Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Фибромиома матки что это такое?

фибромиома матки

фибромиома матки

Фибромиома матки: особенности,  причины появления, методы лечения и профилактические мероприятия

Фибромиома матки (лейофибромиома) – это образование доброкачественного характера, которое локализуется в мышечном слое матки и формируется из соединительнотканных элементов и мышечных фрагментов. Фибромиома рассматривается как гормонозависимое образование.

Особенности

Фибромиома – это опухоль, которая чаще других поражает женский организм после 35 лет. Она способна не только увеличиваться в размерах, но и полностью исчезать в период менопаузы. Если образование небольшое (соответствующее 10 нед. беременности и менее), оно зачастую сохраняется в таком виде достаточно продолжительный период времени. И лишь действие провоцирующих факторов (выскабливание, воспаление органов женской половой сферы, венозный застой в органах малого таза) приводит к резкому скачку роста фибромиомы.

Автономный рост опухоли напрямую связан с воздействием специфических ростовых факторов и формированием ростовых и гормоночувствительных рецепторов. В процессе роста опухоли образуется сеть дополнительных сосудов, имеющих синусоидный характер.

Клиника данной патологии варьирует в зависимости от размеров, характера роста и локализации доброкачественной опухоли матки.

Фибромиома матки по размерам варьирует в широких пределах: от небольших, с горошину, «шариков» до огромных образований, практически полностью заполняющих брюшную полость. Такая клиника сопровождается целым рядом осложнений  в работе находящихся поблизости внутренних органов.

Тело матки и дно чаще всего поражаются опухолью. В исключительных случаях выявляется фибромиома иной локализации: во влагалище, яичниках, в маточных трубах, в параметрии и т.д.

Причины

Возраст после 30 лет является наиболее «благоприятным» для  начала формирования узлов фибромиомы, так как в этот период у женщины уже есть определенный «груз» нейроэндокринных и соматических патологий, «женских» заболеваний. И при таком отягощенном анамнезе организму достаточно небольшй «провокации», чтобы вызвать прогрессию опухолевого процесса.

Есть ряд факторов, наличие которых значительно повышает риск возникновения фибромиомы:

  • воздействие на организм ультрафиолетового облучения;
  • острые и хронические патологии воспалительного характера гинекологической сферы;
  • постоянные стрессы;
  • аборты;
  • присутствие в анамнезе близких родственников онкологии желудка, печени, шейки матки, пищевода и т.д.;
  • длительная контрацепция;
  • недоразвитие половых органов;
  • кисты;
  • обменные заболевания;
  • длительное половое воздержание;
  • функциональные нарушения со стороны  гормоночувствительных нервных окончаний, находящихся в стенке мышечного слоя матки;
  • наследственная предрасположенность;
  • отсутствие у женщины к 30-35 годам родов по причине ановуляции;
  • иммунные нарушения;
  • перенесенные инфекции в детстве;
  • застой в малом тазу;
  • воспалительные патологии внутренней половой сферы женщины;
  • расстройства неврологического характера;
  • экстрагенитальные патологии;
  • недостаточная выработка придатками гормонов.

Стадийность патологического процесса

В развитии узла фибромиомы выделяют 3 стадии:

1 стадия – в миометрии, в непосредственной близости от микрососудов, формируется зона роста, где активно идет метаболизм.

2 стадия – опухоль интенсивно растет, клетки не дифференцированы. Узел определяется микроскопически и имеет характерные признаки: веретеноподобные большие мышечные клетки с плотным ядром и миофибриллами расположены пучками, направленность которых различна.

3 стадия —  опухоль растет как бы «из себя» (экспансивно) и, увеличиваясь, равномерно отодвигает близлежащие ткани, которые уплотняются и формируют капсулу. Клетки дифференцированы, узел плотный на ощупь.

Классификация

Фибромиома матки, в зависимости от места расположения узлов и по характеру роста, подразделяется на:

  1. Диффузную форму – опухоль растет без образования узлов.
  2. Узловую форму – фибромиома характеризуется наличием узловых образований.
  • Интерстициальная локализация узлов – фибромиома матки обнаруживается внутри мышечной прослойки матки.
  • Субмукозная локализация узлов – опухоль находится под слизистой оболочкой и растет по направлению к полости матки, приводя к ее деформации.
  • Субсерозная локализация узлов – рост опухолевого образования происходит по направлению к брюшной полости.
  •  Межсвязочная локализация узлов – фибромиома располагается в области широкой маточной связки, между ее листками.

По степени пролиферативной активности и морфотипу выделяют:

  • Простую миому – форма с не выраженной пролиферацией и медленным ростом.
  • Миома пролиферирующая – имеет все признаки истинного доброкачественного образования: быстрое митотическое деление и рост клеток без признаков атипии.
  • Предсаркома – имеет большое количество атипичных элементов, в некоторых клетках обнаруживаются гиперхромные крупные ядра.
симптомы

Симптомы

Симптоматика

Фибромиома матки может протекать бессимптомно. И многие женщины даже не догадываются о том, что у них имеется данная патология.

При наличии субсерозных узлов женщину беспокоят болевые ощущения в тазовой области, в спине, что связана со сдавливанием нервов. При значительных размерах опухоли, она оказывает давление на близлежащие органы (сосуды, мочевой пузырь, кишечник), приводя к нарушению их нормальной работы. Такая фибромиома нередко имеет ножку, что делает ее похожей на яичник и, тем самым, затрудняет диагностику.

