Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Фибромиома матки: симптоматика и ее лечение

фибромиома

фибромиома матки

Причины бесплодия на фоне фибромиомы матки – как с этим справиться

Бесплодием называется такое состояние, при котором беременность не наступает в течение года попыток. При этом должны быть соблюдены два основных требования – отсутствие использования контрацептивных средств, а также половая жизнь должна быть регулярной. Бесплодие может быть связано с различными патологическими процессами, поэтому выделяют женское и мужское бесплодие. Одной из частых причин женского бесплодия является фибромиома матки. Симптомы ее, как правило, особенно в начальных стадиях мало выражены, поэтому длительное время эта патология остается недиагностированной, а беременность по этой причине не может наступить.

Причины бесплодия на фоне данного патологического процесса

Развитие бесплодия на фоне миомы матки происходит в результате различных причин и механизмов. Поэтому бесплодие в этом случае имеет смешанное происхождение. Основными механизмами нарушения фертильной функции являются:

  • гормональный фактор – избыток эстрогенов (относительный или абсолютный) приводит к тому, что нарушается процесс овуляции, то есть выхода яйцеклетки в брюшную полость (ановуляторная причина бесплодия на фоне миомы матки);
  • электромеханический фактор – в очаге миомы матки повышается биоэлектрическая активность миометрия, поэтому он неадекватно реагирует на внешние или внутренние стимулы (повышается сократительная активность матки);
  • механический фактор – в некоторых случаях субмукозные миоматозные узлы могут располагаться в устьях маточных труб, поэтому оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в полость матки. также механический фактор заключается в том, что миоматозный узел может нарушать процесс имплантации (внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки), так как он локализуется в предполагаемом месте внедрения;
  • неподготовленность слизистой оболочки матки, которая развивается на фоне гормонального дисбаланса. В итоге это приводит к тому, что слизистая не может нормально трансформироваться в децидуальный слой, который необходим для нормального развития беременности;
  • иммунологический фактор, который заключается в том, что повышается активность цитотоксических клеток и В-лимфоцитов, синтезирующих иммуноглобулины в очагах миомы матки. В итоге это может приводить к иммунному фактору бесплодия, который может стать доминирующими у некоторых женщин.

Таким образом, механизм развития бесплодия у женщин, у которых имеется фибромиома матки, является комплексным. Это необходимо учитывать в процессе лечения. Только комплексный подход поможет восстановить репродуктивную функцию, что позволит женщине забеременеть.

Клинические проявления

симптомы

симптомы

Фибромиома матки, симптомы ее могут быть длительное время отсутствовать (бессимптомное течение). Очень редко, когда фибромиома матки с самого начала проявляется какими-либо признаками.
Примерно половина женщин отмечает бессимптомное течение этого патологического состояния.  Чаще всего заболевание диагностируется во время профилактического обследования у гинеколога. Влагалищное исследование выявляет увеличенные размеры матки, что является наиболее частым признаком фибромиомы матки. Однако нельзя только на этом основываться, так как причин увеличения матки существует огромное количество. Только после того, как они исключены, применены дополнительные методы, подтверждающие наличие миомы матки, выставляется этот диагноз.

Основные клинические симптомы  миомы матки представлены следующим образом:

  • нарушения овариально-менструального цикла, которые проявляются обильными и длительными менструациями, появлением кровянистых выделений в промежутках между менструациями;
  • болевой синдром;
  • признаки сдавления органов, которые расположены рядом с маткой;
  • бесплодие.

Симптомы сдавления органов, расположенных рядом с маткой, могут быть различными. Они зависят от того, какой орган подвергся сдавлению. Рассмотрим это на примерах. Если сдавлению подвергается мочевой пузырь, то уменьшается его емкость, поэтому появляется учащенное мочеиспускание. Оно болезненным не будет при отсутствии инфекционно-воспалительного процесса, но вероятность его развития на фоне таких условий значительно повышена.

Может нарушаться выделение мочи и развиваться застой мочи в почке, что связано со сдавлением мочеточников. Обычно большие опухоли матки могут сдавливать либо мочеточники с одной стороны или с двух. Если развивается одностороннее сдавление, то оно чаще всего затрагивает правый мочеточник, так как он расположен позади сигмовидной кишки.

Острая задержка мочи может наступить, если миоматозный узел располагается в шейке матки или ее перешейке. В данном случае мочевой пузырь оттесняется кверху, что приводит к полной закупорке мочеиспускательного канала.

Запоры и развитие кишечной непроходимости может происходить в том случае, когда сдавлению подвергается сигмовидная кишка или прямая кишка. В данной ситуации запоры связаны с механическим фактором, поэтому слабительные препараты оказываются малоэффективными. Требуется радикальное решение вопроса (лечение миомы матки).

Таким образом, течение фибромиомы матки может быть как бессимптомным, так и симптомным. Именно в последнем случае женщина обращается к врачу за медицинской помощью.

