Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Рак предстательной железы!

Мужчине поставили диагноз рак предстательной железы

Что делать?

Опасное мужское заболевание

Согласно статистическим данным, рак предстательной железы является одной из наиболее распространенных причин смертности среди лиц мужского пола.Чаще всего данное заболевание диагностируется у пациентов, возраст которых превышает 60 лет и в отсутствие надлежащего лечения приводит к преждевременной гибели больного.

Отчего он возникает?

К сожалению, ведущие урологи разных стран мира не пришли к единому пониманию причин возникновения данного заболевания. В настоящее время ведутся активные разработки, направленные на выяснение молекулярных основ возникновения и прогрессирования рака простаты.

Не так давно был обнаружен ген, который вызывает семейную предрасположенность к описываемому злокачественному новообразованию предстательной железы. Также было установлено, что в геноме человека существуют определенные последовательности, которые могут остановить прогрессирование данного заболевания. Вероятно, именно этот факт будет положен в основу разработки новых генетических методов лечения.

Стоит дополнительно отметить, что в 30% случаев диагноз рака простаты не имел каких-либо симптомов и был установлен посмертно во время вскрытия.

Существуют ли отличия аденомы простаты от рака? Безусловно. Аденома – это доброкачественное заболевание, которое никогда не дает метастазов. Однако клиника указанных заболеваний может быть схожей. Помимо этого аденома никогда не прорастает в стенку соседних органов (прямой кишки и мочевого пузыря). Доброкачественное заболевание предстательной железы характеризуется крайне медленным ростом и никогда не приводит к гибели пациента. После хирургического удаления простаты аденома не рецидивирует.

Что касается рака предстательной железы, то при отсутствии специфической терапии он приводит к гибели мужчины уже через 5-7 лет после появления первых клинических признаков. 

Факторы риска

В качестве факторов, которые могли бы вызывать предраковые изменения, трансформирующиеся впоследствии в злокачественную опухоль, называют следующие:

  • Возраст. К сожалению, на сегодня доказана четкая взаимосвязь между возрастом и риском возникновения рака простаты. Именно поэтому всем мужчинам, возраст которых превысил 55 лет необходимо проходить ежегодный скрининг воспалительных и предопухолевых заболеваний предстательной железы. По статистике экспертов ВООЗ около 3% лиц мужского пола регулярно погибают от рака простаты.
  • Расовая принадлежность. Считается, что среди афроамериканцев частота такого заболевания как рак простаты достоверно выше, чем среди представителей других народов.
  • Наследственная предрасположенность. Чем ранее возникло опухолевое заболевание у кого-либо из кровных родственников, тем выше вероятность развития раковой патологии.
  • Характер питания. Избыток жиров в пище является одним из факторов, провоцирующим развитие такого заболевания как рак предстательной железы. В это же время правильное питание с ежедневным употреблением большого количества овощей и фруктов может существенно снизить риск возникновения злокачественной опухоли даже при наличии генетической склонности к ее формированию.
  • Привычные интоксикации. Ежедневное выкуривание нескольких сигарет и работа на производствах, связанных со сварочными работами, многократно повышает риск злокачественных новообразований предстательной железы. 
Симптомы при раке предстательной железы

Симптоматика

Характерные симптомы

К сожалению, на протяжении длительного периода рак простаты может никак себя не проявлять, а потому диагноз ставится уже в далеко зашедших стадиях заболевания. Однако существует ряд клинических признаков, иногда малозаметных, но требующих особенного внимания. Несколько забегая вперед, хотелось бы отметить, что при любом расстройстве мочевой или половой функции пациентам рекомендуется выполнять определение уровня в крови простатического специфического антигена.

В том случае, если опухоль имеет большие размеры, то мужчину начинают беспокоить признаки раздражения мочевого пузыря, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • «вялая» струя мочи;
  • недержание мочи (энурез);
  • внезапные интенсивные позывы к мочеиспусканию.

В некоторых случаях опухоль имеет такие большие размеры, что способна перекрывать частично или полностью верхние мочевые пути. В данном случае появляются признаки обструкции, среди которых:

  • интенсивные постоянные боли в поясничной области;
  • уролитиаз (образование конкрементов в почках);
  • расширение почечных лоханок и мочеточников при УЗИ.

В запущенных стадиях заболевания поражение костей метастатическим процессом приводит к интенсивным болям в них, ограничению движений, зачастую лишает отдыха и сна. Характерной особенностью болевого синдрома в данном случае является его устойчивость к терапии нестероидными противовоспалительными средствами. Купируется данный клинический признак только наркотическими анальгетиками.

Иногда метастатическое поражение позвоночника может обусловливать компрессию костного мозга, что приводит к полной или частичной обездвиженности конечностей (чаще всего нижних).

Поражение метастатическим процессом других внутренних органов вызывает явления нарушения их функции. 

Диагностирование рака предстательной железы

Диагностирование рака предстательной железы!

Как поставить диагноз

Выше уже было указано, что на начальных этапах своего развития злокачественная опухоль предстательной железы практически не имеет каких-либо клинических проявлений, а это значит, что диагностика на данном этапе является крайне затруднительной.

