Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Воспаление семенного канатика!

У молодого человека воспаление семенного канатика

Что такое воспаление семенного канатика?

Фуникулит: причины, симптомы и последствия

Фуникулит представляет собой воспаление семенного канатика у мужчин Данное заболевание очень редко является самостоятельной нозологической формой, в большинстве случаев протекает вместе с орхоэпидидимитом или эпидидимитом (воспаление яичка и его придатка). Практически в каждом случае фуникулит сопровождается диферентитом – воспалением семявыносящего протока, который является основой семенного канатика.

Семенной канатик: строение и функции

Семенной канатик представляет собой парный мужской орган, который образуется во время процесса опускания яичек из брюшной полости, где происходит их эмбриональная закладка, в мошонку. Представляет собой тяж длинной примерно 20 см, который начинается от внутреннего отверстия пахового канала, тянется вдоль него и выходит из внешнего отверстия и опускается к верхнему полюсу соответствующего яичка. Мужские половые железы, как бы подвешены на семенном канатике.

В составе семенного канатика выделяют:

  • семявыносящий проток;
  • артериальные сосуды, которые питают яички и прочие половые мужские органы;
  • венозные лозовидные сосуды;
  • нервные сплетения и лимфатические сосуды.

Оболочками семенного канатика являются наружный и внутренний листы семенной фасции, между которыми находится гладкая мышца, функция которой заключается в поднимании яичка.

Основной анатомической структурой, которая находится в составе семенного канатика, считается семявыносящий проток, который тянется от придатка яичка и, соединяясь с протоками семенных пузырьков, открывается в уретру в области семенного бугорка.

Причины фуникулита и диферентита

Причин воспаления семенного канатика существует несколько. Это могут быть, как инфекционные агенты, так и другие провокаторы, например, травма. Путей, по которым инфекция может попасть в ткань органа, существует три:

  • интраканаликулярный, когда инфекционные агенты проникают ретроградным путем из уретры при неспецифических или специфических воспалительных поражениях мочеполовых органов мужчины (баланопостит, уретрит, простатит, цистопиелонефрит и пр.), данный путь поражения органа наблюдается в подавляющем большинстве случаев фуникулита;
  • гематогенный, когда микроорганизмы проникают в семенной канатик с током крови при септических поражениях, с других очагов инфекции в организме, наблюдается редко;
  • ятрогенный – когда инфекция заносится в ткани канатика при оперативных вмешательствах на нем (вазэктомия, операции при водянке, кистах, крипторхизме, перекручивании семенного канатика и пр.).

Фуникулиты бывают неспецифическими и специфическими. В первом случае этиология воспаления может быть микоплазменной, хламидийной, трихомонадной, гонококковой, вызванной кишечной палочкой, протеем, стафилококками и стрептококками (микроорганизмы, которые чаще всего выступают возбудителями половых инфекций). Специфический фуникулит может быть вызван микобактерией туберкулеза, актиномицетами и другими специфическими инфекционными агентами, но встречается такое воспаление редко.

Мужчина на приеме у врача

На прием к врачу?

Когда нужно обратиться к доктору

Почему важно вовремя распознать фуникулит и остановить воспалительный процесс? Ответ на данный вопрос очень прост. Дело в том, что на своем пути инфекция (при интраканаликулярном заражении) в первую очередь попадает в семявыносящий проток с развитием диферентита и фуникулита. Если патологический процесс не остановить на этом этапе, то инфекционные агенты будут размножаться и проникать все дальше и дальше, что приведет к развитию воспаления придатка яичка, а потом и самой половой железы. В таком случае состояние пациента значительно ухудшается и требует более агрессивного лечения, а последствия могут быть куда более сложными.

Таким образом, остановить патологический процесс намного проще на начальных этапах развития, чем бороться с его осложнениями.

По клиническому течению врачи различают 2 типа фуникулита:

  • острый фуникулит;
  • хронический фуникулит.

Острый фуникулит

Вас должны насторожить следующие признаки. Возникает выраженная боль, которая проводится в пах, органы мошонки, отдает в поясницу и промежность. При этом семенной канатик уплотняется, теряет свою эластичность, укорачивается и болит при прощупывании. Появляются общие симптомы заболевания – развивается лихорадка, появляется усталость и разбитость.

