Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Функциональная киста яичника.

функциональная киста яичника

функциональная киста яичника

Опасны ли кисты яичников

В гинекологической практике значительное место занимают различные патологические процессы, которые поражают ткань яичников. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. К первой группе заболеваний относится функциональная киста яичника, появление которой связано с цикличным функционированием женского организма.

Как работают женские половые железы? Осуществление репродуктивной функции возможно только в том случае, если женский организм постоянно продуцирует половые клетки, которые созревают в яичниках. Развитие и рост яйцеклетки происходит внутри фолликула, который по мере роста последней разрывается. Если яйцеклетка не была оплодотворена, то во время менструации она выходит через фаллопиевы трубы наружу. Если же произошло оплодотворение, то слившиеся половые клетки имплантируются в стенку матки.

Что такое киста? В норме фолликул должен лопнуть, а на том месте, где он находился, образуется микроскопических размеров рубец. В том случае, если этого не произошло, может образоваться киста – круглое образование с четкими контурами, которое заполнено прозрачной жидкостью. Его размеры бывают различными – от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, что определяется скоростью выработки жидкости.

Факторы риска. Описанный выше процесс формирования кисты могут запускать следующие неблагоприятные факторы, действующие длительное время на организм женщины:

  • хроническое переутомление;
  • неупорядоченная половая жизнь;
  • неблагоприятная наследственность;
  • искусственное прерывание беременности;
  • ожирение;
  • раннее начало менструаций;
  • эндокринная патология (сниженная функция щитовидной железы).

Виды кист. Функциональная киста может быть следующих видов:

  • Лютеиновая. Она образуется в том случае, если яйцеклетка осталась внутри фолликула и не покинула его во время овуляции.
  • Фолликулярная. Формируется при условии, что женская половая клетка выделилась наружу во время менструации. В данном случае при разрыве фолликула произошло восстановление целостности его оболочки и заполнение ее секретируемой специальными клетками жидкостью.
Как они проявляются

Как они проявляются?

Как они проявляются

Довольно часто женщина может и не подозревать у себя наличие такой патологии как функциональная киста. Лишь при скрининговом диагностическом обследовании по поводу каких-либо заболеваний или беременности ей может быть выставлен подобный диагноз. Наиболее частыми клиническими проявлениями, которые могут быть вызваны наличием кисты, являются следующие:

  • ноющие боли в нижней части живота. При этом они имеют четкую связь с менструальным циклом. У беременных женщин они могут исчезать и появляться вновь после родоразрешения. Однако в том случае, если киста имеет значительные размеры, боли могут становиться постоянными;
  • нарушение опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Задержка мочеиспускания и в норме может отмечаться у беременных женщин, однако в данном случае она может появляться даже при очень маленьких размерах эмбриона. Связано это со сдавлением кистой тазовых резервуаров и нарушением их кровоснабжения;
  • нарушения гормонального (месячного) цикла;
  • боли и прочие дискомфортные ощущения при половом акте (диспареуния);
  • кровянистые выделения из половых путей. К этому симптому следует отнестись особенно внимательно, поскольку у беременных женщин он может появляться при угрозе выкидыша.

Клиника разрыва кисты. Как уже было сказано выше, иногда функциональная киста может разрываться. Провоцирующим фактором чаще всего служит поднятие тяжестей, половой акт или напряжение брюшных мышц во время физической нагрузки. При этом появляются следующие клинические признаки:

  • резкая боль в нижних отделах живота (как будто удар ножом). Она может иррадиировать вниз по ноге или в прямую кишку;
  • побледнение кожи, холодный липкий пот;
  • рвота, которая не приносит облегчения;
  • снижение артериального давления вплоть до шока;
  • если присоединяется воспалительный процесс, то температура тела может значительно увеличиваться.

Чем это опасно? Функциональные кисты относятся к доброкачественным новообразованиям, которые практически никогда не трансформируются в злокачественные опухоли. Основное их коварство заключается в том, что оболочки кисты могут перерастягиваться и разрываться. Это приводит к болевому шоку, последствия которого могут быть необратимыми. Помимо этого попадание в брюшную полость содержимого кисты может спровоцировать воспалительный процесс в брюшине (перитонит). Если функциональная киста яичника достигает больших размеров, она может вызывать сдавление расположенных рядом органов и нарушать их кровоснабжение. При гигантских образованиях возможно выпячивание их через переднюю брюшную стенку, иногда они могут даже внешне имитировать беременность. Это ухудшает работу дыхательных мышц и диафрагмы.

Можно ли забеременеть? Функциональная киста яичника не является препятствием к наступлению беременности. Сложности могут возникать только в том случае, если она достигает больших размеров, сдавливает матку и мешает нормальному росту и развитию плода. Однако на процесс оплодотворения киста никак не влияет.

