Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Апоплексия яичника: что это?

Апоплексия яичника: что это такое

Апоплексией яичника называется внезапный разрыв кровеносного сосуда в яичнике, сопровождающийся кровоизлиянием в яичник и брюшную полость. Кровоизлияние может стать следствием разрыва сосудов граафова пузырька (специального мешочка, в котором размещается яйцеклетка), кисты (либо фолликулярной, либо кисты желтого тела), желтого тела либо самого яичника.

Это приводит к нарушению целостности яичника и последующему попаданию крови в полость брюшины. На сегодня апоплексия яичников весьма широко распространена по РФ. Данная патология может возникнуть у женщины абсолютно любого возраста.

При тяжелом протекании апоплексия может даже привести к летальному исходу. Данная болезнь входит в сферу патологий, которые лечатся в экстренном порядке методом хирургического вмешательства.

Что такое апоплексия яичника

Яичниковый цикл заключается в формировании здоровой клетки, способной к оплодотворению. Данный цикл состоит из трех этапов (фаз):

  • Фолликулярная фаза. На данном этапе происходит рост фолликула, а также изменения в прочих составляющих вроде роста яйцеклетки, ее двукратного деления и готовности к оплодотворению;
  • Фаза овуляции. Характеризуется разрывом уже созревшего фолликула и выходом из него готовой к оплодотворению яйцеклетки;
  • Лютеиновая фаза. Заключается в формировании желтого тела на месте разорвавшегося фолликула. Именно это тело и будет в дальнейшем поставлять в организм гормон прогестерон.

Тем не менее, данный цикл не всегда проходит идеально. Нарушить его могут самые разные факторы. Наиболее распространенными из них являются воспалительные заболевания матки либо ее придатков при поликистозе яичников.

Также нарушение цикла могут спровоцировать медицинские препараты, применяемые для искусственной стимуляции овуляции. Следствием этого и становится апоплексия.

Апоплексией яичника, как уже говорилось ранее, называется внезапный разрыв тканей яичника, спровоцировавший кровотечение.

Также данное состояние характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная острая боль;
  • Приступы головокружения;
  • Нарастающая тошнота;
  • Общее недомогание организма.

Кроме того, наблюдается усиление кровопотери (по той причине, что в месте разрыва яичника сосуды не способны функционировать). Также в желтом теле образуется гематома из-за хрупкости сосудов.

Как уже упоминалось ранее, столкнуться с апоплексией яичника может женщина любой возрастной категории. Чаще всего данное заболевание возникает у женщин, достигнувших детородного возраста. Девушки, которые еще не достигли полного полового созревания, страдают данным заболеванием гораздо реже. Вероятность рецидива у женщин, перенесших апоплексию, равняется 70%.

Также важно отметить, что в большинстве случаев случается апоплексия правого яичника, а не левого. Это обусловливается содержанием в правом яичнике большого количества кровеносных сосудов, что способствует гораздо лучшему и обширному кровообращению.

Наличие большого количества сосудов именно в правом яичнике объясняется тем, что к правому яичнику они идут от аорты, а к левому – через почечную артерию. К тому же, правый яичник превышает левый по своим размерам.

Начало развития апоплексии правого яичника может произойти в любой день менструального цикла. Однако, как правило, это происходит или в середине, или накануне оного.

Причины возникновения апоплексии яичника

Единственной причины возникновения апоплексии яичника у женщин нет. Чтобы выяснить причину развития данного заболевания в конкретном случае, следует обратиться к детальному рассмотрению физиологического менструального цикла.

На начальном этапе данного цикла в яичниках женщины, полностью прошедшей этап полового созревания, происходит рост и созревание фолликула.

Середина менструального цикла характеризуется достижением фолликула его максимального размера, последующего разрыва и высвобождения яйцеклетки. При нормальном протекании цикла на данном этапе происходит небольшое кровоизлияние в строму яичника. Его целостность, при этом, не нарушается.

На месте разовравшегося фолликула образуется желтое тело яичника. Оно прорастает сосудами и поставляет гормоны, ответственные за регуляцию созревания слизистой оболочки матки. Начиная с момента овуляции, происходит постепенное расширение яичников, а также увеличение их внутреннего кровотока и проницаемости.

Данные изменения в сумме с различными гормональными нарушениями, воспалениями яичников либо матки могут привести к разрыву сосуда и последующему патологическому кровоизлиянию в ткань яичника (что и называется апоплексией). Также развитию данной болезни содействует анатомический ход сосудов, ответственных за кровоснабжение яичников.

