Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Варикоцеле у мужчин

причины варикоцеле

Каковы причины врикоцеле

Коротко о деликатном: симптомы, диагностика и лечение варикоцеле

Слово «варикоцеле» имеет два корня: «varix» — расширенная вена и «kele» — новообразование. Однако название такой перевод отражает правду лишь отчасти. На самом деле, под данным заболеванием подразумевают расширение сети венозных сосудов, входящих в состав семенного канатика и отводящих кровь от яичка. Варикоцеле у мужчин является довольно опасным заболеванием, поскольку может быть не только причиной половых расстройств, но и бесплодия.

Каковы причины варикоцеле

Каждая вена на всем протяжении имеет несколько клапанов, которые сдерживают обратный ток крови. Однако при повышении давления в сосудистой системе или при некоторых заболеваниях организма (например, дисплазии соединительной ткани) они могут терять свою нормальную форму и оказываться несостоятельными, что вызывает варикозное расширение венозного сосуда.

Дополнительным фактором, способствующим повышению давления в сосудах семенного канатика, является врожденное заболевание, связанное с неправильным взаимным расположением сосудов в области почек. При этом почечная артерия пережимает вену и затрудняет венозный отток.

Важно! Длительное пребывание на ногах, а также выполнение упражнений, повышающих внутрибрюшное давление (поднятие тяжестей в тренажерном зале, активная проработка мышц брюшного пресса) может послужить причиной или усугубить симптомы варикоцеле.

Поскольку все вены сообщаются между собой при помощи дополнительных сосудов, то в большинстве случае варикоцеле имеет двусторонний характер. Только в 2-3% случаев симптомы данного заболевания регистрируются исключительно справа.

Механизм развития бесплодия при варикоцеле

При затруднении оттока крови от тканей яичка происходит расширение венозных сосудов, появление мешкообразных выпячиваний в их стенке. Вследствие этого ухудшается и артериальное кровоснабжение, снижается поставка кислорода и терморегуляция в структурах, ответственных за выработку сперматозоидов. Вследствие этого половые клетки могут терять свою подвижность, изменять структуру или гибнуть.

Насколько варикоцеле может угрожать жизни? Само по себе данное заболевание не приводит ни к инвалидизации, ни к смерти. Однако оно может стать причиной длительного болевого синдрома, нарушать эрекцию и эякуляцию и препятствовать формированию нормальных сперматозоидов.

Варикоцеле и воинская повинность. Диагноз варикозного расширение вен яичка не освобождает молодых людей от службы в армии и не является показанием к ее досрочному прекращению, за исключением ситуаций, которые требуют проведения оперативного вмешательства в ургентном порядке.

симптомы при варикоцеле

Основные симптомы варикоцеле

Основные симптомы варикоцеле

Как правило, эта патология чаще всего встречается у мальчиков в период наиболее активного полового развития (14-16 лет). Но иногда она формируется и у лиц старшей возрастной группы (более 55 лет), что связано с инволютивными процессами в венозной системе.

Важно! Довольно часто варикоцеле протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при обследовании по поводу других причин.

Основными симптомами данного заболевания у мужчин являются следующие:

  • Ноющая боль в области яичек, чаще всего на стороне поражения. Она усиливается при физических нагрузках, а также после длительного стояния. Иногда боль может провоцироваться половым актом.
  • Увеличение мошонки или ее опущение.
  • Значительное расширение вен яичка, которое можно увидеть даже при обычном осмотре.
Как диагностируют варикоцеле

Диагностика варикоцеле

Как диагностируется варикоцеле

Диагноз этого заболевания может быть поставлен опытным урологом на основании только визуальных признаков. Если же таковые выражены слабо, то могут дополнительно использоваться такие методы как:

