Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Диагностическое выскабливание полости матки.

Инструменты для проведения диагностического выскабливания

Диагностическое выскабливание — что это такое?

Все о гинекологическом выскабливании матки

Многие женщины впадают в панику, когда гинеколог назначает им проведение такой информативной, но инвазивной манипуляции, как гинекологическое выскабливание полости матки. Как правило, поводов для такой реакции нет – профессионально проведенная манипуляция не нанесет вреда здоровью и позволит определить причины многих заболеваний женской половой системы. Для многих пациенток это диагностическое или лечебное мероприятие становится единственным способом, который позволяет излечиться от различных гинекологических заболеваний.

Диагностическое выскабливание (гинекологическая чистка матки, раздельное диагностическое выскабливание (РДВ), кюретаж) – это малая операция, которая по своей сути неотличима от хирургического или вакуумного аборта. Данная манипуляция может выполняться с целью лечения или диагностики при гормонозависимых заболеваниях и нарушениях менструального цикла (миома матки, гиперпластические процессы эндометрия, маточные кровотечения, дисплазии шейки матки, онкологических новообразования шейки матки, бесплодие, эндометриоз, полипы шейки или эндометрия и др.). РДВ выполняется в определенные дни цикла – в зависимости от каждой конкретной ситуации. РДВ часто назначается при гиперплазии слизистого слоя матки, которая всегда обусловлена гормональным сбоем.

Причины и лечение гормональных нарушений при гиперплазии эндометрия

Толчком для гиперпластических изменений эндометрия могут стать любые гормональные сдвиги: половое созревание, климакс, бесконтрольный и длительный прием ОК и других гормональных препаратов, аборты и другие гинекологические операции, поликистоз яичников, эндометриоз, эндометриты и хронические воспалительные процессы в гениталиях, тяжелые или длительные болезни, выкидыши, отсутствие наступивших беременностей и родов. Все эти факторы могут вызывать нарушения гормонального фона и формирование гиперплазии, которая, впоследствии, может перерождаться в раковые опухоли.

РДВ и другие диагностические процедуры позволяют установить причину гиперплазии слизистого слоя и назначить курс терапии, направленный на ее устранение. Как правило, пациенткам назначается курс гормональных препаратов, дозировка которых подбирается индивидуально. Хорошие результаты дает применение физиотерапии, иглоукалывания и санаторно-курортного лечения. Для нормализации формулы крови назначаются витаминно-минеральные комплексы и общеукрепляющие средства. Для оценки эффективности лечения через полгода может назначаться повторное РДВ, по данным которого может приниматься решение о возможности прекращения или продления терапии.

На приеме у врача

Готовимся к диагностическому выскабливанию

Подготовка к РДВ

Диагностическое выскабливание, наиболее часто, выполняют за несколько дней до первого дня менструального цикла, т. к. такой подход к проведению этой хирургической манипуляции может обеспечить более быстрое восстановление матки и минимизирует кровопотерю. Для исключения всех противопоказаний и обеспечения безопасности процедуры, перед выполнением вмешательства пациентке назначается ряд диагностических мероприятий:

  • клинический анализ крови;
  • биохимия;
  • анализ на группу и резус крови;
  • анализ на гепатит В и С, RV и ВИЧ;
  • мазок на микрофлору (для исключения инфекционного воспаления половых органах);
  • мазок на цитологию;
  • коагулограмма;
  • трансвагинальное УЗИ;
  • ЭКГ.

Перед процедурой:

  • за 2 недели следует отказаться от приема всех медикаментов и БАДов;
  • за 3 дня до проведения РДВ необходимо отказаться от генитальных половых контактов, спринцеваний, применения свечей, спреев и средств для гигиены;
  • за 10-12 часов до РДВ пациентка не должна принимать пищу;
  • накануне манипуляции проводится очистительная клизма.

Как выполняется РДВ

РДВ выполняется при помощи специальных хирургических инструментов или вакуумной системы. Основная цель этой процедуры — удаление верхнего слоя эндометрия, который отторгается от матки во время менструального кровотечения.

  1. РДВ выполняется в помещении операционной. Пациентка ложится на гинекологическое кресло и ей вводятся препараты для внутривенного наркоза, т. к. для операции необходимо расширение канала шейки матки. В некоторых случаях, например, сразу же после родов, канал шейки матки не нуждается в расширении и РДВ выполняется без наркоза.
  2. Во влагалище вводится расширитель, который расправляет просвет влагалища и обеспечивает доступность к шейке и матке.
  3. Врач придерживает шейку специальным инструментом и вводит в матку зонд определенного диаметра с закругленным концом – таким образом выполняется расширение полости матки.
  4. При необходимости, перед РДВ выполняется гистероскопическое исследование.
  5. Для выполнения скобления применяется кюретка, напоминающая по своему внешнему виду ложку с длинной ручкой. Врач аккуратными и точными движениями соскабливает эндометрий.
  6. Полученный материал собирается в промаркированные пробирки и доставляется в лабораторию для последующего гистологического анализа.