Итак, для постановки диагноза и выбора наиболее оптимальной тактики лечения необходимо придерживаться следующей диагностической программы:

  • Консультация уролога, которая включает сбор жалоб, анамнеза заболевания. Обязательно исследуются паховые лимфоузлы, которые при раке простаты увеличиваются в объеме и становятся плотными;
  • Пальцевое исследование простаты через прямую кишку. При этом она имеет очень плотную консистенцию, неровные контуры, безболезненна и иногда спаяна с окружающими тканями;
  • Общий анализ крови, в котором может выявляться анемия. Она является проявлением опухолевой интоксикации или кровотечений, вызванных распадом опухоли;
  • Определение уровня простатического специфического антигена (ПСА) в образцах венозной крови. Нормальная концентрация данного показателя зависит от возраста пациента;
  • Общий анализ мочи. При прорастании рака предстательной железы в мочевой пузырь возможно появление крови в моче;
  • Исследование простаты при помощи трансректального датчика. В случае раковой опухоли будет определяться эхопозитивное образование с нечеткими контурами. УЗИ позволяет уточнить стадию заболевания и факт поражения регионарных лимфатических узлов;
  • Биопсия предстательной железы, которая относится к «золотым стандартам» диагностики рака. Она проводится по УЗ-контролем, однако в некоторых случаях игла может не попасть точно в зону локализации опухолевой ткани, особенно, если речь идет о небольших новообразованиях. Для того, чтобы свести вероятность диагностической ошибки к минимуму, биопсия выполняется из 6-12 различных точек. Далее полученный материал исследуется под микроскопом, иногда с применением специальных красителей. В том случае, если по результатам биопсии факт наличия опухолевых клеток подтвержден не был, а динамика роста ПСА сохраняется, то через 12-14 месяцев может проводиться повторная процедура;
  • Рентгенография легких проводится в том случае, если предполагается наличие отдаленных метастазов. В силу богатого кровоснабжения легочная ткань может поражаться одной из первых;
  • КТ и/или МРТ проводятся только после установления диагноза рака простаты с целью определения состояния других органов. Если есть подозрение на поражение костной ткани, то проводится сцинтиграфия – инструментальное исследование с применением радиоактивных изотопов.

Является ли ПСА «золотым» стандартом диагностики рака простаты? Нет, поскольку его уровень может повышаться при самых разнообразных патологиях предстательной железы, например, при аденоме. Помимо этого следует помнить, что нарастание величины ПСА может вызвать половой акт. В силу этого рекомендуется воздерживаться от половой близости как минимум в течение суток перед исследованием. 

Лечение рака предстательной железы

Как будем лечить?

Как лечить

В мире до сих пор не выработаны стандарты лечения такого заболевания как рак предстательной железы. Выбор оптимальной тактики основывается на опыте хирурга, общем состоянии пациента и стадии заболевания. На сегодняшний день широко практикуются следующие методики лечения:

  • Выжидательная тактика. Пациенту может проводиться симптоматическая терапия. Опасностью такого подхода является пропуск того момента, когда радикальное лечение могло бы принести наибольшую пользу. Чаще всего проводится у мужчин старшей возрастной группы с выраженными сопутствующими заболеваниями, когда опухолевое новообразование имеет медленный рост. Пациенту рекомендуется регулярно проходить осмотр уролога, выполнять УЗИ и определение ПСА в крови.
  • Хирургический подход. Основным методом лечения раковых заболеваний простаты является радикальная простатэктомия – полное удаление пораженной железы. Данная операция выполняется уже более 100 лет, однако, из-за большого количества осложнений критерии отбора для ее проведения являются очень жесткими. Помимо этого она не может проводиться пациентам, которые планируют иметь детей. Сегодня с развитием хирургической техники можно сократить операционное кровотечение до минимума, а также сохранить нормальную функцию мочевого пузыря. В том случае, если регионарные лимфатические узлы не были поражены метастатическим процессом, более 80% пациентов живут более 10 лет с момента проведения хирургического лечения. Если же имеются метастазы в другие органы, то операция может комбинироваться с лучевыми и/или гормональными методиками лечения.
  • Лучевая терапия редко используется только в качестве единственного способа лечения. Основой данного метода является применение специальных лучей, которые разрушают опухолевые ткани. Чтобы снизить вредное влияние лучевой терапии на здоровые клетки, иногда используется внутритканевое применение радиоактивных источников (брахитерапия). Считается, что в последнем случае показатели пятилетней выживаемости пациентов довольно высокие.
  • Криотерапия – это современный метод, при котором опухолевые ткани разрушаются посредством крайне низких температур. Считается, что криотерапию необходимо сочетать с гормональным лечением.
  • Радиохирургия – самый современный подход к лечению рака предстательной железы, размеры которого превышают 2 см. для этого используется аппарат, называемый КиберНож, который прицельно пронизывает опухоль тысячами пучков ионизирующего излечения. Значительным достоинством данной техники является высокая степень автоматичности, а также возможность проведения его в амбулаторных условиях;
  • Использование гормонов. Рак предстательной железы относится к тем заболеваниям, развитие которых регулируется уровнем в крови определенных гормонов. Однако полного выздоровления при применении этих биологически активных веществ не наступает, т.е. такая терапия является паллиативной. Сегодня используется несколько вариантов гормонального лечения:
  1. медикаментозная кастрация, которая достигается назначением пациенту антагонистов гонадотропного релизинг-гормона или эстрогенов;
  2. подавление 5-альфа-редуктазы;
  3. блокирование клеток-мишеней для андрогенов, что достигается назначением стероидов или «чистых» антиандрогенов.