Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Ановуляция – что это?

Ановуляция - что это такое

Ановуляция – женская болезнь, заключающаяся в отсутствии созревания и выхода яйцеклетки из яичника. Данное заболевание способствует изменению менструального цикла и может лишить женщину способности к зачатию. К счастью, этот диагноз не является приговором. Овуляцию можно восстановить, но для этого нужно как можно раньше обратиться к врачу.

Причины ановуляции

Ановуляция может возникнуть по целому ряду причин. В большинстве случаев данными причинами являются болезни либо аномалии в эндокринной системе. Это обусловлено тем, что именно эндокринная система влияет на работу женской половой системы, в том числе, и на функцию яичников.

Итак, список причин появления ановуляции выглядит так:

  • Определенные проблемы эндокринной системы;
  • Поликистоз;
  • Нарушение питания;
  • Физические нагрузки;
  • Ранняя менопауза;
  • Прием гормональной контрацепции.

Проблемы эндокринной системы являются ключевыми факторами, влияющими на развитие ановуляции. К ним относятся такие аномалии, как нарушение кровоснабжения, травмы головного мозга, а также опухоли или болезни и поражения гипофиза.

К примеру, в случае возникновения гиперпролактинемии, гипофиз пускает в кровь существенное количество пролактина (гормона, провоцирующего нарушение овуляции). Также негативное влияние на овуляцию могут оказать болезни, связанные с щитовидной железой.

Повышение ее функции приводит к гипертиреозу, а снижение – к гипотиреозу. Также имеют место ситуации, когда появление ановуляции провоцирует чрезмерное образование мужских половых гормонов. В большинстве случаев причиной тому служит синдром поликистозных яичников.

Причины ановуляции

Собственно, ановуляция также возникает по причинам, которые кроются, в том числе, и в поликистозе. Половая принадлежность напрямую зависит от баланса его половых гормонов, а именно андрогенов (мужских гормонов) и экстрагенов (женских гормонов). Женский организм, помимо экстрагенов, вырабатывает и андрогены. Аналогичные процессы происходят и в организме мужчины.

Гормональный дисбаланс у женщины происходит по причине выработки яичниками и надпочечниками повышенного количества андрогенов. Именно это и способствует возникновению синдрома поликистозных яичников. Характерными чертами данной болезни является отсутствие вызревание яйцеклетки, а также нарушение процессов имплантации и развития эмбрионов.

Диагностирование данного заболевания происходит следующим образом:

  • Постановление диагноза происходит по вышеуказанным причинам;
  • Проводится гинекологическое обследование для выявления существенного увеличения яичников;
  • Дополнительно проводится звуковое исследование яичников и определение уровня гормонов в крови.

Бесплодие также может быть вызвано нарушением питания и лишним весом. Это обусловливается накоплением женских половых гормонов в жировой ткани. И в тот момент, когда количество жира становится чрезмерным – в организме возникают гормональные аномалии, влекущие нарушение овуляции.

Спровоцировать прекращение месячных и нарушение овуляции можно не только избыточным питанием, но и экстремальной диетой.

Нарушение овуляции также может возникнуть по причине слишком высоких физических нагрузок. Влияние на развитие ановуляции у женщины могут оказать:

  • Утомление женского организма;
  • Потеря жировой ткани;
  • Анаболические препараты, увеличивающие мышечную массу.

Менопауза – это завершение репродуктивного периода у женщины ввиду исчерпания резерва яйцеклеток в яичниках. Если данный резерв расходуется преждевременно – наступает ранняя менопауза. Средний возраст наступления менопаузы составляет 51 год. Наиболее распространенный вариант женской менопаузы – ее наступление в 40 лет (зафиксировано у 1-4% всего женского населения).

Симптомы ановуляции

Также установлено, что лишить женщины способности к зачатию могут оральные контрацептивы. Возможность забеременеть остается на прежнем уровне после употребления данных препаратов в течение срока от 3 до 6 месяцев.

При выборе оральных контрацептивов обязательно проконсультируйтесь с доктором и досконально соблюдайте правила их применения и прерывающегося приема. Беспрерывный прием таких таблеток на протяжении 3-5 лет чреват нарушением работы репродуктивной системы и развитием ановуляции.

Если женщина довела свое здоровье до такого состояния, однако, еще хочет забеременеть – действовать следует оперативно и решительно, так как на восстановление репродуктивной функции у нее будет от 1-го до 3-х лет.

