Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Коагуляция шейки матки

коагуляция шейки матки

коагуляция шейки матки

Все, что нужно знать женщине, которой предстоит коагуляция

Коагуляция в гинекологии—несложная процедура, суть которой заключается принудительном образовании сгустка крови, с целью остановки кровотечения или удаления аномальных образований на шейке матки. Коагуляция осуществляется за счет использования лазера, тока, жидкого азота и специальных химических веществ. В современных медицинских клиниках выполняется коагуляция шейки матки трех видов: химическая, крио и электрокоагуляция. Выбор метода зависит от желания пациента, наличия необходимого оборудования и природы поражения.

Описание трех основных видов коагуляции:

Криокоагуляция— это процедура, при которой используются очень низкие температуры для  устранения патологий женских половых путей. Очень низкие температуры вызывают разрушение аномальных тканей с такой же интенсивностью, как и при прижигании. Преимущество криокоагуляции в том, что для процедуры не требуется общий наркоз. К недостаткам можно причислить небольшую площадь воздействия. Криокоагуляция может помочь в устранении небольших участков  пораженных тканей.

Электрокоагуляция—процедура, выполняемая с использованием электрического тока для уничтожения аномальных тканей. Электрокоагуляция шейки матки требует общего наркоза. По сути, при процедуре происходит сжигание пораженной ткани. Одной из разновидностей электрокоагуляции является лазерное прижигание. Лазерная коагуляция является эффективным методом лечения дисплазии матки, особенно в тех случаях, когда пораженные участки слишком велики для криокоагуляции. Электрокоагуляция выполняется в амбулаторных условиях и требует общего наркоза. Лазерное прижигание осуществляется с местной анестезией. К недостаткам можно отнести дискомфорт, связанный с большим растяжением влагалища. Кроме самого аппарата и зеркала, во время процедуры во влагалище вводится специальная вытяжка для удаления побочных продуктов. Также после прижигания (в отличие от криокоагуляции) пациенткам часто приходится пить антибиотики, так как не всегда есть возможность полного удаления отмерших тканей.

Химическая коагуляция назначается в основном для лечения предраковых эрозий шейки матки и цервицита. Основное преимущество этого вида коагуляции в том, что она не требует никакого наркоза. Аномальная область высушивается при помощи ватного тампона, а затем орошается специальным химическим раствором. Через несколько минут обработанное место протирают сухим тампоном, чтобы удалить остатки химического вещества. 

Каковы показания для назначения коагуляции

Наиболее распространенными причинами для назначения коагуляции являются:

  • аномалии шейки матки, выявленные кольпоскопией;
  • устойчивые инфекции шейки матки;
  • эрозии, кисты шейки матки;
  • гнилостные поражения во влагалище, а также на шейке матки.

Прижигание обычно назначается для удаления заполненных жидкостью мешочков (кист) и предраковых поражений шейки матки. Прижигание активно назначается для лечения поражений шейки матки, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ). В отличие от химической и криокоагуляции, лазерное прижигание также может быть применено для остановки маточного кровотечения, особенно вызванного биопсией полипэктомией или конизацией. 

Врач объясняет пациетке Как выполняется процедура крио и электрокоагуляции

Как выполняется процедура крио и электрокоагуляции

Как выполняется процедура крио и электрокоагуляции

Коагуляция выполняется в амбулаторных условиях. Во влагалище вставляется зеркало, чтобы улучшить визуализацию шейки матки. Шейка матки очищается с помощью вагинального тампона, смоченного в физиологическом растворе. Перед процедурой врач использует специальный увеличительный инструмент (кольпоскоп) для тщательного исследования поверхности матки и проверки на наличие признаков воспаления или других аномальных изменений. Чтобы улучшить визуализацию аномальных поверхностей, применяется раствор уксусной кислоты. Уксусная кислота, попадая на аномальные области шейки матки, окрашивается в белый цвет. За несколько минут до начала процедуры аномальную поверхность врач может обработать анестетиком.