Также апоплексия яичников может возникнуть по следующим причинам:

  • Нарушение гемостаза, спровоцированное разнородными коагулопатиями и тромбоцитопенией, а также как результат терапии антикоагулянтами и дезагрентами;
  • Прием медикаментов, искусственно стимулирующих овуляцию;
  • Чрезмерно интенсивные занятия спортом;
  • Занятия конным спортом;
  • Повышенные психические нагрузки;
  • Травмы живота;
  • Опухоли и спайки.

Симптомы апоплексии яичника

Главным симптомом возникновения и развития апоплексии яичника является внезапное появление боли в области нижних отделов живота. Ее возникновение вызывает раздражение рецепторных полей, относящихся к яичниковой ткани, а также воздействие излившейся крови на брюшину.

Также влияние оказывает спазм, возникающий в области бассейна яичниковой артерии. Кроме указанных симптомов, также в большинстве случаев проявляется слабость, головокружение, а также тошнота и рвота.

Болевая форма болезни характеризуется кровоизлиянием в область ткани фолликула или желтого тела. Кровотечение в брюшную полость в такой ситуации не происходит.

Развитие симптомов после стертого либо бессимптомного течения патологии выражается в виде приступов боли в низу живота.

Отраженная передача боли в другие участки тела в данном случае отсутствует. Иногда может иметь место тошнота и рвота. Признаков внутрибрюшного кровотечения также не должно быть.

Клиническая картина болевой и геморрагической легкой формы апоплексии яичника практически идентична той, что была описана ранее. При осмотре фиксируется обычная окраска кожных и видимых слизистых покровов, а также нормальные показатели артериального давления и пульса.

Язык влажный и чистый. Живот в большей его части мягкий, но в некоторых местах возможно незначительное напряжение мышц (в частности, в области передней брюшной стенки со стороны нижних отделов). При пальпации фиксируются болезненные ощущения, возникающие в правой стороне подвздошной области.

Клиническая картина при средней и тяжелой геморрагических формах содержит основные симптомы, связанные с проявление внутрибрюшного кровотечения. В начале развития болезнь носит острый характер в проявлениях, определенных факторами внешнего воздействия (слишком бурный половой акт, травма, физическое напряжение и др.).

Боль, возникающая в низу живота, достаточно часто отдает в задний проход, крестец, ногу и наружные половы органы. Дополнительными проявлениями могут быть головокружения и слабость, обморок, а также тошнота и рвота, сопровождающие течение болезни.

Выраженность проявления напрямую зависит от того, насколько объемная кровопотеря произошла во внутрибрюшной области. При осмотре обнаруживаются бледные кожные и видимые слизистые покровы, а также липкий холодный пот на коже. Вместе с данными симптомами отмечается тахикардия, снижение артериального давления, постоянное напряжение мышц живота и легкое вздутие.

Пальпация диагностирует резкие боли в подвздошной области и вдоль всего гипогастрия. Иногда могут проявиться межменструальные либо постменструальные кровяные выделения.

Диагностика апоплексии яичника

Согласно литературе, вероятность правильного клинического диагноза данного заболевания равна лишь 4-5%. Такой низкий показатель обусловлен отсутствием характерных особенностей клиники данного заболевания, а также его развития по типу другой острой патологии в брюшной полости и малом тазу.

Наиболее схожими с апоплексией яичника являются внематочная беременность и острый аппендицит.

Больная с вышеописанной симптоматикой поступает на стационар с диагнозом «острый живот».  При таком диагнозе больной проходит консультацию смежных специалистов (урологов и хирургов).

По той причине, что апоплексия яичника – это острая хирургическая патология, точный диагноз нужно определить максимально быстро. С каждой минутой задержки до начала операции происходит увеличение объема кровопотери (он может достичь такого показателя, который может угрожать жизни).

Красноречиво о наличии болезни могут сказать следующие методы диагностики:

  • Беседа с пациенткой. В частности, если она пожалуется на острые боли в животе, впервые появившиеся в середине либо второй половине менструального цикла;
  • Осмотр. В ходе оного фиксируются ярко выраженные боли со стороны пострадавшего яичника, а также становятся положительными симптомы раздражения брюшины;
  • Общий анализ крови. Его результат указывает на сниженный уровень гемоглобина (признак анемической и смешанной форм апоплексии);
  • Пункция заднего свода. Она может подтвердить либо опровергнуть наличие внутрибрюшного кровотечения;
  • УЗИ. Оно позволяет обнаружить большое желтое тело в яичнике, признаки кровоизлияния в него либо в свободную жидкость в животе;
  • Лапараскопия. Способна со стопроцентной вероятностью установить диагноз, а также скорректировать любую патологию.

Отметим, что окончательный диагноз будет установлен лишь в ходе операции.

