Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Тонкости расшифровки спермограммы

интерпретируем спермограмму

Как интерпретировать спермограмму

Как интерпретировать спермограмму

Доля мужского бесплодия в последнее время неуклонно растет в структуре бесплодных пар. Диагностировать тот или иной вариант нарушения оплодотворяющей способности спермы помогает спермограмма. Этот анализ подразумевает оценку клеточного, биохимического состава, а также иммунологических свойств. Правильная расшифровка спермограммы помогает установить точный диагноз и определить наиболее вероятную причину. Следует учитывать, что для получения достоверных результатов необходимо правильно подготовиться к исследованию, правильно собрать сперму и своевременно доставить ее в лабораторию, если анализ собирается дома. Основной вопрос статьи касается того, как расшифровать спермограмму правильно и не ошибиться, так как от этого зависит дальнейшая тактика ведения пациента.

Все основные критеррии

Основные критеррии

Основные критерии, определяемые в спермограмме

Основным лабораторным исследованием, которое позволяет оценить фертильную функцию мужчины, является спермограмма. Она позволяет оценить функцию мужских половых желез и способность к оплодотворению яйцеклетки.

Показатели спермограммы являются достаточно стабильными, поэтому при ее нормальном состоянии повторное исследование не стоит проводить.  Если же имеются те или иные отклонения, то проводят повторное исследование. Основными показателями, которые определяются при проведении спермограммы, являются:

  • концентрация спермы;
  • подвижность сперматозоидов;
  • количественная оценка различных классов сперматозоидов с учетом их подвижности;
  • морфологический анализ сперматозоидов;
  • количество жизнеспособных сперматозоидов;
  • МАР-тест, который позволяет оценить иммунологические свойства спермы и исключить или подтвердить иммунный механизм бесплодия;
  • объем семенной жидкости;
  • кислотность спермы;
  • вид и вязкость эякулята;
  • время разжижения спермы;
  • количество лейкоцитов;
  • наличие или отсутствие микрофлоры в эякуляте.

Следует остановиться на основных типах сперматозоидов с учетом их подвижности, так как от их количества зависит нормальная оплодотворяющая способность спермы. Выделяют четыре основных типа. Тип а – это нормальные сперматозоиды, которые совершают движения линейной направленности вперед. Тип в – это сперматозоиды, подвижность которых несколько меньше, чем предыдущих. Они отличаются тем, что движения являются медленными, но направленными также вперед. Траектория движения в этом случае может быть как линейной, так и нелинейной. Тип с – это сперматозоиды, которые движутся на месте. Тип d – самый неблагоприятный, так как сперматозоиды абсолютно неподвижны. Нормальными параметрами считается, когда количество сперматозоидов типа а не меньше 25% или же когда сумма сперматозоидов типа а и в больше 50%. В этом случае наступление беременности возможно.

Таким образом, основные критерии, оцениваемые в спермограмме, могут быть разделены на две категории – это характеристика сперматозоидов и характеристика семенной жидкости. Кроме этого могут определять и другие параметры по специальным показаниям. Речь идет о биохимическом исследовании и инфекционном скрининге.

МАР-ТЕСТ

МАР-ТЕСТ

МАР-тест

Правильно расшифровать спермограмму при подозрении на иммунный генез мужского бесплодия помогает так называемый МАР-тест, или реакция смешивания иммуноглобулинов. Это исследование обладает высокой информативностью, достоверностью и простотой выполнения.

МАР-тест – это диагностическое исследование, которое определяет количество сперматозоидов (в процентном соотношении), которые покрыты антиспермальными антителами. Различают две основные разновидности этого теста – прямой и непрямой. При прямом тесте используется сперма пациента, а при втором – сперма донора, так как имеются значительные патологические отклонения в сперме исследуемого мужчины. Это выражается в резком снижении количества подвижных сперматозоидов, то есть меньше 20%, увеличении количества морфологически ненормальных или погибших сперматозоидов, а также при тотальном отсутствии сперматозоидов в сперме.

Как расшифровать спермограмму при выполнении МАР-теста? Это исследование позволяет выявлять иммуноглобулины двух основных классов – это класс А и G. Если количество антител меньше 50%, то это является вариантом нормы. Если же их количество больше 50%, то это является достоверным критерием установления диагноза иммунологического бесплодия. МАР-тест является основным диагностическим методом, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения для диагностики этой формы бесплодия.

