Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Дермоидная киста яичника: существует ли опасность для беременности?

дермоидная киста яичника

дермоидная киста яичника

Что такое дермоидная киста яичника?

Дермоидная киста яичника представляет собой доброкачественную опухоль, возникающую на яичниковой ткани. По статистике, это образование встречается у 20% женщин с овариальными кистами.

Дермоид (зрелая тератома) развивается независимо от возраста. Чаще всего она закладывается в раннем детстве, растет очень медленно и проявляет себя на фоне гормональных сбоев, вызванных беременностью, климаксом, изменениями, характерными для подросткового возраста.

Как правило, дермоидная киста возникает на одном яичнике. Хоть образование и считается  доброкачественным, но в ряде случаев (1-3%) может переродиться в злокачественную опухоль.

Причины возникновения зрелой тератомы

До конца причины появления дермоида не выяснены, основной версией является нарушение эмбриогенеза. В связи с нарушением дифференциации тканей в этот период возникает плотная небольшая опухоль, которая крепится на ножке. Располагается она спереди матки и состоит из:

  • Эктодермы – кожных чешуек и невральной ткани;
  • Мезодермы – частицы мышечной, костной, жировой, хрящевой, фиброзной ткани;
  • Эндодермы – частиц ткани слюнных желез, щитовидной железы, бронхиального эпителия, гастроинтестинального эпителия.

Опухоль по форме может быть круглая или овальная,  в диаметре может разрастаться до 15 см.

Характерной чертой является то, что дермоидная киста всегда крепится на ножке, она подвижна, не соединена с другими кожными покровами.

Появление тянущих болей внизу живота

Появление тянущих болей внизу живота

Симптомы заболевания

На начальной стадии дермоидная киста никак себя не проявляет. В связи с ее медленным ростом она может оставаться незамеченной долгое время и обнаруживается случайно при УЗИ или гинекологическом осмотре.

Первые симптомы могут возникнуть, когда новообразование достигает 5 см в диаметре. В это время могут появляться ноющие боли внизу живота.

Когда дермоидная киста разрастается до 10-15 см в диаметре, возникает целый перечень симптомов:

  • Появление тянущих болей внизу живота;
  • Ощущение распирания в животе;
  • Визуальное увеличение живота у женщин астеничного телосложения (высоких и худых);
  • Нарушение мочеиспускания, связанное с давлением на мочевой пузырь;
  • Нарушение дефекации, связанное с давлением на кишечник;
  • При развитии воспалительного процесса возникают сильные боли, и повышается температура.

Наиболее болезненно проявляется состояние, связанное с перекрутом ножки дермоида. В этом случае возникают сильнейшие боли, отдающие в ногу, тошнота, лихорадка, тахикардия.

Следовательно, болезненные ощущения возникают только тогда, когда опухоль разрастается. Образование диаметром менее 5 см, как правило, не оказывает никакого влияния на состояние здоровья.

Особенности заболевания в зависимости от локализации

С левой стороны дермоид возникает в несколько раз реже. По всей видимости, это происходит в связи с ассиметричностью яичников, которые отличаются друг от друга по размерам и функциональности (правый преобладает) еще при внутриутробном развитии человека.

Кроме этого, есть различие в кровоснабжении, из-за чего развитие левого яичника происходит медленнее, и вероятность развития на нем зародыша дермоида снижается. Так как левый яичник реже овулирует, на него не оказывают сильного воздействия гормональные изменения в пубертатном периоде, климаксе, беременности, то и рост опухоли, расположенной на нем, провоцируется в редких случаях. Поэтому даже при появлении зрелой тератомы существует вероятность ее бессимптомного существования на протяжении всей жизни.

Независимо от того, что дермоидная киста, размещенная с этой стороны, редко достигает размеров, при которых начинаются неудобства и болезненные ощущения, ее необходимо удалять, так как возможно ее перерождение в злокачественную опухоль. Удаление происходит хирургическим путем.

Исходя из вышесказанного, правый яичник больше работает, получает большее кровоснабжение. Поэтому и встречается здесь дермоидная киста намного чаще. Существует предположение, что в связи с тем, что он намного чаще овулирует (68% случаев, в то время как на левый приходится всего 20%) микротравмы, обусловленные выполнением этой функции и приводят к росту опухоли.

ультразвуковая эхография

ультразвуковая эхография

Диагностика

Дермоид может быть определен на обычном гинекологическим осмотре, проводимом двуручным методом. Он характеризуется как эластичное, подвижное, безболезненное образование округлой формы.

Наиболее распространенным способом проведения исследований является ультразвуковая эхография. Этот метод получения данных является самым информативным и безопасным. Суть исследования заключается в том, что от датчика исходит ультразвуковая волна, отражается от исследуемого органа и возвращается в датчик, неся с собой необходимую информацию.

Для определения дермоида, как правило, используется трасвагинальное УЗИ. Этот метод более удобен, чем исследование через переднюю стенку брюшины, так как во втором случае необходимым условием является максимально наполненный мочевой пузырь, что создает определенные неудобства.

На УЗИ дермоидная киста определяется как новообразование, обладающее утолщенными стенками, размером от 7 до 15 мм с эхопозитивными включениями до 5мм и четкими контурами. Для определения динамики развития зрелой тератомы необходимо регулярно проходить обследование.

УЗИ показывают одностороннюю либо двустронюю локализацию дермоида. Двусторонняя встречается крайне редко, всего в 5% случаев. Не всегда удается рассмотреть малые по размерам новообразования. При зрелых тератомах размером до 2 см требуются дополнительные исследования у 5-7% женщин.

