Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Расширенный цервикальный канал – что это?

Цервикальный канал расширен – что это значит?

Достаточно часто в заключении гинеколога фигурирует такая формулировка, как «цервикальный канал расширен». Что это значит и какие действия следует предпринимать женщине, получившей такое заключение? Об этом и пойдет речь ниже.

Что такое цервикальный канал

Вначале следует определиться с термином «цервикальный канал». Он находится в шейке матки и именно через него выделяется менструация и слизистая пробка. Он способен максимально сужаться в период между зачатием и родами, с целью недопущения преждевременного отхода пробки и защиты плода от попадания инфекции.

Данная пробка формируется при зачатии ребенка и являет собой плотную слизь. Она удерживается вплоть до начала родов и отходит в период от нескольких недель до нескольких часов непосредственно перед началом родов.

Длина цервикального канала у женщин, которые забеременели впервые, равен 4 см, а у рожавших либо прерывавших беременность – 7-8 см.

Цервикальный канал: норма

Прием у гинеколога являет собой тщательный осмотр женщины, в том числе и шейки матки. Делается это с целью диагностирования наличия беременности. Если доктор предполагает наличие беременности, он назначает женщине УЗИ и анализы. В дальнейшем уже после получения результатов УЗИ и анализов, врач делает окончательный вывод о наличии беременности и ее протекании.

Первый УЗИ определяет положение плода, его размеры, место прикрепления, а также длину цервикального канала. Последний показатель может четко сигнализировать об угрозе раннего прерывания беременности.

Нормальная длина данного канала у забеременевшей женщины составляет 3,5-4 сантиметра при закрытом внутреннем и наружном зеве отверстия. Состояние цервикального канала определяет момент родов.

Цервикальный канал: норма

Как уже говорилось ранее, слизистая пробка образуется при зачатии и отходит перед родами. Определенного времени, когда это происходит, нет – здесь все происходит индивидуально. У некоторых женщин пробка отходит за 2-3 недели перед родами, в то время как у других – за 2-3 часа.

Бывают такие ситуации, когда пробка так и не отходит. Пугаться не следует – это не признак какой-либо аномалии. Следует спокойно отправляться рожать – пробку удалит доктор в ходе операции.

Также следует отметить, что пробка совсем не обязательно должна отходить целиком. Допускается ее выход частями. Если вы обнаружите на белье сгусток слизи с прожилками крови или без оных – не пугайтесь так как это и есть пробка.

Но в большинстве случаев она полностью уходит во время мочеиспускания. Вполне возможно, что вы ее и не увидите, однако, наверняка ощутите, что что-то выпало.

В случае частичного выпадения пробки, она будет оставлять на нижнем белье следы бурого цвета. Длительность частичного выпадения составляет от одного до трех дней. Цервикальный канал в ходе беременности укорачивается пропорционально приближению родов, а шейка матки становится все более мягкой. После наступления регулярных схваток, просвет канала увеличивается вначале на 2-3 сантиметра, после чего становится еще больше.

Полное раскрытие шейки матки происходит, когда она расширяется до 10 сантиметров. В этот момент и начинается второй и финальный этап родов – выход плода.

Когда расширяется цервикальный канал

Если обследование выявило расширение шейки – женщину отправят на стационарное лечение с целью выявления причины произошедшего, сужения шейки матки и предотвращения начала родовой деятельности. Причиной расширения цервикального канала вполне может стать излишняя мягкость шейки и ее неспособность самостоятельно закрепить плодное яйцо.

Канал расширяется в течение первого триместра беременности одновременно с формированием всех органов будущего ребенка. В связи с этим организм пребывает в настороженном состоянии и готовится «изгнать» плод в случае обнаружения сбоя при его формировании.

На сроке беременности, равном 18-20 неделе, ребенок начнет усиленно набирать массу. По этой причине он начнет давить на шейку, вследствие чего она немного приоткроется. Здесь есть определенный риск для рожавших женщин, чья матка будет менее эластичной и сильной.

Когда расширяется цервикальный канал

К открытию цервикального канала более предрасположены женщины, беременные мальчиком. Это связано с тем, что в таком случае организм имеет переизбыток андрогенов, содействующих размягчению шейки и открытию канала. Нивелировать угрозу выкидыша поможет врач, если к нему своевременно обратиться.

Сузить цервикальный канал посредством медикаментов можно, находясь на стационарном лечении. При особенных условиях, на шейку надевают специальное кольцо. Его задачей является стягивание канала и препятствование ее преждевременному раскрытию. Снимать данное кольцо следует после 37 недели беременности. К тому моменту ребенок окончательно крепнет и готовится покинуть материнский живот.

Иногда на шейку матки могут быть наложены швы. К такому решению врачи обращаются очень редко. Наложение швов происходит на 16-18 неделе беременности, а снятие — не раньше 38 недели.

Цервикальный канал во время беременности

Иногда цервикальный канал начинает расширяться. Это угрожает выкидышем даже в случае плотного закрытия матки пробкой.

Гинекологи легко диагностируют беременность на начальном сроке именно благодаря длине канала. Это обусловливается его сужением и плотным закрытием шейки матки.

Далее, в течение всей беременности, шейка остается упругой, а стенки – плотными и твердыми. После определения наличия беременности, врач выписывает женщине направление на прохождение ряда анализов и УЗИ. Именно УЗИ органов малого таза доподлинно определяет состояние, длину и однородность цервикального канала.

Если по результатам исследования была определена мягкость шейки и расширение канала, врач диагностирует угрозу прерывания беременности, после чего рекомендует женщине отправиться на сохранение в стационар.

Полип цервикального канала

Полип цервикального канала

Бывает, что в ходе беременности врачи диагностируют у женщин полип цервикального канала. Несмотря на столь страшное название, данный диагноз не несет чрезвычайной угрозы. Его образование происходит уже во время беременности, а после ее окончания бесследно пропадает.

Бывает, что после рождения ребенка полип продолжает расти. В такой ситуации лечение и наблюдение полипа продолжается, но только после родов. Пока проходит беременность, лечение полипа не допускается. Вполне возможно возникновение необходимости в медикаментозном лечении или даже хирургическом вмешательстве.

В любом случае, после того, как врач выявляет полип в цервикальном канале, женщина направляется на прохождение специального обследования для выявления причин его возникновения и прогнозов относительно его дальнейшего роста и развития.

Следует отметить, что если у вас полип возник до беременности – зачатие не удастся. Настоятельно рекомендуем вылечить возникшее заболевание, прежде чем пытаться забеременеть, так как если вам все же удастся зачатие – с большой долей вероятности в дальнейшем произойдет выкидыш на раннем сроке.

Удаление полипа происходит посредством хирургической операции. Беременеть следует, разумеется, не сразу после операции, а лишь по прошествии определенного временного периода.

×