Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Орхит (воспаление яичка) симптомы лечение.

Мужчина задумался об орхите

Воспаление яичек у мужчин — чего ждать и как противостоять болезни?

Воспаление яичек у мужчин: чего ожидать и как бороться

Количество бесплодных браков растет с каждым годом. Существует очень много причин такой печальной статистики. Порой, невозможность иметь детей становится для супругов непреодолимой преградой, а иногда доходит и до глубокого стресса, депрессии и психических расстройств. Попав в такую ситуацию, семья естественно начинает долгий и мучительный диагностический процесс, в ходе которого устанавливается женское или мужское бесплодие. Традиционно обследование начинать необходимо с мужчины, так как сделать это проще и быстрее, а частота мужского бесплодия составляет примерно 40-45% случаев. Тут-то и всплывает давно забытое происшествие – в детстве или в молодости мужчина перенес орхит (воспаление яичек), симптомы которого давно прошли, но печальные последствия остались на всю жизнь.

Что вызывает воспаление яичек

Орхит – это воспаление мужских половых желез инфекционного или неинфекционного характера. При орхите в патологический процесс втягивается строма яичек и их оболочки. В большинстве случаев воспаление яичек развивается в качестве осложнения некоторых общих инфекционных заболеваний, например, эпидемический паротит в 30% случаев отягощается развитием орхита. В этом случае инфекционные агенты проникают в ткань тестикул гематогенным (нисходящим) путем – заносятся с током крови. Преимущественно встречается у детей и подростков.

Существует и второй путь проникновения инфекции внутрь мужских половых желез – восходящий или интраканаликулярный. Встречается в спорадических случаях. Основную роль в таком воспалении играют возбудители инфекций, которые передаются половым путем. Микроорганизмы с уретры мужчины проникают в семявыводящие пути, вызывают воспалительные изменения. В таком случае, если инфекцию вовремя не побороть, она может достигнуть даже тестикул с развитием орхита. Характерной особенностью нисходящей инфекции является одновременное поражение и придатка яичка, через который она проникла в ткань тестикул, с развитием эпидидимоорхита. Данный механизм возникновения орхита встречается преимущественно у взрослых мужчин.

Основные причины воспаления яичек:

  • эпидемический паротит;
  • ОРВИ и грипп;
  • тиф и паратифозные инфекции;
  • бруцеллез;
  • инфекции, которые передаются половым путем (трихомониаз, гонорея, микоплазмоз, сифилис, хламидиоз);
  • острые или хронические инфекции мочевыводящих путей (специфические и неспецифические уретриты, пиелонефриты, циститы);
  • травмы яичек;
  • аутоиммунное поражение половых желез;
  • распространенный туберкулезный процесс.

Определение причины, по которой развился орхит, очень важный этап диагностики, так как от этого напрямую зависит лечение.

Врач консультирует пациента как протекает заболевание

Как протекает заболевание?

Варианты течения болезни

Специалисты-урологи и андрологи выделяют несколько вариантов орхитов, которые отличаются по длительности течения, этиологии, клинической симптоматики и локализации патологических изменений.

В зависимости от длительности течения заболевания, а также его клинической картины, выделяют:

  • острый процесс (воспаление длится до 4 недель);
  • хронический процесс (симптомы орхита присутствуют более 4 недель);
  • хронический рецидивирующий (постепенно сменяется периодами обострений и ремиссий).

В зависимости от локализации поражения, орхит бывает:

  • односторонним;
  • двухсторонним.

По характеру морфологических изменений в тканях яичек, воспаление может быть:

  • серозным;
  • гнойным (практически всегда осложняется развитием абсцесса яичка и требует срочного хирургического лечения).

В зависимости от этиологии, воспаление тестикул делят на:

  • инфекционное (вирусное, бактериальное, паразитарное, грибковое);

асептическое (аутоиммунное, аллергическое, посттравматическое).

Тревожные симптомы

Не заметить развитие острого орхита очень тяжело, так же, как и игнорировать его симптомы. Если на фоне основного инфекционного заболевания (чаще всего это эпидемический паротит и ОРВИ) возникли следующие симптомы, обязательно обратитесь к врачу:

  • повышение температуры тела, если и до этого была лихорадка, то ее степень повышается;
  • нарушения общего самочувствия;
  • интенсивная боль разнообразного характера (в виде пульсовых волн, чувство распирания) в одном или двух яичках, которая распространяется на ткани промежности;
  • отек мошонки, ее покраснение, при гнойном процессе кожа становится синеватого цвета, натянутой, блестит;
  • тестикулы уплотнены, болезненны при прикосновениях.

Если орхит вызван венерическими причинами, то воспаление яичка развивается без предшествующего общего инфекционного заболевания и часто сопровождается специфическими признаками, например, гнойные выделения из мочеиспускательного канала.

