Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Лейкоплакия шейки матки: что это?

Лейкоплакия шейки матки: что это такое

Лейкоплакия шейки матки является особенным заболеванием и выделяется из ряда других гинекологических недугов. Это связано с тем, что механизмы ее развития и доброкачественность течения до сих пор являются темами острых дискуссий специалистов.

Впервые термин «лейкоплакия шейки матки» был использован в 1887 году. Дословно он переводится как «белая бляшка». Тем не менее, данный термин встречается не во всех зарубежных странах. Там схожие процессы, не сопровождающиеся атипией, квалифицируют как гипер- либо паракератоз (избыточное ороговение). Если же атипия присутствует – процесс относят к цервикальной интраэпителиальной неоплазии.

Что такое лейкоплакия шейки матки

Вначале следует разобраться с терминологией. Лейкоплакия шейки матки – это аномалия эпителиальной ткани, заключающаяся в ее утолщении и ороговении.

Существует пять форм данной болезни:

  • Простая;
  • Очаговая;
  • Тонкая;
  • Бородавочная;
  • Обширная.

Простая лейкоплакия определяется при гинекологическом осмотре. Ключевой признак данного вида – ороговение верхнего слоя эпителия без применения клеток базального слоя.

Характерной чертой очаговой формы является поражение определенной зоны. Оно фиксируется путем проведения диагностической кольпоскопии.

Тонкая лейкоплакия имеет характерную черту в виде наличия большого количества чешуек на поверхности. Данная патология также может быть зафиксирована лишь в ходе гинекологического осмотра.

Бородавочная форма является следствием отсутствия лечения простой формы. При обнаружении ороговевших чешуек на поверхности шейки матки пациентке рекомендуется незамедлительная терапия.

Наиболее неприятной является обширная лейкоплакия, так как она способна распространяться на остальные участки половых органов. Также в число особенностей данной формы относится рубцовая деформация и гипертрофия матки. Кроме того, возможно развитие злокачественного процесса.

Причины лейкоплакии шейки матки

Данное заболевание может возникнуть по самым разным причинам.

Общий список наиболее располагающих к возникновению лейкоплакии факторов выглядит следующим образом:

  • Инфекционные болезни, а именно: неспецифический вагинит, кольпит, эндоцервицит, хламидиоз, заболевания, передающиеся половым путем;
  • Нарушения гормонального характера (дисбаланс эстрогенов и прогестерона);
  • Иммунодефициты (первичные и вторичные);
  • Травмированная шейка матки (травма, полученная в ходе родов либо проведения диагностических манипуляций);
  • Несвоевременная либо неверная терапия гинекологического заболевания (прежде всего, речь идет о лечении эктопии шейки матки);
  • Химические и физические факторы.

Своевременная диагностика и терапия данного заболевания является чрезвычайно важной. По данным ученых, лейкоплакия возникает у одной женщины из ста, а у трети заболевших она является злокачественной.

Механизм зарождения лейкоплакии находится в системе «гипоталамус – гипофиз – яичники – матка». В конечном итоге возникает нарушение овуляции, повышение эстрогенов и снижение концентрации прогестерона. Данные изменения приводят к активному развитию гиперплазии клеток в органах репродуктивной системы организма.

Таким образом, в группу риска относительно данного заболевания попадают женщины, имеющие неправильный менструальный цикл, а также страдающие воспалениями половых органов, либо рецидивирующей эктопией шейки матки.

Симптомы лейкоплакии шейки матки

Почти все виды данного заболевания обладают индивидуальными характерными симптомами. Исключением является лишь простая лейкоплакия. Она легко обнаруживается при обыкновенном гинекологическом осмотре. Общий симптом один и заключается в следующем. У здоровой шейки матки присутствует эпителиальное покрытие, не предрасположенное к ороговению. Он наделяет шейку способностью к растяжке в ходе родовой деятельности. Если же данные ткани ороговевают – это не что иное, как лейкоплакия.

При очаговой форме болезни на уровне слизистой возникает плоский очаг поражения. Он может быть обнаружен исключительно при помощи кольпоскопии. Очаг может быть расположен группой либо быть изолированным. Очаговая форма болезни является наиболее благоприятной по той причине, что при ней нарушения структуры наблюдаются исключительно в поверхностном слое тканей.

