Проблемы мужского и женского бесплодия
и методы их решения

Короткая шейка матки-диагностика и лечение

Лечение и диагностика короткой шейки матки

Диагностика и лечение укороченной шейки матки

Диагностика и лечение укороченной шейки матки

Сегодня, при таком стремительном ритме жизни, у многих женщин просто не остается времени для своего здоровья. А если дело касается болезни, протекающей бессимптомно, то представительницы слабой половины человечества узнают о ней лишь тогда, когда неприятность дает о себе знать. К этой категории патологий относится и короткая шейка матки.

Данное заболевание не является «экзотическим», так как встречается довольно часто. Однако опасность состоит в том, что при обычном состоянии женщины болезнь никак не проявляется. И лишь при беременности вдруг выясняется, что у пациентки короткая шейка матки.

Немного анатомии

В организме женщины органом, в котором из плодного яйца формируется зародыш, а затем развивается плод, является матка. Она имеет две части: тело, где и находится будущий ребенок, и шейку, которая в последующем, при родовой деятельности, выполняет функцию родовых путей. По форме шейка напоминает усеченный конус или цилиндр, длинной 3,5 – 4 см. Условно ее делят на 2 части:

  • влагалищную (хорошо видна при гинекологическом осмотре);
  • завлагалищную (не вид при осмотре).

Часть шейки, прилегающая к телу матки, получила название внутренний зев. Часть, переходящая во влагалище, — наружный зев.

По составу на 1/3 шейка матки состоит из мышечной ткани. Причем основная часть мышц «сосредоточена» в области внутреннего зева, и образует там мощное мышечное кольцо (сфинктер), позволяющее на протяжении всей беременности удерживать плод в полости матки.

Чем же опасна укороченная шейка матки

Короткая шейка матки (менее 2,5 см) является одной из причин развития у женщины ИЦН (истмико-цервикальной недостаточности). При данном патологическом состоянии, возникающем во время беременности, шейка матки не способна удерживать будущего ребенка в маточной полости. Постоянно растущий плод вместе с околоплодными водами оказывает на шейку давление. В результате этого она становится еще короче и раскрывается, приводя к преждевременной или ускоренной родовой деятельности (с разрывами влагалища и даже матки), а на ранних сроках – к выкидышу.

Кроме того, укороченная шейка матки не способна в полной мере защитить плод от воздействия инфекционных агентов, так как она не выполняет барьерную функцию, становясь проницаемой для различных микроорганизмов.

Симптоматика

Симптомы

Симптоматика

Симптомы ИЦК чаще всего начинают проявляться при беременности в сроке 15-27 недель. И это не случайно. Именно с этого периода плод интенсивно увеличивается в размерах и, набирая вес, начинает сильнее давить на мышечный сфинктер внутреннего зева шейки матки.

Изменения размера шейки матки врач обнаруживает при очередном гинекологическом осмотре. При этом женщина обычно не предъявляет никаких жалоб. Лишь в некоторых случаях короткая шейка матки проявляется кровянистыми выделениями или обильными водянистыми выделениями из влагалища, боли в нижней части живота. При наличии данных симптомов, чтобы окончательно подтвердить диагноз, врач отправляет пациентку на ультразвуковое исследование.

Причины

Почему вдруг в период беременности обнаруживается такая патология?

У некоторых женщин, например, короткая шейка матки может определяться при второй беременности, даже если ее длинна при первой беременности была в пределах нормы.

К основным причинам, приводящим к укорочению шейки матки во время беременности, относят:

  1. Врожденные аномалии строения матки. Встречаются редко, и обычно передаются по наследству
  2. Механические травмы шейки с последующей деформацией, возникающие вследствие операций (например, при наложении медицинских щипцов, при проведении конизации), абортов, диагностических выскабливаний. При этом мышечный сфинктер теряет свою эластичность, т.е. способность растягиваться.
  3. Гормональные сбои в период беременности. Начинаются они с 11-12 недели беременности, когда у плода начинают активно функционировать надпочечники. Они выделяют гормоны, в том числе андрогены, под воздействием которых (при повышенном уровне у женщины еще и «своих» андрогенов) шейка становится мягкой и укорачивается. Это способствует ее раскрытию. При этом женщина даже не догадывается об угрожающей опасности, так как повышения тонуса матки (и соответственно, определенных симптомов) не наблюдается.
  4. Повреждения шейки при предыдущих родах. В этом случае риск травматизации усиливается при наличии так называемых отягощающих факторов, к которым относятся:
  • многоплодная беременность,
  • крупный плод;
  • многоводие.

