Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Эмболизация миомы матки

Эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерий: как быстро избавиться от миомы и сохранить матку

Сегодня все больше женщин, у которых возрастной показатель находится в тех пределах, когда можно зачать и выносить ребенка, страдают заболеваниями половой сфер. И это является одной из причин бесплодия. Миома матки – заболевание, диагностируемое примерно у каждой третьей представительницы слабого пола в возрасте до 45 лет. И чтобы сохранить орган и оставить шанс забеременеть, специалисты прибегают к помощи такого метода, как эмболизация  миомы матки (или эмболизация маточных артерий).

Немного истории

Уже в 70-е годы двадцатого столетия практические хирурги использовали в своей работе технологию, которая в будущем явилась основой метода эмболизации маточных артерий. При травмах и иных патологиях, сопровождающихся кровотечением, для его остановки внутрь кровеносного сосуда через катетер вводили частицы, которые препятствовали кровотоку (искусственно перекрывали просвет).

Чуть позже данная методика использовалась как профилактическая, чтобы избежать кровотечений при хирургическом вмешательстве на органах с обильным кровоснабжением. Прекращающие кровоток частицы вводили до начала операции, что помогало минимизировать кровопотерю.

В гинекологии Жак Анри Равина впервые применил данный метод в целях профилактики кровопотери во время операции по удалению миоматозных узлов. При этом все его пациентки в будущем имели желание зачать и выносить ребенка.

По счастливой случайности не все женщины после эмболизации были сразу же прооперированы. Хирургическое вмешательство по некоторым причинам было отложено. А когда перед операцией они были осмотрены, то можно было лишь констатировать следующие факты: размеры матки, как и узловых образований, стали значительно меньше. Кроме того, пациентки отметили улучшение самочувствия и прекращение обильных менструальных кровотечений. Без операции дело пошло на поправку.

После этого случая Жак Анри Равина предложил использовать эмболизацию матки как самостоятельный метод лечения. И с 1994 года хирурги стали практиковать ЭМА при миоме матки.

Миома

Миома

Миома – что это?

Клетки мышечного слоя матки (миометрия) под воздействием определенных факторов начинают интенсивно делиться. Это приводит к появлению доброкачественного образования, получившего название миома матки. Чаще всего она напоминает узловые образования неправильной формы, которые образуются в результате переплетения гладкомышечных волокон. Размеры миом варьируют от совсем маленьких (несколько мм), до больших и даже огромных.

Женщина с таким диагнозом жалуется на давящие и тянущие боли внизу живота, маточные кровотечения. При больших размерах любые попытки зачатия оканчиваются неудачей. А когда образование давит на близлежащие органы, страдает мочевой пузырь.

Миома – патология, на первый взгляд безобидная. Но нередко она является причиной эндометриоза, создает трудности с зачатием  и вынашиванием будущего ребенка. А в некоторых случаях доброкачественный процесс переходит в злокачественный, и миома перерождается в рак.

В последнее время все чаще врач предлагает пациентке эмболизацию миомы, которая быстро и безболезненно избавляет от неприятного заболевания.

Почему выбираем эмболизацию?

Если опухоль большая и гормонотерапия не дает нужных результатов, эмболизация миомы матки позволяет не только добиться нужного эффекта, но и избежать потери важного женского органа – матки.

Применять метод ЭМА стала возможным после того, как появилось новое медицинское направление – рентгеноэндоваскулярная хирургия, основой которой является применение специальных катетеров, вводимых в сосуды. Таким образом, появилась возможность «попасть» в любой орган.

При введении катетера пациент находится под местным наркозом, а непосредственно продвижение трубочки фиксируется на мониторе рентген-телевизионного аппарата. Данная процедура безболезненна и не оставляет после себя следов (например, шрамов).

Использование данной методики при миоме матки заключается во введении через катетер в сосуды, кровоснабжающие женский орган, специальных эмболов, которые «закрывают» просвет кровеносного русла, перекрывая тем самым кровоток. Питание опухоли прекращается, что приводит к остановке ее роста и постепенному «усыханию». Со временем узловые образования исчезают вовсе.

Плюсы эмболизации

  • позволяет удалять опухоли достаточно больших размеров;
  • нет разрезов – нет шрамов и длительной реабилитации;
  • общая анестезия не нужна;
  • вмешательство практически бескровно;
  • может выполняться женщинам, у которых имеются противопоказания к иным методам хирургического вмешательства.
  • заболевание «возвращается» в редких случаях, и полное выздоровление наступает гораздо чаще, чем в случае удаления опухоли с применением хирургических методик.

Беременность после ЭМА

Главное преимущество данной методики, которое важно для пациенток детородного возраста – сохранность матки, что оставляет шансы забеременеть и выносить ребеночка.

Показания к ЭМА

Эмболизация проводится в случаях, когда имеет место так называемая «растущая» миома. При этом симптоматика может беспокоить пациентку, а может отсутствовать вовсе.

Процедура показана:

  • при желании женщины сохранить матку, а так же в случае, если пациентка хочет еще рожать;
  • при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству (например, по причине патологий со стороны дыхательной или сердечнососудистой систем;
  • если в анамнезе есть операция (миомэктомия), результаты которой оказались отрицательными, и миома все равно продолжает расти.

