Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Как увеличить подвижность сперматозоидов

Подвижность сперматозоидов как один из факторов бесплодия среди мужчин

Подвижность сперматозоидов

Как вылечить низкую подвижность сперматозоидов

Подвижность сперматозоидов – это важный фактор, определяющий фертильную функцию мужчины. При ее снижении развивается бесплодие. Согласно последним статистическим исследованиям, частота мужского бесплодия в общей структуре бесплодных пар достигла практически 50%. Следует отметить, что примерно в половине случаев определить причину развития этого патологического состояния не представляется возможным. Поэтому необходимо правильно подбирать лечение из ограниченного спектра лекарственных препаратов. Это должны бы те фармакологические препараты, которые доказали свою эффективность в отношении увеличения подвижности сперматозоидов. Сниженная подвижность сперматозоидов в медицинской литературе называется астенозооспермией.

Малоподвижность имеет классификацию

Классификация астенозооспермии

Классификация астенозооспермии

Принято выделять три основные степени, которые характеризуют снижение двигательной активности сперматозоидов. Эта классификация была предложена Всемирной организацией здравоохранения.

Первая степень астенозооспермии характеризуется тем, что количество сперматозоидов класса А (активно подвижные) и класса В (слабо подвижные) больше 50%. При этой форме снижения двигательной активности мужских половых клеток нарушения репродуктивной функции не значительно, требуется лишь незначительная фармакологическая коррекция.

Вторая степень – это когда количество подвижных сперматозоидов колеблется в пределах 30-40%.

Для третьей степени характерно уменьшение количества подвижных сперматозоидов менее 30%, при этом преобладают неподвижные сперматозоиды. Это самая сложная клиническая ситуация для восстановления фертильной функции мужчины.

астенозооспермия и ее причины

Причины по которым сперматозоиды малоподвижны или не подвижны

Основные причины астенозооспермии

Как правило, выявить ту или иную причину, которая достоверно привела к снижению двигательной активности мужских половых клеток, не представляется возможным (доля идиопатического бесплодия составляет примерно 30-40%). Выделяют ряд причинных факторов, при которых развивается неподвижность сперматозоидов. К этим факторам относятся:

  • возраст (исследование, проведенное на базе Массачусетского университета, показало, что чем старше мужчина, тем сильнее у него дефицит тестостерона);
  • ожирение;
  • инсулинорезистентность, которая рассматривается как предстадия сахарного диабета (основная причина развития инсулинорезистентности заключается в том, что рецепторы не могут адекватно реагировать на нормальный уровень инсулина в крови);
  • артериальная гипертензия, которая приводит к поражению микроциркуляторного русла, в том числе нарушается кровоснабжение и половых органов;
  • сахарный диабет, который приводит к комплексному нарушению репродуктивной функции мужчин;
  • варикоцеле;
  • недоразвитие мужских половых органов, особенно яичек;
  • различные инфекции, поражающие урогенитальный тракт;
  • неопущение яичек в мошонку, что приводит к преждевременной гибели сперматозоидов из-за нарушения температурного баланса;
  • различные нарушения в сексуальной сфере;
  • нарушение проходимости семявыносящих путей.
Методы лечения малоподвижности сперматозоидов

Лечение астенозооспермии

Лечение астенозооспермии

Вопрос, как увеличить подвижность сперматозоидов, очень актуален для тех пар, которые хотят иметь ребенка. Совершенно очевидно, что если выявлена возможная причина мужского бесплодия, то необходимо ее устранить. Однако сниженная подвижность сперматозоидов может развиваться и без видимой на то причины. Поэтому и были созданы препараты, которые приводят к увеличению двигательной активности мужских половых клеток.

Лечение мужского бесплодия, которое характеризуется астенозооспермией, должно проводиться комплексно. Оно включает в себя следующие мероприятия:

  • применение фармакологических препаратов с доказанной эффективностью;
  • использование физиотерапевтических методик;
  • с целью улучшения микроциркуляции в половых органах назначается массаж простаты.

На сегодняшний день одним из самых лучших препаратов, которые увеличивают подвижность сперматозоидов, признан Спермактин. Поэтому остановимся на нем более подробно.