Вместе с этими симптомами можно наблюдать типичные симптомы мочеполовой инфекции – выделения из мочеиспускательного канала, дизурические проявления. Если мошонка отекает, то это значит, что в патологический процесс втянулись придаток и яичко (развился орхоэпидидимит).

Хронический фуникулит

Как правило, мало кто обращается за медицинской помощью при хроническом воспалении семенного канатика. Это в первую очередь связано с практическим отсутствием клинических проявлений. Но, если вы будете внимательны к своему организму, то заметите незначительное уплотнение тканей семенного канатика и периодически возникающие боли в паховой области. Если семенной канатик прощупывается в виде четок, то, скорее всего, причина фуникулита – это туберкулезное поражение.

Постановка диагноза

Заподозрить воспалительный процесс семенного канатика можно по клиническим признакам, указанным выше, самостоятельно, но обратиться к врачу-урологу или андрологу необходимо в обязательном порядке. Только специалист сможет подтвердить диагноз, отличить болезнь от похожих, определить наличие осложнений и назначить адекватное лечение.

Основным методом диагностики фуникулита является объективный осмотр и пальпация паховой области. Определить этиологию воспаления можно посредством таких методов:

  • анализ крови и мочи;
  • забор мазков с мочеиспускательного канала для изучения их под микроскопом;
  • забор выделений из уретры для выделения возбудителя и изучения его чувствительности к антибиотикам;
  • ультразвуковое исследование органов мошонки с изучением особенностей кровотока в нем;
  • диафаноскопия яичек.

Если врач подозревает осложнение в виде облитерации семявыносящего протока (что является частой причиной мужского бесплодия), то проводится такое инвазивное рентгенологическое исследование, как вазография. Под местной анестезией кожу в области семенного канатика рассекают и вводят в просвет семявыносящего протока рентгенконтрастное вещество, после чего проводят саму рентгенографию. На снимках, если нет нарушения проходимости протока, видно равномерное и полное заполнение полости протока рентгенконтрастным веществом. Если же присутствует облитерация, то можно определить, где именно, что потом используется при операции по восстановлению проходимости с целью лечения бесплодия у мужчин.

У мужчины последствия воспаления семенного канатика

А каковы последствия этого заболевания?

Последствия воспалительного процесса

Самыми частыми осложнениями фуникулита и диферентита является, как уже говорилось, эпидидимит и орхит, что значительно осложняет лечение и прогноз заболевания.

Также из-за воспалительного процесса в структурах семенного канатика может развиваться водянка. Представляет собой накопление воспалительной жидкости между наружным и внутренним листами семенной фасции канатика. Часто протекает совместно с водянкой оболочек яичка. В чем опасность такого состояния? Во-первых, развивается косметологический дефект из-за отека одной половины мошонки. Во-вторых, жидкость сдавливает артериальные сосуды, что приводит к уменьшению кровотока в яичках. Это в свою очередь приводит к омертвлению герминогенного эпителия и нарушению сперматогенеза с развитием секреторного бесплодия.

Хроническое воспаление может стать причиной образования кисты семенного канатика – фуникулоцеле. Это округлое образование в области канатика, которое покрыто соединительнотканной капсулой и заполнено жидкостью с примесью половых клеток. Опасность данного образования заключается в том, что под видом кисты может скрываться злокачественная опухоль. Потому при выявлении любого округлого образования тактика следующая – хирургическое удаление с последующим гистологическим исследованием материала для установления точного диагноза.

Сама по себе киста семенного канатика к бесплодию не приводит, но, постепенно увеличиваясь в размере, она приводит к сдавливанию семявыносящего протока, что может выступать причиной экскреторного бесплодия (особенно, если кисты имеют двухстороннюю локализацию).

Пожалуй, самым тяжелым в прогностическом плане последствием воспаления семенного канатика является мужское бесплодие, которое носит экскреторный характер. В патологический процесс часто вовлекается семявыносящий проток, а длительный воспалительный процесс (особенно двухсторонний) часто приводит к облитерации (сращиванию) стенок протока. Таким образом, сперматогенез происходит, но зрелые сперматозоиды не могут выполнить свою функцию, так как не могут выйти из семявыводящих путей из-за их закупорки. К счастью, данная форма бесплодия успешно лечится путем реконструктивных оперативных вмешательств на семявыносящих путях.

В каждом случае, если вы заметили у себя хотя бы один признак фуникулита и диферентита, то не медлите с обращением к урологу, ведь от этого зависит ваше мужское здоровье.