Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Эндометриоз и беременность.

Беременность и эндометриоз

Беременность и эндометриоз

5 фактов об эндометриозе и беременности

Эндометриоз – это очаговое попадание и развитие участков слизистой оболочки матки на другие органы. Он обнаруживается почти у 25-50% женщин, страдающих снижением репродуктивной функции, но находят его и у тех представительниц слабого пола, которые совершенно не могут пожаловаться на бесплодие. Получается, эндометриоз и беременность – понятия совместимые. Как же забеременеть с таким диагнозом? Надо ли что-то делать, если эта болезнь была обнаружена в «интересном периоде»?

Почему развивается бесплодие?

Полное понимание механизмов снижения фертильности при эндометриозе еще недоступно современной науке. И если бесплодие при тяжелом течении болезни можно объяснить рядом факторов, то вопрос, почему при минимально выраженных изменениях женщина не всегда может самостоятельно забеременеть, остается открытым.

В качестве возможных причин снижения фертильности при эндометриозе называют:

  • ановуляцию: яйцеклетка созревает, но не всегда выходит наружу, сразу же превращаясь в желтое тело;
  • овулирует неполноценная яйцеклетка;
  • эндометриоз запускает воспалительный процесс в органах малого таза, в результате чего образуются спайки, которые приводят к непроходимости маточных труб;
  • стимулируется выброс клеток иммунитета, которые укорачивают время существования сперматозоидов в матке;
  • повышается уровень определенных простагландинов, что препятствуют нормальному сокращению маточных труб. В итоге яйцеклетка не может добраться до полости матки и быть оплодотворенной.

Как видите, беременность и эндометриоз могут сосуществовать, ведь необратимых изменений в организме женщины не происходит: овуляция хоть не всегда, но происходит, спайки могут быть рассечены, а уровень гормонов и гормоноподобных веществ может быть скорректирован медикаментозно.

Как забеременеть при эндометриозе

А можно забеременеть при эндометриозе?

Как забеременеть при эндометриозе

Некоторые женщины, которым был выставлен такой диагноз, смогли забеременеть сами, но их гораздо меньше, чем тех, кому это сделать помог курс лечения. Статистикой доказано, что сочетание двух видов терапии – консервативного и хирургического – помогло забеременеть более 50% женщин с эндометриозом. При этом известно, что зачатие и нормальное вынашивание малыша происходило лучше всего у женщин после лечения заболевания тяжелой и среднетяжелой степени.

Гормональная терапия

  1. Препараты-аналоги гонадотропин-рилизинг фактора, вырабатывающегося гипоталамусом («Бусерелин-депо», «Люкрин», «Диферелин»). Эти препараты создают «медикаментозную менопаузу», которая заканчивается через 1-2 месяца после окончания лечения. Они применяются после органосохраняющих операций и, судя по отзывам женщин, являются довольно эффективными и хорошо переносятся (особенно много хороших мнений о «Люкрине»).
  2. Антигонадотропные лекарства («Даназол», «Даноген» и другие). Кроме медикаментозной обратимой менопаузы имеют побочный эффект – компенсаторное увеличение уровня мужских гормонов в крови со всеми вытекающими проявлениями. Для лечения эндометриоза являются эффекивными.
  3. Гестагены – аналоги прогестерона и его гормонов-предшественников («Левоноргестрел», «Дуфастон» и другие). Могут применяться как в виде таблетированных препаратов, так и высвобождаться из депо непосредственно в матки (спираль-система «Мирена»). Эффективность от этих препаратов основывается на том, что они уравновешивают сниженный при эндометриозе уровень прогестерона, косвенно снижая повышенную концентрацию эстрогена.
  4. Оральные контрацептивы (КОКи). Они замещают функцию собственных гормонов, «навязывая» организму нормальное количество гормонов. Назначаются без перерыва на 63 дня, подбираются по исходному уровню гестагенов, эстрогенов и андрогенов в крови женщины.

Оперативное лечение

Под ним на данный момент понимают лапароскопическое (то есть через мини-разрезы, с помощью оптики) иссечение спаек и эндометриоидных узлов. Недостаток отдельно проводимой операции в том, что хирург может удалить только видимые участки эндометриоза, в то время как микроскопические очаги атипии остаются в организме.

После проведения только лишь оперативного лечения (в случае противопоказаний к гормонотерапии или отказа от нее) рекомендуется планировать беременность через 1-2 месяца после ее окончания. Это повышает шансы забеременеть.

Если была проведена комбинированная терапия, планировать зачатие стоит только через полгода минимум, чтобы минимизировать все возможные неблагоприятные эффекты на плод.

Если через полгода после терапии беременности нет

В этом случае семейной паре нужно пройти дополнительное обследование для поиска второй вероятной причины бесплодия. Нужно также обязательно исследовать уровень и женских, и мужских половых гормонов в крови женщины. Неоднократно были прецеденты, когда проходило два и более года после лечения эндометриоза; семейная пара переставала надеяться на то, что зачатие сможет произойти, случайно обследовали мужа и находили причину бесплодия в его спермограмме.