Проблема при хроническом и рецидивирующем орхите заключается в том, что симптомы не слишком беспокоят своего владельца и воспаление остается не диагностированным и, соответственно, без лечения. Это в свою очередь приводит к тяжелым последствиям, одним из которых является мужское бесплодие. Часто такие страдальцы обращаются за медицинской помощью только, когда замечают, что одно или два яичка уменьшились в размерах. Это называется атрофией и свидетельствует о наступлении в половых железах необратимых изменений с развитием бесплодия.

Возможные последствия

Орхит может привести к бесплодию!!!

Возможные последствия

Осложнения орхита наступают, как правило, в тех случаях, когда лечение не назначено, осуществлялось с опозданием или терапевтическая программа была неадекватной. Среди последствий воспаления яичек можно выделить:

  • переход процесса в гнойное воспаление с развитием абсцесса, что требует неотложной операции, в ходе которой выполняют вскрытие гнойного очага, его санацию и дренирование, а при неэффективности – удаление пораженного яичка;
  • эректильная дисфункция и импотенция;
  • атрофия яичек и постепенное снижение синтеза мужских половых гормонов;
  • бесплодие, которое имеет, как правило, секреторный характер – нарушается образование сперматозоидов или развивается их количественный и качественный дефект.

Самым распространенным и тяжелым последствием является бесплодие. Потому при первых тревожных признаках необходимо обратиться за специализированной помощью, иначе вы рискуете своим будущим.

Механизм развития бесплодия после воспаления яичек

Для начала необходимо уточнить две основные функции яичек: продукция и дозревание сперматозоидов (мужских половых клеток) и синтез мужских половых гормонов – андрогенов.

Сперматогенный эпителий яичек очень нежный и чувствительный – любые нарушения могут привести к его гибели и прекращению образования половых клеток (секреторное мужское бесплодие). Любая инфекция (инфекционный орхит) вызывает некроз тканей яичек, вследствие чего прекращается сперматогенез. Если этот процесс не слишком длительный и лечение было назначено вовремя, то после гибели инфекционных агентов активируются репаративные процессы и весь сперматогенный эпителий возобновляется. Но, если воспаление длилось долго, то паренхима яичек замещается грубой соединительной тканью и входит в стадию необратимых изменений.

Если процесс имел односторонний характер, то во втором яичке продукция здоровых сперматозоидов продолжается и мужчина не страдает бесплодием, но если орхит был двухсторонним, то, скорее всего, его способности к зачатию ограничены.

Бесплодие может возникнуть в некоторых случаях даже при одностороннем орхите – здесь злую шутку сыграла сама природа. Дело в том, что ввиду особенностей своего развития и функций тестикулы на протяжении всего внутриутробного развития и последующей жизни мужчины отделены от остального организма защитным тестикулярным барьером. Наша иммунная система остается “незнакомой” с антигенами яичек и к ним не вырабатывается иммунологическая толерантность.

Когда происходит повреждение одного из органов (в данном случае – орхит), то клетки иммунной системы “знакомятся” с антигенами половых желез и начинают воспринимать их, как чужеродные, развивая полноценный иммунный ответ, который носит характер аутоиммунного. Аутоантитела активно ищут по всему телу чужеродные антигены и уничтожают их. Таким образом, при инфекционном воспалении в одном яичке, развивается аутоиммунный процесс в другом, к сожалению, с таким же печальным исходом.

Диагностика орхита

Как проходит диагностирование!!!

Диагностическая программа

Заподозрить орхит можно по характерным для данного заболевания симптомам и данных анамнеза болезни (связь с респираторной инфекцией) и объективное обследование – осмотр, пальпация органов мошонки. Подтвердить его помогут:

  • общеклинические и биохимические исследования;
  • лабораторные методы, которые направлены на уточнение возбудителя (микроскопия биоматериала, посев на питательные среды, полимеразная цепная реакция, серологические исследования);
  • УЗИ мошонки с изучением кровотока;
  • диафаноскопия яичек;

в непонятных случаях проводят биопсию тестикулярной ткани, например, при подозрении на опухоль, туберкулез, атрофию.

Принципы лечения

Успех лечения орхита зависит от таких факторов – терапия начата вовремя, правильно определен причинный фактор воспаления, она носит не только симптоматический, но и этиотропный характер, дозы препаратов адекватные, пациент соблюдает режим и все врачебные предписания.

В первую очередь, лечение должно быть направлено на основное заболевание (паротит, грипп, туберкулез, хламидиоз и пр.). Антибиотики должны использоваться только те, к которым выделенный микроорганизм чувствителен. При необходимости назначают противовирусные лекарства. Важным моментом в лечении является строгий постельный режим и ношение суспензория.

Симптоматическая терапия включает анальгетики, противовоспалительные препараты, средства дезинтоксикации, общеукрепляющую терапию.

Необходимо помнить, что вовремя начатая терапия – это профилактика бесплодия в будущем.