Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Рак простаты: причины, стадии, симптомы, диагностика, лечение.

Мужчина думает про рак простаты

Что делать если вам поставили диагноз рак простаты?

Рак простаты не приговор

Среди онкологических патологий, рак простаты «держится» в лидирующей группе, прочно укрепившись на второй позиции. Заболевание возникает вследствие перерождения нормальных эпителиальных клеток предстательной железы в злокачественные. Встречается чаще всего у мужчин, которые перешагнули 50-летний возрастной рубеж. Однако «зарождается» патологический процесса еще раньше (начиная с 40 лет), когда мужчина находится «в полном расцвете сил».

Предстательная железа – важный мужской орган!!!

Простата анатомически располагается под мочевым пузырем. Она контактирует с мочеиспускательным каналом, так как окружает его начальный отдел со всех сторон. В организме мужчины железа выполняет важную функцию. Она продуцирует жидкий секрет, который смешивается с мужскими половыми клетками, образуя единую подвижную фракцию – сперму. Лишь в таком состоянии сперматозоиды «способны» приблизиться к яйцеклетке и оплодотворить ее.

Врач рассказывает про причины рак простаты

А каковы причины?

Причины

На сегодня среди специалистов не существует единого мнения о причинах, приводящих к появлению в предстательной железе таких серьезных изменений. Постоянно ведутся исследования, направленные на изучение механизма возникновения болезни на молекулярном уровне. Генетики выявили ген, наличие которого повышает в разы вероятность развития у мужчины раковой опухоли простаты. Так же выяснили, что геном человека содержит локусы, которые препятствуют развитию данного заболевания. И возникает оно в том случае, когда функционируют данные участки не так, как нужно.

Рак простаты нередко возникает на фоне так называемых предраковых состояний, которые появляются как следствие воспалений мужской половой сферы.

Существуют факторы, наличие которых повышает риск развития ракового процесса:

  • расовая принадлежность (доказано, что мужчины негроидной расы не только болеют раком чаще, но и диагностируется он обычно на второй и более стадиях;
  • возраст;
  • отягощенная наследственность;
  • не правильное питание (жирная пища «провоцирует» запуск ракового процесса);
  • никотиновая зависимость;
  • вредные условия труда (присутствие, например, кадмия в материалах, которые используют в своей профессиональной деятельности сварщики);
  • длительная гормональная терапия препаратами, содержащими тестостерон.

Классификация

В зависимости от особенностей раковых изменений в клетках простаты, выделяют несколько гистологических форм злокачественного поражения простаты: аденокарциному, рак переходно клеточный, рак плоскоклеточный, рак недифференцированный. Чаще других встречается аденокарцинома – форма, при которой патологическим изменениям подвергаются клетки железистого эпителия.

В успешности лечения большую роль играет степень дифференцировки. Она может быть высокой, средней (умеренной) и низкой. Положительный прогноз в случае обнаружения низкодифференцированного рака минимальный.

Стадии

При выявлении рак простаты, для определения стадии процесса, врачи пользуются системой TNM (для аденокарциномы).

Стадия Т1

Клинических проявлений рак простаты не дает. Пальпация и обычные инструментальные диагностические методы не позволяют определить наличие патологического процесса. Выявляются атипичные клетки в тканях простаты лишь при заборе материала на биопсию с его последующим исследованием. Чаще всего это происходит в случае, когда у мужчины фиксируется высокий уровень ПСА (простатспецифического антигена). Лечение на данной стадии приводит к 100% выздоровлению.

Стадия Т2

Аденокарцинома «захватывает» ткань простаты (всего органа, или одной из его долей), может распространяться на капсулу. Однако далее не выходит. На этой стадии обнаружить патологический процесс можно при помощи ТРУЗИ, а так же пальпаторно. При вовремя начатом лечении выживаемость пациентов в следующие пять лет равна 100%.