Диагностирование

Диагностика

Диагностика

Фибромиома матки, диагностика ее основана на том, чтобы подтвердить наличие доброкачественного увеличения размеров матки. А также проводиться дифференциальная диагностика с целью исключения других возможных причин увеличения матки.

Поэтому применяются следующие дополнительные методы исследования:

  • ультразвуковая диагностика является наиболее распространенным и популярным методом, которое позволяет определять точные размеры матки, а также выявлять локальное утолщение миометрия;
  • гистероскопия, которая позволяет визуализировать полость матки (наибольшую диагностическую ценность она имеет при субмукозной миоме матки);
  • раздельное диагностическое выскабливание, позволяющее исключить патологию эндометрия. Речь идет о гиперпластических процессах эндометрия, которые часто сопутствуют фибромиоме матки. Это связано с определенной общностью происхождения этих патологических состояний, которое заключается в повышенном уровне эстрогенов в организме. Диагностика гиперплазии эндометрия необходима в связи с тем, что гиперпластические процессы эндометрия могут быть и атипическими, являющейся фоном для развития рака эндометрия.

В сложных диагностических случаях может применяться и компьютерная томография, и ядерно-магнитный резонанс. Использование рентгенологического исследования в последнее время отошло на задний план, что связано с большой лучевой нагрузкой, трудоемкостью исследования. Однако этот метод (он называется метросальпингография) может применяться для оценки проходимости маточных труб при бесплодии. Есть, конечно, и альтернативный вариант оценить проходимость маточных труб – это ультразвуковая гидросонография. Метод заключается в том, что в полость матки вводится физиологический раствор. Затем под контролем ультразвука оценивается поступление жидкости в брюшную полость. Метод обладает большой диагностической ценностью.

Если фибромиома матки привела к бесплодию, то ультразвуковое исследование помогает оценить овуляцию. Для этого проводится измерение фолликулов в динамике (фолликулометрия). С этой же целью могут применяться и лабораторные методы диагностики, например, определение уровня гормонов в крови. В настоящее время созданы специальные мочевые тесты на определение овуляции.

фибромиома лечение

Лечение фибромиомы матки — малоинвазивная технология

Лечение

Фибромиома матки, лечение ее направлено на предупреждение прогрессирования этого патологического процесса восстановление репродуктивной функции и улучшение самочувствия женщины, если фибромиома матки проявляется определенными симптомами. Поэтому лечение складывается из нескольких этапов. Они включают в себя два основных – это уменьшение размеров матки (собственно и есть лечение миомы матки) и коррекция имеющихся репродуктивных нарушений.

Восстановление репродуктивной функции подразделяется на три этапа. Первый этап – это коррекция гормональных нарушений с учетом восстановления репродуктивной функции.  Второй этап – это индукция (стимулирование) овуляции. Третий этап – это поддержка второй фазы менструального цикла, то есть лютеиновой фазы (с этой целью применяются гестагенные препараты).

Собственно лечение миомы матки может быть трех видов:

  • консервативная гормональная терапия;
  • оперативное лечение (для восстановления репродуктивной функции должны быть выбраны органосохраняющие методики, например, консервативная миомэктомия);
  • малоинвазивные технологии (эмболизация маточных артерий, которая является в настоящее время наиболее перспективной с целью восстановления репродуктивной функции в тех случаях, когда консервативное лечение неэффективно).

Консервативное лечение миомы матки основано на применении одного из ниже перечисленных препаратов:

  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • гестагенные препараты, которые используются по контрацептивной схеме (с 5-го по 25-й день менструального цикла);
  • антиэстрогены;
  • аналоги гонадолиберинов;
  • антигонадотропины.

Последние две группы препаратов используются не часто для восстановления репродуктивной функции, если имеется фибромиома матки, так как механизм их действия основан на наступлении искусственной менопаузы. Поэтому при их использовании развиваются побочные эффекты, связанные с дефицитом эстрогенов.

Общая длительность лечения миомы матки должна быть не менее 3 месяцев, в среднем она длится 6 месяцев. Лечение более одного года без перерыва не рекомендуется проводить, так как развиваются побочные эффекты.

В заключение необходимо отметить, что фибромиома матки является одной из самых распространенных доброкачественных опухолей матки. Наиболее часто она поражает женщин репродуктивного возраста, что отрицательно сказывается на фертильной функции, приводя в тяжелых случаях к развитию бесплодия.

фото фибромиомы

фото фибромиомы

Своевременная диагностика данного патологического состояния будет способствовать раннему началу эффективного лечения. В итоге это позволит восстановить способность женщины к зачатию и вынашиванию беременности. Всегда в процессе лечения необходимо учитывать желание женщины забеременеть, так как это накладывает определенный отпечаток на выбор того или иного способа лечения.