Если же никакой проблемы не найдено, стоит прибегнуть к помощи вспомогательных репродуктивных методик. Например, были получены хорошие результаты проведения внутриматочного введения женщине спермы мужа, одновременно с которой проводилась контролируемая стимуляция яичников.

Также можно использовать экстракорпоральную методику оплодотворения, когда яйцеклетка соединяется со сперматозоидами «в пробирке», а затем уже вводится в матку.

На стадии разработки в ведущих клиниках находится изучение набора ДНК и РНК эндометриоидных клеток, а также нарушение структуры и функции экспрессируемых ими белков. Ученые всего мира надеются, что благодаря этим работам возможным будет назначение индивидуально подобранных (с учетом генетической особенности эктопированных клеток) препаратов.

лечение эндометриоза беременностью

Лечение эндометриоза беременностью!

Лечение эндометриоза беременностью

Эндометриоз и беременность – состояния-антагонисты: в «интересном положении» в ткани эндометрия любой локализации долго не происходит циклических изменений. В результате атипичные очаги регрессируют, распространения заболевания не происходит. Повышенное при развитии эндометриоза количество эстрогенов при беременности снижается, а желтое тело, а после него плацента активно вырабатывают прогестерон.

После родов при наличии нормального грудного вскармливания, регулируемого гормоном пролактином, также поддерживается сниженный уровень эстрогена. Получается, что беременность и лактация, если и не излечат эндометриоз полностью, то способны вызвать длительную ремиссию этого заболевания.

Утверждение, что беременность на некоторое время излечивает заболевание, не относится к ситуации, когда у женщины есть эндометриоидные кисты. Именно эти образования не регрессируют во время периода ожидания ребенка.

Заболевание было выявлено в «интересный период»

Если эндометриоз был впервые обнаружен во время беременности, женщине обязательно наблюдаться так часто, как рекомендует это делать врач. Также совершенно необходимым в этом случае будет определение концентрации уровня гестагенов и некоторых других гормонов в крови.

Беременность и эндометриоз – состояния взаимно друг друга отягощающие. Существующий высокий уровень эстрогена подавляет выработку необходимого количества прогестерона, который, являясь «гормоном беременности», должен расслаблять матку, разрыхлять эндометрий для лучшего кровоснабжения плода. Соответственно, при снижении его количества, тонус матки повышается, увеличивается опасность отторжения плода.

Поэтому беременность при эндометриозе должна протекать под тщательным врачебным контролем. Необходим также прием «Дуфастона» или других синтетических аналогов прогестерона. Опасность выкидыша уменьшается, когда формируется плацента (8-12 недели), если она оказалась вне зоны локализации эндометриоза.

Если получилось забеременеть при эндометриозе

Если получилось забеременеть при эндометриозе

Если получилось забеременеть при эндометриозе

Все рассмотренные выше утверждения – насчет безусловного и усиленного врачебного контроля во время беременности и приема «Дуфастона» — в полной мере касается и тех дам, у кого диагноз «Эндометриоз» был выставлен еще до зачатия (даже если был пройден полный курс лечения).

Если женщина с эндометриозом в анамнезе обнаруживает у себя положительный тест на беременность, ее срочная задача – пройти УЗИ вагинальным датчиком, чтобы удостовериться в том, что эмбрион имплантировался в нормальный маточный эндометрий. Ведь в случае эндометриоза такая же ткань, как в норме должна быть только в полости матки, может быть локализована где угодно.

При обнаружении атипично расположенной беременности нужно как можно скорее произвести лапароскопическую операцию. В этом случае есть шанс сохранить маточную трубу, не рисковать жизнью. К тому же хирурги, скорее всего, рассекут имеющиеся спайки, мешающие нормальной проходимости маточных труб, что значительно повысит шанс стать мамой в будущем.

Аденомиоз, то есть расположение очагов в мышце матки, также опасно для беременности и требует частого проведения УЗИ в этот период: возрастает риск разрыва матки во втором и третьем триместре. Если такая угроза выявляется, женщину родоразрешают с помощью кесарева сечения.

Для противниц приема гормонов во время беременности

Если вы думаете, что раз беременность произошла, то все беды и тревоги уже позади, это не так. Не спешите пускать ситуацию на самотек, решив обойтись только гомеопатическими, народными средствами или вовсе без них. Выкидыши при этом диагнозе случаются именно в первом триместре. К тому же, вы точно уверены, что обильные менструации – это всегда признаки эндометриоза, а не самопроизвольный аборт?

Таким образом, беременность при эндометриозе возможна. Чтобы увеличить шансы ее возникновения, нужно пройти сочетанное – гормональное и оперативное – лечение. Во время беременности нужно довольно часто посещать врача, обеспечить себе эмоциональный и физический покой, принимать препараты прогестерона.