  • Ощупывание (в медицине носит название «пальпация») яичка, при котором определяются извитые и расширенные вены. Для повышения эффективности данного исследования иногда мужчину просят выполнить пробу Вальсальвы, которая состоит в следующем: необходимо как можно сильнее вдохнуть, а после напрячь мышцы брюшного пресса. При этом затрудняется венозный отток, что при наличии варикоцеле делает пораженные вены более заметными.
  • Допплерографическое исследование вен семенного канатика и яичка посредством датчика УЗИ. Оно проводится как в горизонтальном, так и в вертикальном положении тела.
  • Спермограмма используется не столько для диагностики самого варикоцеле у лиц мужского пола, сколько для установления роли данного заболевания в бесплодии. Эякулят необходимо сдать на анализ, как минимум, дважды с интервалом в 35-40 дней. Чтобы исследование было показательным, мужчине необходимо воздерживаться от половых актов в течение недели.
Когда нельзя откладывать визит

Когда нельзя откладывать визит к врачу

Когда нельзя откладывать визит к урологу

Каждый мужчина должен знать, что при появлении перечисленных ниже признаков необходимо посетить врача как можно быстрее.

  • Внезапно появилось расширение вен яичка, визуально напоминающее клубок толстых ниток по поверхности мошонки. Особенную настороженность должны проявлять мужчины старше 40 лет, поскольку, таким образом, у них может манифестировать опухолевое поражение почки.

Признаки варикоцеле стали сопровождаться выраженной болью, покраснением кожи или повышением температуры тела.

Какие бывают степени варикоцеле

Классификация варикоцеле в зависимости от выраженности варикозного расширения вен яичка и семенного канатика

1 степень (начальная) Признаки заболевания могут быть обнаружены только при осмотре специалистом во время натуживания, а также дополнительным использованием инструментальных методов исследования.
2 степень (средняя или умеренная) Варикозно расширенные вены определяются урологом без проведения пробы Вальсальвы.
3 степень (выраженная) Признаки заболевания могут быть выявлены самим мужчиной при ощупывании мошонки. Появляются заметные на глаз широкие извитые вены, плотные на ощупь.
лечение варикоцеле

Методы лечения

Методы лечения варикоцеле

При 2й или 3й степени заболевания мужчинам чаще всего рекомендуют хирургическое вмешательство, которое может выполняться по следующим методикам:

  • «Открытая операция»: пациенту выполняется скальпелем разрез на мошонке, через который удаляются пораженные вены. После этого послеоперационная рана ушивается и накладывается повязка.
  • Эндоскопическая операция, при которой варикозные вены удаляют с помощью специальной аппаратуры, при этом изображение проецируется на экран. Несомненным преимуществом данного метода является малая травматичность и низкий риск послеоперационных осложнений.
  • Операция по микроскопическому восстановлению (реваскуляризации) структуры сосудов яичка. Является наиболее физиологической, поскольку нормальный отток крови достигается за счет создания анастомоза между яичковой и надчревной венами.

В каком возрасте лучше всего лечить варикоцеле

На сегодняшний день целесообразность проведения операций у подростков ставится под сомнение многими урологами. Конечно, исключение составляют случаи выраженного варикоцеле 3 стадии, которые для данного пациента могут обернуться необратимым бесплодием.

Одним из показаний к оперативному вмешательству у лиц до 25 лет является уменьшение в объеме яичка на пораженной стороне. Также плановой хирургической операции должны подвергаться молодые люди, у которых процесс носит двусторонний характер.

Детям и подросткам, как правило, предпочитают проводить удаление варикозных вен путем лапароскопической операции.

Советы для тех, кому было проведено хирургическое удаление варикоцеле

  • Как и после любой операции в течение 48-72 часов нельзя принимать душ. В течение 14 дней исключены горячие ванны.
  • Любые физические нагрузки с поднятием тяжестей, бег, а также упражнения на тренировку мышц брюшного пресса не следует выполнять в течение 1 месяца после операции.
  • Половой акт противопоказан на протяжении 1-2 недель после операции в связи с возможностью рецидива заболевания.

«Симптомы» тревоги после проведенной операции

Особую настороженность у пациентов должны вызывать следующие признаки:

  • Повышение температуры тела, которое сопровождается ознобом, обильным потоотделением и повторяется на протяжении нескольких суток.
  • Обильное пропитывание повязки кровью, гноем.
  • Выраженная боль или чувство «дерганья» в области послеоперационной раны.
  • Ухудшение общего самочувствия, немотивированная утомляемость, слабость.