Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Перекрут яичка может привести к бесплодию!!!

У мужчины перекрут яичка

Мужское бесплодие и перекрут яичка — где связь?

Роль перекрута яичка в развитии мужского бесплодия

Причин мужского бесплодия не так много, как женского. Для его диагностики достаточно сделать спермограмму (исследование семенной жидкости) и все становится на свои места. Но бывает так, что проблема диагностируется, но устранить ее становится крайне тяжело. Пока специалисты ломают голову, как изменить ситуацию в лучшую сторону, мужчины, страдающие бесплодием, вспоминают маленькую деталь из своей жизни. Эта деталь – перенесенный ранее, перекрут яичка, который проявлялся увеличением и болями в одной из половин мошонки и не был вовремя диагностирован. Это обстоятельство полностью меняет дальнейший ход лечения бесплодия у таких мужчин.

В чем суть перекрута яичка

Перекрут яичка – это нарушение нормального расположения этого органа в мошонке по отношению к семенному канатику и наружному паховому отверстию. При этом происходит его перемещение во всех плоскостях. Это значит, что яичко, находящееся в нормальном положении, в силу определенных факторов производит перекручивание вокруг горизонтальной и вертикальной осей. Основным анатомическим ориентиром, вокруг которого происходит перекрут яичка, является семенной канатик. Именно по нему яичко опускается в мошонку после рождения и осуществляется кровоснабжение. От структуры семенного канатика и его особенностей зависит возможность возникновения перекрута яичка. Ведь далеко не у всех лиц мужского пола возможно возникновение этой проблемы.

Врачи рассказывают в чем риск

Факторы риска

Факторы риска, причины и механизмы развития перекрута яичка

Каждый мужчина обладает индивидуальными анатомическими особенностями строения паховой области, семенного канатика и структур мошонки. В норме они характеризуются достаточно длинным семенным канатиком, короткими связками, которые фиксируют яичко в мошонке, нормальной структурой и направлением мышцы, поднимающей яичко, длинным и узким паховым каналом с косым его ходом. В таких условиях опущенное яичко никогда не сможет изменить свое нормальное положение. Перекрут яичка у таких мужчин становится невозможным.

К анатомическим предпосылкам возникновения заболевания можно отнести:

  1. Кроткий семенной канатик;
  2. Длинные связки, фиксирующие яичко в мошонке;
  3. Гипертрофированная мышца, поднимающая яичко;
  4. Короткий и широкий паховый канал с прямым направлением его хода;

Все эти факторы приводят к тому, что яичко становится очень подвижным. Естественно, что при таких обстоятельствах риск возникновения перекрута яичка крайне высокий.

Перекрут яичка относится к типичным заболеваниям у такой группы риска среди особей мужского пола:

  1. Детский возраст от 3-х до 10-ти лет;
  2. Активный рост в пубертатном периоде;
  3. Мужчины работоспособного возраста, имеющие в анамнезе водянку яичка, крипторхизм, паховую грыжу;
  4. Избыточная физическая активность на фоне, вышеперечисленных обстоятельств.

Все эти данные говорят о том, что перекрут яичка развивается, преимущественно, в активно растущем, мужском организме на фоне анатомических предпосылок и физической активности. На их фоне происходит изменение внутрибрюшного давления с естественным перемещением яичка. При этом нарушено соответствие размеров половых органов с активно увеличенными объемами тканей и пространств паховой области.

Непосредственный механизм развития пререкрута можно описать таким образом. Производящим механизмом является сокращение мышцы, поднимающей яичко или напряжение мышц брюшного пресса. У мужчин из группы риска яичко изначально находится высоко. При этом возникает его поворот кнутри и кзади с одновременным подтягиванием к наружному отверстию пахового канала. Именно в нем яичко фиксируется в неправильном положении. С каждым последующим сокращением пресса и кремастера происходит дальнейшее подворачивание яичка. Конечным результатом этих процессов становится полный перекрут яичка вокруг своей оси.

Врачи рассказывают о последствиях

А какие последствия могут быть?

Опасности и последствия перекрута яичка

Перекрут яичка относится к острым урологическим заболеваниям, требующим неотложной помощи. Если она своевременно не будет оказана, последствия будут необратимыми. Это связано с тем, что в при перекручивании яичка вокруг семенного канатика происходит передавливание всех сосудистых структур (артерий и вен), которые осуществляют кровоснабжение яичка, и семявыносящего протока. Последствиями, остро возникшего нарушенного кровотока, становятся;

  1. Образование тромбов в яичковых артериях;
  2. Полное омертвение яичка с его необратимой гангреной;
  3. Частичное повреждение яичковых тканей. В первую очередь, страдает сперматогенный эпителий. Именно его некроз, несмотря на жизнеспособное яичко в целом, становится причиной бесплодия в отдаленном периоде после перекрута.
  4. Периодические рецидивы заболевания.