Стадия Т3

Опухоль не ограничивается предстательной железой. Она внедряется в расположенные рядом ткани, в семенные пузырьки. Если рак простаты диагностируется на данной стадии и незамедлительно проводится адекватное лечение, благоприятный исход возможен в 50% случаев.

Стадия Т4

Рак прорастает в мочевой пузырь, тазовую стенку, конечный отдел толстого кишечника – прямую кишку.

N1 – опухоль метастазирует в лимфатические узлы, расположенные в малом тазу.

М1 – метастазы выявляются не только в лимфоузлах, но и в костях, печени, легких и других внутренних органах. Своевременное лечение продлевает жизнь пациента на год — три (в редких случаях на более длительный срок).

Симптомы рака простаты

Какие симптомы?

Симптоматика

Рак простаты – болезнь коварная, так как симптомы, заставляющие мужчину обратиться за помощью к специалисту, обычно появляются на поздних стадиях патологического процесса. И в начале признаки болезни схожи с таковыми при аденоме предстательной железы.

Для рака простаты характерны следующие проявления:

  • частые мочеиспускания (в ночное время, в особенности — никтурия);
  • недержание мочи;
  • после того, как пациент помочился, наблюдается сочение мочи;
  • струя слабая, моча при мочеиспускании вытекает не равномерно;
  • в конце акта мочеиспускания, и в его начале мужчина испытывает определенные трудности;
  • гематурия;
  • при наличии желания помочиться наблюдается продолжительное ожидание начала данного процесса;
  • чтобы обеспечить продуктивный отток мочи, больному нужно приложить для этого дополнительные усилия;
  • дизурия;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • нарушения эрекции, эякуляции;
  • жжение, дискомфорт и болевые ощущения при мочеиспускании;
  • болезненные семяизвержения, кровь в сперме;
  • мочеиспускание отсутствует продолжительное время – данный факт указывает на наличие препятствия для оттока мочи в виде опухоли, сдавливающей уретру;
  • тупые не проходящие боли в спине, крестцовом отделе и т.д. свидетельствуют о запущенности процесса, когда рак простаты уже дал метастазы;
  • резкая потеря веса;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита.

Диагностика

Существует ряд диагностических методов, позволяющих обнаружить рак простаты.

Пальцевое ректальное исследование

Выполняет специалист-уролог, который через прямую кишку вводит палец и ощупывает непосредственно саму простату. По результатам данного обследования поставить точный диагноз нельзя, так как простата может деформироваться при различных патологиях. Например, при гиперплазии доброкачественного характера, при простатите, при наличии в железе камней и т.д. Однако если при пальпации у врача возникают какие-либо «нехорошие» подозрения, он в обязательном порядке назначает дополнительное обследование.

ТРУЗИ

При проведении трансректального ультразвукового исследования датчик вводится в нижний отдел кишечника через анальное отверстие. На экране монитора отображается предстательная железа и все имеющиеся на ней патологические образование. ТРУЗИ позволяет измерить размеры железы и посмотреть локализацию  опухоли, оценить состояние органа. Единственным минусом данного метода является невозможность точно определить, какая это опухоль: раковая или доброкачественная.

Анализ крови на наличие онкомаркеров

С максимальной точностью определить наличие в клетках простаты раковых изменений на ранних стадиях можно с помощью анализа крови на ПСА (простатаспецифический антиген). Этот белок продуцируют здоровые клетки предстательной железы. При некоторых патологических процессах в организме мужчины уровень ПСА в крови становится больше нормы. При этом злокачественные изменения характеризуются стойким повышением.

До 50 лет нормой ПСА является 0 — 2,5нг/мл, для всех остальных мужчин – до 3,0нг/мл. Любые повышения данного показателя может явиться основанием для дальнейшего обследования пациента на рак простаты.