оплодотворяющая способность

Оценка оплодотворяющей способности

Оценка оплодотворяющей способности сперматозоидов

Оплодотворяющая способность сперматозоидов является ключевым параметром, который позволяет оценить фертильность мужчины. Оценка этого параметра основана на определении уровня ферментов. Если связывание сперматозоида с яйцеклеткой происходит нормально, то выделяются определенные ферменты. Основным из них является акрозин. Поэтому именно оценка его уровня в сперме является ключевым моментом, позволяющим диагностировать адекватность оплодотворяющей способности спермы. Механизм действия акрозина заключается в том, что он обеспечивает разрушение прозрачной оболочки, окружающей яйцеклетку. Благодаря этому процессу происходит проникновение сперматозоида внутрь яйцеклетки и слияние их генетического материала с образованием новой структуры – зиготы.

Как расшифровать спермограмму

Расшифровка спермограммы

Расшифровка спермограммы, или основные клинико-лабораторные синдромы

Терминология, которая используется в настоящее время при оценке спермограммы, рекомендована специалистами Всемирной организации здравоохранения. Она позволяет унифицировать подходы, когда происходит расшифровка спермограммы.

Основные лабораторные синдромы включают в себя следующие:

  • нормозооспермия – расшифровка спермограммы не выявляет каких-либо отклонений;
  • олигозооспермия – количество сперматозоидов в сперме снижено (нормой считается 20 млн сперматозоидов в одном миллилитре);
  • тератозооспермия – сниженное содержание морфологически нормальных сперматозоидов (в норме их должно быть больше 30%), при этом общее количество и сперматозоидов остаются нормальными;
  • астенозооспермия – это сниженная подвижность сперматозоидов, которая зависит от количества мужских половых клеток типа а и в, при этом общее количество мужских половых клеток и их подвижность — нормальные;
  • олигоастенозооспермия – это такое состояние, при котором снижается количество сперматозоидов в единице спермы, уменьшается количество нормальных сперматозоидов в морфологическом отношении, а также снижается количество подвижных форм;
  • азооспермия – сперматозоиды в сперме не обнаруживаются;
  • аспермия – состояние, при котором сперма вообще отсутствует.

В последнем случае, если оргазм происходит, то рекомендуется исследовать посторгазменную мочу. В ней определяют, есть сперматозоиды или нет.

Показатели спермограммы

Взаимосвязь показателей спермограммы

Взаимосвязь показателей спермограммы с патологическими процессами

Расшифровка спермограммы подразумевает определение причинно-следственной связи между выявленными нарушениями и тем или иным патологическим процессом. Расшифровать спермограмму в этом отношении помогают и другие дополнительные методы исследования, которые детализируют имеющееся нарушение. К диагностическим методам, применяемым с этой целью, относятся оценка уровня гормонов (мужских половых и других), определение инфекционного фактора в развитии патологии, проведение инструментальных методов исследования (рентгенологическое исследование, компьютерная томография, тестикулярная биопсия).

Как же можно связать те или иные отклонения в спермограмме с конкретным клиническими состоянием (синдромом)? Так, если имеет место аспермия, то с большой долей вероятности можно предположить наличие ретроградной эякуляции. Подтвердить ее помогает обнаружение сперматозоидов в посторгазменной моче. Такое состояние может встречаться при нарушении иннервации мужских половых органах, стриктурах мочеиспускательного канала и/или отверстия этого канала и других состояниях, вызывающих обструкцию утерты. Уменьшение количества сперматозоидов может быть связано с гормональным дисбалансом и воспалительными механизмами. Эти же факторы могут оказать негативное влияние и на подвижность сперматозоидов. Изменение морфологии мужских половых клеток может иметь и генетическое происхождение. Кроме этого следует отметить воздействие повреждающих факторов внешней и внутренней среды (например, воздействие ионизирующего излучения, наличие варикоцеле и т.д.). Повышение количества лейкоцитов в спермограмме является достоверным критерием воспалительного генеза имеющихся нарушений.

Таким образом, то или иное отклонение, выявленное в анализе спермы, требует объяснения с учетом патогенетических механизмов. Это и есть подробная расшифровка спермограммы, которая необходима для организации процесса лечения.

ошибки в расшифровке

ошибки в расшифровке спермограмме

Ошибки в процессе расшифровки спермограммы

Одна из ошибок заключается в неправильной интерпретации патологических изменений, выявленных в одном из анализов. Поэтому следует знать, что о тех или иных отклонениях в спермограмме можно судить только, если они имеют место в повторном анализе. Его можно проводить спустя 1-3 недели после предыдущего исследования с соблюдением всех правил сбора. В том случае, когда будет получены два диаметрально противоположных результата, рекомендуется провести и третье исследование. Оценивать необходимо наилучший результат, что исключает гипердиагностику тех или иных отклонений.

В заключение необходимо отметить, что расшифровка спермограммы основана на определении того или иного синдрома. В зависимости от этого проводится дальнейший диагностический поиск, который позволяет детализировать ту или иную патологию, сопровождающуюся нарушением репродуктивной функции. Этими вопросами занимается врач андролог, который может привлекать смежных специалистов (уролог, сексопатолог и другие).