Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Хронический эпидидимит — причины, симптомы, диагностика, лечение.

хронический эпидидимит и бесплодие

Хронический эпидидимит может привести к бесплодию

Мужское бесплодие – результат хронического эпидидимита

Хронический эпидидимит – это незначительно выраженный воспалительный процесс, локализованный в придатке яичка мужчины, беспокоящий мужчину более полугода. Это заболевание является осложнением других патологий – как мочеполового тракта, так и общих; у 15% мужчин развивается после перенесенного острого эпидидимита. Хоть симптомы патологии не сильно беспокоят, лечить ее нужно обязательно, так как в результате зачастую развивается бесплодие.

Показана в чем проблема

Как разобраться в чем проблема?

Суть заболевания

Эпидидимис или придаток яичка – это маленькая складчатая трубочка, которая является продолжением протока самого яичка. В нем происходит дозревание образованных в яичке сперматозоидов и транспортировка их по семявыводящему каналу. Далее уже к готовым мужским половым клеткам будут уже только добавляться необходимые вещества для образования полноценной оплодотворяющей семенной жидкости.

При остром эпидидимите слой клеток, представляющих внутренний слой эпидидимиса, становится рыхлым, отечным, внутрь выделяется воспалительная жидкость (экссудат). При хроническом же процессе в этой ткани накапливаются клетки иммунной системы, они стимулируют синтез таких специфических клеток, которые заполняют просвет органа, в результате чего он становится плохо проходимым. Выделение экссудата также имеет место, но пролиферация клеток преобладает.

Причины развития заболевания

Хронический эпидидимит чаще всего развивается как осложнение острого процесса, который был или неправильно, или недостаточно пролечен. Есть и третий вариант существования этого процесса: если провоцирующий фактор не исчез из жизни мужчины, а продолжает действовать. К таким факторам относят:

  1. Инфекции, передающиеся половым путем. Хроническое воспаление придатка будет развиваться, если гарднерелла, хламидия, микоплазма, гонококк, трихомонада постоянно попадает в организм мужчины. Это возможно, когда он получил лечение, его инфицированная партнерша курс не прошла, а половые контакты возобновлены.
  2. Неспецифические микроорганизмы попадают из уретры, когда человек страдает такими заболеваниями, при которых необходимо длительное стояние в мочеиспускательном канале мочевого катетера.
  3. Инородное тело уретры, осложнившееся развитием воспаления, активность которого была снижена неполным курсом антибактериальной и противовоспалительной терапии.
  4. Частые травмы органов мошонки (например, вследствие занятий некоторыми видами профессиональной деятельности). Обычно это микротравмы, которые развиваются при трении мошонки о сидение велосипеда, сидение автомобиля, при беге, поднятии тяжестей, прыжках. Такие микроповреждения обычно вызывают острый процесс, который мужчина лечит, но затем снова подвергает свой уже спровоцированный эпидидимис тем же неблагоприятным воздействиям.
  5. Туберкулезный эпидидимит протекает сразу как хронический процесс. Микобактерия туберкулеза попадает к придатку яичка с током крови, из его первичного очага в легких.
  6. Перевязка семенных протоков, при которой в протоке яичка и в эпидидимисе возник застой выработанных яичком сперматозоидов, если при этом был проведен неадекватный курс лечения, также может стать причиной хронического эпидидимита.
  7. Застой в венах половых органов и таза, недостаточный для того, чтобы вызвать острое воспаление или повторный – после лечения острого воспаления. Это может наблюдаться при:
  • частом половом возбуждении без эякуляции;
  • постоянном приеме алкоголя (он расширяет сосуды);
  • геморрое.
хронический эпидидимит и его симптомы

Симптоматика хронического эпидидимита

Симптомы заболевания

Если острый эпидидимит невозможно не заметить, настолько болезненным и видоизмененным становится мошонка, то хроническое воспаление яичкового придатка имеет стертые симптомы:

  • чаще всего страдают оба яичка;
  • боли в яичках непостоянны, имеют ноющий характер;
  • боль появляется при движениях, физической нагрузке, в покое часто отсутствует;
  • при проведении мероприятий личной гигиены можно заметить, что с одной стороны верхний полюс яичка немного больше второго, он болезнен при активном прощупывании;
  • боль в мошонке почти не отдает в поясницу, пах или живот;
  • при уменьшении воспалительных явлений (когда мужчина прекращает действие травмирующего фактора) пациент практически не ощущает слабости, утомляемости, его редко беспокоит повышение температуры. При обострении эти симптомы появляются, могут сопровождаться «подташниванием»; температура редко повышается выше 38 градусов;
  • мошонка практически не увеличена в объеме, ее краснота (с одной или двух сторон) почти незаметна;
  • выделения из уретры отмечаются в минимальном объеме или вообще отсутствуют;
  • частота и характер мочеиспускания практически не страдают;
  • может быть незначительный дискомфорт при эякуляции;
  • характер семенной жидкости заметно («на глаз») не изменяется;
  • вышеуказанные признаки развились после того, как мужчина переболел специфическим ЗППП (сифилисом, гонореей), или у него в организме имеется туберкулезный процесс.