Биопсия

Если все вышеперечисленные методы указывают на злокачественное поражение простаты, для окончательного диагноза проводится биопсия. При этом фрагменты ткани «мужской» железы берутся из 6 точек через прямую кишку (при необходимости – из 12 точек) и отправляются на морфологическое исследование для подтверждения (или опровержения) того, что у пациента есть рак простаты.

Лечение рака простаты

Как будем лечить?

Лечение

Если у мужчины обнаруживается рак простаты, врач составляет индивидуальную схему лечения. При выборе приоритетного метода учитывается возраст пациента, стадия заболевания, наличие сопутствующих патологий, длительность ремиссии, вероятность возможных осложнений. При возможности за мужчиной остается право выбора того или иного лечения.

Тактика выжидания

Если обнаруженная раковая опухоль имеет определенное место локализации, не наблюдается ее активного роста, врач может предложить выжидательную методику. Она заключается в наблюдении без отсутствия лечения. Часто применяется у пациентов старшей возрастной группы, у которых масса иных заболеваний, а рак высокодифференцирован, и медленно растет. Роль врача заключается в постоянном наблюдении за патологическим процессом. Пациент регулярно должен сдавать все необходимые анализы (кровь на ПСА) и проходить обследование (УЗИ или ТРУЗИ).

Хирургическое вмешательство

Радикальная простатэктомия на сегодня остается основным методом, позволяющим эффективно бороться с раком простаты. Стадия болезни напрямую влияет на исход оперативного вмешательства. Кроме того, современные хирургические техники позволяют избежать таких осложнений, как большая потеря крови, недержание мочи, снижение половой функции. При отсутствии метастаз более 80% пациентов живут еще 10-12 лет. Если раковая опухоль уже проросла в соседние органы и ткани, процент выживаемости значительно снижается. В некоторых случаях хирургическое лечение комбинируют с гормональным, а так же лучевой терапией.

Лучевая терапия

Методика заключается в применении радиоактивного излучения, благодаря которому происходит гибель злокачественных клеток. Лучевая терапия назначается в случае противопоказаний к хирургическому методу удаления опухоли.

В последнее время достаточно широко используется разновидность данной технологии – брахитерапия, при которой происходит внутреннее облучение непосредственно самой опухоли изнутри. Это не только позволяет «обработать» патологическую ткань большим уровнем излучения, но и сохраняет нетронутыми расположенные рядом здоровые ткани.

Гормонотерапия

Так как рак простаты находится в непосредственной зависимости от уровня мужских половых гормонов, антиандрогенная терапия в большинстве случаев приводит к заметному улучшению состояния пациента. Применяется данный метод в случае, когда другие по каким-либо причинам использовать нельзя.

Криотерапия

Если опухоль имеет небольшие размеры, использование холода для ее разрушения (в комплексе с гормональными препаратами) дает хорошие результаты.

После лучевого воздействия, а так же в случае хирургического удаления простаты, мужчина становится бесплодным. Если рак простаты обнаруживается у пациента, который еще хочет в будущем своих детей, возможно до лечения взять сперму и поместить ее в банк криозаморозки для последующего использования при ЭКО.

Профилактические мероприятия

Полностью защитить себя от рака простаты не может ни один мужчина. Однако стоит знать, что данная патология, при обнаружении ее на начальных стадиях, хорошо поддается лечению. Поэтому каждый мужчина после 40 должен:

  • не реже одного раза в год осматриваться урологом с обязательным пальцевым ректальным исследованием простаты;
  • сдавать кровь на уровень ПСА;
  • проходить ТРУЗИ или УЗИ органов малого таза.

Кроме того, необходимо правильно питаться. Стоит минимизировать животные жиры, жирную пищу, кондитерские и мучные изделия, картофель, бобовые, а так же соли. Пища в большей степени должна быть растительного происхождения с продуктами, обладающими антиоксидантными свойствами.

Физически насыщенный образ жизни без табака и алкоголя позволит избежать излишних жировых отложений, которые являются одним из факторов риска развития злокачественного поражения простаты.