Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Электрокоагуляция шейки матки

Прибор для электрокоагуляции шейки матки

электрокоагуляция шейки матки

Современные технологии лечения женского  бесплодия

Женщины часто страдают бесплодием по причине заболеваний шейки матки: эктопии, эрозии, кисты, лейкоплакии. Запущенная патология, неправильно поставленный диагноз и методики лечения еще больше усугубляют положение. При появлении первых признаков дискомфорта в мочеполовых органах требуется обследоваться у опытного гинеколога.

При обнаружении одного из заболеваний проводится  электрокоагуляция шейки матки – используется высокая температура для прижигания тканей. Такое лечение необходимо для того, чтобы нормально зачать ребенка, беременность и роды  протекали без патологий.  У женщины должны быть здоровыми мочеполовые органы, особенно  шейка матки. Она участвует во всех процессах по зачатию, вынашиванию и рождению ребенка, а наличие патологических воспалений может повлиять на фертильность.

Показания к проведению электрокоагуляции

Методом электрокоагуляции выполняется:

  • Лечение цервицита (воспаления), эрозии, папилломовируса, способного развить рак шейки матки, субэпителиального эндометриоза.
  • Лечение железисто-папиллярной псевдоэрозии (доброкачественных фоновых процессов)
  • Удаление кисты (полостей ткани, наполненных жидкостью).
  • Удаление предраковых новообразований (цервикальной дисплазии легкой и средней степени).
  • Купирование спонтанного кровотечения или после биопсии, полипэктомии, включая конизацию шейки матки.

Противопоказано применять метод электрокоагуляции женщинам:

  • Беременным и нерожавшим.
  • С наличием  раковых опухолей и «скрытых » инфекционных болезней.
  • С нарушениями свертываемости крови (гемофилией).
  • С острыми соматическими и воспалительными заболеваниями  органов малого таза.
  • При непереносимости анестетиков.

Нерожавшим женщинам заболевания шейки матки лечат щадящими методами во избежание глубокого травмирования  ее тканей  – рубцов, состоящих из плотной фиброзной ткани, не способной растягиваться.

Диагностирование

Проведение диагностики

Проведение диагностики шейки матки

Достоверную информацию о состоянии мочеполовых органов  дают лабораторные показания анализов, к которым пациентки должны предварительно готовиться. Биологический материал: мочу и кровь всегда сдают утром натощак после хорошего отдыха. После физиотерапевтического лечения, массажа, выполнения УЗИ, рефлексотерапии сдавать анализ крови не рекомендуется. При  сборе мочи не забывают о правилах личной гигиены, чтобы загрязненная микрофлора не изменила  результаты анализа. Два дня до сдачи лабораторных анализов не включают в меню жареные и жирные продукты и алкогольные напитки.

Для достоверности клинического анализа крови, определяющего уровень гемоглобина и число эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, лейкоцитарную формулу и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), нельзя тереть подушечки безымянных пальцев.

Для достоверности биохимического анализа крови из вены, кроме вышеуказанной подготовки, не принимают лекарства и контрацептивы (оральные). Желательно не принимать пищу и жидкости в течение 12 часов и курить.

С помощью анализа крови на иммунный статус определяют состояние матки, шейки матки и иммунитета организма. Для достоверности иммунограммы кровь не сдают при инфекционных заболеваниях, в период менструации, тяжелых, утомительных работ и стрессов.

Постановка окончательного диагноза

После сбора анамнеза и изучения медицинской документации, врач выясняет жалобы  пациентки, узнает индивидуальные особенности цикла, о количестве родов, включая аборты, ранее перенесенных болезнях. Врач диагностирует состояние  матки и шейки при осмотре пациентки в гинекологическом кабинете на кресле.

Окончательный диагноз врач ставит на основании исследований:

  • Мазков на наличие атипичных клеток.
  • Мазков на микрофлору из влагалища.
  • ПРЦ (полимеразной цепной реакции) на наличие скрытых инфекций.
  • Ультразвуком с помощью вагинального датчика.
  • Гистологического и биопсии шейки матки.
  • Расширенной и простой кольпоскопии,  гистероскопии.
  • Анализов крови и мочи.

Аппараты для проведения электрокоагуляции

Гинекологи прижигают патологические очаги на шейке матки специальными электрокоагуляторами, например, аппаратом ЭХВЧ 250-6. Они работают в трех режимах. Это способствует  сокращению времени операции и объему кровопотери, послеоперационной реабилитации. С помощью электрокоагулятора можно изъять ткань шейки матки для изучения в гистологической лаборатории и корректировки назначенного лечения.