Как ставится диагноз

Заподозрить хроническое воспаление придатка уролог может, учитывая:

  • жалобы мужчины на боли в мошонке при ходьбе;
  • уплотнение и болезненность эпидидимиса при осмотре;
  • незначительную отечность мошонки;
  • уменьшение боли в яичке при приподнимании мошонки.

Подтвердить диагноз и исключить другие заболевания (орхит, перекрут, опухоль яичка, травма яичка), похожие на эпидидимит по симптомам, можно с помощью таких исследований, как:

  • ультразвуковое исследование органов мошонки с допплерографическим изучением кровотока в этой области;
  • магнитно-резонансная томография яичка и его придатка;
  • осмотр уретры и мочевого пузыря с помощью эндоскопа – цистоуретроскопия – для понимания причины развития эпидидимита;
  • сканирование яичка и его придатка радиоизотопным способом;
  • УЗИ предстательной железы ректальным методом;
  • двусторонняя генитография, которая позволяет определить степень проходимости и локализацию непроходимости семявыводящих путей.

Для определения степени тяжести эпидидимита и его причины назначаются такие обследования:

  1. общий анализ крови;
  2. бактериологический и общий анализы мочи;
  3. исследование отделяемого из уретры методом полимеразной цепной реакции на предмет генома хламидий, уреа- и микоплазмы (эти внутриклеточные паразиты не определяются с помощью стандартного бактериологического анализа);
  4. исследование семенной жидкости стандартным лабораторным способом, посев на специфические (для выявления таких инфекций как бруцеллез или туберкулез) и простые питательные среды.
врач рассказывает как лечить хронический эпидидимит

Как будем лечить?

Лечение болезни

В большинстве случаев хронический эпидидимит лечится консервативно, в амбулаторных условиях (дома).

Диета

заключается в том, что из рациона исключаются жирные, копченые, соленые, острые и жареные продукты. Именно они приводят к формированию застоя в венах; страдают больше именно те венозные сосуды, которым приходится проталкивать кровь против силы тяжести.

Медикаментозное лечение

Хроническое воспаление яичкового придатка лечится с помощью назначения таких препаратов:

  • Антибиотики. Начинают терапию с назначения противомикробных препаратов широкого спектра (то есть действующих на большое количество микроорганизмов), которые обычно вводятся внутримышечно. Это «Гентамицин», «Цефазолин», «Цефтриаксон», «Норфлоксацин» или «Ципрофлоксацин».

Затем переходят на прием тех антибактериальных средств, которые подходят для уничтожения конкретного микроба. Это могут быть «Сумамед», «Юнидокс» — при уреа- или микоплазменной инфекции, которые принимаются в виде таблеток. При туберкулезном эпидидимите назначаются «Стрептомицин», «Изониазид», «Рифабутин».

  • Противовоспалительные препараты: «Диклофенак», «Ибупрофен», «Мовалис», «Нимесулид». Эти препараты обязательно принимать не только при болевом синдроме, но и планово – 2-3 раза в день (по предписанию врача). Обязательно сообщите врачу, если вы страдаете гастритом или язвенной болезнью. В этом случае подобные препараты можно принимать только под прикрытием лекарств, защищающих желудок: «Альмагеля» или «Фосфалюгеля» в сочетании с «Ранитидином» или «Омепразолом».

Физиотерапевтическое лечение

В лечении хронического эпидидимита применяются:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • фонофорез;
  • лазеротерапия.

Хирургическое лечение

Показания к оперативному вмешательству при хроническом эпидидимите следующие:

  1. Микроабсцессы придатка яичка.
  2. Частые обострения заболевания.
  3. Длительно не рассасывающиеся уплотнения в придатке, не реагирующие на консервативную терапию.
  4. Эпидидимит туберкулезной этиологии.

Основной вид оперативного вмешательства при хроническом эпидидимите – удаление придатка яичка.

Осложнения патологии

Хроническое течение эпидидимита чревато развитием бесплодия. Последнее развивается вследствие того, что в просвете придатка яичка при его воспалении постепенно развивается рубцовая ткань. Орган становится непроходим и сперматозоиды, образованные в яичках, не могут ни дозреть, ни дойти до необходимого места и стать оплодотворяющими. Это осложнение можно вылечить оперативно только в том случае, если не произошло гибели железистых клеток яичка.

Другими осложнениями являются воспаление яичка и распространение эпидидимита на другую сторону.

Как предупредить развитие эпидидимита

Развитие заболевания можно предупредить, соблюдая такие мероприятия:

  1. Своевременно и правильно лечить острые болезни мочеполовой системы.
  2. Контроль половой жизни: избежание частых или, наоборот, редких эякуляций.
  3. Обеспечение гигиены половой жизни.
  4. Избегание переохлаждения.
  5. Профилактика травм органов мошонки.
  6. Соблюдение индивидуальных гигиенических правил.