Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Иммунологическое бесплодие: симптомы, причины, диагностика, лечение

Бесплодие иммунологического характера

Иммунологическое бесплодие – карма природы. Как с ней быть?

Когда два современных совершенно здоровых разнополых человека планируют создание семьи, они продумывают все до малейших мелочей. В большинстве случаев их старания вознаграждаются удачной беременностью и рождением полноценного ребенка. Но так случается не всегда. Это и есть одной из самых больших загадок человечества.

Ведь казалось бы, как такое возможно, что мужчина и женщина без каких-либо отклонений в организме не способны зачать ребенка. Видимо причиной подобного явления становится индивидуальная непереносимость половых партнеров, которую специалисты называют иммунологическое бесплодие. О нем и пойдет речь в данной статье.

Иммунологическое бесплодие: что это такое, признаки и симптомы

Иммунологическое бесплодие – это неспособность конкретных половых партнеров без соматических и репродуктивных отклонений здоровья к зачатию. Это значит, что совершенно здоровые мужчина и женщина, потенциально способные иметь детей, не в состоянии зачать ребенка исключительно из-за индивидуальной непереносимости определенных компонентов биологических жидкостей друг друга.

Виной тому восприятие женским организмом или иммунными клетками мужчины компонентов спермы в качестве чужеродных частиц. Фактически, оба супруга могут иметь детей при условии совершения полового акта с другими половыми партнерами.

Важно помнить! Если до недавнего времени иммунологическое бесплодие рассматривалось исключительно, как невосприимчивость женским организмом компонентов спермы конкретного мужчины, то современные специалисты установили более широкие рамки этого понятия. Экспериментально доказано, что обезвреживание сперматозоидов может происходить не только после их попадания в половые пути женщины, но и в яичках мужчины по типу аутоиммунного процесса!

Клиническая картина при иммунологическом бесплодии в большинстве случаев представлена таким образом, что несмотря на сохраненные эректильные способности, активность сперматогенеза мужчины, и нормальные анатомо-функциональные особенности женского организма, полноценный во всех отношениях половой акт не приводит к наступлению беременности.

Иных проявлений иммунологического бесплодия не существует, что становится причиной длительно нераспознанной истиной причины бесплодия пары.

Выясняем причины иммунологического бесплодия

Причины иммунологического бесплодия

Точно установить причину возникновения иммунологического бесплодия не возможно. Все, что остается, это констатировать факт наличия данной проблемы. Как и любой патологический процесс, связанный с запуском иммунных механизмов, иммунологическое бесплодие может быть связано исключительно с врожденными или приобретенными индивидуальными антигенными свойствами каждого организма.

Нет ни одного исследования, которое четко подтвердило бы почему именно возникает подобная реакция на компоненты спермы (белки, антигены, комплексы гистосовместимости и групповой принадлежности крови). Вероятными механизмами запуска патологического процесса могут стать:

Сенсибилизация женского организма к составляющим определенной мужской спермы. Это значит, что иммунные клетки, находящиеся в шеечной или влагалищной слизи, постепенно начинают вырабатывать антитела к чужеродным для них спермальным антигенам.

При последующих половых контактах очередная порция спермы вызывает массивную миграцию иммунных клеток (лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов) в слизь половых путей, где и происходит молниеносное уничтожение сперматозоидов. Такой механизм характерный для классического типа иммунологического бесплодия.

Аутоиммунизация. Подразумевает выработку антител в мужском организме к компонентам собственной спермы. Процесс носит местный характер и не вызывает никаких проявлений аутоиммунных реакций в организме. В основе аутоиммунизации лежит плазменно-спермальнаяаутоагглютинация. Данная реакция представляет собой выработку антител иммунными клетками, находящимися в плазме кровеносных сосудов яичек к синтезируемой ими сперме. При этом возникает склеивание сперматозоидов в между собой, что становится причиной их неполноценности.

Намного чаще мужское иммунологическое бесплодие бывает у лиц из группы риска, которую составляют мужчины с заболеваниями органов мошонки в анамнезе (орхит и орхоэпидидимит, варикоцеле, водянка и киста семенного канатика, травматические повреждения яичек, застой спермы при нарушении проходимости семявыносящего протока).

