Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Лечение оофорита

Оофорит: симптомы и лечение

Оофоритом называется воспаление яичников, охватывающее маточные трубы. Это заболевание является наиболее распространенным среди всех гинекологических болезней у женщин. Кроме того, оофорит ставит под угрозу возможность забеременеть. По статистике, данный риск возникает у каждой пятой женщины, страдающей этой болезнью.

Это обусловливается тем, что даже после излечения оофорит оставляет за собой большое количество спаек в области маточных труб, а также нарушения функций яичников. Это провоцирует активное развитие непроходимости и проблем при созревании яйцеклетки.

Оофорит – что это такое

Оофорит – это воспалительный процесс парных половых желез у женщин. Имеет две разновидности: односторонняя (охватывает один яичник) либо двусторонняя (охватывает оба яичника). Достаточно часто ее сопровождает воспаление маточных труб (сальпингит) в хронической либо острой форме.

Острая боль характеризуется наличием болевых ощущений внизу живота, а также лихорадки и дизурии.

При хронической боли отмечается наличие болевого синдрома и менструальных нарушений. Скопившийся в яичнике гной может спровоцировать пельвиоперитонит, а в отдаленном прогнозе угрозу вторичного бесплодия ввиду нарушенных функций яичников.

Диагностика оофорита включает в себя следующий ряд процедур:

  • Гинекологическое обследование;
  • УЗИ;
  • Гистеросальпингоскопия;
  • Бактериологические исследования;
  • Диагностическая лапароскопия (при наличии соответствующего показания).

Как правило, воспаление является общим для придатков матки. Такой воспалительный процесс называется сальпингоофорит либо аднексит.

Воспаление яичников, вызванные гонореей, трихомониазой, хламидиозом, микоплазмозом либо туберкулезом имеют специфическую природу. Неспецифической природой обладают те воспалительные процессы яичников, которые были вызваны условно-патогенной микрофлорой (кишечной палочкой, стафилококками и др.).

К списку возможных катализаторов воспаления яичников и его обострения относятся:

  • Переохлаждение;
  • Менструации;
  • Роды;
  • Аборт путем оперативного вмешательства;
  • Применение ВМС;
  • Диагностические либо хирургические манипуляции на половых органов.

Чаще воспалительный процесс яичников развивается вторично в виде восхождения инфекции из цервикального канала, матки либо маточных труб.

Реже воспаление проникает в половые железы через лимфу и кровь (такое возможно при туберкулезе).

Инфекционный процесс при данном воспалении возникает в полости матки, после чего поэтапно распространяется на маточные трубы. На первом этапе он поражает слизистую оболочку, далее – мышечный, а затем и серозный слой.

Происходит утолщение и удлинение фаллопиевой (маточной) трубы, а воспаление провоцирует выделение из нее гноя и образование там спаек. После этого воспалительный процесс распространяется на яичники, а именно, их ткани расплавляются под воздействием гноя, выходящего из фаллопиевых труб.

Далее происходит спайка воспалительно-измененных маточной трубы и яичника. К слову, по этой причине симптоматика оофорита и сальпингита отдельно не выделяется. Бывает, что патологические изменения, вызванные воспалением яичников, распространяются на окружающую брюшину. В медицине такое воспаление называется периаднекситом.

Скопившаяся воспалительная жидкость может быть двух видов:

  • Прозрачная (образует в фалоппиевой трубе гидросальпинкс);
  • Гнойная (образует в фалоппиевой трубе пиосальпингкс).

Накопившийся в яичнике гной образует пиовар, который в ходе дальнейшего распространения выходит за пределы яичника. В такой ситуации происходит развитие пельвиоперитонита.

Оофорит: причины

Заболевание может быть спровоцировано целым рядом факторов, а именно:

  • Инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем;
  • Установкой внутриматочной спирали;
  • Абортами.;
  • Аппендицитом.

