Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Воспаление яичек у мужчин: причины и симптомы!!!

Мужчина думает о причинах воспаления яичек

Каковы причины воспаления яичек у мужчин?

Орхоэпидидимит: причины и последствия

Бесплодный брак – это актуальная медико-социальная проблема современного общества, которая встречается в 15% всех супружеских пар. Причем, почти в 40% случаев имеет место мужское бесплодие. Нарушение мужской фертильности имеет несколько причин, среди которых чаще всего встречается воспаление яичек у мужчин и его последствия.

Причины заболевания

Воспалительный процесс мужских половых желез носит название орхит. Дело в том, что изолированное поражение яичек встречается крайне редко – лишь в 1-2% случаев. Оставшаяся часть патологии протекает совместно с воспалением придатка яичка (эпидидимит). Потому, чаще в клинической практике приходится иметь дело с орхиэпидидимитом или эпидидимоорхитом, в зависимости от того, какой орган первым втянулся в патологический процесс – яичко или придаток.

Функция яичек, мужских половых желез, известна каждому. Это, в первую очередь, сперматогенез – образование и дозревание сперматозоидов, и синтез мужских половых гормонов. О роли эпидидимиса, придатка яичка, знают не все. Это парный мужской орган, который находится сзади и сверху от яичек и плотно примыкает к ним. Имеет удлиненную веретенообразную форму и состоит из протока, который многократно сложен. Если распрямить проток придатка, то его длина достигнет 7-8 м.

Именно такой длинный и нелегкий путь приходится преодолевать сперматозоидам, чтобы достичь совершенства. На этом пути (который во времени растянут до 2 недель) спермии достигают своей окончательной зрелости, приобретают способность к активному движению, связываться с мембраной яйцеклетки (оплодотворяющая способность) и накапливаются, чтобы при необходимости выполнить свою функцию – продолжение рода.

По каким же причинам могут воспаляться яички и их придатки? Давайте рассмотрим самые основные. Воспаление может быть инфекционным и асептическим, например, аутоиммунным. Но в подавляющем большинстве случаев дело иметь приходится с инфекционными орхоэпидидимитами, причем вызваны они могут быть самыми разнообразными вирусами, бактериями, грибками и даже паразитами.

Существует 2 пути проникновения инфекции в ткань половых желез – это гематогенный и каналикулярный. В первом случае патологические микроорганизмы попадают в мужские железы с первичного очага с током крови. Именно этот путь распространения инфекции имеет место при эпидемическом паротите (остром вирусном инфекционном заболевании, которое в 20-30% случаев осложняется орхоэпидидимитом) и других общих инфекционных заболеваниях, например, грипп, бруцеллез, пневмония, брюшной тиф, криптококкоз, кишечные и другие инфекции.

Вторым путем, каналикулярным, инфекция попадает с уретры при ее воспалении различной этиологии. Это восходящая инфекция, которая часто осложняет протекание у мужчин неспецифических и специфических уретритов, баланопоститов, цистопиелонефритов, простатитов. Здесь основную роль играют возбудители инфекций половых путей – хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис, гонорея, трихомониаз, а также кишечная палочка, стафилококки, протей (при несоблюдении норм личной гигиены).

Среди причин неинфекционного характера на первый план выступают аутоиммунные поражения. Дело в том, что герминогенная ткань яичек (та, которая образует сперматозоиды) отгорожена от остального организма своеобразным гематогистологическим барьером, что и обеспечивает тканям мужских желез сильные иммунногенные свойства – способность вызывать образование антител. Если целостность этого защитного барьера нарушается (травмы яичка, различные заболевания), то развивается иммунная автоагрессия, которая направлена на ткань яичка, что приводит к поражению органа с развитием в нем аутоиммунного процесса. Причем, такая патология носит двусторонний характер, что часто приводит к мужскому бесплодию в будущем.

Врач рассказывает про симптомы

Какие симптомы у воспаления яичек?

Симптомы орхоэпидидимита

Данная нозологическая форма может протекать в 2 клинических формах:

  • острый орхоэпидидимит;
  • хронический орхоэпидидимит.