В это кресле проводят электрокоагуляцию

Процедура электрокоагуляции

Процедура электрокоагуляции

Этапы  процедуры с одним электродом:

  1. Прижигают шейку матки в амбулаторных условиях при поликлиниках, больницах. Больная находится в гинекологическом кресле.  С помощью расширителя, вводимого во влагалище, врач делает осмотр шейки матки и очищает ее тампоном, увлажненным соляным раствором.
  2. Влагалище с шейкой матки врач исследует, применяя кольпоскоп, для обнаружения аномальных новообразований и признаков воспаления.  Под воздействием раствора уксусной кислоты, которую врач вливает на шейку матки, раковые и предраковые образования, если они имеются, становятся более светлыми по сравнению с прилегающими тканями.
  3. До прижигания электрическим током врач наносит на проблемную зону местную анестезию. При прижигании глубоких тканей применяют общую анестезию.
  4. Техника операции: шариковым электродом с помощью прикладывания и движений обрабатывается на шейке матки участок, отступая 2-3 мм от границы йоднегативной зоны. Для ограничения зоны негативного теплового некроза предварительно делают круговой надрез глубиной 5-7 мм игольчатым электродом.

Этапы проведения процедуры с наличием двух электродов:

  1. Два электрода применяют для биполярного моноактивного лечения шейки матки. Под крестец больной подкладывается неактивный электрод – свинцовую пластинку (150-200 см²) или фиксируется к бедру. Активный рабочий  электрод (нож, пуговица, игла или петля) нагревается токами высокой частоты и создает температуру 60-100˚С, при работе с ним происходит необратимая коагуляция протеинов и жидкостей тканей.
  2. Обнажив и обработав операционное поле, электродом в виде пуговицы выполняют плотные прикладывания во влагалище к передней и задней губе шейки матки. Нижняя треть канала шейки матки коагулируется движениями по кругу, образуется белый струп на шейке матки со стороны  влагалища, отторжение которого происходит через 10-12 дней. Раневая поверхность завершит эпителизацию спустя 1,5-2 месяцев.

Ближайшие последствия электрокоагуляции

Ближайшие осложнения характерны:

  • Кровотечениями с нарушенным менструальным циклом.
  • Острым воспалительным процессом в придатках матки.
  • Тянущей и невыраженной болезненностью низа живота (3-4 дня).
  • Деформирующими рубцами, ведущими к сужению шеечного канала при лечении крупной эрозии. Суженный канал и рубцы препятствуют зачатию, провоцируют преждевременные роды и выкидыши.
  • Незаживающей раной с кровомазанием на протяжении 5 месяцев, что часто приводит к попаданию инфекции в рану при несоблюдении интимной гигиены.
  • Возможным развитием эндометриоза. Лечение рекомендуется проходить  к концу второй фазы менструального цикла.
  • Стенозом, сращением канала шейки матки.

Структура выделений после прижигания шейки матки

Регенерация слизистой оболочки  после процедуры во время восстановительного периода характерны выделениями: обильными и прозрачными, скудными и кровянистыми  из раневой поверхности. Нет необходимости подвергаться гинекологическому осмотру еще 1-2 месяца. При появлении необычных и выделений предменструальных сразу же обращаются к врачу.

Если обильные выделения с кровью возникают после процедуры и длятся долго,  повышается температура и  присутствуют болевые синдромы — обращаются к врачу, так как возможно повреждение сосуда во время прижигания или растянулась шейка матки при половом контакте. При наличии выделений с резким и неприятным запахом возможно инфицирование раневой поверхности шейки матки.

Врач рассзказывает про методы реабилитации после электрокоагуляции

Реабилитация

Меры реабилитации после электрокоагуляции шейки матки

Дополнительно обрабатывать ткани после прижигания не нужно. Если присутствуют обильные серозные выделения с кровью, ежедневно (3-5 дней) выполняется смазывание (орошение) шейки матки со стороны влагалища раствором перманганата калия (7%). При отторжении струпа шейку смазывают маслом шиповника или облепихи, обрабатывают «Олазолью», «Локакортеном» и «Хонсуридом» в аэрозоле.

Чтобы искусственно задержать менструацию некоторые врачи допускали применение  контрацептивов с гормонами. Исследования показали, что для профилактики эндометриоза их назначать нет необходимости, как и  антибиотики в целях профилактики.

Не допускается поднимание тяжестей в течение всего реабилитационного периода, использование тампонов, вступать в половые контакты, делать спринцевания, чтобы избежать кровяных выделений и попадания инфекции на шейку матки.

Преимущества электроприжигания:

  • Проведение гистологического исследования удаленных тканей для выявления  рака.
  • Процедура считается почти бескровной, абластичной. Риск проникновения инфекции минимальный.
  • Эффективность процедуры составляет 93-97%.
  • Эпитализация раневой поверхности происходит за 45-60 дней.

Недостатки электроприжигания:

  • Трудно определить глубину воздействия электродом.
  • Процедура считается болезненной с частыми рецидивами заболевания.
  • Наличие обильных выделений из влагалища. Возможны кровотечения.
  • Потеря эластичности шейки матки после прижигания, наличие рубцов, что осложняет беременность и роды.
  • Возможен некроз тканей по ходу сосудов: кровеносных или лимфатических, расположенных вблизи от места коагуляции. Это может привести к дальнейшему рубцеванию тканей шейки матки.