При криокоагуляции во влагалище вставляется зеркало и небольшой инструмент с металлическим наконечником. Затем наконечник прислоняют к пораженному участку шейки матки и подают закись азота. Замораживание осуществляется в течение 5 минут, а затем повторяется во второй раз для полного удаления аномальной ткани. После проведения криокоагуляции необходимо сдать мазок Папаниколау, чтобы убедиться, что эрозия не вернулась. Процедура электрокоагуляции выполняется аналогично, но вместо жидкого азота через наконечник (специальный электрод) подается ток.

Во время процедуры большинство пациентов чувствуют умеренное давление, и  несильные спазмы в нижней части живота. Во время криокоагуляции практически все женщины не чувствуют абсолютно никакого дискомфорта вообще. Многие врачи рекомендуют принимать спазмолитические препараты (например, ибупрофен) за 30 минут до процедуры, чтобы уменьшить спазмы. После завершения процедуры появятся водянистые выделения, которые могут перейти в кровянистые. В норме выделения могут длиться до одного месяца. Необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, а также носить специальные урологические прокладки. В редких случаях возможны судороги в течение нескольких дней после процедуры. Если с судорогами невозможно справиться обычным компрессом, можно принять ибупрофен или аналогичные лекарства, которые обычно принимают при менструальной боли. Если этого недостаточно, чтобы устранить дискомфорт, следует обратиться к врачу. Из-за обильных выделений из влагалища, стоит воздержаться от секса в течение двух недель после процедуры.

Противопоказания для проведения процедуры коагуляции.

Острый цервицит, вагинит, беременность,  воспалительные заболевания органов таза и карцинома шейки матки  делают невозможной процедуру коагуляции.

Каковы прогнозы на выздоровление после коагуляции?

Электрокоагуляция имеет высокий уровень успеха в удалении аномальных образований и  имеет преимущество перед другими видами процедур из-за низкой частоты рецидивов (до 14%). Химическая коагуляция имеет высокий уровень успеха только в лечении дисплазии. Криокоагуляция имеет высокий уровень успеха в лечении кист, но в то же время и высокую частоту рецидивов. Примерно четверть женщин, перенесших криокоагуляцию, сталкиваются с проблемой повторно.

Какие осложнения могут возникнуть после процедуры?

Осложнения, связанные с процедурой прижигания шейки матки: судороги, головокружение, приливы и головные боли, обильные водянистые выделения из влагалища, кровотечение, распространение инфекции и сужение (стеноз) канала шейки матки. 

Описание радиоволновой коагуляции.

Радиоволновая коагуляция, несмотря на название, является процедурой абсолютно другого рода.   Вместо прижигания, радиоволны создают нервное поражение в локализованной аномальной зоне. Радиоволновая коагуляция—сравнительно новый метод лечения шейки матки.  Радиоволны воздействуют на нервные окончания, поэтому болевые сигналы прерываются, и восприятие боли мозгом уменьшается. Процедура проводится в амбулаторных условиях. Лечение проводится под местной анестезией. Перед началом процедуры врач начинает с очищения матки и инъекции анестетика. Иглу вводят через онемевшие ткани.  Вся процедура выполняется с помощью рентгеновского аппарата, что негативно влияет на общее состояние пациентки. Когда игла находится в правильном месте, электрод вводят через полую часть иглы. Коагуляция начинается с сенсорной стимуляции. Когда электрод также принимает правильное положение, вновь вводится местный анестетик, а иногда стероидные лекарства. Далее электрод нагревают до 50-80 ° С и удерживают внутри аномальной ткани при этой температуре в течение нескольких минут. При всем этом, во время процедуры непрерывно генерируются радиоволны, которые уничтожают нервные окончание, окружающие аномальную ткань, тем самым уменьшая болезненные ощущения. Этот метод наименее болезненный и имеет наименее краткий период  восстановления.

Пример коагуляция на огурце, посмотрите видео и станет все понятно.