Как проходят роды? Если размеры кисты небольшие, то родоразрешение вполне может проходить через естественные родовые пути. При наличии показаний проводится кесарево сечение в плановом порядке, во время которого можно также и удалить кисту. Применение каких-либо препаратов в послеоперационном периоде, направленных на лечение этого образования, не является обоснованным.

Как поставить диагноз

Как поставить диагноз?

Как поставить диагноз

Конечно, опытный гинеколог может установить диагноз «функциональная киста яичника» даже после беседы с пациенткой. Однако для верификации диагноза ей рекомендуется следующая диагностическая программа:

  • осмотр гинекологом в зеркалах с проведением бимануальной пальпации яичников. В том случае, если образование имеет значительные размеры, его можно легко прощупать через переднюю брюшную стенку. Однако на поздних сроках беременности пропальпировать кисту крайне сложно;
  • клиническое исследование крови с обязательным подсчетом уровня эритроцитов и гемоглобина;
  • УЗИ репродуктивной системы. Относится к «золотым стандартам» в гинекологии и проводится дважды во время беременности, однако при необходимости его использование допустимо и чаще. Не стоит бояться возможного негативного влияния УЗ на плод, многие ученые опровергают его существование. Если обнаружена функциональная киста, то в протоколе исследования врач описывает ее, как правило, следующим образом: «визуализируется эхонегативное образование округлой формы таких-то размеров в правом/левом яичнике». Однако у женщин, находящихся в третьем триместре беременности проведение УЗИ может дать ложноотрицательные результаты из-за плохого качества изображения, что связано с большими размерами матки;
  • если женщина не состоит на учете у акушера, то ей обязательно проводится тест на беременность для того, чтобы исключить внематочное развитие эмбриона;
  • онкомаркеры. Это биохимические вещества, уровень которых определяется в венозной крови и указывает на возможность злокачественного перерождения опухоли. Как правило, онкомаркер яичников СА-125, определяется в венозной крови. Противопоказаний к данному исследованию нет;
  • пункция стенки матки через задний свод влагалища. Проводится только не беременным женщинам. Она позволяет обнаружить кровь или гной, что позволяет подтвердить диагноз разрыва кисты;
  • применение КТ или МРТ также довольно информативно в постановке диагноза «функциональная киста», однако у беременных женщин их использование крайне ограничено из-за нежелательного влияния на плод;
  • в особо сложных случаях пациентке может быть рекомендована диагностическая лапароскопия, суть которой состоит в осмотре органов малого таза при помощи специальной аппаратуры. Данное исследование проводится в условиях операционной под общим наркозом.

К кому обращаться? Медикаментозным лечением этой группы заболеваний занимается гинеколог или гинеколог-эндокринолог. В случае если имеется подозрение на злокачественное перерождение этого образования, для консультирования приглашается онколог (иногда и лучевой терапевт). При необходимости оперативного вмешательства к лечебно-диагностическому процессу подключается хирург.

Как лечить

Как лечить

Как лечить

Существует несколько вариантов терапии функциональной кисты, однако все они имеют свои строгие показания и не всегда могут использоваться у беременных.

  1. Медикаментозное лечение. Проводится только в том случае, если киста вызывает появление клинических симптомов и/или ее размеры превышают 1 см (в противном случае на 2-3 месяца лечение откладывается, проводится выжидательная тактика). Для уменьшения размеров образования используются гормональные контрацептивы и противовоспалительные средства.
  2. Хирургическое лечение может проводиться даже у беременных женщин. В большинстве случаев операции проводятся через миниатюрный хирургический доступ («лапароскопически»). Лишь в редких случаях (при разрыве кисты или ее перекруте) может использоваться классический оперативный доступ. Следует помнить, что лапароскопическая операция достаточно часто провоцирует развитие спаек в маточных трубах, а это может послужить причиной бесплодия. Поэтому к выбору метода лечения у нерожавших женщин следует подходить с особой осмотрительностью.
  3. Аспирация содержимого кисты под УЗ-контролем. Суть метода состоит в отсасывании жидкости из этого образования с последующим введением препарата, который вызывает заживление ложа кисты (этиловый спирт). Данный метод является наиболее предпочтительным у нерожавших девушек. Проводится он в амбулаторных условиях, переносится аспирация достаточно легко.

Важным является тот факт, что при прохождении любого курса лечения необходим динамический контроль размеров кисты (желательно у одного и того же специалиста на одном и том же аппарате).

Прогноз. Функциональная киста яичника не представляет опасности для жизни пациентки, кроме случаев, когда она разрывается или перекручивается. Поскольку риск злокачественного перерождения яичников крайне низок, но прогноз для жизни женщин целиком благоприятный.