Важно помнить! Иммунологическое бесплодие современными специалистами рассматривается неоднозначно. Это связано с возможностью его аутоиммунного типа. Установлена роль не только иммунной агрессии по отношению к собственной сперме в мужском организме, но и к компонентам фолликулярной жидкости, что запускает механизм неполноценности полученной в ходе овуляции яйцеклетки в женском!

Как диагностируют иммунологическое бесплодие

Диагностика иммунологического бесплодия

Во избежание путаницы за иммунологическое бесплодие, в первую очередь, должны восприниматься исключительно классические его варианты, при которых женский организм не воспринимает мужских сперматозоидов, уничтожая их на пути к яйцеклетке. На практике только такой вид несовместимости может быть достоверно диагностирован.

Для этого используются специальные посткоитальные тесты и пробы, определяющие двигательную активность сперматозоидов в слизи цервикального канала конкретной женщины.

Проба Шуварского-Гунера или классический посткоитальный тест. Предполагает исследование состава и структуры слизи заднего влагалищного свода и канала шейки матки. Необходимые условия:

  • Совершение полноценного полового акта, который заканчивается семяизвержением во влагалище;
  • Время проведения исследования должно совпадать с датой предположительной овуляции;
  • Воздержание от половых контактов накануне исследования от трех до пяти дней;
  • Исключение приема любых медикаментозных препаратов, как женщиной, так и мужчиной;
  • Тест проводится через 2 часа после коитуса.

Сущность теста в том, что в норме после семяизвержения в половые пути, их слизь должна содержать жизнеспособные сперматозоиды.  Результаты оцениваются после изучения цервикальной и влагалищной слизи под микроскопом. Они могут быть такими:

  1. Тест положительный. Такое заключение будет правомочным, если в поле зрения микроскопа будут обнаружены активные сперматозоиды, обладающие способностью к поступательным движениям вперед в количестве более 10;
  2. Тест сомнительный. Считается в том случае, если количество сперматозоидов с активными движениями менее 10;
  3. Тест отрицательный. Говорит о наличии иммунологического бесплодия супружеской пары, что подтверждается полным отсутствием жизнеспособных сперматозоидов или их движениями в виде маятника.

Тест Курцрока-Миллера. Напоминает стандартный посткоиталтный тест. Отличие между ними в том, что при данной пробе исследование двигательной активности сперматозоидов производится в искусственно созданной среде, иммитирующей естественные условия. Для этого в день овуляции производится забор шеечной и слизи из заднего свода влагалища, а также сперматозоидов. Совмещают их между собой в условиях поддержания температурного режима 37?С. Такой подход исключит влияние неблагоприятных факторов в виде воспалительных и инфекционных процессов в женских половых путях на жизнеспособность сперматозоидов, что уменьшит количество ложных результатов.

На предметные стекла помещается слизь, которая соединяется со спермой полового партнёра и здоровой донорской спермой. Шестичасовое наблюдение покажет степень подвижности сперматозоидов. В случае наличия иммунологического бесплодия подвижность сперматозоидов полового партнёра значительно ниже или вовсе отсутствует по сравнению с донорскими.  Для увеличения достоверности теста проводят перекрестное исследование, в ходе которого аналогичным образом совмещают сперматозоиды партнера с донорской и шеечной слизью партнерши. Результат оценивается аналогично.

Тест Изоджима. Более сложная методика, чем классический посткоиталтный тест. Ее патогенетическая основа – реакция связывания комплемента. Это значит, что для проведения пробы нужны не только сперматозоиды и шеечная слизь, но и дополнительные реагенты в виде плазмы крови половых партнеров, контрольной иммунизированной к антиспермальным антигенам сыворотки крови. В качестве источника комплемента, который будет свидетельствовать о совершении иммунной реакции используется сыворотка морской свинки.

В ходе выполнения теста сравнивают двигательную активность сперматозоидов в разных средах. Соединение сперматозоидов с плазмой женщины или мужчины, страдающих иммунологическим бесплодием, должно вызвать обездвиженность большинства из них. Выводы делают на основании сравнения количества иммобилизированных сперматозоидов после их совмещения с плазмой и цервикальной слизью. Если коэффициент этого соотношения более 2, говорят о наличии иммунологического несоответствия партнёров.