Диагностическое выскабливание занимает около 30-40 минут. Как правило, манипуляция выполняется не только в полости матки, но и в цервикальном канале – именно поэтому процедуру называют раздельным диагностическим выскабливанием. В таких случаях, материал, полученный при  РДВ, собирается в две промаркированные пробирки.

Гистология эндометрия

Самой значимой частью РДВ можно назвать именно эту часть диагностического процесса. Для проведения гистологического исследования может понадобиться около 10-14 дней. Этот анализ тканей полости матки и цервикального канала дает возможность изучить под микроскопом строение клеток и отличить нормальные по строению ткани от предраковых или раковых процессов. После получения заключения из гистологической лаборатории пациентка может вновь встретиться со своим лечащим врачом для дальнейшего лечения или диагностики.

Как протекает послеоперационный период

Послеоперационный период

Как проходит послеоперационный период

Диагностическое выскабливание хорошо переносится пациентками, но после проведения операции она должна в течение нескольких часов находиться под постоянным медицинским наблюдением. После удаления слизистой стенки матки начинают сокращаться, и, пережимающиеся сосуды позволяют остановиться кровотечению из раневой поверхности.

После выполненной операции женщина может ощущать слабость, сонливость – это последствия наркоза. Из половых путей, под воздействием маточных сокращений, на протяжении нескольких часов выделяются кровяные сгустки. Это наиболее типичные симптомы, которые наблюдаются у большинства пациенток после проведения РДВ.

В послеоперационном периоде могут наблюдаться:

  • кровянистые выделения на протяжении нескольких дней (со временем их характер изменяется, и они становятся коричневыми или желтыми);
  • маточные боли (локализируются в области низа живота или поясницы и напоминают боль во время месячных, легко устраняются приемом таблетки обезболивающего).

Как правило, эти симптомы не требуют лечения и проходят самостоятельно. При усилении болевых ощущений, полном прекращении кровомазания и чрезмерных выделениях (обильных или продолжающихся более 10 дней) врач может назначить дополнительные диагностические исследования и предложит пациентке курс лечения.

Восстановление матки после РДВ происходит так же быстро, как и после менструации. Уже через месяц могут начаться следующие месячные, но, иногда, может быть задержка до 4-5 недель. Поводом для обращения за медицинской помощью может стать более длительное отсутствие менструации (около 3 месяцев).

Врач рассказывает о противопоказаниях и в каких случаях применяется РДВ

Показания и противопоказания — читаем внимательно!!!

Показания и противопоказания к РДВ

Диагностическое выскабливание может выполняться по лечебным и диагностическим показаниям в следующих случаях:

  • длительные или обильные (со сгустками крови) менструации;
  • межменструальные кровянистые выделения;
  • изменения невыясненной этиологии на шейке матки или эндометрии;
  • бесплодие;
  • подозрение на миому и другие опухоли матки;
  • для остановки маточного кровотечения;
  • удаление и диагностика полипов матки и цервикального канала;
  • рассечение внутриматочных синехий;
  • эндометрит;
  • излишнее утолщение слизистой оболочки;
  • удаление остатков слизистой, плодного яйца после неудачных абортов, выкидыша или родов.

Наиболее частой причиной для назначения РДВ становятся гормональные нарушения, которые приводят к гиперпластическим процессам в эндометрии. В таких случаях в ходе гистологического анализа выявляются:

  • очаговые разрастания или полипы эндометрия;
  • атипические или аденоматозные гиперплазии;
  • железистые или железисто-кистозные гиперплазии.

Первым симптомом этих нарушений является сбой в менструальном цикле, который может проявляться межменструальными выделениями, слишком обильными или длительными менструациями со сгустками крови, неравномерности длительности промежутков между менструациями. Помимо этих симптомов женщина может отмечать: быструю утомляемость, раздражительность, головокружения, изменение во внешности (сухость или жирность кожи, выпадение волос и т. п.). В некоторых случаях, гормональный сбой может приводить к отсутствию овуляции и бесплодию. Длительные кровотечения, сопровождающие нарушения гормонального фона, могут провоцировать анемии.

Процедура РДВ может быть противопоказана при:

  • заболеваниях почек, печени или сердца в стадии декомпенсации или обострения;
  • инфекционных заболеваниях;
  • гинекологических заболеваниях.

Осложнения РДВ

Диагностическое выскабливание может провоцировать некоторые осложнения:

  • обильное маточное кровотечение;
  • эндометрит;
  • скопление крови в матке (гематометра развивается из-за спазмирования канала шейки матки);
  • надрывы шейки или перфорация матки;
  • бесплодие.

 

Поводом для немедленного обращения к врачу могут стать следующие состояния:

  • повышение температуры тела до 38С;
  • быстрое прекращение кровянистых выделений из влагалища и боли в животе и пояснице;
  • маточное кровотечение;
  • выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • резкое ухудшение самочувствия (головная боль, головокружение, слабость, потеря сознания).