Диагностика

Чтобы короткая шейка матки была выявлена на ранних сроках беременности, женщине необходимо посетить гинеколога сразу же, как она узнает о своем «интересном» положении. Первое, что сделает врач – осмотрит пациентку на гинекологическом кресле. Во время этого исследования специалист может визуально оценить состояние шейки матки, ее размеры.

Женщина так же обязана сообщить врачу факт наличия в анамнезе беременности, которая закончилась выкидышем. В этом случае пациентка будет находиться на особом контроле, при котором каждую неделю (или раз в две недели) обязательно проведение мониторинга состояния шейки (с 12-16 недели беременности).

УЗИ является еще одним методом исследования, который широко применяется при диагностике патологий шейки матки. Оно может проводиться двумя способами:

  • трансабдоминальным (через живот);
  • трансвагинальным (с использованием влагалищного датчика через влагалище).

При УЗИ истмико-цервикальная недостаточность определяется при диаметре внутреннего зева > 1 см и длине шейки  < 2 см.

Профилактика

После диагностических мероприятий врач назначает необходимое лечение, направленное на сохранение беременности. Однако короткая шейка матки относится к проблеме, неприятных последствий которой можно избежать, проводя раннюю профилактику заболевания, включающую в себя следующие меры:

  • Своевременное посещение гинеколога. Именно при осмотре врач может увидеть проблему и вовремя начать необходимое лечение.
  • Использование надежных методов контрацепции во избежание нежелательной беременности и ее последствий – абортов.
  • Планирование беременности. Это особенно важно для тех женщин, в анамнезе которых были проблемные беременности.
лечение

Лечение

Лечение

Если женщина знает об особенностях строения своей шейки матки (были подобные проблемы при предыдущих беременностях или есть врожденные аномалии строения), то ей необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога, не нервничать, больше отдыхать. Кроме того, следует контролировать, чтобы тонус матки не повышался, так как в этом случае возникает риск выкидыша. Рекомендуется максимально ограничить любые физические нагрузки и носить бандаж.

При незначительных изменениях шейки, врач прибегает к консервативной терапии. Женщине назначают препараты, которые снимают тонус матки и способствуют возвращению шейки в физиологическое состояние. Для этих целей показано внутривенно — капельное  введение Магнезии, Гинипрала (может так же использоваться в таблетках).

Если причина короткой шейки в избытке андрогенов, для коррекции состояния назначаются препараты глюкокортикоидного ряда (например, дексаметазон). После курса лечения оценивается состояние шейки матки. Если улучшений нет, а так же в случае, если укороченная шейка возникла в результате воздействия на нее травматического фактора, проводят хирургическую коррекцию — цервикальный серкляж. При данной процедуре, проходящей под анестезией (эпидуральной или внутривенной), на шейку накладываются швы. Это способствует удержанию плода в полости матки.

Наложение швов осуществляют в сроке 17-21недель. По окончании операции женщина находится в стационаре 7-20 дней. Все это время, чтобы избежать повышения тонуса матки, проводится терапия спазмолитическими препаратами (Папаверином, Но-шпой и т.д.). В случае присоединения инфекции или при выявлении патогенной микрофлоры, назначаются антибактериальные препараты. После выписки из стационара женщина раз в две недели должна посещать гинеколога, который будет контролировать состояние шейки матки. Так же 1-2 раза в месяц у пациентки берется бактериологический посев и мазок на флору. Дородовая госпитализация осуществляется в 37 недель. На этом сроке швы снимаются. 

Важно!!! Если произошло излитие околоплодных вод, или началась родовая деятельность, швы снимаются вне зависимости от срока беременности. Если этого не сделать, при схватках натянутые нити травмируют шейку. 

Травматические повреждения ткани нитями происходят в случае, если данная операция проводилась на «воспаленной шейке». 

При укороченной шейке проводится так называемый нехирургический серкляж. Суть данного метода заключается в том, что на шейку надеваются специальное кольцо — акушерский пессарий. Данная конструкция может использоваться во второй половине беременности (при сроке 25 недель), когда наложение швов противопоказано во избежание инфицирования плода и травмирования плодного пузыря. Пессарий является своеобразным бандажом, который не только уменьшает давление на шейку матки, но и снижает вероятность инфицирования плода, сохраняя серную пробку.

В целях профилактики инфекционных осложнений, установленный пессарий, а так же влагалище, обрабатывается врачом каждые 15-20 дней. Снимается конструкция при беременности сроком 37-38 недель.

×