Характерной особенностью тонкой лейкоплакии является проявление на поверхности эпителия тонких чешуек. Они настолько тонкие, что даже профилактический осмотр может их не обнаружить. А потому при диагностировании данной формы могут потребоваться дополнительные лабораторные анализы.

Что касается бородавчатой формы болезни, то она, как уже говорилось ранее, возникает при длительном отсутствии лечения простой формы лейкоплакии. Она отличается наличием определенных шелушащихся участков ороговения, имеющих внешний вид, схожий с бородавками.

Главный симптом обширной лейкоплакии заключается в ее названии. Поражение распространяется на остальные участки половых органов (чаще всего на своды влагалища). Также обширный вид заболевания выражается рубцовыми изменениями и увеличением шейки. Кроме того, его сопровождает сильный зуд (наибольшей интенсивности он достигает в ночное время), болезненными и дискомфортными ощущениями во время полового акта, а также проявлениями микротрещин и ощущением стянутости кожи.

Диагностика лейкоплакии шейки матки

Диагностика данного заболевания включает в себя полноценный комплекс мероприятий. Базовыми процедурами является проведение трех обследований: клинического, цитологического и кольпоскопического. Кроме них также может назначаться морфологический, бактериологический и бактериоскопический анализ (данные назначения выписываются индивидуально).

Кольпоскопия позволяет выяснить следующую информацию:

  • Характер поражения;
  • Величина пораженной области;
  • Общее состояние эпителиальных тканей влагалища и шейки матки.

Для исследования используется специальный инструмент кольпоскоп. Он является аналогом микроскопа, но с существенно большим увеличением и способностью детально разглядеть все изменения, произошедшие в структуре тканей, в том числе и наиболее мелкие.

При кольпоскопии также возможно взятие пробы Шиллера. Данная процедура является абсолютно безболезненной и представляет собой тест, помогающий установить диагноз. Процедура выглядит следующим образом: поверхность шейки матки пациентки окрашивается 3% растровом Люголя (йодид калия, чистый йод, дистиллированная вода).

Благодаря этому тесту происходит выявление отсутствия гликогена в покровном эпителии. Это является признаком атипичных участков эпителиальных тканей. После окраски участки здоровой ткани приобретают коричнево-темный цвет, в то время как пораженные сохраняют прежний окрас.

Раннюю диагностику болезни можно провести на основе мазков, взятых с шеечной эпителиальной ткани.

Для взятия пробы на анализ для цитологии используется специальный шпатель либо щетка. Одновременно с этим происходит снятие мазков с участка шейки матки, размещенного возле влагалища, а также из нижней части цервикального канала.

Если по итогам проведенных анализов обнаруживается наличие кератина, групп клеток поверхностного эпителия и множества дискератоцитов – это будет явным показателем наличия плоской формы лейкоплакии.

Проведение биопсии шейки матки при данном заболевании заключается в получении из пораженного участка кожи образца поверхностного эпителия для его дальнейшего цитологического и гистологического исследования. Вместе с этим происходит оценка масштаба заболевания, а также проверка наличия злокачественной трансформации тканей и перерождения.

Если по итогам гистологического анализа неверное развитие поверхностного покрова будет подтверждено – стадия развития болезни, возможно, будет квалифицирована как предраковая. Биопсия проводится под местной анестезией с применением электрокоагуляционной системы.

Также сегодня активно используется микрокольпогистероскопия. Данный метод позволяет досконально исследовать шеечную ткань и цервикальный канал. Данная процедура не слишком болезненна, но очень полезна – она позволяет одновременно оценить состояние поверхностного покрова, выявить наличие атипичных тканей, а также прицельную биопсию.

На макроскопическом уровне лейкоплакия представляет собой появление белесоватых бляшек, имеющих различную форму и величину и размещенных на фоне неизменного эпителиального покрова.

Гистологическая картина при наличии данного заболевания имеет следующие характерные черты:

  • Пролиферация клеток многослойного плоского эпителия;
  • Неравномерное утолщение многослойного плоского эпителия ввиду масштабного увеличения количества промежуточных клеток;
  • Акантоз;
  • Неполноценное ороговение;
  • Полноценное ороговение эпителия;
  • Лимфоцитарная инфильтация стромы.