Симптомы ановуляторного цикла

Симптоматика ановуляторного цикла напрямую зависит от таких факторов, как его длительность и степень нарушения функции работы яичников. Итак, существуют такие основные симптомы ановуляции:

  • Кровотечение с дальнейшим возникновением оглигоменореи (редких месячных), а затем и аменореи (полного отсутствия менструального цикла);
  • Смена характера выделений, продолжительности и интервала между менструальными циклами. Отсутствие образования желтого тела яйцеклетки, смены фазы секреции фазой полиферации, а также остлаивания функционального слоя. По этой причине ановуляция может сопровождаться не только олигоменореей и аминореей, но и однородными маточными выделениями (при нормальной овуляции выделения происходят в середине цикла и являются более водянистыми);
  • Выпадение волос;
  • Появление угрей;
  • Заболевание молочных желез;
  • Появление волос по мужскому типу;
  • Гиперплазия и рак эндометрия;
  • Невозможность забеременеть либо неспособность выносить плод в случае беременности.

Данные симптомы могут спровоцировать возникновение сахарного диабета, болезни сердца и сосудистой системы. В тяжелых формах может также возникнуть акромегалия.

Диагностика ановуляторного цикла

Диагностирование ановуляции происходит с применением способа базальной температуры. Если цикл базальной температуры не будет двухфазным – это будет ярким признаком отсутствия овуляции. У здоровой женщины перед овуляцией будет зафиксировано снижение базальной температуры с ее последующим ростом.

Диагностика ановуляторного цикла

Разница средних температур между первой и второй фазой менструального цикла должна составлять 0,4 градуса при нормальном состоянии здоровья. У данного способа есть один минус.

Он заключается в существенной погрешности графика ввиду целого ряда факторов вроде нарушений сна, влияния алкоголя, болезней и т.п. Таким образом, этот метод является слишком приблизительным и неточным.

Кроме того, женщина иногда не может произвести замер базальной температуры исключительно своими силами.

Также популярностью среди женщин пользуется экспресс-текст на определение овуляции, работающий по принципу обнаружения выброса гормона ЛГ в мочу накануне овуляции. Минус данного способа заключается лишь в том, что его результаты можно ошибочно интерпретировать.

Кроме того, бывают такие заболевания, при которых уровень ЛГ является повышенным постоянно. К примеру, при синдроме поликистозных яичников. В таком случае результат теста будет неверным.

Наиболее верным способом определения наличия либо отсутствия овуляции остается УЗИ яичников и эндометрия (фолликулометрия). Проводить данные процедуры, разумеется, должен квалифицированный специалист. Комплекс мероприятий реализуется следующим образом:

  • В первой фазе примерно перед предполагаемым днем овуляции проводится УЗИ, определяется количество фолликулов, их размеры, наличие и размер доминантного фолликула, проводится оценка толщины эндометрии, а также определение размеров яичников и матки;
  • На следующем этапе УЗИ проводится еще несколько раз с целью определения наличия или отсутствия овуляции, желтого тела, а также жидкости в позадиматочном пространстве. Кроме того, выясняется, пропал ли доминантный фолликул, образовалась ли киста и не лютеинизировался ли фолликул.

Конечной целью УЗИ является определение наличия или отсутствия овуляции, а также выявление причин ановуляции, если она имеет место. Если овуляция отсутствует в одном цикле, но, в то же время, отсутствуют и признаки хронической ановуляции – рекомендуется посмотреть еще один цикл и доподлинно выяснить, овуляция не наступает самостоятельно, либо под воздействием какого-либо фактора.

Лечение ановуляции

Лечение ановуляции

Ановуляция лечится методами, направленными на исправление гормонального профиля. В том случае, если вам удалось установить причину случившегося гормонального расстройства – лечение целиком основывается на устранении данной причины. Если же выяснить причину не представляется возможным – лечение следует сконцентрировать на исправлении гормонального баланса.

Если причина ановуляции – ожирение, то лечение нужно начинать с эффективной, но неопасной диеты, чтобы снизить общий вес. Аналогичное лечение применяется и при наступлении ановуляции вследствие истощения с одним лишь отличием, что диета в данном случае будет направлена на увеличение веса до нормального показателя.

Лечение ановуляции происходит с применением медикаментов двух групп:

  • Аналоги фолликулостимулирующего гормона гипофиза;
  • Антиэстрогены.

Препараты обеих групп выполняют одну и ту же задачу – содействие созреванию яйцеклеток.

Если вышеуказанные методы не приносят необходимого результата – следует обратиться к более радикальной мере. Речь идет о стимуляции овуляции хирургическим путем. Операция называется клиновидная резекция яичников. Также можно прибегнуть к операции по экстракорпоральному оплодотворению.