Специальные анализы крови. В диагностике иммунологического бесплодия их начали использовать сравнительно недавно. Обоснованием целесообразности стало открытие аутоиммунной агрессии против собственных половых клеток. Как у мужчин, так и у женщин с данной проблемой могут определяться неспецифические маркеры в анализах крови.

К ним относятся дисбаланс между количеством Т-клеток лимфоцитарного ряда: хелперами и супрессорами. Если первые вызывают повышение иммунной активности организма, стимулируя выработку антител к чужеродным для организма агентам и антигенам, то вторые выполняют противоположные действия.

Поэтому в крови людей, страдающих иммунологическим бесплодием количество хелперов и иммунологической индекс превышает норму. Данный способ диагностики подвергается критике некоторыми учеными в связи с возможностью возникновения указанных изменений в анализе крови по целому ряду других причин, что снижает его достоверность.

Как лечить иммунологическое бесплодие

Лечение иммунологического бесплодия, или как избавиться от иммунологического бесплодия

Если речь идет о истинном иммунологическом бесплодии супружеской пары, очень тяжело помочь благополучно разрешить данную проблему. Это связано, как с ее сложностью в отношении причин и механизмов возникновения, так и отсутствием единых подходов к лечению среди специалистов. Из всех применяемых методов можно отметить такие.

Кондом-терапия. Данный метод лечения предполагает полное исключение незащищенных половых контактов между партнерами. Чем более длительным будет соблюдение этого условия, тем больше вероятность снижения сенсибилизации организма партнерши к компонентам спермы партнера. По происшествии определенного времени осуществляются попытки к зачатию естественным путем.

Гипосенсибилизирующая терапия. Проводится при помощи введения женщине на протяжении недели до овуляции глюкокортикоидных гормонов и антигистаминных препаратов. В случае отсутствия эффекта показана более продолжительная терапия.

Иммунотерапия. Считается самым противоречивым методом лечения иммунологического бесплодия. Поэтому нет ни одного нормативного документа и доказательной базы, регламентирующих необходимость и безопасность иммунотерапии при иммунологическом бесплодии. Применение таких средств, как специфический иммуноглобулин (4Ig) и блокаторы фактора некроза опухолей (инфликсимаб) находится на стадии экспериментальных исследований.

Пока нет убедительных данных не только о их эффективности, но и о безопасности. Кроме того, их использование сопряжено с большими экономическими затратами ввиду высокой стоимости.

Внутриматочная инсеминация отмытых сперматозоидов. Метод достаточно хорош в борьбе с иммунологическим бесплодием и в большей части случаев позволяет достичь беременности. В его основе лежит забор семенной жидкости мужчины, которая после специальной очистки от поверхностных антигенных комплексов вводится непосредственно в матку его половой партнерши.

Таким образом сперматозоиды минуя шеечный канал имеют возможность мигрировать в ампулу маточной трубы, где на одного из них ждет соединение с яйцеклеткой.

Экстракорпоральное оплодотворение. Данный метод, как и предыдущий, без особых затруднений позволяет решить проблему иммунологической несовместимости половых партнеров и связанного с ней бесплодия. Прибегать к ЭКО стоит только в тех случаях, когда остальные мероприятия, в том числе и внутриматочная инсеминация, оказываются неэффективными. Тем более, что подобная процедура достаточно дорогостоящая и сложная.

Лечение иммунологического бесплодия народными средствами. Проблема иммунологического бесплодия известна уже давно, но она носила разные названия. С древних времен пары, столкнувшиеся с ней, пытались решить разными способами. В первую очередь, это были средства народной медицины. Оценить их эффективность не представляется возможным, так как нет убедительных данных о результативности использования даже медикаментозных средств.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, это безвредность средств народной медицины. Поэтому их можно использовать в комплексном лечении, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Это может быть отвар или чай травы горицвета, адамова корня, шалфея, семян подорожника, спорыша и зверобоя. Можно готовить разнообразные сборы на их основе.

Иммунологическое бесплодие – серьезная проблема для любящих друг друга семейных пар. Несмотря на ограниченность доступных методов борьбы с ним, для двух людей, искренне желающих иметь детей, нет ничего невозможного.

Видео о иммунологическом бесплодии

×