он у 90% мужчин и имеет округленную форму размером менее 10 мм. Располагается он на верхней части яичка и является рудиментом миллюрева протока.

При образовании опухолевого процесса этот отросток увеличивается в размерах, приобретает плотную консистенцию, его контуру становятся четкими и ровными.

Диафаноскопия в данном случае применяется в сочетании с пальпацией. При пальпации прощупывается плотное новообразование, которое не пропускает через себя пучок световых лучей. Эта процедура позволяет определить наличие опухолевого процесса и установить примерные размеры новообразования.

После проведения этих процедур, пациенту необходимо будет пройти ультразвуковое обследование органов мошонки и рентгено-радиологическое исследование.

Диафаноскопия при опухоли яичка

Опухоль яичка является опасным для жизни мужчины заболеванием. Встречается оно крайне редко и характеризуется уплотнением тканей мошонки, ее увеличением и опущением.

Предполагающими факторами развития опухоли яичка являются:

  • крипторхизм;
  • травма яичек, полученная в результате ушиба, удара или падения;
  • нарушение функции гипоталамо-гипофизарного звена;
  • влияние ионизирующей и микроволновой радиации.

Главным симптомом развития опухоли яичка является уплотнение в форме узла, сопровождающее, как правило, с односторонним увеличением размеров яичка и отечностью половины мошонки.

Для опухолевого поражения характерно присоединение таких заболеваний, как эпидидиморхита и гидроцеле. Именно поэтому при диагностировании заболевания проводится диафаноскопия.

Диафаноскопия в данном случае позволяет отличить опухоль, не пропускающую свет из-за плотной текстуры, от кисты, заполненной жидкостью. При подозрениях на опухолевое поражение яичка, данный метод диагностирования является высокоинформативным.

Диафаноскопия при паховой грыже

Паховая грыжа – это наиболее распространенная хирургическая патология, которая чаще всего встречается у маленьких детей. Диагностироваться паховая грыжа также может и у взрослых мужчин. Как правило, такая патология бывает односторонней, реже двухсторонней, она может нести врожденный характер или приобретенный.

Основными симптомами образованием паховой грыжи являются:

  • появляется небольшое выпячивание в паховой области, которое при положении лежа уменьшается либо полностью исчезает, а в вертикальном положении наоборот, увеличивается;
  • при нажатии на грыжевое выпячивании наблюдается характерное урчание;
  • при напряжении мышц нижней части живота, наблюдается увеличение и напряжение выпячивания, что можно легко прощупать при помощи пальцев;
  • когда грыжевое выпячивание вправлено, в области паха можно прощупать расширенное паховое кольцо;
  • при опускании грыжи в мошонки, происходит ее увеличение в размерах в соответствующей стороне.

Паховая грыжа  сопровождается болезненными ощущениями внизу живота. Чаще всего на фоне ее образования возникают нарушения ЖКТ и вздутия живота.

Диагностирование паховой грыжи происходит путем пальпации. Диафаноскопия назначается только в том случае, если имеются подозрения на водяночную опухоль, которая имеет округленную или овальную форму, четкие границы и плотноэластичную консистенцию. Во время перкуссии водяночная грыжа издает тупой звук.

Диафаноскопия проводится в горизонтальном положении. При просвечивании мошонки водяночная жидкость прозрачная и легко пропускает через себя пучок света, в то время как кишечные петли и сальник световые лучи не пропускают.

Как правило, у детей паховая грыжа проходит в 80% самостоятельно, в остальных случаях требуется оперативное вмешательство.

Помимо этих урологических заболеваний, диафаноскопия позволяет выявить наличие гноя в пальце при панариции (гнойное воспаление пальца). При просвечивании гнойные образования выглядят как темные пятна на розовом фоне.

В отличие от ультразвукового исследования или рентгенологического, диафаноскопия является совершенно безопасным методом диагностирования и может проводиться даже при повреждениях кожных покровов, что иные метод исключают.