Симптоматика и клиническая картина заболевания

Перекрут яичка возникает внезапно на фоне физической активности, или крика у маленьких детей. Этот момент ощущается больными в виде сильной резкой боли в соответствующей половине мошонки и яичке. Обычно эта боль распространяется по ходу пахового канала в нижние отделы живота. Больным трудно полностью разогнуться, поскольку возникает усиление боли. Маленькие детки постоянно плачут, что еще больше усугубляет состояние ребенка. В некоторых случаях может возникать рефлекторная рвота, повышение температуры тела, учащенное мочеиспускание.

Путем осмотра можно обнаружить такие признаки болезни:

  1. Отек и покраснение кожи половины мошонки, соответствующей перекрученному яичку;
  2. Определение резко болезненного увеличенного яичка возле наружного отверстия пахового канала. В нижних отделах мошонки оно не определяется;
  3. Усиление болезненности при поднятии яичка вверх;
  4. Боль при пальпации пахового канала и семенного канатика;
Методы диагностики

Как диагностируют?

Методы диагностики и дифференциальный диагноз

Перекрут яичка характеризуется настолько специфической клинической картиной, что в проведении дополнительных методов исследования нет нужды. Потребность может возникнуть только в случае сомнений и необходимости проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. Чтобы определиться с правильной тактикой в подобных ситуациях больным проводят:

  1. Общий клинический анализ крови;
  2. Клиническое исследование мочи;
  3. Ультразвуковое исследование мошонки;
  4. Ультразвуковую доплерографию сосудов семенного канатика с определением интенсивности кровотока;
  5. Диафаноскопию (чрезкожный осмотр мошонки при пропускании через нее света в условиях полной темноты);

Симулировать перекрут яичка могут такие заболевания:

  1. Воспалительные изменения яичка и его придатка (орхит и орхоэпидидимит). Отличие в том, что при этих заболеваниях яичко резко увеличено и расположено в типичном месте мошонки. Практически всегда возникает температурная реакция;
  2. Водянка яичка. Простая водянка никогда не сопровождается болью. При диафаноскопии яичко имеет вид обычного затемнения на фоне жидкости, через которую свет проходит насквозь;
  3. Ущемленная паховая грыжа. Возникает только у грыженосителей. Яичко при этом не изменено;
  4. Паховый лимфаденит (воспаление лимфатических узлов). Яичко при этом определяется отдельно от болезненного лимфоузла.
Врач рассказывает о методах лечения

Как будем лечить?

Лечение

Лечить перекрут яичка нужно, как можно раньше с момента его возникновения. В первые часы заболевания можно обойтись без операции. В арсенале методов лечения имеются:

  1. Чрезкожная деторсия яичка. Выполняется при помощи ручного устранения перекрута. Для этого яичко аккуратно обхватывается пальцами врача и постепенно выворачивается ротирующим движением вокруг оси семенного канатика в направлении от срединной линии мошонки наружу. Таким образом оно раскручивается и опускается в мошонку. Желательно перед манипуляцией произвести блокаду семенного канатика или краткровременный внутривенный наркоз. Противопоказанием для выполнения ручной деторсии является длительное время после возникновения перекрута на фоне выраженного отека и признаков омертвения яичка;
  2. Оперативное лечение.  Показано при невозможности ручной ликвидации перекрута или явных признаках необратимых изменений в яичке. Вмешательство выполняется под общим обезболиванием или спинальной анестезией. Суть операции сводится к ликвидации перекрута после разреза кожи мошонки. Дальнейший ход вмешательства решается в зависимости от изменений яичка. Если имеются явные признаки его гангрены, выполняют удаление (орхэктомию). В сомнительных случаях в семенной канатик вводится раствор новокаина с гепарином, яичко обкладывается салфетками с теплым физиологическим раствором. Если в течении 15 минут оно изменит свою окраску и появятся другие признаки жизнеспособности, операцию заканчивают дренированием и ушиванием раны. В противном случае, выполняется удаление яичка;
  3. Лечебные блокады семенного канатика новокаин-гепариновой смесью. Используются только после ручного или оперативного расправления перекрута яичка для восстановления его структуры и функции. При возникновении водянки производят ее пункционное дренирование;
  4. Препараты, улучшающие микроциркуляцию. Дополняют послеоперационный период. Применяются реосорбилакт, пентоксифиллин, солкосерил, поливитаминные комплексы, никотиновая кислота, противовоспалительные средства, методы физиотерапии (УВЧ, магнитотерапия, парафин-озокерит, электрофорез), антибактериальные препараты для профилактики нагноительных процессов.

Перекрут яичка и бесплодие

Вероятность развития бесплодия в случаях, когда возникает односторонний перекрут яичка на фоне нормального функционирования второго, очень низкая. Прогноз намного хуже, если пораженное яичко удалено. Крайне высокий риск бесплодия при одностороннем поражении восстановленного перекрута с наличием любых заболеваний второго яичка.

 

×