Если узлы располагаются в мышечном слое матки, последняя при их росте увеличивается в размерах. При этом пациентка жалуется на боли в области позвоночника и таза, чувства сдавливания внутренних органов. Характерны так же интенсивные маточные кровотечения. Менструации длительные и обильные, иногда приводят к состоянию анемии.

При субмукозных узлах течение болезни более тяжелое, так как даже незначительный по размерам узел может спровоцировать сильное кровотечение.

Могут возникать боли во время половой близости. Если увеличенная в размерах матка начинает давить на органы мочевой системы, наблюдается потребность в более частом мочеиспускании, а в более тяжелых случаях, при сдавливании мочеточников, нарушается функционирование почек. Фибромиома матки, находящаяся вблизи кишечника и оказывающая на него давления, проявляется нарушениями акта дефекации.

Наблюдаются патологические сбои в работе печени с последующим нарушением гормонального обмена.

У пациенток с фибромиомой в течение суток отмечаются температурные колебания.

Женщины подвержены неврологическим нарушениям и расстройствам психики. Они склонны к истериям и депрессивным состояниям.

Фибрамиома и беременность

Большинство случаев, когда беременность наступала при наличии фибромиомы, зафиксировано у женщин в возрасте после 30. Беременность возможна тогда, когда узлы располагаются подсерозно или интрамурально. При наличии подслизистых узлов беременность практически невозможна. Фибромиома значительно затрудняет диагностику беременности. В таких случаях требуется проведение дополнительных анализов на наличие гонадотропина хорионического.

Нередко беременность при данном диагнозе чревата выкидышем. И лишь в отдельных случаях она заканчивается родами в сроке 38-40 недель. Беременным пациенткам необходимо находится под постоянным наблюдением, так как на протяжении всего периода вынашивания ребенка сохраняется угроза прерывания (некроз узлов, кровоизлияния). Возможен так же целый ряд осложнений данного диагноза: анемия, токсикоз, нарушения работы кишечника и мочевого пузыря. Нередко плод располагается в тазу неправильно (поперечное, тазовое или косое предлежание). А у половины рожениц воды отходят раньше срока, в родах потуги и схватки слабые.

Если патологические узлы располагаются в нижнем сегменте матки или непосредственно во входе в малый таз, родоразрешение естественным путем невозможно. Такое состояние требует проведения кесарево сечения.

В послеродовом периоде примерно у 40% женщин наступает маточное кровотечение, перекручивание ножки узлового образования с последующим некрозом, субинволюция матки. В более поздние сроки (через 2-3 месяца после родов) может происходить полное рассасывание узлов или их «размягчение».

Диагностика

Диагностика

Для диагностики фибромиомы используются основные и дополнительные методы. Такое полное обследование позволяет точно установить место расположения опухоли, ее размер, строение и помогает врачу при назначении лечения.

  1. Сбор анамнеза (вредные привычки, наследственные патологии и болезни, перенесенные в детстве, сопутствующие заболевания и т.д.).
  2. Жалобы пациентки.
  3. Объективное исследование, при котором особое внимание уделяется росту, типу телосложения, весу (есть ли ожирение), цвету кожных покровов и видимых слизистых оболочек, состоянию щитовидной железы. Обязательно осматриваются молочные железы: их развитие, цвет и состояние сосков и околососковой зоны.
  4. Бимануальное гинекологическое исследование
  5. Лабораторные методы диагностики: анализ крови на Rh-фактор, группу, общий, RW, HbsAg, на ВИЧ, биохимия крови, кровь на сахар, коагулограмма, анализ мочи общий.
  6. Пап-мазок и мазки на флору.
  7. Тест на беременность.
  8. Тесты для определения изменений в работе яичников.
  9. УЗИ.
  10. Кольпоскопия.
  11. Допплеровское картирование цветовое.
  12. Эхография.
  13. Выскабливание полости матки с диагностической целью.
  14. МСГ (метросальпингография) – дает возможность оценить структуру узловых образований, состояние эндометрия, определить размеры маточной полости и степень ее деформации, увидеть небольшие субмукозные узлы.
  15. Гистероскопия.
  16. Флебография внутриматочная.
  17. Лапароскопия.
эмболизация маточных артерий

эмболизация маточных артерий

Лечение

Если женщину ничего не беспокоит, при этом фибромиома матки имеет небольшие размеры, врач в большинстве случаев предложит тактику «осторожного ожидания», которая заключается периодическом обследовании и наблюдении за ростом опухоли и общим самочувствием пациентки.

Если симптоматика достаточно выражена, наблюдается рост узлов, применяются следующие методы лечения:

  1. Медикаментозная терапия с обязательным использованием:
  • нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов,
  • гормонов,
  • противозачаточных средств.
  1. ЭМА (эмболизация маточных артерий) – нехирургический органосохраняющий метод, при котором блокируется ток крови по сосудам, питающим патологические узлы.
  2. Миомэктомия – хирургический метод, при котором удаляются только узловые образования.
  3. Гистерэктомия – хирургическое удаление всей матки.

Профилактика

Чтобы максимально обезопасить себя от возможности появления фибромиомы матки, необходимо проведение целого ряда профилактических мероприятий, к которым относят:

  • предупреждение развития болезней у взрослых и детей;
  • здоровый образ жизни; своевременная диагностика и лечение гормональных сбоев;
  • адекватная терапия гинекологических патологий;
  • исключение абортов (особенно у женщин с отягощенной наследственностью по фибромиоме);
  • репродуктивная функция по возможности должна быть реализована женщиной до 35 лет;
  • необходимо (особенно после 30) избегать дополнительного ультрафиолетового облучения.