Спермактин в лечении астенозооспермии

Спермактин является комплексным препаратом, который состоит из L-карнитина и ацетил-L-карнитина. Этот препарат улучшает течение метаболических реакций в цикле Кребса (цикл трикарбонововых кислот или цикл окислительного фосфорилирования), поэтому увеличивается количество энергии, образующейся в организме. Это положительно влияет на основные свойства спермы, к которым относятся:

  • процесс образования сперматозоидов;
  • процесс их созревания;
  • подвижность сперматозоидов;
  • длительность их жизни.

Также еще одно положительное свойство Спермактина заключается в том, что этот препарат защищает мужские половые клетки от окислительного стресса, то есть от их повреждения свободными радикалами кислорода. Поэтому особенно показано его применение на фоне ишемических изменений в организме.

Был проведен ряд серьезных клинических исследований, которые достоверно доказали эффективность Спермактина в монотерапии или комплексном лечении мужского бесплодия. Так, в случае идиопатической астенозооспермии эффективность препарата достигала 35-45% в случае монотерапии. Оценка проводилась по ряду параметров спермограммы и по факту наступления беременности. Это довольно высокий показатель, который позволяет рекомендовать применение препарата в лечении астенозооспермии. Эффективность лечения повышается при одновременном назначении гормональных препаратов – аналогов тестостерона или средств, которые повышают эффективность его образования.

Системные эффекты Спермактина

Спермактин оказывает не только локальное воздействие на органы репродуктивной системы мужчины, но и оказывает ряд положительных системных эффектов. Именно такое комплексное воздействие на организм мужчины приводит к нормализации подвижности сперматозоидов, особенно в тех случаях, когда явная причина астенозооспермии не выявляется.

Итак, основными системными эффектами Спермактина являются:

  • улучшает метаболические превращения жирных кислот, тем самым устраняя инсулинорезистентность, а также позволяет снижать массу тела;
  • выраженное антиоксидантное действие, то есть защита от свободных радикалов;
  • дезинтоксикационное действие, особенно если имеется нарушение функции почек или печени, когда в организме накапливаются токсичные продукты собственного происхождения;
  • помогает восстанавливать поврежденные ткани в организме, особенно это касается сердечной мышцы, почек и костной ткани;
  • обладает уникальной способностью справляться со стрессом;
  • улучшает функционирование эндотелия (внутренней оболочки) эндотелия;
  • восстанавливает нормальное строение нервной ткани.

Такое комплексное воздействие на организм мужчины позволяет добиваться восстановления фертильной функции одновременно с улучшением здоровья всего организма. Для повышения положительного терапевтического влияния на организм мужчины рекомендуется добавлять те препараты, которые корректируют основные нарушения. Например, при сахарном диабете второго типа показано применение пероральных сахароснижающих средств, при атеросклерозе  используются гипохолестеринемические средства и т.д.

лечение астенозооспермии сппермактином

Спермактин

Комплексное применение Спермактина

Было доказано, что применение Спермактина в комплексном лечении астенозооспермии при выявлении конкретной причины этого состояния позволяет повысить эффективность оновных лечебных мероприятий. Так, при коррекции варикоцеле с помощью операции необходимо на протяжении трех-шести месяцев после нее назначать этот препарат. Он позволит быстрее восстановиться организму. Также использование  Спермактина показано и в процессе лечения инфекционно-воспалительной астенозооспермии. В этом случае окислительный стресс, запущенный микробными агентами, является доминирующим в патологическом процессе, а Спермактин отлично с ним справляется.

Если же причина сниженной активности сперматозоидов кроется в гормональных нарушениях, то показано применение наряду с гормональными препаратами и Спермактина. Это позволит повысить эффективность такого лечения за счет того, что повышается восприимчивость тканей с гормональным влияниям.

Следует знать, что отсутствие терапевтического эффекта в течение 3-6 месяцев на фоне комплексного и правильного лечения, является показанием для применения вспомогательных репродуктивных технологий. Длительность проводимого консервативного лечения определяется возрастом пациента. Это означает, что чем моложе мужчина, тем длительнее лечение (6 месяцев), а чем старше – тем короче (3 месяца).

В заключение необходимо отметить, что подвижность сперматозоидов – это один из факторов, который определяет оплодотворяющую способность спермы. Поэтому очень важно знать, как увеличить подвижность сперматозоидов. Это даст шанс паре родить долгожданного малыша. В настоящее время признанным препаратом в борьбе с астенозооспермией является Спермактина, который детально рассмотрен в этой статье. Остальные средства и методы имеют вспомогательное значение в этом процессе.