При очень маленьких миомах (менее 6 недель) эмболизацию маточных артерий обычно не проводят, так как маленький просвет сосудов, окружающих опухоль, создает определенные сложности для попадания в них катетера.

Противопоказания к ЭМА

Существует ряд состояний, при наличии которых эмболизация миомы матки не проводится. К ним относятся:

  • беременность (чаще всего при «интересном» положении миома никак не лечится);
  • заболевания сосудов, которые находятся в малом тазу (в случае нарушения по ним кровотока);
  • острые процессы воспалительного характера в матке;
  • пониженная свертываемость крови;
  • аллергическая реакция на применяемые контрастные вещества и вводимые эмболы;
  • субсерозный миоматозный узел, имеющий ножку (данный диагноз требует скорейшего оперативного вмешательства дабы избежать осложнений: развития воспалительного процесса, перекрута ножки с последующим некрозом).
Как проводится эмболизация маточных артерий

Как проводится эмболизация маточных артерий?

Как проводится эмболизация маточных артерий

Вмешательство можно проводить в любой день, кроме дней, приходящихся на менструальное кровотечение. Пациентка предупреждается о том, что процедура выполняется на пустой желудок.

ЭМА проводится в несколько этапов.

1 этап – пункция сосудов

Обычно для эмболизации прокалывается бедренная артерия. Место пункции предварительно обрабатывается жидким антисептиком. Далее в сосуд помещается интродьюсер – специальный эластичный рукав, изготовленный из полимерных материалов. Он защищает артериальные сосудистые стенки от повреждения.

2 этап – ангиограмма

В защитный рукав вводится специальная трубка-катетер, предназначенная для транспортировки контрастного вещества. Данный этап необходим для того, чтобы врач «увидел» то место, где произошло патологическое разрастание сети сосудов.

3 этап – поступление в сосуды эмболов

Катетер продвигается до тех пор, пока не достигнет маточной артерии. После этого происходит подача эмболов – соединений, блокирующих ток крови в сосудистом русле. Как только начинается обратный ток веществ, их подача останавливается.

Процедура выполняется с двух сторон тела. После (для контроля) делается повторная артериограмма (с использованием контрастного вещества). Она позволяет увидеть, что миома лишена питания, и кровь к ней не идет.

4 этап – окончание процедуры

Катетер извлекается из сосуда, а место пункции плотно перевязывается.

Специалисты, проводящие эмболизацию маточных артерий, обычно укладываются в 40 мин – 1 час времени. На продолжительность вмешательства влияет квалификация врача, индивидуальные особенности организма пациента, размер миомы.

Эмболизация имеет два основных недостатка: боли и вероятность инфицирования. Поэтому после проведения манипуляции женщина проходит профилактический курс противовоспалительного лечения, а так же получает обезболивающие препараты. Повязка нужна только в первый день, и в случае отсутствия кровотечений после этого срока она снимается, и пациентка (при отсутствии осложнений) может идти домой. Полное восстановление организма наступает через 15-20 дней, и зависит от количества и величины патологических узловых образований.

Как работают эмболы в сосудистом русле

При проведении ЭМА в сосуды «подаются» 2 вида веществ:

  • контрастные соединения (помогающие «увидеть» сосуды на экране рентген-аппарата);
  • эмболы (или блокаторы).

Эмболы – это маленькие (диаметром от 300 до 700 мкм) полимерные шарообразные структуры, изготовленные из поливинилалкоголя. Свободно перемещаясь по крупным артериям, они попадают в мелкие, где и застревают. Таким образом, сосуд искусственно тромбируется, и перестает снабжать кровью пораженный миомой участок органа. При этом все другие сосуды, питающие здоровые ткани матки, работают в своем обычном режиме.

К наиболее часто применяемым при эмболизации маточных артерий контрастным соединениям относятся препараты Омнипак и Ультравист. При попадании в кровеносное русло содержащегося в них йода, последний, под воздействием рентгеновского излучения, придает сосуду определенную окраску.

Трансплацентарный барьер не является препятствием для данного рода веществ, поэтому их применение при беременности противопоказано.

Осложнения после проведения ЭМА

Осложнения

Осложнения после проведения ЭМА

Примерно одна пациентка из ста сталкивается с осложнениями после ЭМА. Это могут быть:

  1. Длительно не проходящие боли (чаще всего они возникают у женщин с повышенной чувствительностью, а так же в случае обширного патологического процесса с поражением расположенных рядом тканей).
  2. Внутренние гематомы (как следствие повреждения сосуда).
  3. Кровоизлияние в месте пункции (может быть у пациенток с лишним весом, или при неправильном наложении повязки).
  4. Воспалительный процесс (возможен в случае нарушения правил асептики и антисептики при введении в сосуд катетера или в момент прокола);
  5. Отсутствие менструальных кровотечений может наблюдаться по причине дисфункции яичников временного характера. Все обычно приходит в норму спустя 3-4 месяца после эмболизации миомы.
  6. Некротические изменения в тканях матки наблюдаются в том случае, когда сосуды, кровоснабжающие орган, имели «проблемы» с прохождением по ним крови (например, из-за присутствия в них атеросклеротических бляшек). Чтобы избежать данного серьезного осложнения, у пациенток с атеросклерозом с помощью ангиограммы предварительно оценивается состояние сосудистого русла.