Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Облитерации семявыносящего протока!

Облитерации семявыносящего протока

Облитерации семявыносящего протока

Более 10% мужчин являются бесплодными. Обуславливается это невозможностью зачатия ребенка на протяжении нескольких лет, при условии введения активной половой жизни и исключения использования при половом акте средств контрацепции.

Бесплодие может нести наследственный характер и приобретенный. Причинами бесплодия приобретенного характера являются урологические заболевания (орхит, эпидидимит, деферентит и др.), травмы, полученные путем удара, падения или ушибов органов мошонки или же во время проведения операций на малом тазу.

В медицине бесплодие у мужчин подразделяют на две формы:

  • секреторную;
  • обтурационную.

Секреторная форма

Характеризуется эта форма бесплодия нарушением выработки сперматозоидов, их малоподвижностью и дефектами строения.

Самой распространенной причиной развития секреторной формы бесплодия является такое урологическое заболевание, как варикоцеле. Проявляется оно в виде расширения вен яичек, следствием чего нарушается кровообращение в тканях органов мошонки. По причине нарушения кровообращения из яичек плохо выводиться кровь, что становиться причиной ее застоя и ухудшению выработки сперматозоидов, а также изменяется их строение.

Изначально заболевание поражает только одно яичко, но при отсутствии своевременного лечения происходит нарушение кровообращения и второго яичка, а это приводит к значительному уменьшению выработки сперматозоидов обеими яичками. В результате такой аномалии наступает  бесплодие.

Помимо варикоцеле, на сперматогенез у мужчины могут повлиять и иные заболевания воспалительного характера, которые приводят к нарушению выработки сперматозидов и ухудшению их активности.

Обтурационная форма

Характеризуется непроходимостью сперматозоидов по семявыносящим канальцам. Причиной этого чаще всего является облитерации семявыносящего протока (заращение просвета).

Облитерация может поражать как семявыводящие протоки как одного яичка (односторонняя облитерация), так и оба яичка (двухсторонняя облитерация). В первом случае происходит снижение количества выработки сперматозоидов, во втором случае  наблюдается прекращение их выработки.

Причин возникновения облитерации множество. Это и травмы органов мошонки и паха, которые остались без тщательного осмотра медицинского персонала и не было произведено своевременное лечение. Это и заболевания мочуиспускательного канала, это и инфекционные заболевания, передаваемые половым путем и хирургические вмешательства в область малого таза, при проведении которых случайно были повреждены семявыводящие пути.

Наиболее распространенным заболеванием, вызывающим облитерации семявыносящих протоков, является эпидидимит, характеризующийся воспалением придатка яичка. Даже после устранения воспалительного процесса протоки придатка яичка могут закупориться (склеиться), в результате чего перекрывается доступ сперматозоидов и они не могут попасть в семенные пузырьки по канальцам из яичка.

Облитерации семявыносящего протока могут образоваться вследствие длительного сдавливания канала кистой или опухолью.

Наличие инфекционных заболеваний  становиться причиной развития фиброза, на фоне которого начинают развиваться аутоиммунные и токсичные процессы, состав семенной жидкости полностью или частично меняется, при этом в ней начинают скапливаться продукты распада и жизнедеятельности микроорагизмов.

Врач расскзаывает как диагностируют

Диагностика облитерации семявыносящих протока

Диагностика облитерации семявыносящего протока направлена на поиск и локализацию участков облитерации, а также на выяснение причины непроходимости. Диагностика бесплодия включает в себя:

  • пальпацию;
  • спермаграмму;
  • анализ мочи в трех пропорциях;
  • исследование секрета предстательной железы;
  • выявление инфекционных заболеваний;
  • анализ крови на гормоны;
  • УЗИ паховой области и органов мошонки.

На первом же приеме врач осматривает пациента при помощи пальпации, которая позволяет выявить уплотненные участки семявыносящего протока.

После осмотра пациенту необходимо пройти спермограмму, которая позволяет определить качество спермы и наличие аномалий. Проведение данной процедуры требует выполнение некоторых правил, в ряду которых является воздержание на протяжении нескольких дней от половых контактов. Непосредственно перед процедурой, пациенту необходимо помочиться для удаления бактерий, находящихся в уретре. Исследование позволяет определить количество и качество вырабатываемой спермы, количество находящихся в ней сперматозоидов, а также процент активности и живучести сперматозоидов, их форму и размеры.

В норме в сперме должно присутствовать не менее 75% живучих и активных сперматозоидов. Также в нормальной сперме могут находиться сперматозоиды с аномальным строением, то есть у них вместо одной головки имеется две. Это нормальное явление. Такие сперматозоиды могут находиться и в сперме совершенно здорового мужчины. При отсутствии проблем с зачатием, процент таких сперматозоидов не превышает 30%.

Микроскопическое исследование проводиться с целью выявления макрофагов, эритроцитов, лейкоцитов и т. д. Оценивается также и цвет, и прозрачность, а также плотность консистенции. Данный метод позволяет определить уровень функциональности предстательной железы и выявить возможные отклонения, которые привели к облитерации.

Так как причиной зарастания семявыносящего протока также могут являться инфекционные заболевания, пациенту назначаются анализы, которые проводятся методом ДНК диагностики при помощи одноразового зонда.

При помощи ультразвукового исследования определяются место расположения облитерации и ее протяженность. Кроме этого, при помощи данного метода диагностики производиться полная оценка состояния органов мошонки, выявляются нарушения структуры семявыносящих протоков и обнаруживаются новообразования.

В зависимости от результатов проведенных исследований может возникнуть необходимость проведения дополнительного обследования.

Как происходит лечение облитерации

Лечение облитерации семявыносящих протоков

Консервативного метода лечения облитерации не существует. Применяется оно только когда во время проведения обследования органов мошонки была выявлена инфекция. В данном случае назначаются противовирусные препараты, направленные на уничтожение инфекции.

Только хирургическое вмешательство позволяет восстановить проходимость семявыносящих протоков и репродуктивность мужчины.

Длина облитерации полностью влияет на исход операции. Исходя из данных, полученных во время обследования органов мошонки и паха может быть принято решение о формировании нового семявыносящего протока, по которому будут передвигаться сперматозоиды в дальнейшем, или об удалении склеенного участка протока с последующим восстановлением его целостности и функциональности. При определенных обстоятельствах хирургом может быть принято решение об объединении двух протоков в единую систему.

Лечение семявыносящего протока оперативным методом не дает стопроцентной гарантии. Возможно, что репродуктивная функция не будет восстановлена и потребуется дополнительное хирургическое вмешательство через определенное время.