Лейкоплакия и папиллома вместе формируют отдельную форму болезни шейки матки, называемую дискератозами.

Лечение лейкоплакии шейки матки

Главной задачей терапии является устранение очага болезни с минимальным ущербом тканей. Для этого врачи применяют:

  • Диатермокоагуляцию;
  • Лазерная коагуляцию;
  • Криогенную терапию (она же – замораживание).

Первая применяется повсеместно, хотя и имеет ряд неприятных побочных эффектов. В их число входят:

  • Возможное развитие имплантационного эндометриоза;
  • Возможное возникновение болевых ощущений и кровотечения при отторжении корочки, образовавшейся в результате прижигания;
  • Возможность рецидива.

Криотерапия большинства из вышеуказанных недостатков не имеет. Тем не менее, возможность рецидива лейкоплакии после ее применения сохраняется.

Одним из наиболее эффективных способов терапии является воздействие на заболевание СО2-лазером (это и есть лазерная коагуляция). Данная процедура является абсолютно безболезненной, асептичной (возникновение травм и кровотечений в данном случае также сведено к нулю).

После проведения данной процедуры остается тонкая пленка, которая является блокировкой инфекции и эндометриоидных клеток. Процедура проводится на 4-7 день цикла, а заживление наступает через 3-6 недель после этого.

Иногда применяются химические вещества, направленные на коагуляцию патологических очагов. Популярным среди таких веществ является солковагин. Он является весьма эффективным и в тоже время абсолютно безопасным. Данное вещество можно применять даже нерожавшим женщинами.

Поскольку у большинства пациенток шейка является исходно измененной, лечение лейкоплакии сопряжено с рядом проблем. Лечить данную болезнь при деформированной шейке матки возможно только путем оперативного вмешательства. Для этого применяется клиновидная либо конусовидная ампутация шейки либо лазерная конизация.

При одновременном воспалении влагалища и вульвы – прежде всего нужно провести антибактериальную или противовирусную терапию либо курс лечения хламидиоза (зависит от поставленного диагноза).

Профилактика лейкоплакии шейки матки

Профилактика имеет особое значение для женщин, попадающих в группу риска. Им следует относиться к ней особенно ответственно. Группа риска включает в себя женщин со следующими проблемами:

  • Нарушения менструального цикла (на данный момент);
  • Инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивной системы (пациентка перенесла это в прошлом);
  • Рецидивирующие ложные эрозии шейки матки (на данный момент);
  • В родах были значительные разрывы шейки матки.

Профилактика состоит из следующих мероприятий:

  • Рациональный подход к терапии патологий цервикального эпителия (особое значение это имеет в случае применения диатермокоагуляции и химических разрушительных веществ);
  • Своевременное оперативное лечение всех воспалений половых органов;
  • Приведение гормонального профиля в норму;
  • Регулярное проведение кольпоскопии после диатермокоагуляции и использования химических веществ.

Беременность и лейкоплакия шейки матки

Данная болезнь не исключает возможность забеременеть. Если больная намерена пройти процедуру ЭКО, ей в обязательном порядке нужно вылечить фоновую болезнь, спровоцировавшую возникновение лейкоплакии.

Лейкоплакия не оказывает ровно никакого влияния на вынашивание ребенка. А потому если лейкоплакия будет диагностирована при беременности – паниковать и отчаиваться не стоит. Следует отметить, что в связи с изменением гормонального фона роды могут вызвать прогрессирование болезни. Однако следование врачебным рекомендациям позволит свести последствия к минимуму.

Однако если данная патология была обнаружена еще до зачатия – ее обязательно следует устранить. Если же зачатие уже случилось – бояться не стоит. Беременной женщине, страдающей лейкоплакией, не лишним будет укрепить иммунитет. Сделать это можно будет при помощи регулярного употребления биологически активных добавок, имеющих в своем составе большое количество витаминов и минералов.

При терапии женщины, имеющей простую форму болезни и планирующей беременность, врачи применяют максимально щадящие методы, чтобы избежать рубцовой деформации матки.