Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Киста семенного канатика!

Врач консультирует пациента по кисте семенного канатика

У вас киста семенного канатика?

Киста семенного канатика

Урологическое заболевание, характеризующееся образованием шаровидной формы в яичке и окруженной плотной фиброзной оболочкой, называется  киста семенного канатика  . Внутри этой шаровидной формы присутствует жидкость, которая имеет в своем составе примесь сперматозоидов и сперматоцитов. Данное заболевание также называется сперматоцеле.

Причины образования сперматоцеле

Спермацеле может встречаться как у взрослых мужчин, так и у новорожденных детей.  Причинами ее образования могут быть:

  • венозный застой в семенном канатике;
  • заболевания воспалительного характера семенного канатика;
  • период полового созревания.

Сперматоцеле может нести:

  • врожденный характер;
  • приобретенный характер.

Образование врожденной сперматоцеле связанно с частичным не зарастанием вагинального отростка брюшины, который служит для проведения семенного канатика и яичек в мошонку. Это приводит к образованию несообщающейся полости в семенном канатике и придатках яичка. Жидкость, которая скапливается в этот момент в образовавшихся кистах, не имеет в себе примесь сперматозоидов и сперматоцитов. Такая киста семенного канатика образуется на этапе развития эмбриона в полости матки женщины.

Приобретенная форма спермацеле образуется в результате перенесенных травм яичка (ударов, ушибов или падений) или при воспалениях органов мошонки (орхита или эпидидимита). Во время воспаления проток или после их травмирования они перестают нормально функционировать и закрываются.

После того как протоки перекрываются, прекращается отток сперматозоидов и происходит их скопление, что приводит к растягиванию стенок семенного канатика и образованию кисты. При приобретенной форме сперматоцеле в жидкости, которая наполняет кисту, нередко обнаруживаются разрушившиеся или недавно выработанные сперматозоиды.

Крайне редко у пациентов обнаруживается врожденная дермоидная киста яичка.  Ее содержимое может включать в себя различные такни или ее элементы, например рудименты костной ткани или волосы. Такой тип сперматоцеле по своей структуре схож со злокачественными новообразованиями и требует срочного оперативного вмешательства. Удаленные ткани в обязательном порядке отправляются на гистологическое исследование.

Симптоматика заболевания

Как правило, сперматоцеле протекает бессимптомно, не вызывая у пациента болезненных ощущений или дискомфорта. Расстройства каких-либо систем также не наблюдаются, половая активность и репродуктивная функция  мужчины остаются неизменными.

Чаще всего от пациентов поступают жалобы на наличие в мошонке непонятного шарика, который не болит, легко прощупывается и ни как себя не проявляет. Реже от них поступают такие жалобы, как дискомфорт при ходьбе или сидении и неприятное давление в области мошонки. Как правило, такая симптоматическая картина связанна с быстрым ростом кисты.

Врач консультирует пациента по телефону

Опасна или нет киста семенного канатика?

В чем опасность сперматоцеле

Само по себе такое заболевание не является опасным, однако при условии отсутствия лечения, оно может стать причиной бесплодия. Шаровидная форма достаточно быстро увеличивается в размерах и приводит к сдавливанию близлежащих тканей, в том числе функционирующих протоков.

Если сперматоцеле односторонняя, бесплодие не наступает, но появляются небольшие трудности с зачатием ребенка. А при двустороннем развитии шансы зачать ребенка сводятся практически к нулю.

Также киста семенного канатика может свидетельствовать о наличии более серьезных заболеваний, например, о злокачественных новообразованиях яичек или семявыносящих протоков. Поэтому при наличии каких-либо образований в мошонки или в области паха требует осмотра врача-уролога и полного обследования.

Сперматоцеле: диагностика заболевания

Диагностика заболевания включает в себя:

  • пальпацию (прощупывание мошонки);
  • анализы мочи;
  • диафаноскопию;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) органов мошонки;
  • МРТ (магнитно-резонансная терапия);
  • КТ (компьютерная томография).

При первом же посещении врача, пациента осматривают при помощи пальпации. Сперматоцеле проявляется в виде округленного плотноэластического образования, которое пальпируется отдельно от яичка. В медицине такое явление называют еще «третьим яичком».

Далее пациенту назначается сдача анализов мочи, из результатов которых можно определить имеются ли в органах мошонки новообразования или воспалительные процессы. После пациента отправляют на диафаноскопию, которая позволяет просветить и произвести осмотр органов мошонки.

При помощи данной процедуры можно выявить  наличие кисты, ее размеры и содержимое. В окружности киста всего 2 – 3 см, а ее содержимое может быть либо полностью прозрачным или слегка мутным, либо светло-желтого цвета.

Просвечивание мошонки позволяет отличить сперматоцеле от злокачественных новообразований. При просвечивании киста семенного канатика полностью пропускает через себя лучи, а тканевые новообразования нет.

Ультразвуковое исследование дает наиболее подробную информацию о кисте семенного канатика: где она располагается и каких она размеров. Сперматоцеле при обследовании выглядит как однородное образование с четкими и ровными контурами.

К сожалению, УЗИ не позволяет дать полноценную информацию о содержимом кисты, однако для постановки диагноза этот метод является весьма информативным.

В случае, когда имеются подозрения на наличие злокачественных нообразований, прохождение МРТ и КТ становится необходимым.

Врач рассказывает про лечение кисты семенного канатика

Как будем лечить?

Киста семенного канатика: лечение

Сперматоцеле не является опасным для человека заболеванием и не несет никакой угрозы его жизни. Если киста небольших размеров, не мешает пациенту вести привычный образ жизни и не сдавливает близлежащие ткани, ее лечение не производят.

Но если только киста приобретает большие формы, приносит пациенту дискомфорт, вызывает увеличение размеров мошонки и сдавливает близлежащие ткани, назначается оперативное лечение, при котором шаровидную форму извлекают из полости мошонки.

Как проводится операция

Хирургическое вмешательство осуществляется  под местной анестезией,  после которого длительная госпитализация пациента не требуется. Уже через сутки пациент может возвращаться домой, а через 10 дней вести свой привычны образ жизни. Шов, оставляемый после надсечки мошонки, имеет очень маленькие размеры, поэтому после его полного заживления даже шрама не остается.

Полость мошонки надрезается и иссекаются стенки кисты, при этом происходит минимальное травмирование тканей придатка, которое не нарушает детородную функцию. После извлечения кисты, стенки придатка яичка ушиваются. Во время операции врачами используется специальное оборудование и инструментарий. После окончания процедуры, прикладывается лед на несколько часов для предотвращения образования гематом в области мошонки.

На протяжении 30 дней после проведения операции пациенту рекомендуется избегать физических нагрузок на организм и оберегать мошонку от ударов и ушибов.

В послеоперационный период у пациента могут наблюдаться следующие осложнения:

  • образование водянки яичка;
  • рецидив сперматоцеле (возвращение симптомов заболевания), который образуется в результате неправильного проведения операции;
  • образование рубцов;
  • бесплодие, связанное с повреждением функционирующих протоков в ходе хирургического вмешательства.

Повторное развитие кисты семенного канатика – явление редкое, но возможное. При повторном обнаружении «третьего яичка» в мошонке, необходимо еще раз обратиться к урологу.

×