Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Фолликулярная киста яичника и беременность.

Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста яичника

Кисты яичника и нарушение фертильности

Фолликулярная киста яичника представляет собой доброкачественное образование, которое развивается из фолликула. Она содержит прозрачную жидкость, которая образуется в процессе  роста и развития фолликула, если имеются те или иные нарушения в первой фазе менструального цикла. Таким же функциональным новообразованием является и киста желтого тела, но ее образование происходит во время лютеиновой (второй) фазы овариально-менструального цикла. Ни одна, ни другая киста при определенных условиях опасности женскому организму не представляют. Однако могут быть случаи, когда фолликулярная киста способна приводить к нарушению фертильности, то есть к развитию бесплодия. Именно поэтому данная проблема становится столь актуальной. Решением ее занимается современная гинекология, в том числе и эндокринная.

Механизмы нарушения фертильности

Длительное существование фолликулярной кисты яичника способно приводить к нарушениям фертильности, а именно к бесплодию. Беременность в этом случае не наступает в течение года и даже более. Это связано с комплексными нарушениями. Речь идет о следующих:

  • Механический фактор бесплодия. Он особенно актуален в случае больших размеров фолликулярных кист, которые сдавливают маточные трубы. В норме именно в них происходит оплодотворение, которое необходимо для того, чтобы беременность наступила. Это означает, что яйцеклетка выходит из фолликула, а затем попадает в маточную трубу, где происходит ее слияние со сперматозоидом.
  • Гормональные нарушения. Так, фолликулярная киста яичника сопровождается повышенным уровнем эстрогенов, на фоне чего развивается относительный дефицит прогестерона. В свою очередь, прогестерон необходим для того, чтобы наступила беременность и ее поддержания, особенно на первых порах. По своей сути фолликулярная киста представляет собой персистирующий фолликул, в котором не произошла овуляция. В фолликуле имеется большое количество гранулезных клеток, которые секретируют эстрогены.
  • Трубно-перитонеальный фактор бесплодия имеет и другое выражение, которое заключается в том, что длительное существование фолликулярных кист проводит к развитию спаек. Они окутывают маточную трубу и нарушают ее проходимость.
  • Киста яичника, происходящая из фолликула, приводит к различным нарушениям фертильности. В итоге это негативно отражается на психоэмоциональном статусе женщины. Поэтому со временем присоединяется психический фактор бесплодия. Он заключается в том, что на фоне постоянных переживаний нарушается выработка либеринов и статинов гипоталамусом, а также страдает выработка и других биологически активных веществ, которые принимают участие в регуляции синтеза половых гормонов на периферии. Поэтому беременность крайне сложно наступает либо вообще развивается бесплодие, которое нуждается в проведении соответствующего лечения.

В связи с этим развивающиеся нарушения имеют комплексный характер, что приводит к негативным последствиям, которые отражаются на фертильной функции.

Причины образования кист

Причины образования кист

Причины образования кист

Фолликулярная киста образуется в результате сочетанного действия различных причинных факторов. Однако абсолютная причина, которая бы в 100% случаев, приводила к развитию таких кист, в настоящее время не обнаружена. В связи с этим  принято выделять так называемые предрасполагающие факторы, которые повышают вероятность их развития. К ним относятся:

  • курение, причем на фоне употребления никотина женщиной этот риск возрастает в 2 раза;
  • хронические психоэмоциональные переживания;
  • различные инфекционно-воспалительные процессы в организме, а также бессимптомное бактерио- и вирусоносительство. Следует отметить, что чаще всего причиной развития фолликулярных кист являются вирусы, которые длительное время персистируют в организме женщины, причем мужчина может быть источником инфицирования.

Однако независимо от воздействия того или иного причинного фактора, происходит повышенная гормональная стимуляция яичников. А это сопровождается образованием большого количества фолликулов, которые растут в объеме. Непосредственное влияние на этот механизм также оказывает стимуляция овуляции гормональными препаратами, особенно если она проводится без должного ультразвукового контроля.

Клинические проявления

Случаи, когда беременность не наступает, это не единственное проявление фолликулярных кист. Клиническая картина этого патологического состояния достаточно разнообразна. Поэтому принципиально различать два вида клинических проявлений, а именно осложненные и неосложненные фолликулярные кисты яичников. Основными осложнениями этих кист могут быть:

  • разрыв фолликулярной кисты яичника;
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • очень редко развивается нагноение фолликулярной кисты.

До развития осложнений фолликулярная киста проявляется следующими клиническими проявлениями:

  • боли внизу живота;
  • нарушения овариально-менструального цикла – задержки менструации, межменструальные кровянистые выделения;
  • постоянный дискомфорт внизу живота и т.д.

Разрыв фолликулярный кист сопровождается следующими симптомами:

  • внезапно возникшие боли внизу живота;
  • боли иррадиируют в пах, прямую кишку, нижнюю конечность;
  • слабость;
  • головокружение;
  • имеется связь с провоцирующими факторами – тряская езда, езда на велосипеде, бурный половой акт и т.д.

