Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Как лечить поликистоз яичников?

Как лечить поликистоз яичников

Как лечить поликистоз яичников?

Как забеременеть на фоне поликистоза яичников

Как лечить поликистоз яичников, который негативно отражается на состоянии репродуктивной функции? Этот вопрос актуален для многих женщин, которые страдают этим заболеванием и не могут забеременеть, так как поликистоз яичников при отсутствии своевременного лечения приводит к бесплодию. Современная гинекология решает эту проблему несколькими способами – это могут быть методы консервативной терапии, хирургическое лечение и применение методов вспомогательной репродукции при неэффективности остальных. Лечебное направление должно быть построено от простого к сложному. Это позволит обойтись минимальными потерями яичникового резерва.

Механизм бесплодия на фоне поликистоза

Поликистоз яичников обуславливает более половины случаев эндокринного женского  бесплодия. В патологический процесс могут вовлекаться различные звенья репродуктивной системы – центральные структуры (головной мозг), яичники, кора надпочечников и т.д. Это приводит к нарушению регуляции менструального цикла, который обеспечивает фертильность женщины, то есть возможность наступления беременности.

Поликистоз яичников проявляется следующими клиническими проявлениями:

  • задержка менструации или ее отсутствие в течение 6 месяцев и более (аменорея);
  • хроническое отсутствие менструации;
  • повышенное содержание мужских половых гормонов, которое приводит к повышенному оволосению в нетипичных местах;
  • бесплодие, на фоне ановуляции и гиперандрогении (повышенного содержания мужских половых гормонов);
  • болевой синдром в период овуляции за счет механического растяжения капсулы.

Таким образом, основное звено развивающегося бесплодия и других клинических проявлений обусловлено патологическими изменениями цирхориального ритма в выработке рилизинг-гормонов, тропных и периферических. В итоге это сопровождается нарушением менструальной и репродуктивной функции.

Консервативная терапия

Консервативная терапия

Консервативная терапия

Лечить поликистоз яичников необходимо начинать с назначения консервативной терапии. Она преследует следующие цели:

  • нормализация гормонального фона, в том числе и снижение содержания мужских половых гормонов (андрогенов);
  • индукция овуляции специальными препаратами;
  • поддержание уровня прогестерона во второй фазе и продолжение гормональной поддержки при наступлении беременности.

Чаще всего лечить нарушенный гормональный фон начинают с назначения комбинированных оральных контрацептивов. Механизм их действия заключается в подавлении овуляции и обеспечении отдыха яичникам. Обычно длительность этого этапа лечения составляет от 3 до 6 месяцев. После отмены приема этих препаратов повышается овуляторная способность, то есть яйцеклетка с большей вероятностью созревает и выходит из фолликула. Это существенно повышает шансы на оплодотворение.

Для индукции овуляции используются такие препараты, как клостилбегит или кломифен цитрат. В обязательном порядке в процессе лечения этими лекарственными средствами необходимо проводить ультразвуковой контроль величины фолликула (ультразвуковая фолликулометрия). Это позволит исключить синдром гиперстимуляции яичников, который характеризуется усиленным образованием фолликулов, то есть в одном яичнике их созревает до 10-15.

Для того, чтобы обеспечить нормальный уровень гормонов во второй фазе менструального цикла, необходимо назначать гестагенные препараты. Это дидрогестерон (Дюфастон) или микронизированный прогестерон (Утрожестан). Наиболее предпочтительно назначение Дюфастона, который также обладает и иммуномодулирующими свойствами. Это особенно актуально, так как поликистоз яичников сопровождается теми или иными иммунными нарушениями. К тому же еще одним положительным качеством Дюфастона является отсутствие андрогенного эффекта, который может быть присущ другим гестагенным препаратам.

хирургическое лечение

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение

Лечить поликистоз яичников при неэффективности консервативной терапии рекомендуется оперативным способом. Для этого используется лапароскопическая операция. Ее цель произвести каутеризацию яичников. Она заключается в том, что на поверхности яичников наносятся точечные отверстия электрическим коагулятором. Это позволяет яйцеклетке легче выходить из фолликула через утолщенную белочную оболочку. Раньше с целью лечения синдрома поликистоза яичников использовали крестообразные разрезы во время лапаротомической операции (через разрез на передней брюшной стенке).

После оперативного вмешательства рекомендуется беременеть в течение ближайшего времени, то есть до тех пор, пока не произошло повторное утолщение оболочки. Обычно положительного эффекта можно добиться в течение 3 месяцев после проведенной операции.

В настоящее время существует отрицательное отношение к оперативному лечению синдрома поликистоза яичников. Это связано с тем, что во время операции повреждается ткань яичника, что существенно уменьшает фолликулярный резерв яичников. Поэтому современная гинекология в лечении поликистоза яичников рекомендует придерживаться следующих принципов:

  • на первом этапе проводится консервативная терапия в течение полугода – года в зависимости от возраста пациентки;
  • на втором этапе при неэффективности использования гормональных препаратов показано использовать методы вспомогательной репродуктивной технологии (ЭКО). Чем старше возраст женщины, тем чаще необходимо провести ЭКО.
Вспомогательные репродуктивные технологии

Вспомогательные репродуктивные технологии

Вспомогательные репродуктивные технологии

Лечить поликистоз яичников при безуспешности всех вышеперечисленных мероприятий необходимо проводить с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Обычно показано применение экстракорпорального оплодотворения. Оно проводится в несколько этапов:

  • стимуляция овуляции индукторами этого процесса;
  • забор яйцеклетки;
  • оплодотворение в пробирке – слияние яйцеклетки со сперматозоидом;
  • проведение предимплантационной диагностики, которая преследует цель переноса только генетически нормальных эмбрионов;
  • подсадка эмбрионов;
  • подтверждение факта наличия беременности;
  • проведение гормональной поддержки.

В случаях, когда имеется сочетанное бесплодие, то есть нарушение репродуктивной функция как у мужчины, так и у женщины. В такой ситуации показано применение ИКСИ, то есть забор сперматозоидов наиболее полноценных для последующего их слияния с яйцеклеткой. Обычно ИКСИ применяется, когда имеются те или иные отклонения в спермограмме.

В заключение необходимо отметить, что поликистоз яичников приводит в основном к ановуляторному бесплодию, однако могут иметь место и другие патогенетические механизмы. В процессе лечения преследуется единственная цель, которая заключается в наступлении овуляции и полноценному выходу яйцеклетки из фолликула. Для этого могут применяться различные методики, начиная от менее инвазивных в направлении к более инвазивным. На первом этапе используется консервативная терапия, затем хирургическое лечение, а в конце – вспомогательная репродуктивная медицина. В обязательном порядке при лечении поликистоза необходимо придерживаться поэтапного принципа.