Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Лечение варикоцеле без операции

расширение вен

Варикоцеле

Варикоцеле – излечимая причина бесплодия

Варикоцеле – гроздевидное расширение сплетения семенного канатика, которое сопровождается венозным рефлуксом. Впервые варикоцеле было охарактеризовано Celsius ещё в I веке нашей эры. В 1889 г. Bennet описывал происходящие изменения как патологию вен семенного канатика, которая возникает из-за функциональной недостаточностью яичка. Изменение функции яичек вызвало интерес к данному заболеванию. Примерно 30% мужчин страдает варикоцеле, которое в 40-70% случаев является причиной снижения плодовитости. Около половины бесплодных браков обусловлено бесплодием мужчин. Не смотря на долгую историй проблемы, до настоящего времени оспаривается адекватное лечение заболевания, а классические операции все больше отходят на задний план.

Этиология

Некоторые авторы утверждают, что анатомически заболевание проявляется варикозным расширением вен мошонки, а клинически – рефлюксом (обратным, или ретроградным, током) венозной крови. Связывают данное явление с недостаточностью клапанного аппарата тестикулярной вены, что подтверждается данными сосудистых исследований.

Причины рефлюксирующего кровотока: любая патология мошонки, элементов пахового канала, брюшной стенки, которая приводит к компрессии семенного канатика, повышению давления внутри брюшной полости и почечных венах и  затруднению оттока венозной крови из канатика.

варикоцеле как причина бесплодия

Причины бесплодия при варикоцеле

Причины возникновения бесплодия при варикоцеле

Факторы, приводящие к нарушению сперматогенеза:

  • локальное повышение температуры;
  • гипоксия;
  • выработка антиспермальных антител и нарушение гематотестикулярного барьера;
  • избыточная продукция гидрокортизона, в результате венозной гипертензии в надпочечниках;
  • нарушение стероидогенеза;
  • нарушение гормональной связи яичко – гипофиз – гипоталамус.

Прямой зависимости между степенью клинической выраженности данного заболевания и степенью нарушения образования половых клеток не существует.

В выборе операции или иного адекватного метода лечения играет важную роль определение гемодинамического типа рефлюкса:

  • илео-тестикулярный;
  • рено-тестикулярный;
  • смешанный.
диагностика данного заболевания

Диагностика

Диагностические мероприятия

Большое значение имеет клиническая картина и данные объективного осмотра. Необходимо определить гормональный статус организма и степень нарушения сперматогенеза. Характерным для заболевания является снижение количества активных форм  сперматозоидов и увеличение содержания патологических. Практически 60% мужчин с данной патологией отмечают олигоспермию.

С данной целью применяется ряд лучевых методов исследования венозного аппарата:

  • антеградная тестикулография;
  • ретроградная почечная флебография;
  • ретроградная флеботестикулография;
  • мультипозиционная флеботонометрия.
Варикоцеле и его лечение

Лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле

Можно ли без операции лечить варикоцеле? Тактика лечения больных варикоцеле до конца не решена, так как доказано влияние заболевания на фертильность. У многих мужчин с данной патологией есть дети, поэтому вопрос о проведении того или иного метода лечения должен решаться после исследования спермы.

Лечение варикоцеле немедикаментозными средствами не существует.  Никакие варианты физиолечения и лечебной физкультуры не могут снизить вероятность развития заболевания, и тем более, эффективно вылечить больного. Медикаментозное лечение применяют в периоде после операции для стимулирования сперматогенеза. Все назначения осуществляются по строгим показаниям. С данной целью применяются:

  • витаминотерапия;
  • биологические активные добавки к пище, которые содержат цинк и селен;
  • гормональные средства, производные андрогена и хорионического гонадотропина.

Наличие изменений в спермограмме является показанием для проведения оперативного вмешательства. В настоящее время наиболее распространены различные виды открытого оперативного вмешательства, которых известно более 120. Ряд клиницистов считает, что операция должна проводиться в максимально короткие сроки после постановки диагноза. В противоположность им другие урологи высказываются о наблюдательной тактике. По их мнению, большинство мальчиков должно находиться под наблюдение до наступления половозрелого возраста. Когда появится возможность провести спермограмму. И только при обнаружении патологической спермы следует проводить оперативное лечение.