Признаки острого процесса достаточно специфичные, чтобы вовремя заметить проблему и обратиться к врачу. Для начала будут присутствовать все симптомы основного заболевания – свинки, гриппа или половой инфекции. Воспаление яичек и придатков возникает в различные сроки от начала первичного инфекционного процесса. Если на фоне какого-то заболевания у вас возникли следующие признаки, то это верный знак развития орхоэпидидимита:

  • пульсирующая, распирающая, постоянная и интенсивная боль в области мошонки, которая может распространяться на промежность и внутреннюю сторону бедер;
  • пораженный орган увеличивается в размерах, мошонка отекает, причем отек может наблюдаться, как с одной стороны, так и с двух;
  • яичко и придаток уплотняются, становятся очень болезненными при прикосновениях;
  • пораженная часть мошонки краснеет, кожа становится горячей, иногда натягивается и блестит, имеет синеватый оттенок;
  • если температуры до сих пор не было или она уже нормализовалась, то при развитии орхоэпидидимита вновь появляется лихорадка, ухудшается общее самочувствие, нарастает интоксикация;
  • иногда могут наблюдаться патологические выделения из уретры (если болезнь вызвана венерической инфекцией).

Таким образом, не заметить острое воспаление яичек у мужчин или проигнорировать его существование, практически невозможно. Совсем по-другому дело обстоит с хроническим воспалением. При этом воспаление существует более 6 месяцев и поочередно сменяется периодами обострения и ремиссии. Но, как правило, эти обострения не протекают с ярко выраженной клинической картиной, что является причиной игнорирования проблемы с боку мужчины и не обращения за медицинской помощью.

При обострении хронического орхоэпидидимита пациенты могут чувствовать незначительную боль в области мошонки тянущего характера, общее состояние нарушается редко, температура поднимается к субфебрильным цифрам, внешних признаков воспаления (покраснения, отека, повышения локальной температуры) практически не бывает. Если мужчина бдителен, то он может заметить постепенное уплотнение яичек и придатков, уменьшение одного или двух органов в размерах. Но это признак уже не только воспаления, а и атрофии яичек (осложнение орхоэпидидимита, при котором половые железы постепенно теряют свою функцию и атрофируются), что непременно сопровождается бесплодием, если процесс двухсторонний.

Как распознать поражение вовремя

Заподозрить орхоэпидидимит вы можете сами, но подтвердить диагноз должен только специалист уролог или андролог, ведь существует несколько патологий, которые проявляются схожими симптомами, но требуют абсолютно другой тактики лечения.

Для подтверждения диагноза врач назначит следующие обследования:

  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • мазок с уретры на наличие патогенных микроорганизмов;
  • посев мочи или уретральных выделений на питательные среды для выделения возбудителя и изучения его чувствительности к антибиотикам;
  • весь спектр анализов, которые подтверждают первичную патологию;
  • ультразвуковое исследование органов мошонки с изучением кровообращения при помощи допплерографии;
  • диафаноскопия яичка (просвечивание);
  • в тяжелых дифференциальных случаях проводят биопсию ткани яичка, например, при подозрении на туберкулезную этиологию поражения или опухоль.
У мужчины бесплодие на фоне воспаления яичек

Бесплодие – частое осложнение!!!

Бесплодие – частое осложнение орхоэпидидимита

Воспаление яичка и его придатка может иметь несколько осложнений, но среди них самым тяжелым в прогностическом плане считается мужское бесплодие, так как эта болезнь может стать причиной практически всех форм бесплодия у мужчин.

Секреторная форма бесплодия развивается вследствие поражения герминогенного эпителия и прекращения образования сперматозоидов из-за прогрессирующей атрофии яичек. Кроме того, при вовлечении в патологический процесс придатка яичка нарушается подвижность и оплодотворяющая способность половых клеток, что тоже часто имеет место.

Экскреторная форма мужского бесплодия развивается из-за образования спаек и фиброзных тяжей, которые нарушают проходимость семявыносящих путей.

Аутоиммунная форма бесплодия наступает при поражении тестикулярного барьера половых желез, о чем упоминалось выше.

Таким образом, данная патология может стать причиной практически всех известных форм мужского бесплодия, а иногда они сочетаются между собой, что еще более осложняет лечение. Если вы заметили у себя признаки орхоэпидидимита, то не откладываете визит к врачу, пока ситуацию еще можно исправить.