Возбудить заболевание может любой патогенный микроорганизм. Однако наиболее часто болезнь вызывают гонококки, стафилококки, трихомонады, микоплазмы, хламидии и стрептококки. Весьма часто возбудителей болезни бывает более одного.

Инфекция проникает в область придатков из влагалища, а также полости и шейки матки. Также очень часто симптомы оофорита возникают сразу после болезни, передающейся половым путем. Многие доктора квалифицируют воспаление яичников как вторую стадию развития вышеуказанных болезней.

Воспаление яичников способствует отеку маточной трубы и ее последующему утолщению и удлинению. Размножившиеся инфекционные микроорганизмы двигаются по маточной трубе в область брюшины, попутно заражая оболочку брюшины и яичники. В состав воспалительной жидкости входит повышенное количество клейковины. Благодаря ей и происходит склеивание бахромчатого конца трубы.

Таким образом происходит спаивание стенки малого таза с яичником и кишечником. В дальнейшем маточная труба и яичник объединяются в единый комплекс, который представляет собой опухоль (водяную или гнойную, в зависимости от содержимого). Если оофорит имеет тяжелую затяжную форму – он чреват возможным разрывом гнойного мешка и возникновением разлитого воспаления в области малого таза.

Симптомы оофорита

Симптомы оофорита напрямую зависят от вида заболевания. Так, в список симптомов острого вида входят:

  • Резкая боль в области поясницы, паха и нижней части живота;
  • Высокая температура;
  • Головные и мышечные боли;
  • Болезненное мочеиспускание;
  • Гнойные выделения из влагалища;
  • Нарушенный стул;
  • Кровотечения между менструальными циклами.

В дальнейшем острая форма способна привести к дисфункции яичников и бесплодию. Диагностика данного заболевания требует углубленного обследования по той причине, что из-за болезненности и отечности яичников установить полную картину распространения воспаления, а также стадию его развития путем обычной пальпации невозможно.

Хроническая форма, в отличие от острой, не имеет столь ярких симптомов. Она протекает без резких болей и повышенной температуры. К наиболее заметным симптомам данной формы можно отнести болезненные ощущения при половом контакте и нерегулярные нарушения менструального цикла.

При наличии стрессов, переутомления либо переохлаждения возможны рецидивы. Все это может возникнуть при остром воспалении, а также неправильной либо неполноценной терапии острой формы оофорита. Данная форма несет угрозу бесплодия, так как нарушает активную деятельность яичников.

В ходе пальпации придатков при осмотре фиксируются болезненные ощущения, увеличение размеров яичников и смена их положения. Консистенция придатков является плотной и эластичной. К симптомам хронической формы относится продолжительный болевой синдром при непостоянной боли, имеющий тупую и ноющую форму.

Бывают случаи, когда пациентки и вовсе ни разу за свою жизнь не испытывали заметных дискомфортных ощущений, а к гинекологу их привела проблема с нарушением менструального цикла. А при дальнейшем обследовании выясняется, что у них на протяжении длительного времени развивался хронический оофорит, не имеющий выраженных признаков.

Определить стадию и степень ущерба тканей яичников и назначить максимально подходящий курс лечение можно лишь посредством детального обследования.

Оофорит и беременность

Большое значение имеет своевременность лечения, так как запущенная форма болезни в дальнейшем может обернуться серьезной угрозой для здоровья.  К примеру, сальпингит и оофорит вместе способны спровоцировать такие недуги как абсцесс и гнойная опухоль придатков. В такой ситуации может быть назначена исключительно операция.

В результате оперативного вмешательства женщина лишается яичников, маточной трубки и возможности родить ребенка. Хроническое заболевание сопровождается образованием спаек. Вследствие этого происходит нарушение проходимости труб и склерозирование (явление, при котором здоровые ткани яичника меняются на фиброзные).

Результатом вышеуказанных процессов является дисфункция яичников, нарушение обмена гормонами и бесплодие. Важно отметить, что при оофорите планировать беременность невозможно, ввиду того, что данное заболевание способно создать проблемы как при зачатии, так и при протекании беременности.