Нагноение фолликулярной кисты сопровождается появлением симптомов интоксикации. Они характеризуются следующими признаками:

  • постоянные пульсирующие или дергающие боли в нижних отделах живота;
  • повышением температуры тела;
  • слабость;
  • жажда;
  • потеря аппетита;
  • головные боли, головокружение и т.д.

Таким образом, клинические проявления фолликулярных кист достаточно разнообразны. Однако без применения дополнительных методов исследования этот диагноз установить не легко, так как требуется проводить тщательную дифференциальную диагностику.

диагностика

диагностика

Диагностический поиск

Первый этап диагностического поиска включает в себя пристальное ознакомление с жалобами пациентки, а затем показано проведение влагалищного исследования. С его помощью можно установить наличие патологического новообразования в придатках матки (в области яичника и маточной трубы слева или справа). Параллельно необходимо проводить выяснение возможной причины бесплодия (о нем говорят, если беременность не наступает в течение года и более). Таким образом, диагностический поиск в этом случае делится на два основных направления:

  1. подтверждение доброкачественности обнаруженного новообразования;
  2. выяснение точных причин бесплодия.

Для решения первой задачи показано проведение следующих дополнительных методов исследования:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза. Для фолликулярной кисты характерно наличие ровных контуров, однородного содержимого в ее полости, а также отсутствие сосочковых разрастаний
  • исследование уровня онкологического маркера СА-125, который повышается при наличии рака яичника
  • рентгенологическое исследование, которое выявляет отсутствие прорастания в рядом расположенные органы, четкость контуров и другие признаки
  • определение уровня хорионического гонадотропина, который позволяет исключить внематочную беременность, характеризующуюся наличием патологического образования в проекции придатков матки
  • компьютерная томография проводится в случаях, когда другие инструментальные признаки мало информативны.

Для выявления жидкости в позадиматочном пространстве, которая появляется при разрыве кисты, необходимо проводить пункцию брюшной полости через задний свод влагалища. Однако отрицательный результат еще не говорит об отсутствии разрыва киста. Могут быть технические трудности получения свободной жидкости.

Параллельно проводится выявления конкретных механизмов бесплодия, которые развиваются на фоне фолликулярной кисты яичника. Для этого показано проведение следующих видов исследования:

  • фолликулометрия – ультразвуковое выявления овуляции, которое основано на измерении фолликула в динамике;
  • мочевой тест на овуляцию, который определяет пиковое содержание лютеинизирующего гормона в моче;
  • гистеросальпингография – рентгенологический метод исследования проходимости маточных труб;
  • ультразвуковая гидросонография – вводится физиологический раствор в полость, затем с помощью ультразвука оценивают ее поступление в маточную трубу.

В некоторых случаях необходимо проводить спермограмму, которая позволит оценить возможные нарушения в состоянии фертильной функции мужчины.

лечение кист и бесплодия связанного с ним

Лечение кист

Лечение кист и бесплодия, связанного с ним

Фолликулярная киста яичников, если не наступает беременность, может лечиться двумя основными способами:

  • консервативным;
  • оперативным.

Оперативное лечение фолликулярных кист яичников стоит на втором месте. Для него существуют строгие показания. К ним относятся:

  • перекрут кисты яичника;
  • разрыв кисты яичника;
  • наличие внутрибрюшного кровотечения;
  • рост кисты яичника, несмотря на проводимое консервативное лечение.

Консервативная терапия занимает ведущее место в лечении фолликулярных кист яичников, особенно если они осложнились развитием бесплодия. В рамках консервативной терапии показано назначение гормональных препаратов. Препаратом первой линии являются комбинированные оральные контрацептивы. Они позволяют нормализовать гормональную активность яичников. Минимальная длительность курса лечения составляет три месяца.

В некоторых случаях могут применяться чистые гестагены. Особенно их назначение показано при наличии бесплодия. Их используют для нормализации гормонального фона. Затем необходимо использовать индукторы овуляции. Для поддержания второй фазы менструального цикла продолжают использовать чистые гестагены. После лабораторного подтверждения того, что наступила  беременность, прием гестагенов не отменяют. Их желательно принимать до 16 недель.  В таком случае беременность развивается нормально.

Индукцию овуляции необходимо проводить под ультразвуковым контролем. Его задача заключается в том, чтобы вовремя диагностировать синдром гиперстимуляции яичников, который имеет крайне негативные последствия. В этом случае беременность не может наступить, к тому же развиваются тяжелые системные нарушения. Поэтому профилактика этого синдрома состоит в том, чтобы проводить ультразвуковой контроль роста фолликулов, а также назначать адекватные дозы гормонов.

В заключение необходимо отметить, что фолликулярная киста яичника в некоторых случаях способна приводить к бесплодию. Поэтому  беременность в такой ситуации может наступить  только тогда, когда будет пролечена киста яичника. Чаще всего для этих целей применяются методы консервативной терапии, только в исключительно редких случаях приходится прибегать к оперативному лечению. Также в рамках лечения бесплодия после того, как наступит беременность, часто возникает необходимость в приеме гормональных препаратов, которые будут поддерживать развивающееся плодное яйцо.