Дермоид, содержащий элементы зубов, кости может быть определен при помощи рентгенографии брюшной полости.

При обнаружении зрелой тератомы необходимо провести исследование онкомаркеров для исключения вероятности развития злокачественной опухоли.

лечение

лечение

Лечение

Дермоидная киста яичника не может быть удалена при помощи медикаментозного лечения либо физиопроцедур. Единственным возможным способом избавления от нее является хирургическое вмешательство.  Перед проведением операции учитывается множество моментов:

  • Возраст женщины;
  • Размер новообразования;
  • Место размещения;
  • Запущенность процесса;
  • Наличие воспалительных процессов;
  • Наличие перекрута ножки (в этом случае показана экстренная операция);
  • Доброкачественная или злокачественная опухоль.

Ориентируясь на эти параметры, как правило, назначают следующее лечение:

  • Женщинам репродуктивного возраста назначают удаление  опухоли без повреждения здоровых тканей (кистэктомия) либо резекцию в месте локализации опухоли (удаление части органа).
  • Зрелым женщинам, у которых рост новообразования был вызван климактерическим гормональным сбоем, назначается овариоэктомия – удаление одного либо (реже) двух яичников.

Перед хирургами стоит задача не только удалить новообразование, но и сохранить репродуктивную функцию. На современном этапе развития медицины существует широкий выбор инструментов и технологий, позволяющий провести операцию с минимальными повреждениями органов.

Если дермоидная киста небольшого размера (до 5 см), то для ее удаления применяют лапароскопию. Делают 3 небольших разреза, через которые проходят микровидеокамера и инструменты. Операция является стандартной и не занимает больше часа. Женщину выписывают на 3-5 дней домой, где она продолжает лечение.

При кистэктомии происходит удаление опухоли, при этом здоровые ткани не затрагиваются. Этот способ используется, если дермоид небольшой и не произошло его прорастание в овариальную ткань. После этой операции репродуктивная функция сохраняется.

Если размер зрелой тератомы составляет 5-7 см или имеется перекрут ножки, то показана резекция части яичника. Через определенный промежуток времени все функции прооперированного органа восстанавливаются.

При разрыве дермоида, его некрозе, перекруте ножки, развитии гнойного процесса может назначаться овариоэктомия – удаление зрелой тератомы вместе с яичником. Этот способ применяется у рожавших женщин с высокой вероятности перерождения опухоли.

После операции должна проводиться поддерживающая гормональная терапия, а планирование беременности допускается не ранее, чем через полгода.

после операции

после операции

После операции

Многие молодые женщины переживают, смогут ли они после этих процедур забеременеть и родить ребенка. Нельзя сказать, что лапароскопия или овариоэктомия абсолютно безопасны. Задачей-максимум при лечении дермоидной кисты является исключение развития онкологического заболевания, сохранение репродуктивной функции и поддержание функционирования гормональной системы на должном уровне.

Если дермоид развивается без осложнений (отсутствуют признаки воспалительного процесса), то он не является противопоказанием к планированию беременности. Беременность и роды возможны даже в ситуации, если один яичник пришлось удалить. При удалении обоих яичников беременность невозможна, также как и после химиотерапии, необходимой для лечения плоскоклеточного рака, который может развиться из зрелой тератомы.

После операции в редких случаях могут возникнуть осложнения:

  • В случае неполного удаления может возникнуть рецидив;
  • Бесплодие. Если после резекции либо овариоэктомии одного яичника и его восстановления не происходит оплодотворения, то причины могут скрываться в других заболеваниях малого таза, нарушениях работы щитовидной железы, гормональной системы;
  • Эндометриоз – разрастание внутреннего слоя стенки матки;
  • Нарушение работы гормональной системы. Она должна восстановиться в течение года самостоятельно либо при помощи гормональной терапии.

Беспокойства по поводу невозможности наступления беременности после операции подтверждаются у 10-13% женщин. Как правило, при резекции одного яичника репродуктивные функции восстанавливаются в течение полугода, при проведении операции на двух яичниках требуется год.

Несмотря на возможные последствия, хирургическое вмешательство является обязательным ввиду невысокой вероятности их проявлений и наличия возможности возникновения злокачественной опухоли.

О беременности при обнаружении зрелой тератомы

О беременности при обнаружении зрелой тератомы

При отсутствии воспалительных процессов, а также перекрута ножки беременность и зрелая тератома могут не мешать друг другу. Новообразование не оказывает негативного влияния ни на материнский организм, ни на развитие ребенка. Опасность может представлять постоянно растущая матка, сдавливающая органы – может произойти ущемление дермоида либо перекрут ножки. Как следствие, может возникнуть некроз кисты либо ее разрыв. Самым лучшим способ предотвратить эту ситуацию является обследование на стадии планирования беременности для удаления кисты при ее обнаружении.

Если беременность уже наступила, то состояние дермоида постоянно контролируют. Если он небольшого размера и не увеличивается, то его не трогают. В противном случае, проводят лапароскопию, однако делают это не ранее 16-недельного срока.

У беременных женщин опухоль также может не проявлять себя. Беременность может не оказать никакого влияния на ее рост. Болевые ощущения возникают только при перекруте ножки, в этом случае необходимо экстренное вмешательство.

Как правило, зрелая тератома обнаруживается при постановке на учет, во время гинекологического осмотра. Далее для подтверждения диагноза назначается УЗИ.

×