Яичники являются важнейшим органом для регуляции выработки гормонов. А потому их воспаление чревато тем, что объем вырабатываемых гормонов будет недостаточным для созревания яйцеклетки и ее оплодотворения. Если вам все же удалось забеременеть – внимательно контролируйте состояние здоровья, чтобы исключить возможность инфицирования плода либо выкидыша.

Кроме того, беременным пациенткам не прописывается полноценное лечение антибиотиками, а потому курс лечения лучше пройти заблаговременно и лишь затем планировать беременность.

Диагностика оофорита

Как уже говорилось ранее, симптоматика воспаления яичников весьма размыта и похожа на другие болезни.

Правильная постановка диагноза возможна на основе следующих данных:

  • Гинекологический анамез (сопутствующие факторы; причины развития болезни; особенности половой сферы);
  • Лабораторные анализы: анализ мочи, анализ крови, мазок из уретры, мазок из влагалища;
  • Гинекологическое обследование;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Бактериологическое исследование;
  • ПЦР-диагностика;
  • ИФА;
  • РИФ.

Однако наибольшее количество точных сведений по данной болезни можно получить при помощи лапароскопии. Благодаря ей можно непосредственно контролировать осмотр матки, фаллопиевых труб и яичников.

Данная процедура проводится при наличии следующих симптомов:

  • Длительные болей внизу живота, имеющие хронический характер и неизвестное происхождение;
  • Длительное бесплодие;
  • Воспалительный процесс яичников, не поддающийся комплексному лечению.

При хроническом оофорите лапароскопия фиксирует нарушение проходимости и инфицирование фаллопиевых труб, спайки и спаечные процессы в малом тазу, а также образования в яичниках и фаллопиевых трубах. Прямое влияние на выраженность изменений оказывает длительность хронического заболевания и частота рецидивов.

Как лечить оофорит яичника

Терапия воспаления яичников начинается лишь после подтверждения данного диагноза.

Вид лечения определяется в зависимости от трех факторов:

  • Стадии развития;
  • Причин возникновения;
  • Характера симптомов.

Лечение острой стадии оофорита происходит исключительно в условиях стационара.

Больной назначаются:

  • Постельный режим;
  • Оказание прохлаждающего эффекта на нижнюю часть живота (в первые дни терапии);
  • Применение препаратов, устраняющих симптомы и болевые ощущения;
  • Применение сульфаниламидов, антибактериальных и общеукрепляющих препаратов, а также хлорида кальция.

При подострой стадии к вышеуказанным назначениям прибавляются физиотерапевтические процедуры. Если воспаление хроническое – дополнительно назначается физиолечение и бальнеотерапия.

Обращаем ваше внимание на то, что процесс лечения хронических и запущенных форм оофорита более сложен и длителен. Кроме того, такая стадия чревата серьезными осложнениями и необходимостью в оперативном вмешательстве.

Очень важно рационально использовать антибактериальные препараты. Они назначаются только при рецидивах хронического оофорита с наличием ярковыраженных признаков усиления воспаления в ходе общеукрепляющей терапии и физиолечения.

Главными задачами лечения хронического оофорита являются:

  • Обеспечение антимикробного и противовоспалительного эффектов;
  • Улучшение иммунной реактивности организма;
  • Обезболивание;
  • Регенерация нарушенных функций половых органов;
  • Устранение отклонений в нервной, сосудистой и гормональной системах организма, развившихся на фоне болезни.

Профилактика оофорита состоит из несложных мероприятий и рекомендаций. Женщине необходимо свести к минимуму возникновение состояний переутомления и переохлаждения, стрессов, а также соблюдать правила личной гигиены. Также обязательно необходимо посещать гинеколога, как минимум, дважды в год. Ну а минимизировать возможность возникновения данной болезни поможет правильное питание, ведение здорового образа жизни, исключение абортов и случайных половых связей.

×