Если вы внезапно ощутили симптомы, схожие с апоплексией, вам следует максимально быстро принять горизонтальное положение и вызвать бригаду «Скорой помощи» для дальнейшей госпитализации.

Лечение апоплексии яичника

Лечение апоплексии напрямую зависит от того, в какой форме находится заболевание в момент терапии, а также от тяжести внутрибрюшного кровотечения. Болевая форма и малая внутрибрюшная кровопотеря (не более 150 мл) без признаков дальнейшего прогресса кровотечения вполне излечима путем консервативного лечения. Оно состоит из:

  • Покой;
  • Укладывание льда на низ живота;
  • Применение препаратов гемостатического действия, спазмолитических медикаментов, а также витаминов;
  • Проведение физиотерапевтических процедур.

Консервативное лечение происходит исключительно в условиях стационара под постоянным контролем врачей. В случае возникновения приступа болей, ухудшении общего состояния, нестабильности гемодинамики либо увеличения объема кровотечения в брюшной полости (клинически либо при ультразвуковом сканировании) с большой долей вероятности врачи решатся на хирургическое вмешательство.

Может быть проведена одна из двух операций: лапароскопия либо лапаротомия. У каждой из них есть свои показания.

Лапароскопия назначается при следующих условиях:

  • Объем крови в брюшной полости превышает 150 мл. Это должно быть подтверждено УЗИ и физикальным исследованием. При этом показатели гемодинамики остаются стабильными, а состояние пациентки – удовлетворительным;
  • Консервативная терапия, проводимая в течение 1-3 дней, не оказала позитивного эффекта. Признаки внутрибрюшного кровотечения сохранились (подтверждено УЗИ);
  • Дифференциальная диагностика острой гинекологической и острой хирургической патологии.

Операция при апоплексии должна быть максимально щадящей. Если же яичник претерпел большой ущерб и не может быть сохранен – врачи обязаны его удалить.

Лапаротомия имеет следующие показания к применению:

  • Признаки внутрибрюшного кровотечения, спровоцировавшего нарушение гемодинамики и ухудшение состояния больной до тяжелого (в медицине – наступление геморрагического шока);
  • Отсутствие возможности для проведения лапароскопии (по причине спаечного процесса либо усиления кровотечения из поврежденных сосудов яичника).

Профилактика апоплексии яичника

У пациентов с болевой формой апоплексии нарушения в работе центральной нервной системы, гормонального профиля и системы кровообращения в яичнике обратимы, а потому необходимости в проведении специфических профилактических мероприятий нет.

А вот с пациентками, перенесшими геморрагическую форму апоплексии, дело обстоит иначе. У них данные проблемы являются более стойкими. А потому им рекомендуется полноценная комплексная терапия медицинскими препаратами.

Терапия, направленная на коррекцию деятельности структур головного мозга, длится 3 месяца и состоит из следующих препаратов:

  • Ноотропы – их предназначением является улучшение процесса обмена веществ в центральной нервной системе;
  • Кавитон, танакан, винпоцетин – улучшают церебральную профузию;
  • Транквилизаторы;
  • Мочегонные препараты (при наличии внутричерепной гипертензии).

Подавить овуляцию и провести коррекцию гормонального профиля можно посредством применения комбинированных эстроген-гестагенных монофазно низко- и микродизированных оральных контрацептивов на протяжении срока от 3 месяцев до полугода.

Что касается прогнозов, здесь ситуация следующая. Болевая форма апоплексии яичника жизни пациентки не угрожает. Прогноз в данном случае в целом положительный. А вот для пациенток, страдающих геморрагической формой, прогноз целиком зависит от того, насколько своевременно была проведена диагностика, а также насколько верно была назначена лечебная терапия.

Угроза летального исхода при разрыве яичника возникает в случае декомпенсированного необратимого геморрагического шока (он возникает, когда уровень кровопотери превышает 50% ОЦК).

Снизить частоту рецидивов могут помочь профилактические мероприятия.

Беременность после апоплексии яичника

Оперативное лечение не лишает яичник способности к оплодотворению. А потому при своевременном оказании помощи у пациентки сохраняется способность забеременеть.

Более того, данная способность сохраняется и при полном удалении яичника. Если по ходу реабилитации не возникнет никаких осложнений – яйцеклетки продолжат созревать с другой стороны.

Возникновение проблем вполне реально при образовании спаек в брюшной полости. После того, как апоплексия будет излечена, свести последствия операции к минимуму можно только при доскональном следовании всем указаниям доктора.

Восстановительный период состоит из трех этапов.

  • Этап 1. Противовоспалительная терапия антибиотиками;
  • Этап 2. Проведение физиотерапевтических процедур;
  • Этап 3. Применение надежных контрацептивов в течение 6 месяцев со дня лапароскопии.
×