Исходя из отсутствия данных о положительном эффекте оперативной коррекции варикоцеле у мальчиков, субклиническая форма заболевания не требует проведения операции.

манипуляции эндоваскулярные

Эндоваскулярные манипуляции

Эндоваскулярные манипуляции

При всем многообразии проводимых вмешательств, все чаще используется лечение варикоцеле без операции. Примером может послужить эндоваскулярное флебосклерозирование. Выполняется оно вместе с флеботонометрией и флебографией, показано при отсутствии органической патологии вен и почечной венной гипертензии, данный метод является альтернативой операции у детей и взрослых.

Для облитерации просвета яичниковой вены применяют проволочные зонтичные устройства, баллоны, спиральные эмболы, тканевый клей, склеропрепараты и т.д. вмешательство выполняется из бедренного доступа по Сельдингеру (ретроградный), в редких случаях используется доступ через мошенку (антероградный). После селективного выделения яичниковой вены под контролем ЭОП в её просвет вводят тромбирующие препараты. Об эффективной облитерации сосуда свидетельствует отсутствие контраста в тестикулярной вене спустя 30 минут после проведения манипуляции. Эффективность метода достигает 90%.

Тромбирующий препарат активируется при контакте с кровью. Образование тромба заканчивается в среднем через 20-25 минут.

Недостатки данного метода лечения:

  • реканализация сосуда;
  • попадание склерозанта в общий кровоток;
  • воспаление вен гроздевидного сплетения.

Для исключения флебита рекомендовано пережимать семенной канатик. Противопоказанием к проведению данного метода являются:

  • рассыпной тип вен;
  • отсутствие признаков венозного рефлюкса;
  • крупные тестивуло-кавальные и –ренальные коллатерали
  • единственный ствол тестикулярной вены с признаками гипертензии, гематурии, протеинурии.
Лапароскопические вмешательства

Лапароскопические вмешательства

Лапароскопические вмешательства

При виракоцеле лечение без операции в её классическом виде, можно применять лапароскопические вмешательства. Используются манипуляции для диагностирования заболевания и при рецидивах после ранее проведенных оперативных вмешательств. В отличии от трансфеморальной склеротерапии, лапороскопическое лечение может применяться при любых анатомических особенностях сосудистого пучка яичка. По сравнению с открытыми, операция лапароскопия минимально инвазивна, дает необходимое визуальное увеличение, практически не дает послеоперационного болевого синдрома.

Учитывая широкий спектр возможных операций, выполняемых у больных с расширением венозного сплетения семенного канатика, лапароскопические вмешательства, которые выполнены по строгим показаниям, можно считать достойной альтернативой.

Рецидивирование заболевания после проведения различных видов коррекции

Отсутствие повторного развития варикоцеле (рецидива заболевания) после любых оперативных, лапароскопических операции или эндоваскулярных манипуляций не является доказательством почечной венозной гипертензии.

В руководстве, посвященному мужскому бесплодию, Европейской ассоциации урологов описывается рецидивирование варикоцеле после проведения антероградной (доступ через мошонку) склеротерапии в 9%, после ретроградной (доступ через бедренные сосуды) – 9,8%, а после ретроградной эмболизации – 3,8%. Метод эмболизации позволяет воздействовать не только на основные стволовые вены, но и на их более мелкие коллатерали. Поэтому лечение без операции требует большего расширения в клинической практике.

Возобновление заболевания связано как с неправильной тактикой ведения больного и дефектом проводимой коррекции, так и с ошибочным определением гемодинамики данного заболевания.

Предупреждение осложнений

Предупреждение осложнений

Предупреждение осложнений варикоцеле

Большую роль в повреждении сперматогенеза играют метаболиты: прогестерон, кортизол. Указанные вещества поступают из надпочечниковой вены в левую почечную вену, а затем, обратным током в вену яичка. Предупреждение осложнения осуществляется рентгенэндоваскулярной окклюзией центральной вены яичка.

Профилактика

Специфической профилактики на данный момент не существует. Распространенное мнение, что ограничение физической нагрузки предотвратит развитие заболевания, является ошибочным и не может использовать в качестве адекватной и рациональной профилактической меры.